年長娘の母です。
娘の友だちAちゃんは友だちBちゃんを仲間外れにしたり、理由無しに殴ったりします。
Aちゃん母によると、AちゃんはBちゃん母が嫌いだからBちゃんにやり返しているそうです。
Bちゃん母はBちゃんをいじめるAちゃんを叱ったり、公共のマナーを教えこんだりします。
Aちゃん母がAちゃんを全く叱らないから見るに見かねてやっているそうです。
私も確かに怒りたくなる場面があります。
Aちゃん母は気弱でみんなに気を使う人で、Bちゃん母はAちゃん母に理不尽な注文をすることがあるそうです。
例えばBちゃん以外の子と幼稚園外で遊ばないでほしい、とか、Aちゃん宅の都合をお構いなしにAちゃん宅に突然訪ねて来て遊ばせてほしい、Bちゃんと違う習い事はしないでほしいなどです。
その状況にAちゃん母が悩んでいるのを見てAちゃんはBちゃんをいじめている、と私を含めた数人のママたちにAちゃん母が言っています。Bちゃん母はその話も、また他のお母さんにその話がされていることも知りません。
Bちゃん母にはBちゃんが何でもAちゃんより優れていることに嫉妬しているという話をしているそうです。Aちゃんのいじめっ子ぶりは幼稚園の先生も悩ませているそうで、先生が私に実名で相談して来たことがあります。(背景をご存知ですか等。)
最初はAちゃん母に同情したのですが、AちゃんがBちゃん母のことが嫌だからと言って、Bちゃんに仕返しする、と言うのは間違っているのではないかと思いました。
私は娘が仲間外れなどに加担することが無いよう娘に言い聞かせ、娘がAちゃんに「Bちゃんも仲間に入れないと遊べない。」と言っているそうですが、よってAちゃんは娘にもキツイ言い方をし出して嫌な予感がしています。
最終的に私はこの問題をどう対応するべきかアドバイスをお願い致します。