本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校生の反抗期、構うなとは言うけれど・・

高校生の反抗期、構うなとは言うけれど・・

レス18
(トピ主 4
041
匿名
子供
トピ開いていただき、ありがとうございます。 高校2年生の息子への対応に困っています。 反抗期は構わない、放っておく、本人が自覚するまで待つ、助けを求めて来たら、その時は力になる・・・などが模範的な対応らしいですが、家庭によっても様々ですよね。 中には親の威厳は保たなくてはいけないとか、衣食住を賄ってもらっている事を自覚させないと・・いうご意見もあるかと思います。 私はかなり構ってしまったタイプです。 このままではいけないと思うのですが、どこまでなら放っておいてもいいのかが判断が難しいです。 ・挨拶をしない、返さない ・部屋が汚い ・勉強をしない、結果赤点になり学校から電話 ・帰宅時間が23時を過ぎる(補導対象になります) ・入浴中に寝る(危険があるので起こすのですが暴言) ・朝起きない、夜寝ない(とりあえず、今の所は起こしているので無遅刻) ・母親に暴言 ・父親を完全無視(情けない事に父親も息子を完全無視) ・家出発言(友達の家で暮らすから金だけ出せ等) 今は暴言ではなく、無言を貫いている様子です。 私が話しかけないので会話もほぼありません。 表面上は問題ないのですが、私がもう疲れてきてしまいました。 この先、修学旅行や進路を決めなくてはいけない時期なのに、こんな感じでいいのでしょうか。 情けない母親ですが、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

いつから?

kogomi
毎日大変ですね。 いつからそうなのか? 親に対してだけ?兄妹にはどうなの? どんな友達と付き合っているのか? 部活なし?ゲーム三昧? そのあたりの情報がないと… それ次第ではないですか? 何か打ち込んでいるものがあれば それを認めてあげたいと思うのが親。 ウチを出るから金だけ出せって… 甘ったれるんじゃなーい! って一喝すべきです。 とにかく一銭も出さない事です。 高校生でお金欲しけりゃバイトでも しなさいって。 親子で無視し合っても解決しないよ? 息子さんの好きなメニュー作ってあげてる? 無視ではなくご機嫌取りでもなく、 しっかりご飯を食べさせて、目を見て、 対話してあげて欲しい。

構いすぎ

041
息子が二人
>部屋が汚い ・勉強をしない 本人の部屋なので放っておいたら? 私は洗濯物は洗濯カゴに入れてないと洗いません。 勉強については、そろそろ卒業後の進路も考えねばならない頃です。 大学には行くのならば、親(我が家)の方針(私立や一人暮らしはOKか、学費のことも)を伝え 、あとは本人が考え決めればいい。 >入浴中に寝る ・朝起きない、夜寝ない これも、放っておいたら? 入浴中に寝てて事故になるなんて、心配しすぎでは? 私は頼まれれば朝は起こしますが、何度も声をかけたりはしません。言われた時間に1度だけ声をかける事にしています。 >母親に暴言 ・父親を完全無視 ・家出発言(友達の家で暮らすから金だけ 出せ等) こちらからは必要以上に話し掛けない(構わない)こと。 自分の生活費を自分で稼ぐようになったら家を出て自活しても良いと伝える。 トピ主さん、全体的に構いすぎ。 親の方針(出来る事と出来ない事)を伝えたら、後は本人に任せたらいい。 構いすぎるから、息子さんは精神的に幼く、甘えてるのでは? また、細かい事までうるさく言われるから反抗するのではないですか?

分別をつけて。

041
こひめ
トピ文に書かれているすべてに干渉しているなら、反抗期でなくても構いすぎです。 ・自己責任になることは基本的に放っておく。 ・他者(自分達夫妻も含めて)に迷惑をかけたり法令に反することなどは許さない。 このような決まりで分別してはいかがですか? 例えば・・・ ・挨拶をしない、返さない →放置(こちらからは挨拶する) ・部屋が汚い →放置 ・勉強をしない、結果赤点になり学校から電話 →留年した際の学費は出さないことを伝えて放置 ・帰宅時間が23時を過ぎる(補導対象になります) →法令に関わることなので改善するまで叱責 ・朝起きない、夜寝ない(とりあえず、今の所は起こしているので無遅刻) →朝だけ一声かけて放置 ・母親に暴言 →放置 ・父親を完全無視(情けない事に父親も息子を完全無視) →放置(ご主人は改善要) ・家出発言(友達の家で暮らすから金だけ出せ等) →金なんて出さないと突っぱねて放置 まあ、ほぼ放置ですよ。 それで良いですよ、反抗期の息子なんて。

高校生で反抗期は遅いです

041
息子の母
我が家の息子達はそれなりに中学では反抗期がありましたが、中三になれば将来を考えるようになり落ち着きました。高校生で反抗は遅いように思います。 私なら ・挨拶をしない、返さない 返事がなくても必ずこちらからはする ・部屋が汚い 放っておく ・勉強をしない、結果赤点になり学校から電話 赤点だけは取らないように言う 暴言吐くなら無視 ・帰宅時間が23時を過ぎる(補導対象になります) 深夜徘徊はだめ 23時までには帰るように言う 親が怒られる(結局本人が嫌な思いをする) ・入浴中に寝る(危険があるので起こすのですが暴言) 暴言をはかれても危険だから起こす ・朝起きない、夜寝ない(とりあえず、今の所は起こしているので無遅刻) 起こさないそのまま寝させておく ・母親に暴言 無視 ・父親を完全無視(情けない事に父親も息子を完全無視) 放っておく ・家出発言(友達の家で暮らすから金だけ出せ等) 無視 決してお金は渡さない このままでは将来が心配なので、夫婦で話合うことをお勧めします。

高一の娘ですが…。

😨
どんぺい
中学生の頃から ずっと反抗期が続いてます。 もう顔を見るのも嫌になりそうです。 ・部屋は汚く 提出プリントも忘れた頃に出てくる。 ・スマホが手離せず 夜中もやってて 朝も起きれない。 ・注意すると逆ギレで暴言吐きまくりで…それも『お前なんか早く死にやがれ』と かなりな暴言が毎回。 衣食住 全て親の世話になり 自分じゃ何ひとつ出来なくて…。 何度も話合いましたが 同じ事の繰り返しです。 高校卒業して親元から離れて苦労するしか ないかなと諦めてます。

いくつか教えて下さい

🐤
ここ
構い過ぎたってご自分で思い当たることを教えて下さい。 中学生の時はどんな息子さんでしたか? ご主人は子煩悩なほうですか? 小さい頃はご主人は息子さんとよく遊んでいましたか? ご両親どちらも口うるさいですか?

声掛けと見守り

041
ななこ
結論としては、お小言は言わなくていいですよ。 子どもは自分で成長しているのです。 自分で答えを見つけますので、その間は特に言う必要はないです。 ただ、いつも心配している、見守っているということを示す必要はあります。 食事の世話、弁当、健康状態への気配りなど。 付き合い方としては、人同志の付き合いを。 上にあげている、問題行動、私は心配ないと思います。 見守ることだけで乗り切ってください。 見守ってあげて高校を卒業すると、必ず成長していますから。 ただ、言葉かけはしてください。 無視はだめです。 何が食べたい?とか、これ重いから運んどいてとか、普通の人と人との付き合いのつもりで話はしてくださいね。 声かけて、無視されたら、独り言言ってその場を去ってください。 「これ運ぶの手伝って・・」「・・・」「スルーか。じゃひとりでやるよ・・・」 これを明るくやってみて。 家の中、軽い雰囲気に持っていくだけで、子どもの心もお安らぎます。 進路は親と話さなくても、自分で決めますよ。 先生と話して決められますから。 先生とお母さんは連絡取り合ってくださいね。 お説教、叱責は今は逆効果です。

最後の二項目が気になります

041
あん
ほかはありがちと思いましたし我が家も通過しましたが、父息子が互いに無視と家出発言は反抗期とは関係ない親子問題が隠れてませんか?うちは口うるさい母対暴言息子でしたがうまく父が間に入り、必要な時には雷を落とし必要ないときはわたしをなだめ、基本的には反抗期はむしろ父息子のほうが仲が良かったほど(母みたいに口うるさくないし父も過去に反抗期を経験してるため理解もあるからみたいな雰囲気でした)反抗期を乗り切ることより父と息子さんの関係を見つめなおすほうが大事な気がしました。

親も腹をくくる

041
マカロニ
息子さん、大人の階段を登り始めたんですね。今が子育ての総決算の時、あともう一分張りですよ。 結論からいって勉強や進路については放っておく、しかないと思います。家庭内のルールを決め、それ以外のことには口出ししない。彼の人生を彼自身に決めさせるんです。うまく行っても行かなくても親に出来るのは見守ることだけです。 我が家の場合、息子が高2のとき、夜遊びはするわ、学校はサボるわ、注意するとさらにひどくなるわで、悩んだ挙句、もう朝起こすのもやめ放っておくことにしました。そして学校に行く気がないなら退学して働くように言いました。脅しではありません。もし息子が本気で高校退学を選んだから受け入れるつもりでした。 反抗期の子供は親を厳しい目でみています。単なる脅しは見抜いてしまうくらいの判断は出来ています。かといって大人ではないので、未熟な部分もまだまだあります。 頼ってきたときは相談に乗るけど、調子に乗って構いすぎないよう、多少突き放すくらいの感じでちょうどいいように思います。

トピ主です

041
匿名 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 自分で読み返してみて、説明の不足など多々ありましたので補足させていただきたいと思います。 中学3年生の部活引退時から反抗がかなり酷くなり、受験期はかなり壮絶でしたが、高校入学を機に徐々に落ち着くようになりました。 しかし、1年ほど前に夫と息子が大げんかをし、お互いに無視をするようになってから、自分勝手な言動が増えたように思います。 ・登校時と帰宅時には私から声掛けはしています。 ・部屋が汚いのは1年ほど放置しています。 ・朝はここで起きなければもう遅刻する・・という時間に一度だけ起こしています。 ・帰宅時間が23時を過ぎるのは、毎日ではありませんが、私が叱った時などは数日続く事があります。小遣いが足りなかったり、付き合ってくれる友達がいない時には普通に帰宅する事もあります。 ・部活は週1日です。その他にかなり活発に活動する委員会に所属していて、その活動は真面目にやっており、一応肩書も付いています。 ・アルバイトは少しだけしており、携帯代は自分で払っています。 続きます。

トピ主です

041
匿名 トピ主
続きます。 ひとつひとつは大した事ではないのでしょうが、それがいくつか合わさるとお互いに険悪になってしまいます。 家出発言にはお金は出さない事、家出状態では進学も就職も出来ない事だけは伝えてあります。 反抗しながらも機嫌のいい時にはよく話掛けてくる子でした。 学校や部活、委員会のなどの話をしてくるので、眠いながらも話に付き合ったりしていました。 多分、その時のイメージがあるので、息子に無視されている今の状態に私が堪えてしまっているのかも知れません。 説明が下手で言葉不足で申し訳ありません。 引き続きご意見をよろしくお願いします。

レス見ました

041
息子の母
息子さんは普通です。特別反抗が激しいわけでは無いようです。 とぴ主さんは昔流行った育児で無言の行を行っています。 これは辛いです。自分との闘いです。 息子さんはたぶんご主人と話が合わないので荒れているのでしょう。 分かってほしいと訴えているのでしょう。 話をしたい時はしっかり聞いてあげてください。どんな無茶をいっても否定も肯定もせずただただ聞いてあげてください。 落ち着いてくると将来の話をしてくると思います。 息子さんを信じてください。信じていることは言葉に出して言ってあげてください。 もう少しの辛抱です。

三男の高校時代を思い出しました

041
息子の母
話をしないと言うことで思い出したことがあります。 体育系の私立高校 男ばかりで一学年二クラスのみ 一年 いいなり 三年 神様 体の小さい息子は喧嘩に巻き込まれないよう、その中で目立たぬよう言動を控えた学校生活で無口になりました。 家に帰ってきても事務連絡だけで他の話はいっさいしません。 笑わなくなり自分の部屋にこもり、音楽を聴きながらまんがを読んだりゲームをしていました。 中学まではよく笑い話して明るい子の変貌です。 正月に実家に行ったときには母や姉に心配されました。 息子は自分の中で戦っていたのでしょう。 私達は三男ということもあり、難しい二男と違い静かでよかったです。 正直莫大な教育費でいっぱいいっぱいでそれどころではなかったです。 県外の大学に進み、今は違う県で働いています。 独身ですが普通のおじさんです。

ひとつひとつは大した事ではない?

041
3男児の母
>・挨拶をしない、返さない >・部屋が汚い >・朝起きない、夜寝ない(とりあえず、今の所は起こしているので無遅刻) >・母親に暴言 これくらいですかね・・・大したことないと思うの。 >・勉強をしない、結果赤点になり学校から電話 >・帰宅時間が23時を過ぎる(補導対象になります) これは、高校生としてアウトです。 退学もありえますよ。真剣に話し合わないと・・・ >・父親を完全無視(情けない事に父親も息子を完全無視) >・家出発言(友達の家で暮らすから金だけ出せ等) >私が話しかけないので会話もほぼありません。 カウンセリング等 親業の指導を受けたほうがいいのでは? ボスがボスの仕事をしてないんですよ。 父母ともに子供との会話放棄してるなんておかしいです。 暴言だけで暴力は無いんですよね? ギリギリ間に合うのでは無いでしょうか? 反抗期で済ませるレベルではなく 親子で本気で戦わ無ければならないところまできてると思います。

高2の息子がいます。

041
既婚
私も構い過ぎと夫から言われます。部屋の掃除と言っても床ですが毎日掃除しています。口煩い母親なので何でも言います。勿論勉強のことはうるさいです。 息子は一応目標があるみたいなので、それなりに勉強しているみたいです。テストの結果はすぐ教えてくれます。進路のことも家族で話し合います。 気になったのは、父親と無視?ですね。私とはいつも喧嘩しているので10分位で元に戻りますが、たまに父親と倹悪状態になると私が仲に入ります。 お互いに言い聞かせて、夫の方から息子にもう帰って居たのか?で元に戻りますね。思春期ですからね、大目に見ることも必要かな。 無視は良くないですね。思っていることお互いに吐き出した方がいいんですけどね。そこが難しいですね。

旦那さん、よくないよね

🙂
匿名希望
私の周りのごく狭い範囲ですが、 父親が無関心または極端に構いすぎると反抗期がひどいです 子供って母親をバカにする傾向がありますから それを止めに入らない父親が不在だとひどくなる そんな話をよく聞きます 自分の子供なのに無視する父親ってひどいわ 自分の妻が子供のことで悩んでいてもその態度? 子供のことで悩むのならまず父親に相談してみてくださいよ

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 何回も繰り返し読ませていただいています。 ご指摘いただいている父親の件ですが「ボスがボスの仕事をしていない」とのご意見、本当のその通りです。 一見、子煩悩そうに見えるのですが、子供よりも自分が大事な人です。 息子も中学生の頃から薄々気が付いていたそうです。 私も間に入りますが、夫は反応無し、息子は関わりたくないとお互いに平行線です。 お恥ずかしい話ですが、いろいろとあり過ぎて私自身が夫を信用できないでおります。 赤点について、私は非常に困惑していますが、本人にその気が起こらない限り手の打ち様がないように思っています。 中学時代は、成績は悪くはありませんでした。 中3の反抗期が激しい時も勉強だけはしていたようで、だんだんと成績を上げていき、進学模試ではかなりの結果を出しました。 ですが本人が言うには、高校受験で燃え尽きたそうです。 もう何の目標も見つからない、何をしたいのか分からない、みんなどうして進路や目標が出来あがっているんだ・・と言っていた時期もありました。

トピ主です

041
匿名 トピ主
会話を放棄しているとのご指摘がありましたが、決して放棄はしておりません。 以前は息子からいろいろと話しかけてくる事が多く、毎日1時間以上は会話をしていました。 もちろん楽しい会話だけではなく、お互いにイライラしたり、腹を立てる事もありましたが・・。 現在は息子から話をしてくるのは業務連絡のみで、それに対して何かを聞けば「鬱陶しい、しつこい」という感じです。 話しかけないと書いたのはそれ以上の会話が無いという意味です。 必要な話はしているつもりです。 学校生活は非常に楽しいらしく、担任の先生は明るくて素直な生徒だと言ってくださいました。 家での様子を伝えたら、学校とは全く違うと驚いていました。 小中学校と意地悪をされたり、人に利用されたりとあまりいい思い出が無いと言っていましたが、今は信頼できる友達もできたそうです。 それだけは唯一安心できる事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧