本文へ

激しいきょうだい喧嘩が分からない。

レス8
(トピ主 2
😢
コジカ
ひと
20前後の姉弟の子どもがいます。 私は3人姉妹で育ち、高校からは女子ばかりの環境で育ちました。 中学、高校からは姉妹でけんかをしたことがなく、子ども達の仲の悪さと、けんかの内容、原因が些細なことすぎて疲弊するばかりです。 姉弟、または兄妹で仲の悪いきょうだいの方にお聞きします。 そんなに仲が悪いのは何が気に入らないのですか? 男女だからなのでしょうか?

ランキング

レス

男女だからということはないと思います

🙂
ヨッツン
アラサー男、3つ上の姉がいます。 現在のきょうだい仲は仲良しとまではいかない、フツーだと思ってます。 でも子供のころは喧嘩をしたら取っ組み合いでしたし、姉が包丁をもちだすようなこともありました。 20歳前後にもなって些細なことで喧嘩というのはあまりないことだと思いますが、男女だからということはないと思います。 なんなら同性の方がそういうの起こりそうなイメージでした。なぜかというと私の場合は異性ということでいい意味で争う対象から外れた感じがあるからです。

性別より性格

🙂
一人っ子
兄弟仲悪いです。理由は性別ではなく性格ですね。 私の場合は、兄弟から友人を侮辱するような言葉を、親に聞こえないように何度も言われたからですね。私が家に呼んだ友人に対してはもちろん、兄弟と直接面識がない友人に対しても、です。 言われた言葉は全て事実無根です。特にハンデのある友人に対しては特に酷く侮辱されました。(軽めのものを例に挙げると、障害者は生きてる価値がないから今すぐ死ね。でも女だから体を売れば存在価値はでるか、よかったな!でもあの見た目じゃ無理か、やっぱり死んだ方が世の中のためだ。ははは。などです。) それで私が怒ると「事実をいっただけ、怒るって事は図星だから。俺の主張は正しいということが証明された。」との事。 怒ったり会話する価値がないとおもったので今では無です。兄弟はいないと思って生きています。喧嘩してるうちはまだマシですよ。

きょうだいげんかは、若いうちに激しくやっておく

🙂
ライムカレー
きょうだいげんかは、若いうちに、なるべく激しくやっておいたほうが、その後の「きょうだいの関係」がうまく行くような気がしますけど…。 お互いに「気を使っていない」から、ぶつかるわけで、そのほうが、きょうだいとしては「自然」だと思いますが? きょうだいなのに、「他人行儀」な感じで、気を使いあっているほうが、あとあと大変だと思いますが…。

親の不公平こそが原因

🙂
らいら
私は、男女だから、という理由で弟を憎んでいました。 昭和の話ですから、 末っ子長男は甘やかされっぱなし。 私より成績が悪いのに、叱られることもなく, 高校大学,私学に推薦です。 こんな不公平をされて,憎まないわけがない。 主さんのお宅で、 もし、お姉ちゃんだから譲れ、と子ども時代にやらかしていたなら、 それは、親の躾の失敗です。 上の子に譲歩を強要したら、死ぬで憎まれても 文句は言えません。

親の扱いが不公平と感じての不満でしょうね

🙂
いもうと
きょうだい仲悪いのはたいていそれ。 私は妹で、長く姉に嫌われてました。要は第一子は丁寧に(姉に言わせると厳しく)育てられ、5つ下の妹は雑に(姉に言わせると甘やかして)育てられた、ということです。 もちろん親は意図してませんよ?単に何も考えずに育てたらこうなったということ。 姉妹仲はずっと悪くて、きょうだい仲良しなんて都市伝説だと私はずっと思ってました。成人頃になってようやく姉が軟化するまで。姉はその頃なんかいいことでもあったんでしょう。 知らずに何かで差をつけてるんだと思います。お心あたり、ないですか?

レスありがとうございます。

🙂
コジカ トピ主
トピ主です。 ヨッツンさん お姉さんが包丁、怖い思いをされましたね。 同性の方がそういうの起こりそうなイメージですか、 確かに、同性の友だちや同僚などではありますね。 姉妹同士では共有や協力が多かったので、男女で分かり合えないことがあるのかな?と思いました。 一人っ子さん ご兄弟からのご友人を侮辱するような言葉はショックですね。 私の家族も障害があるので、本当に心が痛みます。 その様な状況では、私も距離を置きたいと思います。 ライムカレーさん 「きょうだいげんかは、若いうちに激しくやっておく」、お互いに「気を使っていない」から 確かにそうだなと納得、安心出来ました。 私たち姉妹が仲良しだと思っていたのも「他人行儀」があったのかもしれません。 らいらさん 昭和の末っ子長男、親の不公平 お姉ちゃんだから譲れ、 私は真ん中っこで、どちらも言われてきました。 自分の子どもには、言葉では言わない様に気をつけていましたが、 どちらかに我慢させないといけない場面は多くあったと思います。 いもうとさん 親の扱いが不公平と感じての不満 そうですね、差はつけてしまいますね。 一人目は初めての育児ですし、二人目は男女差があるものの、手抜き加減を覚えて、やはり一人目を厳しく育てました。 みなさんありがとうございます。 参考にさせていただきます。 どんな親でも、金額的な平等しか出来ないと私は思っていますが、 性格と、親への不満は大きそうですね。

喧嘩するほど仲が良い

🙂
あまえんぼう
まだ20歳。人間関係の練習中。喧嘩してるなら意思疎通しようとしている証拠、仲良くなる見込みあり。 きょうだいに限らず、ギブアンドテイクのバランスが取れないと人間関係は破綻する。自分はやってもらって当然、甘えて当たり前の精神があるとムリ。 親や他人のせいにして、自分が責任を取れない事に無思考に手を出して後始末だけを他人に押し付けるのもダメ。 要は、人間同士相手を想い自立した関係が築けないときょうだい関係もうまく行かないと言うこと。 一方的にぶら下がりたい人とは絶縁しかない。 お子さん達はきっと仲良くなれると思うな。

お礼です。

🙂
コジカ トピ主
トピ主です。 あまえんぼうさま 人間関係の練習中。喧嘩してるなら意思疎通しようとしている証拠、 ギブアンドテイクのバランス、 今回、そのような内容のケンカでした。 お互いの「ギブレス」「テイクオンリー」の不満が強かったように感じました。 なるほど、「喧嘩するほど仲が良い」 ってよく言いますね。 これからも、まだまだ若い2人を見守ろうと思います。 ありがとうございます。 みなさんのレスを読んで、 本当の「仲が良い」って何だろうな、と考えてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧