本文へ

大学生の息子のアパートへ行く頻度

レス84
(トピ主 23
ははおや
子供
私は42歳、21歳の息子持つ母です。 息子は地方大学の工学部に在籍し、大学から私のもとに送られてくる成績表を見ると底辺ギリギリ。しかし欠席だけはすることも無く、それなりに日々を送っています。 1~2年、三年の前期まで計2回(入学式前の引っ越し時と学園祭の時1回)行ったきりです。 独り暮らしをさせたからには母親がしょっちゅう行くのは良くないと考えていましたが、先日珍しく息子の方から打診があり、様子も暗かったので私が向かう(三回目)と部屋が荒れ放題でした。もとも掃除するタイプではなかったので覚悟はしていましたがGとダニも沸いてるようで健康的に良くない環境でした。成績も良くなくいっぱいいっぱいな所を垣間見て帰り道不安になってしまいました。 研究室も決まり少しずつ就活も始めているようで四回生は忙しくなると聞いています。 それでも、やっぱり母親が息子のアパートに出向いて掃除(2~3月に一度程度)、なんて良くないでしょうか。 できれば子ども側の立場の人 親側の立場で、子どもの独り暮らしをさせた経験のある方々よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そのくらいは許容範囲

041
半世紀生きた
私の知り合いは毎週末、車で2時間の距離に暮らす大学生の息子の部屋を訪ねています。田舎で部屋が広いので家族みんなで会いに行って土曜の夜は必ず泊まっているそうです。息子くんの方も嫌がってないし、本人たちにとっては問題ないみたいです。ただ、そうやってまとわりついてくる母親のおまけが付いた男とは結婚したくないですけどね。さすがに毎週家族で行くなんて行き過ぎだと思います。 数ヶ月に一度くらいなら良いと思います。親がお金払って大学行かせて一人暮らしさせてるんです。様子を見に行くことくらい親の権利ですよ。行って散らかっていたら片付けたくなるのが主婦。掃除はしたくなったらする、で良いと思いますし。主様くらいの頻度なら許容範囲だと思います。

特異な例かもしれませんが

041
クールな母親
2人の息子がいますが、長男のアパートには一度も行ったことがありません。 次男のアパートには一度だけ夫と行ったことがあります。 我が家は北関東在住で、2人の息子は都内に住んでいます。 私が仕事で忙しいのと、もともと出不精な性格なので、あまり息子の所へ行きたいと思わないですね。 息子達も今は社会人ですが、私との関係は良好です。

やめた方が良い

041
こひめ
どちらかと言うと子どもの立場です。 掃除を目的に息子さんの部屋に行くなんて、絶対にやめてください。 ママに頼めばやってもらえるという気が息子さんに生まれます。 汚くしても(ママがいるから)大丈夫という気が息子さんに生まれます。 今後も、ママさえいれば良いかという気が息子さんに生まれます。 誰の為にもなりません。 息子さんの自立を阻害するだけです。 失礼ですが、成績も悪くて部屋も汚いって、息子さんは毎日、何をしているのでしょうか? 勉強していないように思いますが、部屋を掃除する余裕すら無い多忙な日々なのでしょうか? 今回、部屋を綺麗にしてあげたなら、もう2度とやってあげないように。 次回は息子さん本人が掃除する。 できないなら、バイトでもして、息子さんのお金で業者に依頼するなど、これも本人が考える。 親は方法を教えるだけでじゅうぶんです。 彼女でもできたら、息子さんの気持ちも変わるでしょうし、彼女がやってくれるかもしれません。 そこは親の出番じゃありません。

私なら1か月に一回くらい行く

🙂
スマ子
息子さん、いっぱいいっぱいな様子ですよね。 そんなに部屋が荒れているようなら食生活もきっと乱れていると思います。 息子さんが嫌がらなければ一ヶ月に一度くらい、掃除や差し入れ持って訪問するくらいいいと思います。 四年生になると就活で更に忙しくなるでしょうから。 私なら行きます。 そんな汚い部屋に帰って心身が休まるとは思えません。

いや、行ってあげて(笑)

ミッフィー
いくらなんでも少なすぎじゃないですかね、訪問回数が(笑) あまり行かないようにというお気持はわかりますが、家賃はご両親からの仕送りですよね? 親のお金で大学に行ってるなら、生活の様子を確認するのは親の務めのような気がしますが。 私なら1か月に一度くらい行って掃除しちゃうかも>< あと、女の子の影がないか確認。同棲とかされても困りますしね。 成績がそこまで低迷している原因も確認しますね。 自宅からの距離によりますが、息子さんから連絡があったようですし、ちょっと甘えたかったのかもしれません。 しばらく気にしてあげてください。

手は出さないで

🐤
hana
こんにちは。 30代、既婚女性です。 私は、大学生になって親元を離れ、 結婚するまで、一人暮らしを経験しました。 ちなみに、夫は、結婚するまで、実家暮らしです。 男子学生の部屋が散らかっているのは、 まあ、よくある話だと思います。。。。 でも、どうせなら、掃除してあげるのではなくて、 掃除の仕方を、教え込んだ方がいいと思いますよ。 まずは、一緒に片付けて、 定期的に訪問するにしても、 「さあ!一緒に片付けるよ!!!」と、 息子さん自身に、片付けさせてください。 その後は、 「綺麗にしとかないと、突然、チェックしに行くからね!」 と、脅しておいて、 「うるさいから」でも、「突然来られたら嫌だし」でもいいので、 それなりの状態を保つように、うるさく言いましょう。 掃除をしてあげても、綺麗になるのは、一時的なことです。 一生、掃除してあげるわけにもいかないでしょうから、 今のうちに、教えてあげてください。

お気持ちわかります

041
同じく大学生の母
我が家も次男が東京を離れ、関西の大学に在籍、一人暮らしをしておりますので、ご心配なお気持ちよくわかります。 息子さんから来て欲しいようなご連絡があり、元気もなさそうなご様子だったのですね。 もしかしたら他のレスで過保護だとの書き込みがあるかもしれませんが、SOSを発信している場合もありますので、時間と都合が許せば、時々様子を見にいらしても宜しいのではないでしょうか? 現在2回生の愚息も理系で成績は芳しくなく(笑)親としては心配ですが、体育会運動部に属しており、幸い生活の様子は本人からも別のルートからもわかりますので私は1年に一度程度試合の応援に行く程度でしょうか。 放っておいても楽しく一人暮らしできるお子様もおられますが、そうではないタイプや状況の時があります。知人のお子様は欝状態で遠方の大学を退学なさいました。 ご本人が元気よく生活しているのを確認できるまで訪問するのは問題ないと思います。ただ、掃除くらいは自分でさせ、トピ主様は美味しい料理をお作りになるなど、ある程度は自分の生活を自分で律するようにさせる必要はあると思います。

行ってあげて

041
ななこ
親側の立場ですが、それは貴女様がしたいようにするのが一番です。 それは、自宅通学の子なんて、食事は母任せ、掃除もそんなには汚れないし、洗濯の心配もなし。 それに比べたら、しょっちゅうアパートに行ってもまだ世話は足りないくらいでしょう。 女の子でも一人暮らしはきついですよ。 知り合いの子は、何にもできなくなって、帰ってきました。 帰ったら、心身ともに、落ち着きました。 だから、甘いとか、厳しくしなければなんて、強迫観念だと思いますので、してあげられるだけは、してあげたらいいと思います。 嫌なら来ないで・・と言われるでしょう。 行く頻度が増えれば、彼の本音の話とかも聞くことができると思うし、何より母の顔は元気の元です。 気兼ねなく、訪ねてあげてください。

ほっておく

041
通りすがり
それも人生。大学時代に一人暮らししていた息子も汚部屋でした。主人は出張ついでに数回、様子を見に行きましたが、私は一度も行きませんでした。 だらしない生活をしていたからか、就職もろくなところに決まりませんでした。自分で蒔いた種だから、仕方ありません。

来るな

041
唐辛子
息子さんからそれを求めてないなら余計なお世話です。単なるあなたの自己満足であり、迷惑ですからやめてもらいたいです。 自分の学生時代、それほど清潔にしていたわけではありませんでしたからね。母親が自分の部屋を見たら悲鳴を上げたことでしょう。母親の視点からしたら汚い生活環境かもしれませんが、自分なりのルールで生活をしているのです。学生としてやるべきことはちゃんとやっているのですから余計な口出しはして欲しくないです。 一人暮らししているのですから生活は自己責任でやっています。だからこそ、入学時と卒業時の引っ越し以外、親には立ち入らせてはいません。 親も部屋を見れば口を出したくなるのが分かっていたのでしょうね。親から部屋を見せろとは一度も言ってこなかったです。理解ある親で良かったです。 親の気持ちがわかるような年になると、トピ主さんの気持ちもわからないわけではないです。ですが、一人暮らしを始めて何年も経っている子供の生活にまで立ち入ろうとしたがるのは子離れできていない証拠です。そこは子離れをちゃんとしてください。

行きたいけど行きたくない

🐤
けい2
3年で2回! 今後は行かないと思います 見れば文句も言いたくなるし、掃除も始めたくなるし、心配なことも出てくるし 望まれたら行く、くらいで良いのではないでしょうか 彼女さんもいたりすると余計に踏み込まない方が良いかと思います でも、お気持ちものすごーーくよくわかります!

4年間一度も来ませんでした

🙂
紅将軍
実家から、飛行機の距離。 一度も来ませんでした。 バイトも大学が忙しくてできずやりくりが厳しかったり、部屋にあまり帰れない時期もありましたが乗り切りました。 失敗しながら、色んな事を学べました。 男の子ということですが、やはり親が片付けてくれる、という習慣は良くないと思います。 大学も確かに忙しいですが、社会人になっての数年ははるかに厳しいですよね。 電話やメールはしていいと思います。直接手を出すのは控えて、自分でなんとかする習慣をつけてあげて下さい。 ただ、心が病んでは別です。 これはもうダメだ!と思ったら迷わず頼れる声かけは必要です。 息子さんはSOSを出した、あなたは答えた、この距離感を大事にしてあげて欲しいです。

知り合いにいましたよ

041
四捨五入すると50歳
息子の大学の寮に毎月掃除に行ってたそうです。おまけにクール宅配便で毎週お惣菜を送ってたそうです。 病気になったと連絡があれば3時間車を飛ばして駆けつけたそうです。 第三者からは親バカ?マザコン?と思われたって人に迷惑をかけてないのだからいいじゃないですか。 本人が望んていてお母さんも心配で心配でたまらないのでしょ? 別の知り合いの息子さんは4年になったらほとんど大学に行かないし、自宅の方がむしろ就活に便利だからと 早々と引き上げて必要な時に新幹線で大学に通ったという人もいます。 理系だとそうはいかないのかもしれませんが参考までに。

本人が良ければ

041
サニー
学生なんだし、この際、本人が良ければ就職が決まるまで月1ぐらい行ってもいいんじゃないの。

今になってそれは遅すぎる、、、

041
匿名
私は息子が将来家を出ても困らないように中学生の頃から掃除洗濯、簡単な料理を教え始めました。 朝は一人で起きる、遅刻は自分の責任。自分の部屋の掃除も自分でやる。洗濯は乾燥機があるので干す必要もないので自分でやる。私がいない時、あるいは遅く帰って来た時などは自分で何かをつくって食べるなど。 息子は大学入学と同時に家を出ました。。大学は家の近く、でも独立のために家を出しました。彼が住んでいたのは家から車で15分くらいの所。ある日、旅行に行くので空港まで送って欲しいというので迎えにいきました。旅行に出る前、部屋はすっかりきれいになっていて、各光熱費の請求書、家賃も全て支払済ということした。 それで、トピ主さんは今になって慌てている。今あなたが手伝ったとしても今後息子さんが掃除洗濯料理をするようになるか分かりませんよ。学習するにはすでに遅い年齢なんです。こんな具合だと結婚したらお嫁さんが大変な思いをするでしょうね。息子さんの所に行きたいでしょうけど我慢して一人でやらせたほうがいいと思います。

自分がお子さんより長生きできると思うなら、どうぞ

041
にくにくしいにく
若いうちになんとかできるようにならなければ、トピ主さん亡きあとは今より酷い状態になります。 そのうち嫁がしてくれる? ふっ。 ご自分に年頃の娘がいたとして、そんな状態のよその息子と結婚させたいと思いますか? 健康によくないかもしれませんけど、一生健康にいい生活なんてできません。 生物は最終的に死ぬってことを考えても、健康は削りながら、でも一度に削りすぎないように、自分で様子を見ながら生きていくものです。 自分で会得できなければどうにもなりません。

親離れさせる!

🙂
おでこ
親はいつまでもいるわけじゃないので、掃除ぐらい自分でやるようにさせないとだめです。 あなたが掃除にいってたら、いつまでたっても、自分でやらないでしょ? 子供を育てるって、親のもとを離れて、自分で自立して住んでいくことです。 誰だって苦手なことはありけれど、大学生にもなって母親が掃除って、あり得ないと思います。 私は女ですが掃除が苦手だけれど、夏場にダニが出たと思ったら、掃除はがんばります。 痛い思いをしないとだめだと思う。 まずは掃除の仕方を教えて,Gとダニ対策からいろいろと注意したらどうですか? どうしたら「自分で」掃除ができるようになるか、導いていくんですよ。 ただしあまりにも散らかると片付けには時間と気力が余計に必要なので、 今回みたいに手伝ってくれたのは良かったです。 いったんリセットすると良いと思う。 断捨離や掃除の本を買ってあげるとか。 汚いと運が逃げていくよみたいに精神面から説いてみるとか? 掃除にいくのではなく、掃除苦手な人がどうやったら掃除に着手できるか?考えてほしいと思う。

最後の支えは何と言っても親です

041
経験者
自ら親を呼びたいというのは、心配ですね。 少し精神的に疲れているのかもしれません。 私の息子も大学は一人暮らしで、アルバイトも忙しいようだったので、 訪問したのは1度だけでしたが、部屋は綺麗でした。 息子さんの場合は、 遊びほうけているとか、友人や彼女が入り浸りとか、 好き勝手な生活ではないようですね。 突然親が訪問するのはもちろんやめたほうがいいですが、 気になる時期がきたら、 「掃除に行こうか?」と聞いてから出かけてみてはどうでしょうか。 親の顔を見るだけで安心するということもあります。 大人でも心が不安な時があります。 そういう時は家族の支えは大事です。

ちょっと過保護かな?

🍴
びっくり
息子が親元を離れて独り暮らし(県内です)が、様子を見に行ったりしません。 心配な気持ちは母として同じですが、今は連絡も取り易い時代です。 何かあればSOSありますし、わざわざ部屋を訪れようとは思った事ありません。 汚部屋で虫が湧いて病気になっても本人の責任。 いちいち母親が片付けに行くのではなく、お掃除の便利グッズを送ってあげるとか、 上手な掃除のコツなど教えてあげたらどうですか?

本末転倒

041
鯨夢
お母さん、・・・ということは自宅にいる場合の息子の面倒はどうするんでしょう。 親のスネカジリの面倒を見るのは当たり前ではないのでしょうか。 昔の話ですが女房殿は数ヶ月に一度通っていましたよ。 勿論、子供の意志を聞いてからですが・・ 草食系が多くなったこのご時世、子供が嫌と言わなければ毎月でもOKでしょうか。 それが母親のストレス解消にもなっていたような・・・笑

息子さんに聞かれては?

🙂
さてと
息子さんが頼んでくるようならば少し手助けしてあげてもいいと思います。 あまりに甘えてくるようであれば実家に戻るようにさせて 家にお金を入れさせる方が双方いいようにも思います。 一応住んでいるのは息子さんなので考えを聞いてみてはどうでしょうか。

息子さんに必要な事に良いも悪いもない

041
キティ
子供の下宿先に行くのが良いも悪いもないと思いますよ 子供の何もかもを把握して牛耳ろうとするなら たとえ1度も行かなくても毒だし 子供の立場や気持ちを尊重できるなら 何度行っても良いでしょう 息子さんに打診して たまに来てくれると助かると言われたなら 行っても良いのではありませんか? それが甘えや親離れできない様子だとしても 今の息子さんに必要なら 大学生活において大事な時期なのですから 大学卒業を優先した考えをしても良いのではないでしょうか ただ行った時に 説教や管理に行くわけではない 応援に行くのだと自分に言い聞かせた方が良いかもしれません もう二十歳こえているのですから 父親が出向いて 社会人の先輩として一緒に酒を飲むのも良いかと思います でも駄目だし好きの夫なら害かもですね 今、自信を奪うのは危険でしょう

部屋荒れ放題の学生は結構いますけどね…

041
ひるこ
成績が底辺ギリギリって引っかかります。 一人暮らしで生活が乱れて精神的に追い詰められる学生もいますよ。 そういった子は成績にでます。 結構ね、大学生のうつ病ってあるんですよ。 子供が大学生になって一人で暮らしているから子育てが終わったと思ったら大間違い。 大学生といえどまだまだ親に気持ちは依存している。 離れていればこそ気に欠けなけらばならないし、様子も見なければならない。 そこをおろそかにすると鬱から自殺を引き起こすこともある。 と、知り合いの大学の先生に言われたことがあります。 トピ主さんのケースは息子さんの方からのヘルプサインが出た分、まだ追い詰められてはいないかもしれませんがまめに様子を見たほうがいいのではないでしょうか。 まあ、もしただのズボラだとしてもトピ主が年に数回アパートに出向くのはいいんじゃないですか? ただし、掃除はあなたがやらず息子さんにやらせましょう。 あなたがしてあげている限り息子さんは変わりませんよ。 息子の生活がひどすぎると実家へ親が連れ帰る学生もいますから。

心配ですね

041
50代
工学部、4年生の母です。 アパートに行ったのは、引っ越しのときだけです。我が子については、長期休みのたびに帰省していて様子がわかる のでそれでよしとしています。さて、私は、息子さんの様子が暗かったという点が気になります。親にSOSのサインが 出ているかもということですよね。大学からのお知らせによると、学業不振や友人関係がうまくいかずに精神的なサポートを 必要とする学生は少なくないようです。ことに、理系では・・・。ここにきて力不足を実感して精神的に不安定・・・ということは ないでしょうか?また、成績が振るわず、研究室の配属も不本意だったと意欲をなくしているのかもしれません。 とにかく、本人が嫌がらないのなら、たまに様子見に行って掃除くらい良いのではと思います。 美味しいものを食べさせて、体には気を付けるようにね、そして、合格したからには卒業できる力はある、 ここは将来のために粘り強く頑張るのよと・・・あなたを信じて暖かく見守っていると声かけしてあげてください。 いつの間にか、大学へ行けなくなっていた、あの時もう少し注意していたら・・・とならないために。

ウチは月1

💡
ぱふぱふ
甘いと言われるかもですが、 車で行ける距離だったので掃除と食材の買い出しで 夕食は外食して夜遅くに帰宅という感じで月1くらいで行ってました。 周りでも車で行ける距離の人は月1とか2ヶ月に1回とか行ってますよ。 旅費が許せば月1くらい良いと思いますが…。

わが子も3年

😀
コスモス
下宿に行ったのは2回目です。 1回目は引越し日、2回目はつい最近。 大学から、けがで入院したと聞き、下宿に荷物を取りに行きました。 案の上、部屋は荒れておりましたが、ダニやGはいなかったと思います。 大急ぎの訪問でしたので、洗濯機を回している間に、掃除機をかけたり拭き掃除をしたり、 部屋にいたのは1時間弱です。 ついつい、痛みに耐えている息子に 「試験中に入院という最悪の状態にならなくてよかったね。  部屋がなんと汚い。掃除機と雑巾がけぐらいしなさい!!」 と言ってしまいました。 成績は大学から親許には届きませんので、全く分かりません。 留年はなさそうです。 掃除には行きません。 甘やかしたらきりがない。 今回の入院で、親のありがたみを感じたようです。

退去の前準備として

041
五十路咲
子ども二人をアパートで一人暮らしさせた経験者です。 トピ主さんは「過保護になるのか」という心配があるのではないですか? ならば発想を変えましょう。 汚れて荒れ果てた部屋は退去時に高額な修繕・清掃費用を請求されます。 何十万単位になることもあります。 壁クロスのカビなど通常よりもひどい状態になってませんか? また排水口なども詰まって臭くなってませんか? 退去時に一気に掃除しようとしても掃除しきれません。 2~3日、息子さんとともにホテル泊をして大掃除をすることを勧めます。 1日目は壁際の家具などを動かして床掃除を徹底してやる。 2日目は古歯ブラシを何本も用意してすべての排水口を徹底掃除。 3日目はカーテンを洗い、窓ガラスをきれいにする。 一度徹底してやっておけば、あとは3~4か月に1度くらい行って掃除をすれば現状維持できるでしょう。 「過保護」「甘い」と言われそうな本音は隠し、あくまでも「退去時に高額請求されないための前準備」として訪問して息子さんと会話をしてサポートしてあげたらいいのではないでしょうか。

距離にもよるけど

041
アイアンマン
大学で実家を離れて以降、ずっと一人暮らしです。約30年(笑) 大学時代は車で2時間、電車で3時間 この10年は車で1時間、電車で1時間半の距離ですが こちらから行く事はあっても、親が自分の住居に来た事は 一度もありません。 一番最初のときはアパート探しは母親と 引越しのときに父親が手伝いに来たくらいです。 若いときでも今でも、親が自分の部屋に来るなんて まっぴらごめんです。 家庭を持って子供でもいてそれなりに広い所に住んでいれば 別ですけど、男の一人所帯なんてもう 親に限らず人を招くような場所ではないです。 なので自分の感覚では、息子から親を呼ぶとか 想像がつきません。 よほど落ち込んでいるのか、甘えているのかよくわかりませんが トピ主さんの感覚が正しいです。 掃除に出向くとかおかしいです。 経済的には別としても一人暮らしをした以上は 自分で何とかさせるべきです。

忙しさと体調による

041
米粉
「家族同士の手助け」という意識と、「自立の為」は、切り離して考えてはいかがですか? 普段どんなに部屋の管理をキチンとしていても、体調が悪ければ周囲の助けを必要としていいでしょう。 本人が非常時にヘルプを求めるなら行ってあげるのは全然いいと思います。 でも、自分で出来るのにサボってやらない事を、親がやる必要はないですね。 一人暮らしの部屋を片すのは1日10分or週末1時間あれば十分できます。 いくら忙しいといっても、大学生でそれすら時間がとれないのがずっと続くとは考えにくいです。 たとえば、高校時代から部屋の掃除や整理を親がやってましたか? いくら受験生でも、それはただの甘やかしだと思います。 片づけ・掃除の習慣は、ほおっておいても勝手に身に付くものではないと思います。 そういう親としての躾は、今までちゃんとされてましたか?

良いと思いますよ

🐱
フルート
40代半ば、大学2年の息子がいます。 父母会の役員をしていることもあり 年に2回1週間ほど息子のアパートに滞在しています。 観光地なので滞在中はほとんど外に出ていますが。 一人暮らし、頑張っていても時々辛くなっちゃうんでしょうね。 お母さまの顔を見て、ホッとしたんじゃないかな。 いいんじゃないかな。 私は大学時代寮生活を送ったので母が来ることはありませんでしたが 弟の下宿には2,3か月に1回掃除をしに行っていたそうです。 男の子だから大丈夫、と放っておいたら、 大学に行っていないことが判明、 慌てて下宿先に行ったら精神的な病気になっていた、とか 下宿先にもどこにもいなかった(危ない所を警察に保護されました)とか 間に合わず命を断ってしまった、というお話をよく聞きます。 成人していても、親の助けが必要な時もあります。 いいじゃないですか、過保護と言われても。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧