本文へ

やっと妊娠したのに

レス8
(トピ主 1
😭
そら
子供
最近2人目を不妊治療の末に授かりました。
まだ初期ですが、1人目のときと違い、腰痛や腹痛が強めにあったり、大きさが小さいといわれたり不安が続いていました。
自分では、今回は無理かもしれないと思ったり、大丈夫と信じたいと思ったり、とても気持ちが不安定でした。
また、1人目の幼稚園選びや面接の準備などやらなければいけないことがたくさんあり、思いつめるたちの性格で頭がパンクしそうでした。

それでも、やっと心拍を確認でき、その時は嬉しかったのに、
夜になり一度は寝付くのですが、不妊治療の病院からの転院のこと(1人目の出産病院はなく新たに探さなければいけない)
子供の幼稚園のことなどでパニックになって、出産が怖くて仕方がないと感じている夢を見て目が覚めるようになりました。
目が覚めると、何か分からない恐怖感とうまく説明できない感情でじっとしていられなくなり、
2人目を産むことが怖くて、苦しくて辛くて自分が消えてしまいたくなってしまうのです。

1人目を不妊治療で授かった時は、嬉しくて嬉しくて、楽しみで仕方がなく、出産後少し情緒不安定ではありましたが、
今回のような、突然恐怖感に襲われたりして辛くてどうしたらよいかわからないということはありませんでした。

つわりもあり心身ともに不安定で、たまらなくなり主人に話しましたが、「大丈夫や」と言われそれ以上は困惑している感じでした。

望んでやっと2人目が来てくれたのに、こんな恐怖感に押しつぶされそうになってしまってる自分を
どうしたらよいかわかりません。

親になるのだから頑張りなさいと言われるかもしれませんが、どうしたらこの辛さから抜け出せるのかわからないのです。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?どのように抜け出されたか教えてください

ランキング

レス

すとれす

041
ねじ
ストレスがかかりすぎていて、心がパンクしてるんじゃないかな。 出産というだけでも大変なのに、さらに幼稚園の手配まであったら、そりゃあ緊張するよね。 旦那さんでも、親兄弟でも、幼稚園の手配を手伝ってくれる人がいないかな? 誰も頼れないなら、市区町村の広報などみて子育ての相談窓口にいくと、使えるサービスを教えてくれるかも。

お辛いでしょうね

🐤
四十代女性
心療内科で診察された方がよいかと思います 放っておくと、パニック症の不安予期症状で過呼吸や発作が出ると厳しくなりますよ 診察を受けて、何でもなければ、それに越したことはないのですから、ともかく病院へ行くことです 私はあることが原因でパニック症になり、いきなり救急車で最初はとぴさまのような感じでしたが、病院でも最初はわからず、結局、一年後に過呼吸で倒れて、入院し、耳鼻科(目眩が出たので)にいき、心療内科を勧められました 気づかないうちのストレスやプレッシャーが続いたり、頑張りすぎると身体が緊張し、そのような状況になりやすいんですよ 何事もなく、無事な出産をお祈りしています

自律神経失調症とか。

041
40歳働く主婦
私は夫の懲戒解雇、転職、町の役員、私の転職、夫家族の難病発覚、など重なってしばらくした時に大変な恐怖を感じて震えたことがありました。 何か分からないけれど怖くて仕方が無い。 こんなことは初めてでした。 こんな恐怖が続くから自殺する人がいるんだろうか、と初めて思った感覚でした。 最初は貧血からかな、と思ってたんですけど、内科を受診したら貧血はなく、ストレスによる失調症じゃないか、と言われて安定剤を処方されました。それから1年くらいして生活が落ち着いたら症状も無くなってきて服用も減りました。動悸息切れがあると「またあの恐怖心がきたら」と思うと不安になって服用する、くらいです。 主さんも大変なストレスを感じながらの治療生活だったのでしょう。 ちょっと心が疲れてしまったのかも知れません。 内科でも婦人科でもメンタルクリニックでもどこでもおそらく診察して頂けると思うので先生に伝えてみて下さい。妊娠中でも服用出来る安定剤はあります。 同じ子ども会の役員で同じ症状になった人がいたのを後から知って「私達真面目なんだよ(笑)」って言い合ってます。

主治医に相談

🐤
ひよこの歌
妊娠時に、たとえば甲状腺の病気になるなど 別の病気があらわれることもよくあるそうです。 主治医に相談して、必要に応じて専門の病院を 紹介してもらえばいいのです。 自分で何科にかかればいいかなど探したりしないで まず主治医に相談しましょう。

私も悪夢にうなされました。

041
竜子
幼稚園児をそだてながらのお二人目妊娠、たいへんですね。 私も高年出産の妊娠初期のころ、夜ごとに悪夢にうなされて目覚めました。 心臓がバクバクするのと、出産にまつわるひどい悪夢の内容を思い出してなかなか寝付けませんでした。 かかっていた産科で相談すると「横向きに寝てみてください」といわれ、 そうすると、悪夢は無くなりました。 初期のころは、お腹に赤ちゃんが居るということをあまり自覚していなかったので 仰向けに寝ていたのですが、お腹の上に小さな重石をのせて寝ているのと同じなので、 悪夢にうなされていたのだと納得しました。 トピ主さんはお二人目なので、とうに実行されていて、お役に立てなかったらごめんなさい。

意外と二人目は大変です

041
みる
一回経験していることだからとか、産道が一度は開いているから、なんて気楽に考える人もいますが、二人目が大変だって人は多いですよ。 体は少し年を取っているし、上の子がいるので、あまりゆっくりできません。 甘く見ていたら、二人目のとき緊急入院になっちゃった友達も何人もいます。 トピ様くらい用心していた方が、かえって安心だと思います。夫か実家の母親とか、気持ちを分かってくれる人に少し甘えて、家事も手伝ってもらったらどうでしょうか? つわりがある間は大変だし、体を休めてリラックスした方がいいと思います。 二人目は意外と大変なので、無理しないで、お大事に。

書き出すといいですよ

041
ちょこっ
 私は退職勧奨を受け、ある意味チャンスだからと子づくりしました。  旦那が夜勤もある仕事なので、出産時の子供のことを不安に思っていた矢先、頼りにしていた父が入院(現在は健在です)、義母の渡米、義弟の結婚……なんだかパタパタとしてしまい、色々不安でパニック起こしていました。  パニックを起こしたのは、何から手をつけたらいいのか、どうしたらいいのか、何をしなくてはいけないのかがあやふやだからです。不安や恐怖の正体は、「わからない」であることが多いです。  なので、まずは書き出しましょう。何が不安か、不満か、怖いのか……その上で、例えば産院などは出産半年前には見つけておかないとダメですよね、そういった期限を記載します。その上で、優先順位を決めて、一つ一つ対策を練りましょう。できれば、旦那にもメモを見せて「抜けない?」「どうしたらいい?」相談しましょう。  ちなみに私の場合「もしものときの病院への移動手段」「子供の預け先」「父の通院手伝い」「義弟の結婚」「就活」と問題いっぱいでしたが、案外うまくまわりました。対策は、できれば一つではなく、案だけは二つ三つ用意した方がいいですよ。

トピ主です

😭
そら トピ主
皆様レスを頂きありがとうございました。 こんなに辛い気持ちになったのは初めてだったので、心も身体もばらばらになりそうでした。 主人には困惑されてしまい、誰にも理解されていないと感じると、より一層恐怖感は増してしまい、 こちらに書き込ませていただきました。 皆さんのレスを拝見して少し、客観的に考えられたこと、 またあまりに辛く我慢できずに、母親に泣きながら電話をして、色々と話を聞いてもらいアドバイスを受け、 自分が何が怖くてどういうときに症状が出るのか考えて見ました。 レスいただいたように真上を向いて寝ているときに悪夢を見て目が覚めるので、横向きに寝たところ見なくなりました。 またあまり物事を受け止めるキャパがないため、たくさんの変化や考え事を受け入れられなくなっていたようです。 自律神経がもともと弱いのでそこに一気に負担がきたのかと。 大変な思いをされている方もいらして、でも乗り越えていらっしゃると聞くととても励みになりました。 まだ完全にとは行きませんが、前向きな気持ちになれる日を目指してゆっくり進んでいこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧