本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所のこと…皆さんならどうしますか?

ご近所のこと…皆さんならどうしますか?

レス19
(トピ主 2
041
ひと
3児の母です。
近所に我が家と同じ年頃の子供(小学生~幼児)がたくさんいて、よくみんなで一緒に遊んでいます。お互いの家を行き来したり、おやつをあげたりもらったり、お互い様でやっているお宅がほとんどですが、1軒だけちょっと雰囲気の違うお宅(Aさん)があります。おやつを持ち寄る時も絶対に持ってこないし、人の家には入るのにAさんの家には絶対人を入れない。それどころか、「誰々の家に入りたい」「お菓子持ってきて」と催促したり、「今日は遊べない」と言っても、庭に勝手に入ってリビングを覗き込んだり…夏休みなどは特に、毎日日替わりで家を周り、涼んでいます。
そこまではまあ子供のすることだし…と思っていましたが、最近疑問に思うことが増えてきました。

例えば…
先日、うちにAさんの子含め、何人かの子達が遊びに来ていた時の事。たまたま、近所の方が子連れで用事に来られ、そのお子さんも一緒に遊びたがったので家に入ってもらいました。お茶菓子を出すと、Aさんの子供だけでほとんど食べてしまい、大人用に出したお菓子にも手を付けようとしたことがありました。

また、町内会の夕涼み会に誘い合って行ったときには、夜にかかるのでみんな親も同伴でしたが、Aさんは子供だけ。しかも知らない子とケンカをしてトラブルになりかけ、結局近所の私達が収めた形になりました。

1つ1つは小さいことにしろ、こういう状況が続くとAさんに対して不信感が出てきました。Aさんと顔を合わせても「いつもお邪魔してすみません」等の言葉もないですし…
Aさん以外の近所の人に話してみたいのですが、気にしているのが私だけだったら…と思うと怖くて話せません。
このまま、見守っていくしかないのでしょうか?

ランキング

レス

多分、ご近所で有名

041
たろすけ
「放置児」だと思います。 Aさんのお子さんの年齢がわかりませんが、子供だけで夜に外出させる家庭。事前に誰かに頼むこともせず、ですよね? 早々に、距離を置いた方がいいです。 家に来ても、用事があるからあげられない、ときっぱり言いましょう。

きっとみんな同じ思い

041
けいし母
話してみて下さい。みんな同じ思いですよ、きっと。いますよね、放任な親。ネグレクトです、それ。改める改めないは別としてハッキリ言ってやりましょう!迷惑してるんだ!って。私は息子の友達がうちへ来て勝手に冷蔵庫開けた時 怒りましたよ。親にも言いました。小1の時です。

見守ら無くて良い

041
匿やん
ご事情が有るにしても、非常識過ぎ。おそらくは、半・ネグレクト状態。 このまま親代わりをしていると、成長したら宿代わりにされますよ。夏休みも勝手に家に上がって、三度のご飯も要求してくるでしょう。 取り敢えず、皆で遊ぶ時間帯は兎も角も、疎遠にするために、学年が上がればお稽古や塾で子供が不在だから遊べないし家に入らないでと言い渡すこと。 あまりにも放置子状態が続くなら、児童相談所に通報しましょう。見守ら無くて良いのです。トピ主の仕事は通報です。 手を下さない虐待に目を背けないで下さい。また、簡単に世話をすると、なつかれた時に一切合切の身銭切り覚悟が必要です。

お疲れ様です

041
小心者
主さんのお気持ち、お察しします。 普通は自分の子が家にお邪魔したりお菓子を食べさせてもらっていると知ったら、次はうちにも遊びに来てもらうか、何らかの事情があって招待できなくても、会った時には「いつもお世話になりっぱなしでスミマセン。」と一言あるはず。その挨拶が無い家のお子さんを次第に歓迎できないお気持ち、とてもわかります。 恐らく皆さんそう感じられているのでは? 私ならそのお子さんに、「いつもお友達の家ばかりじゃ、Aちゃんのお母さん心配にならないかな? お母さんはどう言ってる?」と聞いちゃいますね。

わかりますわかります!

😡
みか
まさしく私も同じことを日々おもうようになり悩んでいます。 自分の家には入れないのに、人の家には入りたがる。 庭から勝手にやってきて覗き込む。 お菓子は持って来ないのに催促。 ほんと同じですね。 友達がきていても関係ない!という感じ。 腹立たしくて仕方ない日々です。 きっとご近所さんも同じこと考えてる人いるんじゃないですか? うちはおられたのでストレス発散に愚痴をお互いに話し合います。

見守るのはおよしなさいな

🎂
素肌のもも
夕涼み会みたいなイベントでトラブルが発生したんだよね。 怪我が無かったから良いものの(怪我ね)、 事故があった場合は、責任が取れないよね。 Aさんみたいな人は、責任転嫁してくるよ。 親が放置したのに、子どもは地域で育てるもんだ!見てなかったお前さんが悪いって。 頭が良くない人なんて、そんなもの。 小町のトピで習ったわ。 だから、皆さんと相談することをお勧めします。 きっと不満があると思うな。 Aさんに合わせた良い言い分も皆さんになら浮かぶでしょう。 相談や話し合いができないなら、集まりはやめるのがいい。 どっちかだよ。 じゃないと、ずっとAさんの思う壺だよ。 Aさんは図々しい人なんだから。 頑張って!

直接でなく

041
ネグレクトの可能性が有るかも知れません 児童相談所に一度話を持っていっても良さそうです 通報しても この状況なら誰が通報したか分からないですし良いんじゃないかと。 うちにも昔、似たような状況の子供がよく来て、ガリガリだったのが気になったし、出したおやつを全てその子が食べてしまうし、酷いアトピーなのに病院なんか行った事ないと言ってたので児相に電話しました。

生まれと育ちの違いをまざまざと見せつけられていますね

041
匿名
つまり、親からキチンとした躾を受けていない人。そういう人とは常識が違いますので出来るだけお付き合いをしないことを薦めます。 ですから今お子様をお持ちの方には、お子様の躾は厳しく。将来外に出して恥ずかしくないように。

ネグレクト(養育の拒否や放置)ではありませんか?

041
憶測
食事を満足に与えられていないので、出されたお茶菓子を一人でほとんど食べてしまう。 親も同伴しなければいけない夜のイベントに子供だけ。 夏休みなどには毎日日替わりで家を周って涼んでいる。 >気にしているのが私だけだったら…と思うと怖くて話せません。 常識的な親だったら誰でも気付いていると思います。 養育の「拒否」だけでなく「放置」もネグレクトです。 Aさんの子、虫歯はどうですか? ネグレクトされている子供は口腔管理が悪いので、虫歯が多いそうです。 歯科医がネグレクトに気付くことも多いそうですよ。 また、法定の予防接種も受けていないことが多いので、 その子が罹るとと、未接種の幼児が感染してしまう、という危険性もあります。 Aさんの子の為にも、幼稚園・保育園や小学校の担任に相談 あるいは児童相談所に通報するのが良いと思います。

こういう相手はわからない

😨
ブドウ
こういう相手は、言わないとわかりません。いや、言ってもわからないかも。ちょっと言ったくらいでは効き目がありませんよ。相手の家庭は、子供と大人の会話があまりないのでしょう。子供がお菓子を沢山食べてしまうのは、子供のせいにしたらちょっと可哀想かな。私なら、普段食べさせてもらえないんだろ~なと哀れんで沢山出してしまいますが…。お菓子の食べ方は、その家庭の普段の躾の問題ですから、沢山食べられて嫌ならもう出さなきゃいい。麦茶や水だけで充分です。放置している親は、自分が放置していると思っていないのですよ。うちの場合は近所の方でしたので、何を言っても嫌味だの一言多いだのと取られ、相手は気付きもせず、逆ギレされたり大変でした。また私の方が相手より年上なので余計な事は言わず我慢しておりますが、相手の旦那さんも俺様的な威張っている方なので、こういう夫婦はまず反省はしません。こちらが淡々とするしかありません。色々な方がいますからいざ答えが出なくて難しいと思います。ケンカも親は知らない事が多いのです。そういう親に限って、自分の子供がまさか…そんな事は言ってない、してない、と言ったりね。反面教師にしましょうね。

ネグレクト臭い

041
うーこ
早目に学校に相談しておいた方がいいと思います。 相談内容は、休みの日にも朝早くから遊びに来るとか 夜のお出かけに子供だけで来るので心配、とかですね。 特に夜のお出かけはA子がいくつかしりませんが、 小学校低学年までならお断りするべきだったと思います。 みんなに相談するならば、A子が問題を起こした今がチャンスと思います。 A子だけを問題にするのでなく、 「こういう事があったから、夜のイベントは必ず親同伴にしよう。」 みたいな感じでみんなの問題と話し合えばいいと思う。 私はこう心配してるけど、みんなはどうなのかな。普通かな?っていうのもいいかもね。 …ぼんやりしてたら、周りはいつのまにかA子を拒否し始めてて、 残ったトピ主さん宅に入り浸り・・・なんて事になるかもよ。

皆が同じでは無いですよ

041
育児卒業のオカン
このようなことは恐らく皆が経験されてることでしょう。 皆が同じでは無いということを認識されることですね。 認識した上で付き合うか、不快なら付き合わないことです。 それに尽きます。

誰かが教えるしかない

041
さくら
素敵なご近所さんですね。礼儀ない子にはムッとしてるはずです。 でも受け入れる優しさと品のある方々なのでしょうね。 私もありましたが、他の子と公平に接してました。おやつ持参は大人の問題ですから子供をせめたら可哀想。ただし!はっきり注意もしますよ。 お菓子を皆の分まで食べるのは悪い事です。平等に分けるようまずは優しく注意し、次回は見張る。それでも駄目ならきつく叱ります。 夜子供を出すのは親の責任でしょう。まわりで見てあげるかどうかはただの善意です。出来る範囲でしょうね‥。 因みに我が家の地域はお邪魔する時いちいちお菓子持参しません。気軽に呼べないし、おやつは食べてから集まればいいですもの。所詮持参しても子供が食べるのでお礼にもならないし。すぐ外に行ってしまう時もあるし。 お菓子ちょうだいと言われても、笑ってごめんね何にもないよ!でいいと思う。 叱るけど、心配もします。出来る範囲。家庭の事情で呼べないお宅もあります。 呼べる家が呼べばいい。子供はどこだって遊びますから。堅く考えると逆に疲れますよ。 だけどお家。大人の目が届くし、良い事も多い。勉強にもなるし私は呼ぶの好きでした。

低学年なら親同士の付き合いも必要。

041
自分で判断
外で遊ぶならまだしも、家の中に入れるのは慎重にしたほうがいいと思います。 親の存在が分からない子、怖くないですか。 子どもに罪はないけれど、まだ親の保護が必要な年齢です。 どういう家庭のどういう親か、知っておくべきだと私は思います。 トピ主さんの方から、連絡を取ってみてはどうですか。 また、自分の子がトラブルになっているのに、親が知らないのは変ですよ。 知らせるべきでしょう。 他の人がどう思うかは関係ありません。 トピ主さんが不安なら行動しないと。

思ったことを書く

🐱
ニャン=ニャカニャン
>Aさん以外の近所の人に話してみたいのですが、気にしているのが私だけだったら…と思うと怖くて話せません。 話していいと思うけどさ、話してどうするわけ。 まぁ、情報交換にはなると思うけど。 「Aさん家って非常識よね」と陰口叩いて終わり、ってことにならない? >そこまではまあ子供のすることだし…と思っていましたが、 これがダメ。 子どもが大人の常識とは違うことをするのは仕方がない。 しかし、それを見ておいて注意しないのは違うと思う。(その子の親が傍についていて教育できる状況なら別。) 「勝手に人の家や庭に入ってはいけません!」 「お菓子をもらったらありがとうといただく。他人の分、大人の分を欲しがらない!」 ズバズバ注意していいと思うけど。 それでダメなら、出入り禁止。 >結局近所の私達が収めた形になりました。 これ、Aさん家には言っていないの? まぁ、言っても響かない、っていうか逆恨みする人もいるけどね~。 これについては、悩ましいですね。

時が経って落ち着く場合もある。見ててあげるその度合いがね~。

041
他人の多めの支援かな
トピ主さんのところにもいましたか。 そのお子さん可愛そうですね。どんどん図々しくなりましよ。生存本能ですかね。親御さん全然見ていないんです。子供のことも見ていないからご近所さんも知らない。普段子供がどうやって過ごしているのかも関心ないというか。あなたと会ってもどこのどなた?子供が世話になってる認識もないんです。 うちの場合は育っていく中でその子供が恥ずかしいという想いも出てきたのと一人でも家の中で過ごせるようになったり児童館へ行くようになったことで被害?がなくなりました。私は夏休みなど、その子が朝から来るので(帰りなさいと言っても聞かない)子供二人(共未就学)を連れて出かけて1日中家に帰らないようにしてました。うちの子供も全く遊びたがらないかったですし。友人の近所でも似たケースあったんでどこでも一人はいるんですかね。 ご近所さんも同じ想いでしょうけど根本その子の親が変わることは見込めないです。一応町内の民生委員さんに話をしておいては?

ありがとうございます。

041
トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 ネグレクト…実は私もずっと疑っていました。ですが、敢えて目をそむけて来てしまいました。我が家よりも明らかにAさん子供達に頼られているご家庭もあるのですが、そのご家庭さえも何も言っていないので、私の考えすぎかと思っていたところもあります。 Aさん子供達は、一見清潔にしていますし肉付きもいいですが、運動会で体操着姿を見て驚きました。Aさん上の子は高学年ですが、たぶん入学時から買い換えていないのではないかと思われるような状態の物を着ていました。 下の子はまだ低学年ですが、自転車でアチコチ遊びに行っています。学校の決まりで、低学年は自転車で出かけてはいけないことになっていますし、最近は子供が加害者になる自転車の事故も聞くので、高学年でも慎重になっている親御さんも多い中でのこと。1度、学校にその旨話してみましたが、全体に注意されただけ。Aさん下の子はその後も全く変わりません。 Aさん子供は男の子です。我が家にも息子がいますが、男の子って自分からはあまりその日あった出来事とか話しませんし、Aさんも子供の行動を全く把握していないのかもしれません。

続き

041
トピ主
小学生が帰ってくる時間帯、Aさんは家にいます。 ただ、いろいろ事情があるらしく、友達を家に入れてはいけないと言われているようです。それ自体は理解できますが…時々(夏休みなどは特に)、どこの家も用事があって遊べないと断られると、雨の日や真夏の昼間でも外に出されて、雨避けのところでゲームをしているAさん子供を見ていると、切なくなります。今後はそういう時に児童相談所に相談してみようと思います。 こういう問題って難しいですね… 頻度の差はあれど、同じことを他の家の子がやっても、「これくらい、子供なら仕方ない」と流せることもあるんです。でも、それは相手の親御さんと「この間お邪魔してすみませんでした。ご迷惑かけませんでした?」「最近お邪魔してばっかりなので、今度はぜひうちに遊びに来てもらってください」とか、お互いに声を掛け合っているから流せるんですね。頻度の問題もありますし。そこを私は混同してしまっていました。 私はよその子でも結構注意する方なので、目に余ることは注意するんですが、Aさん子供には恐る恐るという感じです…どういう親御さんかわからないというのが大きい理由です。

あまりにも目に余るようなら児相に連絡。必要以上に構うと面倒よ

🐤
他人の多めの支援かな
>体操着>入学時から買い換えていないのではないか うわぁ友人のところ同じケースですね。その子勝手に家に入って来て「ねぇ名札付けて、このリコーダー頂戴」て、もう勘弁してと友人言ってました。結果離婚でそのお子さんと親連れて転居。そのママさんが再婚(その子は連れ子)前から借金があって昼夜働いていたんですって。ママの実親同居だったけど孫を見るなんてできなかったのね。 >低学年>自転車でアチコチ遊び はぃ~、あるある。夏休みになると広範囲になりますよ。学校も見回りできないですしね。夜間はPTAで巡視があるかもしれません。 児童館の中ではゲームできない決まりで真冬も真夏も玄関前でやってて。館内で飲食できないのでコンビニおにぎりとジュースを外で食べてました。 本格的なネグレクトではないのかもしれないけど親は子供を見てないです。一定の割合でいるんじゃないですかね。 親御さんに期待はできません。学校からも限界があります。ギリギリのことろで育っていくのではないかなあ。遊ぼうと誘える、断られたら時間を潰す術を編み出す。或る意味逞しいとも言えますけどね。成長する中で変わっていくかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧