本文へ

浮気性の夫 離婚すべきか

レス22
(トピ主 4
😢
しま
恋愛
結婚12年目の38歳の主婦です。小学生の子供が二人います。夫は医師でそれなりの収入があります。学生時代からの付き合いで当時は口下手で垢抜けない夫は全然浮気の心配などしていなかったのですが…。大学院在学中に結婚し、当時は彼のバイト代と私の収入でなんとか学費と生活費をまかなっていました。そして医師として彼が働き始め…急に怪しい行動が増えました。いつも同じ時間に帰って来てたのに遅い日が増えたり、飲み会が増えたり…思わず携帯を見てしまいました。綺麗に何もなく…ただその当時の携帯はEメールセンターに接続すると削除した受信メールが見れたのです。そこに看護師とのやり取りがありました。受信しか見れないので夫の送ったのは見れないのですが、どうやら二人で飲みに行ったり彼女の一人暮らしの家に行ったりしてたのがわかりました。ただ直接的な好きだとか、肉体関係を匂わせるメールはありませんでした。それでも私は苦しくて…信頼してた夫が平然と嘘をついていることに衝撃で…。ものすごく上手に嘘をつくんです。昨日は看護師の家に行っていたと知りながら、昨日どこで飲んでたの~?終電もう無かったんじゃない?と聞くとスラスラとよどみなく答えて…。しばらく悩みました。完全に不倫関係だとわかるメールは無いんです。でも私の中で深夜に一人暮らしの女性の家に行くのはアウトだ!とついに夫に話しました。夫はなんでばれた?(メールは全部消してるのに)と驚いていましたが最終的には家に行ったことを認めました。が、あくまでやましいことはないと。お互い仕事の愚痴悩みを話してたと。完全に信じることはできませんでしたが、私も離婚する気もなかったしちょうど夫が異動で離れるのでやり直すことをきめました。しばらくは平穏に暮らし、子どもも2人恵まれました。けれどまた怪しい行動が始まり…

ランキング

レス

トピ主 続きです

😢
しま トピ主
一人目の子供が病気を持って生まれ、しばらくの間私も病院に泊まる日もありました。その間子供のことに頭がいっぱいで夫に目がいってなかったのは事実です。夫が飲み会で終電に乗り遅れたからスーパー銭湯に泊まって帰るという電話にもそっかそっか、朝寝過ごさないようにね…なんて言ったり。そしてバタバタと日々が過ぎ二人目も生まれ、必死で子育てしてました。そして何かでスーパー銭湯の話題になり、夫に泊まったことあるもんねって話したら「俺?無いよ」と言いました。私は頭の中が???で、「え~前に終電乗り遅れて泊まったじゃん」と言ったら夫も???の顔になり「ないよ~…ん~そうだっけ?忘れたなあ。」と…スーパー銭湯に泊まったことを忘れる人なんていません。嘘をついたことを忘れたのです…。一気に頭の中が熱くなりました。また携帯を見てしまいました。Eメールセンタに接続しても数年前のやり取りなどは分からないのですが、ある看護師から「開業おめでとう!元彼君の門出を祝ってるよ~」とありました。その頃夫は開業準備中で。そういえばスーパー銭湯のその当時よく一人の看護師のことを話題にしてたし、急な飲み会とか多かったかも…。

人間だったら 100%

041
紋次郎
誰でも浮気心はあります ただそれを、行動に移すか移さないかの違いがあるだけで。 旦那に惚れてるからこそ 信じたのかも知れないけど、 深夜 女の部屋にいて、何もしない様な そんな男がいたら お目にかかりたいですな~ 旦那が、今 何歳の人かは知らないけど ある程度の年齢がいってからの 浮気は、なかなか治りませんよ。 まぁ、貴女が彼を信じて 一生この人にって 決めて 結婚したんだから、 その信じる気持ちを貫いたら いいんじゃないんですか? 旦那は、今ごろ (次は、どうやって嫁さん騙したろう~) な~んて 考えてるかも知れませんよ~ 『ハイ、胸を開いて~』 言っちゃってないでしょうかね どうぞ お幸せに。

割りきれば

😠
たま
医師としての収入が多ければ、まだ我慢して、お金の為にと思いますね。 私の周りで聞く話しでも、医師と看護師との不倫は少なくありません。(ほとんどの方は良識的ですが) 不倫が発展して離婚、看護師と再婚なんて話しは、有ります。患者さんはよく知っています。 釘をガッツリさして、様子をみましょう。不倫の末の幸せは本当にありません。何故ならば、人を不幸にして得た幸せは、その時は幸せに感じても、周りから負のパワーをもらうから(憎まれるから)良い事はないのです。 その事をよく旦那さんに言って下さい。離婚はいつでも出来ますから。

こういうことはよく聞く話。

🐤
えり
自分のみに降りかかるとこんな苦しみかと改めて思いますよね。 女性も女性で既婚者と知っててふざけてるよ。 さ、これからね、どん底の自体にならないために貴女がすることは。 妊娠するなと、どういう風に諭すか。 これだけは断固阻止しないとね。友人は3番目の妻で、でき婚。 夫は医師、妊娠を機会にゲット。 二十年も前のことだけど、計画妊娠しちゃったのよ、怖いね女は。 取るほどじゃなかったって、すぐ言ってた。

人生の選択

041
hana
~すべきとはそれをしなけれならないという強い意味の言葉。 あなたが離婚しなければならない程の状態なのかは他人が判断出来るものではありませんし、あなた自身が決めるべき事。 離婚すべきかと考えるのは自分が苦しいから。 浮気する(しているかもしれない)夫を見ているのが辛いから。 離婚すればこの場から逃げ出せるから。 両親の不仲は子供を傷付けますが、親の離婚もまた子供の心を傷付けます。 そもそも子供は両親の不仲など望んではいませんからね。 今は自分の事で手一杯かもしれませんが、子供にとって親の離婚は家庭の崩壊を意味します。 一見迷っている時間は無駄にも見えますが、離婚は自分を裏切った相手へのペナルティーではなくあくまで自分が幸せになるためにするもの。 無理やり離婚しても傷となって引きずったのでは元も子もありません。 離婚はしようと思えばいつでも出来ます。 急ぐ必要はありません。 自分と向き合い本当はどうしたいのか答えが出てからでも遅くはないと思います。 あなたは一人の女性である前に母親であることを忘れないでください。

現実問題として

041
しっかり
浮気性の人って治らないですよ。小町ごらんになっていたら分かると思いますけど…。 もうあとは、浮気性だけど稼ぎはいいんだからって割り切れるかどうかだと思う。 天秤にかけるしか無いよ。 安定した暮らしをとるか、精神衛生とるか。 もしトピ主さんが私の友人や兄弟だったら、子どもが中学生になるまでまったら?って。 それでその間に浮気の証拠をもっときちっと集めて、夫有責で離婚、慰謝料とって養育費もきっちりとって離婚、を進める。 ちなみに…私の夫も勤務医です。 私たちはバツ一で夫には前妻さんとの間にお子さんが二人居ますが、毎月15万ずつをそれぞれ20歳になるまで養育費として支払っています。二人で毎月30万です。十分な額だと思うし、お子さん達の生活が離婚で経済的にまずいことになることは無いとは思いますよ。 ただしうちの夫の方は前妻さんの浮気で離婚したので慰謝料はこっちからはナシです。夫も薄々感じてるけど…下の子はちょっと夫の子かどうかも怪しい感じです。でも夫が養育費を払い事に私は口を一切挟まないですが。

楽しくって仕方ないんでしょうね…

041
台風の目
遅れて咲く浮気性はたちが悪いといいますね。 トピ主さんへの愛情がなくなったのではなく、外でのオアソビが楽しくて楽しくて仕方がないんだと思います。 麻薬みたいなところがありますし、女性の方も放っておかないのでしょうから、なかなかやめるのも難しいでしょう。 離婚の意思が少しでもあるのなら、それを伝えて話し合いをされたらいかがでしょうか。 本気になればいくらでも証拠なんて見つけ出せます。 今度こそうやむやにしないで、ご主人に浮気のリスク・代償をしっかり把握してもらっては?多分、甘く見てるんですよ。 結果、それでも浮気をとるような愚かな男なら、もう離婚でいいかもしれません。 誰と一緒でもうまくいかないと思う。

残念です

🐶
人生修行中
誰が聞いても、おかしいとおもう行動ですよね。 迎えに生き、行動をチェックするのもできませ んし。 あなたは、少し、せっかちですか。 文章に段落、改行、切れ目がなく、読みづらか ったので。 落ち着いて、話合いをお勧めします。

主様次第です

b
離婚できるのではないでしょうか。 主様が、離婚したあと悔いが残らないか よく考えることです。 医師の妻の立場を捨てて今後 なんの未練もなく前向きに 生きていけるのか。 医師妻は、浮気症の夫にもんもんとしながら 他の趣味などに熱中して一生添い遂げる人が 多いと聞きます。 私はかかわりたくないような世界です。

離婚したいのですか?

041
hyde
もし 真剣に考えられるのなら、離婚しても お子さん2人と不自由なく生きていけるか の覚悟だと思います。慰謝料 養育費とは言っても、家族3人が満足に暮らせるほどの額 というと 大変です。 お母さん、働かない訳にはいかないでしょう。 ましてや 浮気の証拠を残さないように頑張る方 だと、まずは 探偵を雇って証拠を見つけることから でしょうし。

結婚前に遊べなかった男

041
sho
結婚前は金もないし、 ステータスもないし、 遊びたくても遊べない男・・・ 多いですよ。余程のイケメンじゃないと遊べない。 それが普通。 そして結婚して、 お金やステータスがついてくると、 女性が寄ってくる。 もう逆らえないですよね、男は。 で、ここで分かれるのが、 ちゃんと奥さんに 「バレないよう礼を尽くす」 「バレるようなら絶対しない」という決意があるかないか。 「浮気はしてもばれなきゃいい」と似てると言えば似てて 女性軍から総攻撃を受けそうですけど、 モテるようになってしまった男性の立ち場では、 こんな風に余裕を持った考え方をしないと、 到底達成できないと思うのです。現実的に。 外泊をしたり、断りなく遅くなったり、 下着に気を使ったり、中途半端にメールを消したり。 ま、不倫が常習化、不倫バレが常習化して しまったトピ主さんの夫・・・ これを言っても後の祭りですね。

トピ主です 皆様ありがとうございます

😢
しま トピ主
紋次郎様 そうですよね…深夜に女性の部屋にいて何もないわけないですよね。 でもその当時は信じてしまいました。 最初は何もやましいことはないのにと逆切れ気味で、私が悪い感じに言いくるめられそうだったのですが(喧嘩はいつもそのパターンです)、さすがにこれは夫が悪い、嫌だと話したら…そうか、たしかに『しま』が男の家に行ったら嫌だなと認めてくれて悪かった二度としないと約束してくれました。 いつも絶対に折れない人なのに折れてくれた…などと甘い考えでした。 あれだけ上手に嘘がつける人は罪悪感も皆無なのでしょうね。

トピ主です

😢
しま トピ主
たま様 結局はそこなのだと思います。 貧乏な学生時代からの付き合いですが、今はゆとりのある暮らしをさせていただいてます。 子供の将来を考えても割り切ってと思うのですが、ものすごく嫉妬してしまいます。 騙されたことが苦しくて仕方ありません…。

トピ主です

😢
しま トピ主
hana様 女性である前に母親…本当にそれが大前提だと思います。 そんなに育児に協力的な夫ではなく子供たちが小さいときはそれほど懐いていませんでしたが、今はお父さんのことは大好きです。 子供たちは習い事や塾に自分から進んで頑張って楽しんでいて…離婚すればそれも奪ってしまうのだなと思ったり…。 私が我慢さえすればと思いつつ、食欲もなく夜も眠れず、子どもにもうまく笑えなかったりしてしまいます。 慣れて平気になるのでしょうか…。

そのうち看護師が妊娠してジエンド

041
田中
不倫略奪でき婚。 看護師は狙ってるパターンですよ? 悠長に構えてたら離婚されるのはあなたの方ですよ? 証拠集めて女に慰謝料請求しましょう。もちろん離婚する気はなく、女に社会的制裁を加えるためです。親にも連絡しましょう。 離婚する気ないなら徹底的に戦わないと。放置してたらイタい目にあった医者妻何人もいますよ? もちろん旦那が家計からお金持ち出さないように管理して。

お辛いですね。

041
meru
以前看護師として働いておりました。 看護師は基本的に女性社会ですので、 働き始めた頃は職場の男性医師が2割にも3割にも増して格好よく見えたものです。(よほどの変わり者でない限り・・ なので、医師として白衣を着て看護師の前に立っているだけで、 旦那さんはいつも以上に回りから好意を持たれる機会が多くなると思っていいでしょう。 医師狙いでアプローチする看護師はもちろんいますが、 どんなに仕事が忙しくても、寝る間も惜しんで夜の街に繰り出していく姿や、 誰と誰が不倫しているだとか、 ○○先生は女遊びが激しいだとかいう噂など、 医師の裏側をみてきた看護師たちは「絶対医者(の相手)は嫌だよね。」と話します。(やや負け惜しみも含むとは思いますが・・笑 医者と付き合う女性は、「女性問題に寛大じゃないと絶対無理だよね。」とも話します。 医者の妻はそれくらいの肝が据わった女性じゃないと務まらないんだと思います。 ただ、誰しもが割り切れるわけじゃない、お辛いですね。 医師が看護師に手を出す(逆もしかり)のはよくある話。 旦那さんの妻であることに自信を持っていいと思いますよ。

離婚しないほうがいいと思う

😒
マシュ麻呂
おつらいと思います。 でも、二人の子どもたちとのそれなりの暮らしは、いいものではないですか? ここは離婚を踏みとどまり、子育てと家事に没頭してはいかがでしょうか? 旦那さんも、離婚まで考えるほど女性に入れ込んでいないでしょう? あくまでも、刹那のことなんですよ。 離婚しないと決めたら、もうメールの盗み見はやめてましょう。そんなことしたって、自分がみじめになるだけ。やることは他にたくさんあるはずです。 ただし旦那さんに対しては、「ワタシは気づいているのよ」というサインをたまに出して警戒させましょう。 テレビで探偵が言ってました。夫の不倫調査を依頼してくる奥さんには、「別れたいなら証拠が必要だから調査する。でも、別れたくない(ただの事実確認)なら結果が辛いだけだからやめたほうがいい、と諭す」と。 離婚なんてトピ主さんの意思でいつでもできますよ。くれぐれも急いで決断しませんように。

受け入れるか、離婚

😨
医師妻
勤務医妻です。うちの主人も垢抜けないですが、しっかり浮気していました。 そういう事がしやすい環境にいるんですよ、仕方が無い。 私は色々悩みましたが、何不自由ない生活を捨てる勇気はありませんので、見て見ぬ振りを決めこむことにしました。笑 経済的基盤がしっかりしていれば、自分の好きな事も楽しめますから、ストレスもないですしね。 今更、生活レベルは下げられません。

知らん顔しましょう

041
マイペース
人生は本当に人それぞれですよね。うちは夫婦2人で年収も平均並みですが仲良くやってます。 お互い他に好きな人ができたら子供がいないからすっきり別れようね、なんて言って20年が経ちました。 医師なら年収もそこらのサラリーマンより上ですから、いくら浮気しても子供がいるかぎりあなたが離婚したくなうとは思わないとタカをくくってるんでしょう。 あなたへの思いやりや感謝があれば浮気どころか他の女性へ気持ちが行くわけがありません。 一度夫の休日に子供達を置いてあなただけ出て行ったらどうでしょう? 少しはあなたの苦労や苦悩がわかるんじゃないでしょうか

それは仕方無い

041
サム
学生時代からの付き合いでの結婚だと、若い頃全く遊べてないということですよね。それは仕方ないですよ。私も浮気すると思います。子供がもう少し大きくなるまで、割り切るしかないと思います。 貴方に気付かれるような抜け目のある浮気をする様な人ですから、何かへまを犯す可能性もありますよ。どんな事が起こってもサッと離婚出来るように準備しておきましょう。 貴方も夫ばかりに執着していないで、綺麗になって少し遊べるくらいになってみましょうよ。

わが夫も同じです

💔
あやまま
しまさん。気持ちはまだしんどいですか? 私の20年前と同じ状況で、気になっていました。 ご主人は浮気を認めず、はぐらかすのなら、今、離婚しなくても良いと思います。しんどいけれど、時間が気持ちを変えてくれますし、力も湧いてきます。 私も医学生時代から付き合っていた主人と結婚して、二人の娘たちを妊娠、出産して、ばれるまでの間、ずっと浮気されていました。 主人も垢抜けず、口下手で、まさか浮気なんてというかんじでした。 相手は複数でしたが、オタク気質のためか、個人が特定できる写真や手紙を大事にしまってあったので、相手とも連絡を取り、泣き喚きました。 結局、私が身体をこわし、仕事ができなくなり、離婚を選択する勇気がなくなり、今に至ります。 今でも夫婦中は最悪です。でも、数年前から離婚しなくて正解だったかな。と思えるようになりました。経済的に困ることがなかったからです。 主人にはお前のことは大嫌いだ。子供のためだけに離婚せずにいると言われ続けてきました。はじめは納得できませんでしたが、子供のために我慢するのもありかなと思います。 身体と心をご自愛下さい。小町は支えになりますよ。

母がそうです

041
まりこ
父は医師で、浪人してるため、母の方が先に働いていました。 学生時代から同棲して、家事は全部母にやらせ、母が保育士として稼ぐお金をあてにしていました。 ただ、なかなかプロポーズしないので、駆け引きとして、別の人とお見合いすると話したら、必ず医者になったら結婚するから待ってくれ、と。 結婚式も、入局して間もないのに急いだのはでき婚だったんじゃないかと思っています。 母は貧乏な家出身だったので、父の親が大反対しました。 だから、父としては迷いがあったんでしょう。 医者になったら、若くて機転のきく可愛い看護師からモテモテになり、浮気していました。 さえない貧乏苦学生の父と、美人で結婚適齢期の保育士である母は釣り合っていたんでしょうが、父が医者になって、大金を稼ぐようになったら、二人はもう釣り合わなくなったんです。 だから、浮気したんだと思います。 子供ながらに、当然の結果だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧