本文へ

友人の結婚式での着物について

レス19
(トピ主 0
041
着物が着たい
話題
11月に友人の結婚式・披露宴に招待されています。結婚式場での神前式のようです。 着ていきたいのは 薄いグレー地に桜(花だけが描かれたもの)模様の附下です。 私は既婚30代。 帯は金、銀の入った織の帯を合わせるつもりです。 他には水色の色無地を持っていますが、紋が入っていないのです。 この装いで大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

残念だけど

041
たろすけ
秋の結婚式に桜はそぐわないです。 着物は、格も、柄裄もあるので難しいですね。

大丈夫では?

041
亀さん
親族でないのなら、紋にこだわらなくても大丈夫でしょう。 グレー地なら、重ね襟を華やかな色にしては? 出来れば、今後の為に色無地には紋をつけておいた方が良いと思いますよ。

11月に桜ですか・・・

🐱
minon
附下はいいとして、11月に桜の模様はちょっと季節がおかしいような。 帯の文様はなんでしょう。

いいです

041
コキン
はい、付け下げならいいと思います。

やめたほうが・・・

041
fufufu
11月の結婚式に、わたしなら桜の花の柄の着物は着ないです。 季節が違いすぎるからです。 どうしても着物を着たいなら、水色の色無地に紋を入れて着たほうが良いと思います。

桜はどうでしょう

🐤
匿名ママ
私だったら桜の柄はやめます。 どうしても着るのであれば紋なしの色無地の方にします。 着物の事でごちゃごちゃうるさい方がいらっしゃいますが、そのような方にかぎって 普段、着物とはあまりご縁のない生活をしていらっしゃる様に感じます。 私は法事の場合などでも、色無地、江戸小紋など 紋あり紋なしと色々、自分で季節に合わせて色など考えます。 紋の事で誰も何も言いませんよ。

他の選択肢はありませんか?

🐷
着物よく着ます。
結婚式の参列で既婚者・友人であれば 訪問着がベスト、その次が附下です。 附下の場合、柄行によっては上半身が寂しいので 披露宴で着席してしまうと、柄がほとんど見えない…なんて事にもなります。 また、季節感も大事です。 四季の花の中に桜があるのならともかく 11月に桜模様の着物は、私なら着ません。 私はずっと桜の着物が欲しかったのですが 着る季節が限られるから、と着物に詳しい母から止められていました。 今回の場合は、他に選択肢がないのなら 私なら着物を着たいのはぐっとこらえて、洋装で参列します。 その方が無難ですから。 着物は見る人が見れば その価値や教養の程度が歴然とする危ない物です。 トピ主さんは新婦友人ですか? もし新郎側に着物の知識が豊富な人がいた場合 11月に桜の着物を着て行けば「教養のない人」と思われる危険性があります。 それは直接新婦の評価にもつながります。 新婦の友人の教養レベル=新婦と思われて、苦労するのは新婦です。 逆に新郎の友人だったとしても 新婦ほどではないですが、そういう評価を受けると思いますよ。

おめでたい秋になりましたね

041
パタリラ
こんにちは。 率直に申し上げて、11月に桜文様のお召し物はお控えになったほうがよろしいかと。 慶事の出費がありましょうが、もしよろしければ無地に紋を入れることを検討してみてください。お仕立て上がりの着物でも大丈夫です。ためしに呉服屋さん、染物屋さん、洗い張り屋さんのどれかにご相談になってみてください。 五つ紋は、時と場合によって仰々しくなることも考えられます。三つ紋なら十分、各種式典の主催者側でなければ一つ紋で問題ないと私は思います。ご予算次第となりましょうか。染め紋か縫い紋かで数1000円の差が出ます(縫い紋のほうが高い)。 帯は金糸銀糸入りで良いですね。帯締めは正装並みの白か金糸組または銀糸組、帯揚げもそれに準じるものでしょうか。 30代のトピ主んさんには、是非一段と華やかに装って頂きたいなー。 となると、残る武器は伊達衿です。 お手持ちので帯揚げか帯締めとマッチするものはありますか。 トピ主さんのお顔に映える色目のものを、店頭でじかにお選びになるのも楽しいと思います。 新調なさる場合は、着物本体との相乗効果と、帯揚げ、帯締め、伊達衿とのマッチングをお考えください。

11月

041
Risa
場所によりますが秋真っ盛りかもう冬ですね。 この季節に桜ですか・・・

悪くない、だけど

041
家鴨
結婚式は振袖か訪問着、つけ下げも可。 訪問着は柄が繋がっていて、つけ下げはそうでない。 桜の柄は、花だけなら国花だから可。 枝があれば季節を選んで。 花びらが散っていれば、散るを連想させるので、結婚式には不可。 マナー本、教科書通りなら、着ていい着物です。 マナー本をうろ覚えで縁起担ぎの人には、引っ掛かる着物かもしれません。 大丈夫とかぜひ着てというレスがつくと思いますので、私の痛い経験をひとつ書いていきます。私は、縁起を担ぐほうです。 若いころ知らなくて、トピ主さんと同じ、花だけの桜の着物で友人の結婚式に出ましたが、短期間で離婚してしまいました。今も、私は、気持ちがすっきりせず、自分の都合だけで、桜の着物で出たことをひそかに後悔しています。 お祝い事は、こだわりすぎるくらいがいいのかもしれません。

桜かぁ

🐱
黒ねこ
桜は難しいですよね。 枝がなければ通年大丈夫とは言いますが・・・ 11月なのに桜??? 常識がない! と自分の不勉強を棚にあげおもう人もいるかもしれませんね。というか多分多くの人はそう思うとおもいますよ。 着物の柄と季節の事なんて、お茶とかちゃんとやってる方しかしらないのではないでしょうか? どうしても着物がいいのでしょうか? 30代で友人の結婚式なら、私なら洋装にするかなぁ

色々言いますよね

041
まり
桜は日本を代表する花なので通年着れるとも言いますが。 おめでたい席では桜湯が出ることもあるし。 枝が書かれている物は春だけとも言うし。 紋が気になるなら縫い紋だけでも入れるとか。 親族でなければいいような気もしますけど。

国花

041
kimonosky
桜は国花だから、四季を問わず着る事ができるとききました。 あまりに春らしい柄行きだと気になるかもしれませんが、グレー地に花だけ描かれた柄ということなら、大丈夫だと思います。 色無地も水色ですと、お地味では? 重ね襟や帯締め帯揚げで、おめでたい雰囲気をだして、お召しください。 親族は黒留袖で、いくら頑張っても地味になるので、華やかな着物をきて下さる方がいらっしゃるととても喜ばれると思います。

大丈夫です

041
けんとママ
付け下の模様が桜でも花模様だけで写実的でなければ季節を問いません。 色無地は紋がなければ付け下げより格が下になりますから付け下げを着るべきです。 いつも思うのですが、こういう質問はご自分で本などをご覧にならないのかしら? 本の方が写真もあってより具体的だと思うのですが。

難しいですね

🐤
huuu
きもの学院で学んでいました。 菊や桜は季節が違っても、国のお花という考え方があるので、 1年中来てもかまわないと言われました。 私自身が桜柄が好きなので、私は着ています。 とはいえ、粋の世界を大切にする着物の世界。 その盛りの季節よりちょっと前に着るのが粋なんですよね。 そんな事を言っていては、ますます着る人も少なくなる とう考えから年中という考えが広まっている気もします。 紋のない色無地はダメなので、附下がベストだと思いますよ。 来場者の方がそういう風に理解してくださるといいですね。

日舞を細々教えているものですが

041
若柳
桜の季節がどうのと言いますが、今は着物を普段にお召しになる方も減りましたし、ましてや日本を代表する花ですから大丈夫と思います。 梅ですと難しいですが。 浴衣にも桜柄なども見受けられますし、私の持っております銀座の老舗であつらえた絽の着物も桜柄であることを付け加えます。色無地だと少々お地味ですよ。 ご友人ということですと花嫁さんも30代と考えられます。華やかさをご友人として出したほうがよいのでは?

着物を知らない者の意見です。

😣
プリンセス姫
同じく30代の既婚女性です。 恥ずかしながら着物についての知識を全く身に付けずに育ってきたもので、 こちらの皆さんのレスで初めて、桜は一年中着ていいと知りました。 というよりも・・・ 紋が付いていないのがいけないとか季節によって柄が違うとか、 そういうことすら知りませんでした。 もし私と同年代の出席者が多かったら、「11月に桜!?」となるかもしれません。 着物は珍しいと思うので、つい目が行くと思うんです。 個人的には、せっかく着物で出席するなら、華やかな色がいいのになあと思います。 着物のルールは全く無視した意見かと思いますが・・・ 紋が入っていないというのはそんなにいけないのでしょうか。 水色のほうが素敵な気がするのですけれど。 既婚で振り袖はないにしても(それくらいの知識はあります)、色は多少華やかすぎるくらいで丁度いいように思います。 花嫁さんは白無垢でしょうし、出席者は何を着ても花嫁さんの引き立て役になることは承知のうえですもんね。

微妙…

041
兼業主婦
一般的には結婚披露宴での友人の和服は訪問着です。 でも附下もOKだと思います。桜くらいポピュラーな花ならば、季節問わず着て良いと教わりました。ただ、他の方も書いているように、「桜=春」と思って11月に着るのは違う!と思う方もいるかもしれません。 色無地に紋を入れる案もありますが、色無地自体が微妙です…。式場によっては介添えさんや仲居さんの制服が色無地な場合があるので、トピ主さんがそういったスタッフに間違えられるかも。 今後も結婚披露宴に招待される可能性があれば、この機会に訪問着を新調されてはいかがですか?

色無地に縫い紋

041
青柳
桜、枝がないなら問題ないと思いますけどね。 気になるならこの際、色無地に縫い紋入れるというのもあります。 友人の結婚式ならちょうどいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧