本文へ

秘境と呼ばれる温泉

レス27
(トピ主 3
041
いずみ
話題
20代の娘を持つ母親です。よろしくお願いいたします。 娘は仕事上の出張を頻繁にしており、一人旅行は慣れている方だと思います。 先日TVで「ほとんど公共交通機関のない山奥の温泉」を映しておりまして、娘が「ステキ、ここに行ってみたい」、と口走りました。 私が「危ない。誰もいない所で裸で、どんな事をされても防御もできないし助けも来ないし、最悪殺されても自業自得とか言われるのよ」と反対したんですが「そんなこと言ってたらどこにも行けない(笑)」と聞き流すのです。 たしかに雪の振る中で幻想的でもあり、絵的には大変ロマンチックではありました。 旅心をそそる情景ですが、女性一人というのは、たとえ昼とはいえ危険ではないでしょうか? まさか実行すまいとは思っているのですが、パソコンでその秘境を検索した跡があり、とても不安です。 娘が見ておりました温泉は北関東、初めて聞く温泉で最寄り駅からクルマで1時間強、更衣室はなく管理人さんとかはいません。 TVで紹介された後ならば多少の観光客も訪れるかも知れませんが、そのような無防備な場所で混浴し、本当に 犯罪めいたことは起きないものなのでしょうか?そう言った秘境好きの方、御心証を悪くされたら申しわけないのですが、 心配性の母とお笑いくださいませ。 そのような温泉に女性一人で行かれた方はいらっしゃいますか? 私が過保護すぎるのかと思い、トピを立てさせて頂きました。

ランキング

レス

秘境ものって憧れるけど

ビバノンノン
「源泉かけ流し」とかもそうですけど、物凄く熱くて素人さんには厳しい所が多いですよ。 これに入れる奴は、全身かかとの皮で出来てんのか!って叫びたくなるくらいです。 秘境の温泉で管理者がいない場合は、自分で「いい湯」に調整しないといけないし、 季節や所によっては、人を刺しまくる虻やぶよなんかも出ます(酷い目に遭います)。 あ、当然トイレはありません。 そこらの繁みで(蛇がとぐろを巻いてたりする)用が足せますかね? そこにこそロマンがあるって言うなら止めませんが、写真に写らない事も話しておいた方が良いかと。

心得ていると思います

kogomi
20代の女性が一人旅で混浴の野天風呂に 入るでしょうか? ちょっとら考えにくいです。 その辺は心得ていますよ。 親がどれだけ心配しても一人旅に行く人は行く。 日に一回はメールや写真お願い、 位で認めてあげて欲しいですね。

自己責任

🐱
ごん子
自己責任で行動して下さい。 他人のせいにしないでネ!

普通何もない

041
ぽんぽんきち
腐っても日本、ということです。 逆に言うと、運が悪ければ、人通りの多い街歩いていてもさらわれることはありますが。 おおむね、お子さん自身の運次第、ってところでしょう。 あ、でも、野生動物には気を付けるように言っておいて。 ドラマや小説のネタになる大型哺乳類ではなく、毒のある虫とか爬虫類とか。 都会っ子にはそっちの方が危険です。

分かります。

😨
まるまる
秘境と言われる場所は、あまり詳しくはありませんが、かなり危険箇所をくぐり抜け、たどり着くから、秘境なのですよね。私は雪国の育ちで、温泉地でも有ります。そして山あり谷ありの田舎暮らしをしています。元々は町中に住んでおりました。 山は、1人では行けません。熊や猿が出るし、蜂も大群で出る事も有ります。余程の準備と知識、訓練をしていかないと山道は危険です。殺される云々の前に、下調べや下準備、経験談等がないと、難しいと思います。ただ素敵、アメージングでは駄目です。慣れた人でさえ、遭難したり、足を滑らせたりしますから。 どうしてもというなら、登山家によるツアーや山登りの会等に参加してからがいいですよ。山の天気も変わりやすい。甘くみてはいけません。因みに私の地域にも有名な秘境温泉がありましたが、崖崩れで閉鎖したとのことです。 それぐらい危険性が高い故に温泉にありがたみを感じるし、景色も良いと思います。危ないと言われるならどこも行けない。でも、母の思っているのは過保護ではない。

そういう会があります

🙂
nanasiko
夫が会員で、独身時代に47都道府県制覇したそうです。 散々山登りして秘湯につかり、汗だくで下山してふもとでまた温泉とかしていたそうです。 夫の所属の会は全国規模で、年に一度総会を開いています。 女性会員も沢山にらっしゃいました。 一人が不安なら、そういったを調べて気の合う方を探し 一緒に行くようにしたらいかがですか?

お気持ちお察しします。

041
テルマエ
温泉本を共著したり取材もしている女です。 どなたかと行った方が安心だと思います。 >更衣室はなく管理人さんとかはいません。混浴。 このような温泉を野湯と呼びます。 野湯にも一人で入ってきました。 なんとか無事ですが、それはきっと運が良かったのだと思っています。 野湯と呼ばれる温泉はかなりの気合と準備が必要です。 秘境の温泉がいいならば、秘境の宿とかではいけないのでしょうかね…。 そのテレビを見ていないのでどこの温泉かは解らないのですが、 その温泉の近くにお宿はないのでしょうか? お宿のスタッフに案内していただくとか、同宿の方と一緒に行くとか、 色んな方法を提案してみたらどうでしょう。

トピック主です

041
いずみ
お返事をありがとうございます。 私どもは神戸に在住で、娘は東京~仙台方面の出張のたびに箱根や 秋保、作並などの温泉に足を伸ばして来ておりまして、すこし変った所への トライがしてみたいのかと思います。 ビバノンノンさまは慣れていらっしゃるようで、初めてのことを伺え感謝しております。 一見何気なくモデルさんが浸かっているように見えましたが、実は温度調節など 下準備も必要なのですね。環境などもかなりハードのようで、初めての者が興味本位で 行く所ではないように感じました。このお返事を娘に見せたいと思います。 kogomiさま、おっしゃるように「心得て」いてくれればよいのですが... ごん子さま こちらでご意見を伺い参考にはさせて頂きますが、もちろん他人様の せいにするつもりはございません。

分かります

041
あれまぁ
曜日や時間帯によっては危険な事もあるかもしれません。 でも、休日の昼間なら結構人がいるんじゃないですかね? 私も休日の日中、山中の野天湯に夫と行った事があるんですが、かなり賑わってましたよ。

杞憂ではない

041
ハロン湾
人里離れた場所の露天風呂に女性がひとりで行くのはやはり危険です。 若者は根拠のない楽観で無謀なことをしがちです。 秘湯にどうしても行きたいのなら、安全な方法を考えるようにとお嬢さんに伝えましょう。

レスします

😑
くまんこ
いくら日本とは言え危険性が0パーセントという事はありませんよ。 秘境温泉に行きたいのならある程度の安全を確保された場所でなければ。 お母様の心配もごもっともです。 いくら自己責任とは言え何かあった時に傷つくのはお嬢さんです。

心配ですよね

041
グリッガー
私もそういう場所大好きですが、人けのない場所で悪意ある男性と遭遇してしまったらこちらに勝ち目はありません。 命をかけてまで行く気はないですね。 そんなことはめったにないことでしょうが、その「めったに」が自分に降りかからないという保証はどこにもないので。 どなたかと一緒に行かれた方がいいと思います。 トピ主さまのご心配、お察しします。

危なくないわけがない

Bateau
周りに人がいてもいなくても、混浴には危険があると言えます。 周りに人がいない秘湯→襲われる可能性 周りに人がいる混浴温泉→盗撮の可能性 温泉に行こうとネットで調べていたら、混浴温泉での悪いことを掲示していたサイトにたどりついてしまい ショックを受けました。 混浴についての書き込みで、かなり下品な内容のものが多々ありました。 全員ではないでしょうが、混浴入浴者には邪な心がある方がいるのだと知りました。 以来もう、とても混浴に入る気持ちにはなれなくなりました。 私は、一人、もしくは同行者がいても、混浴には入れないです。 実際にそういうサイト等をお嬢様がご覧にならないと、説得力は無いかもしれませんが、 お母様のお気持ち、お察しします。

お返事をありがとうございます

041
いずみ トピ主
皆様のご返信をありがたく拝見しております。 ぽんぽんきち様 おっしゃるとおり、都会の真ん中にいても被害に遭う時は遭いますね。 確かに本人の運次第だとは思いますが...。野生動物、有毒ガス、整備されていない山道、 人里離れた秘境、すべてが娘にとってはハードルが高すぎると感じております。 まるまる様 そうですね。段階を踏んで秘境というものはどういうものかを知る必要が ありますね。TVを見ただけで憧れて、やはり娘は全てにおいて甘い、と思いました。 nanasikoさま ありがとうございます。早速検索致しました。せめて団体ならば...と 思っているのですが... テルマエさま プロでいらっしゃるんですね。相当のご覚悟と行動力はプロ意識の たまものなのでしょうか。「野湯」で検索致しましたが、よくご無事で...。 プロの方のご提案、ぜひ参考にさせて頂きます。 正直申し上げて、一番心配しているのは「覗き 変質者」などの被害です。 待ち伏せでもされていたら防ぎようがありませんし、親としては非常に不安です。

レスします

🙂
匿名
どこで誰が見てるか分かりません。不審者が女性が来るのを待っている可能性もあるんです。 女性のみだと2~3人でも危険だと思いますね。

お返事をありがとうございます

041
いずみ トピ主
トピ主です。ご返信をありがとうございます。 あれまあ様 ご経験談をありがとうございます。ご主人様といらしたのですね。 楯になって下さる方がいると心強いかと思います。 ハロン湾様 確かにTVなどでは良い面しか見えませんね。娘に街中のスパとは違うのだと言いましたら「違うから行きたい」などと申します。危機感が見られません。 グリッガー様 「命を賭けてまで~」のくだりに大きくうなづいてしまいました。 日常生活でも事故に遭うことはありますが、非日常の「脱衣・秘境」というシチュエーションで 予期せぬことに遭遇する確率の方が高いと存じます。 「お察しします」とおっしゃって頂き、ありがとうございます。 Bateau様 安全な温泉宿でも「混浴」というものに私は経験がありません。 私もかなりの数のサイトを見ましたが、女性の方の書き込みでも 「お湯を楽しむのだから裸は当然のこと。恥ずかしくない」「自然でおおらかでよい」...と。 私は硬いのでしょうか。年のせいか、そこまで割り切れないのです。 「お察しします」とおっしゃって頂き、ありがとうございます。

私なら、絶対行かせません

041
ゆうか
きちんと管理人のいるひなびた温泉なら 一人旅でも好きにさせますけど 管理人も更衣室もない 人里離れた温泉に 女性一人は いくら日本でもかなり危険です。

秘境温泉巡りしましたよ

041
玲子
書くといけない場所もあるので書きませんが いろいろ行きました。 とっても楽しかったし、良い想い出です。 今も昔も、危険性は同じかもしれませんが 今はスマホというものもありますし、当時よりはマシなのかなって思います。 もしかしたら人生がそこでストップしていたかもしれませんが 私はあの秘境温泉巡りは大きな人生の糧になりました。

危険

041
アラフィフ
昼間でも、女性一人は危険だと思います。どうしても行くのなら、お母様が一緒に行かれたらどうでしょうか?

レスします

🐱
一人は・・・
やはり一人では危ないでしょう。 他の方が挙げられているように サークルに入って団体で行動した方が良いと思います。 何か起こってからでは遅すぎます。

ありがとうございました。トピ主です。

041
いずみ トピ主
慣れませんもので、トピ主表示が出たり出なかったり... お一方様の書き込みを見落としてしまったりと、失礼を重ねてお詫び致します。 匿名様まで拝見しました。 くまんこさま 調べました所、最寄り駅から車で一時間、駐車場からさらに徒歩で 遊歩道~薮のような道を30分...渓流の傍らに石を積み、流れをせき止めたような場所でした。 どうみても安全とは言えないと思いました。 匿名さま 「2~3人でも女性だと危険」私の胸に詰まっていた言葉をそのまま 活字にして頂いたようです。二十歳を超えておりますものの、やはり「嫁入り前の娘」 ですのでここは親の権限で断固反対致します。 皆様、さまざまなお立場から、有用なお返事をいただきましたこと、お礼申し上げます。 ありがとうございました。

実は、1人ではないというオチはありませんか?

温泉大好き
1人旅好きの人はいるとは思いますが、 女性で1人で混浴に行くのは考えられません。 私も混浴温泉に何度か行ったことがありますが、 女性はカップルかグループですね。 はっきりと言います。 混浴温泉は、女性の裸目的の男性もいます。 (混浴に見に行くだけなので、犯罪にはなりませんし。) ですので、女性1人で混浴温泉は、誘っていると思われる可能性もあります。 ぜひ、こちらの掲示板を見せて 1人で行くのはやめさせたほうが良いと思います。

数年前に・・

🐤
ゆり
秘湯で若い女性が後を付けられ、無言の帰宅になった事件が有ります。犯人は未だに捕まっていません。 混浴には女性目当てで待ち構えているマナーも有ったものじゃない男性も居ると聞きます。 まだ二十歳のお嬢さん、心配して親なら当然です! コメントにも有りましたが、同好会の様なグループに登録して参加するのが安全で安心なのではないでしょうか お嬢さんが楽しい思い出できると良いですね。

一人では行かない

ハレルヤ
都会にいてもとか、気にしだしたら何もできないとか、言い分はあるのでしょうが、若い女性が一人で無防備に山奥の温泉、犯罪に対してハードルが低い人の心に魔がさしてもおかしくないですよ。 どうしても行きたいなら、複数人で、きちんと入山届けを出して行かれた方が良いかと思いますよ。

全力で止めましょう!

041
ema
私の娘なら絶対に行ってほしくないです。 秘境なんて、写真やテレビだから綺麗なのであって 若い女性が1人、いや二人でも三人でも無謀です! 男性が居ても危険ではないですか? 絶対に止めましょう!

人以外にも

041
xem
山に入る場合はクマに遭遇しないように十分注意しないといけません。 よく知っているはずの地元民でも被害者が出ています。 都市生活に慣れている人は山を軽く考え過ぎです。 火山でなくても山は恐い所だということは、いつも心得ておくべきです。

山奥の秘湯

🐤
人生は自己責任
私は40代女性で、海外も一人で行く派ですが、基本、上記のような場所には一人で行きません。安全な宿付なら考えますけどね。 トピ主さんのおっしゃる通り、 >危ない。誰もいない所で裸で、どんな事をされても防御もできないし助けも来ないし、最悪殺されても自業自得 、と思うからです。 以前、海外で、秘湯というほどではないのですが、人気のない野外の温泉を1人で散歩のついでに見に行きましたが、温泉に入るどころか、怖くてダッシュで帰ってきました。 今まで海外、国内旅行をしていて、それほど危険な目に合ってこなかったのは、できる自衛をしてきたからと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧