最近2人目を不妊治療の末に授かりました。
まだ初期ですが、1人目のときと違い、腰痛や腹痛が強めにあったり、大きさが小さいといわれたり不安が続いていました。
自分では、今回は無理かもしれないと思ったり、大丈夫と信じたいと思ったり、とても気持ちが不安定でした。
また、1人目の幼稚園選びや面接の準備などやらなければいけないことがたくさんあり、思いつめるたちの性格で頭がパンクしそうでした。
それでも、やっと心拍を確認でき、その時は嬉しかったのに、
夜になり一度は寝付くのですが、不妊治療の病院からの転院のこと(1人目の出産病院はなく新たに探さなければいけない)
子供の幼稚園のことなどでパニックになって、出産が怖くて仕方がないと感じている夢を見て目が覚めるようになりました。
目が覚めると、何か分からない恐怖感とうまく説明できない感情でじっとしていられなくなり、
2人目を産むことが怖くて、苦しくて辛くて自分が消えてしまいたくなってしまうのです。
1人目を不妊治療で授かった時は、嬉しくて嬉しくて、楽しみで仕方がなく、出産後少し情緒不安定ではありましたが、
今回のような、突然恐怖感に襲われたりして辛くてどうしたらよいかわからないということはありませんでした。
つわりもあり心身ともに不安定で、たまらなくなり主人に話しましたが、「大丈夫や」と言われそれ以上は困惑している感じでした。
望んでやっと2人目が来てくれたのに、こんな恐怖感に押しつぶされそうになってしまってる自分を
どうしたらよいかわかりません。
親になるのだから頑張りなさいと言われるかもしれませんが、どうしたらこの辛さから抜け出せるのかわからないのです。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?どのように抜け出されたか教えてください