本文へ

乳がんの針生検について

レス16
(トピ主 1
041
とらねこ
ヘルス
トピを見て頂きありがとうございます。

先日、会社の健康診断で自費で受けた乳がん検査(エコー)で要精密検査となり
大学病院(外科)でエコーとマンモの精密検査を受けたところ、エコーの方で引っかかり
針生検となりました。

先生の診断ですと、エコーの後に「まあ、おそらく大丈夫でしょう」とのことで
不安ながらもその時は少しほっとしたのですが、ネットを見ると針生検の検査まで進むのは結構重大な感じがしました。

今回、細胞診なしでいきなり針生検となるのですが
こういったことはよくあるのでしょうか?

先生曰く、細胞診では正確な結果は出ないとのことでした。

恥ずかしながら、小さい頃から注射などが苦手で針生検はできるならば受けたくないと思っているのですが
先生にも相談したところ、針生検を受けない人はいないとのことです。
できれば、他の病院でも検査してエコーだけで結果を判断してもらいたいのが本音です。

針生検を受けた方、実際に痛みなどはあったでしょうか?
麻酔は事前に打つようです。

針生検まで進むということはやはり、思い切って今回の大学病院でそのまま検査を受けるべきでしょうか?
それとも針生検の前に他の病院でも受けた方がいいでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございませんが色々と意見が聞きたく
投稿させて頂きました。

30代後半で初めてエコーの検査を受けたのですが、今までマンモでは大丈夫だったので
不安が大きいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

針生検受けましょう

041
エミ
受けた方がいいです。 出来れば乳がんの専門医がいる病院で。 針生検は検査する人の腕にもよります。 振動で驚いてしまう場合があるので、その辺りを丁寧に説明してもらえると安心できますよ。 不安が大きいのであればあるほど、痛みよりも不安でい続ける事の方が、 身体にも精神にも悪いですよ。 何事もないように祈っています。 検査頑張って欲しいです。

どの病院も検査は一緒

041
KS
たぶんどこの病院に行っても穿刺吸引細胞診または針生検を受けることになると思います。 針生検だから病状が重いだろうという訳ではなく、より正確に診断しましょうということだと思います。 それから、穿刺吸引細胞診は麻酔なしで細い注射針を胸に刺されるからかなり痛いですよー。モニターを見ながら刺した針を動かすので「拷問か!」と思えるほど痛いです(経験談) 針を刺されるのなら局部麻酔を使う針生検の方が痛みがないと思います。 私もマンモでは病状が確認できずエコー検査でわかりました。 痛い思いもしましたがはっきりと良性と結果が出て経過観察でよいと言われた時はスッキリしましたよ。

乳がんの治療よりまし!

😨
バナーヌ
乳がん患者です。 おそらく同じようなレスがいくつかつくと思いますが 痛みが怖いのはよくわかります でももし検査をいやがったために後で乳がんがわかったら後悔しませんか? 私も乳がんになる前は検査はどれも大嫌いで、胃カメラも子宮がん検査も絶対にいやであんなの受けるぐらいなら癌で死んでもいいと、思っていました。癌の治療がどういうものなのかわかっていませんでした。 乳がんの治療はどんなものかご存知ないでしょう。場合によっては抗癌剤もありですよ。 抗癌剤は半年は続きます。体が高齢者のように弱くなります。 あれを経験してからは、胃がんの検査も子宮がんの検査も全然怖くありません。 あれよりまし! 細胞針ではなくもっと針の太いマンモトーム生検をやりましたが、最初の麻酔がちくっとするぐらいで、麻酔が効けば全然痛くなかったですよ。 抗癌剤、術後の激痛や、MRIで40分連続うつ伏せでせまい穴に入れられることを思えば、屁みたいなもんです ここはがんばって受けておきましょう。受けなかったら受けなかったでどうせずっと気になるはずですから。

痛いですよ

💔
コスモス
脅かすようで心苦しいですが。。 割と痛みには強いほうだと思っていますが、正直言って痛かったです。 私も、乳がん検診で初めてのマンモで怪しい影が見つかり「要精査」と結果が出ました。 再検査に行きその日に組織検査となりました。 要精査の文字を見てから、組織の良悪を聞くまでの数日間は不安でしたが、良の結果を聞いたときは検査の痛みのことは忘れました。 その後も、マンモで引っかかるのですがそこで止まっています。 やはり、あの痛みを思い出すので・・

痛くなかったです

🙂
黒熊
針生検は麻酔をするので全然痛くないです。 細胞診は麻酔なしだったので少し痛かった覚えがあります。 ちなみに私は細胞診でも針生検でも良性か悪性の診断がつかず、内視鏡手術で腫瘍を切除しました。 切除した腫瘍を調べてやっと悪性ではないと診断されました。 トピ主さんの場合はとりあえず今の病院で針生検を受けられて、その結果悪性で手術をすすめられたら 専門の乳腺外科でセカンドオピニオンを受けられると良いのではと思います。

気軽に

041
すぐり
最初はそうですよね。不安でいっぱいでしょう。でも何度か受けた身からすると普通の検査です。大事ではないです。でも初めてでしたら色々心配なさるお気持ちもよくわかります。 痛みは個人差があると思いますけれど、マンモフラフィーの痛みの100分の1くらいですよ、針で刺すのなんて。マンモグラフィーの方がよっぽど痛いです。マンモグラフィーの痛みはその時々によりますけれどね。 よそを当たる必要性は今の段階ではないと思いますよ。

細胞診をするための針生検です

041
カフェオレ
どのガンでもどこの病院でも診断手順は同じです。 細胞採取、標本を作り病理医が見て判断。ガンであればタイプもわかります。 針が苦手なら医師に伝えてください。 乳腺のしこりはガン以外でもあります。

先月受けてきました

041
たい
乳腺専門の病院で針生検受けてきました。細胞診は受けていません。 わたしも医者から細胞診は正確な結果がでないと言われました。 それじゃあ、良と出ても安心できないし、悪性と出たら結局針生検受けるんだし。先生がおっしゃるとおり最初から針生検にしました。 結果は良性でした。 術中はわたしの場合神経が近く通っていたようでそれなりに痛かったですが、どちらかというと緊張と恐怖で敏感になりすぎていたせいかなと思います。 おそらく他の病院に行っても同じ対応だと思いますよ。 エコーやマンモではそれこそ正確に判断できません。1%でも怪しいと思ったらもっと正確にわかる検査を勧めるのがまともな医者ではないでしょうか。 わたしはむしろ、こんな簡単に病理検査ができるなんてありがたい時代だなあと思いました。少し昔なら切開手術だったでしょう。それがたった15分でバンソーコ貼って終了。術後もたいして痛くない! 怖いのはよおくわかりますが、頑張って今回の病院で針生検を受けて、早くスッキリしちゃいましょう!

受けました

041
きんぎょ
4年前に受けました。 私は注射が平気なほうなので、「検査かー、しょうがないやー」と疑問に感じず受けましたが(笑)。 針が太く、ばねの力を利用するので、イメージとしては、学生時代にバイトで行った値札付けの機械でバシッとする感じでしょうか。 痛くないと言ったらウソになります。 「私は洋服 私は洋服」と思いながら受けてました(笑)。 不安を煽ってごめんなさいね。 でも、早期診断が何より大事です。 頑張ってくださいね。

男ですが

041
BOB
男でも、数は少ないですが、乳腺炎や乳癌になることはあります。私は、昨年、少し、痛みを感じたので、病院に行き、針を刺して細胞を採取して、顕微鏡検査をする「生検」を受け、良性と診断されました。この針を刺して、少し、針先を前後左右に動かして、細胞を採取する際には、特に、通常は、麻酔の処置はなされませんので、当然痛みはあります。痛みの感じ方は、個人差がありますが、チョット、声を出したくなる位の痛みを感じました。痛みに対しては、男よりも女のほうが、我慢強いとよく言われますが、それ程心配されることは、ないと思います。ただ、通常の血液検査の採血の際の注射よりも、(かなり)痛いことは事実です。この「生検」は、受けるべきだと思いますが。

迂闊なことは言えませんが・・・

041
いなちゃん
どうしても納得いかないなら、別の病院に行ってみても良いと思いますよ。 ただ、もしもの時は、少しでも早く手を打った方が良いですから、「針生検が嫌」という事に凝り固まって、時間を無駄に過ごしてしまったという事になるのも、どうかと思います。 注射が苦手なのは、恥ずかしい事ではありません。 恐怖症まで行かなくても、苦手なものは苦手でしょう。 ですが正直、状況から見て、「針生検なんかうけなくても大丈夫よ」なんて、私には言えません。 他の医師の意見も聞きたいのなら、グズグズ思い悩んで時間を無駄にせず、一刻も早く行ってください。

痛くないですよ♪

🐧
わさび
私はどちらの検査も行いましたが、痛いと言っても針刺す痛み(当たり前だけ)程度で痛いのは麻酔するときだけ。 エコーでもマンモでも良性か悪性は判断できないので、疑いがある場合はどちらの場合も必ず細胞診を行います。 そして細胞診でも確定はできないので、腫瘍がある程度(3cm以上)大きい場合は通常切除する方法を取るし、<3cmでも切除することもあります。

マンモの方がずっと痛いです

041
赤空
数年前に針生検やりました。 針生検なら悪性良性の判断、悪性の場合は治療方針まで立てられると聞きました。 胸部に麻酔をしてからの生検なので、それじたいは痛みゼロ、10分程度で終わります。 針を刺す時にちょっと大きい音がする位です。 痛いといえば麻酔はそりゃ多少は痛いですけれど、 痛みレベルで言えばマンモの方がずーーーっと痛いです。 人に寄っては検査後に痛みや出血があるそうですが、自分は痛みも出血もなし。 怖がらずに針生検受けた方がいいと思いますよ。 よい結果が出るといいですね。

マンモトーム

😀
もんぶらん
マンモトームで受けました。最初の麻酔が少し痛いだけ(採血の注射ぐらいの痛さ)であとは無痛です。

針生検やりました

041
ささげ
30代前半で検査で引っかかり針生検をやりました。 当時の針生検は麻酔しなかったので痛かったと覚えてます。 結果、乳がんであることが判明し、術後あれから10年以上経ちました。 その時は正に青天の霹靂で、まさか自分がと思い嘆きましたが、現在は何事もなかったようにピンピンしております。 どうか怖がらずに検査を受けてください。 結果が何事も無ければそれでよいのですから。

トピ主です

041
とらねこ トピ主
皆様、色々な意見を頂きありがとうございます。 先ずは今の大学病院で針生検を受けてみようと思います。 皆さんの意見を見て少し勇気が出ました。 10月後半に予定しているので11月初旬には結果がわかるとのことです。 もし、それで結果が良くないようだったら乳腺外科がある病院でセカンドオピニオンを求めようかなと思います。 実は今回、子宮がん検診も同時に引っかかっており こちらも細胞診の先の組織検診までいき、精神的に憂鬱な感じでした。 しかしながら、結果は良で経過観察となったので 少し前向きな気持ちで臨めそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧