本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが風邪をひくのは母親のせいですか?

子どもが風邪をひくのは母親のせいですか?

レス20
(トピ主 0
😣
みぷぱ
子供
30代3歳子持ち母親 共働きです。 夫仕事終わるのが遅いので 家事育児基本私がやってます。 子供熱でたら基本私が休みます。 息子2歳の時高熱による痙攣2回程ありました。 2歳痙攣時も0-1歳風邪引き時も夫は仕事でいませんでした。 夫は子どもが風邪をひくのは母親のせいだと思ってるようです。 そうなのでしょうか? 子供が体調悪くなると私への当たりが強くなりそれが蓄積してなんだかもう疲れました… 自分は仕事でいないのに 基本私のこと見下してます 夫一つの事しか考えられず、手を抜く事ができずいっぱいいっぱいになり爆発するタイプです 離婚すればいいと自分でも思いますが 色々と迷っております… ごめんなさい、 皆様のご意見聞かせていただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

もし持家じゃないなら別居しては?

🙂
ヨーコ
今のトピ主さんの状況って子供が二人もいるような感じですよね。 思春期で自分の思い通りにならないとママに八つ当たりする子ども=旦那さん 離婚は簡単ではないと思いますが、とりあえず別居してはどうでしょう。 だって家事育児は全部トピ主さんなんでしょ。 だったら八つ当たりしてこない旦那さんがいない方が楽じゃん。

お疲れさまです

🙂
チーズケーキ
あなたがそう思っているだけで、あなたのせいだとご主人から直接に言われたことはないんでしょう? お子さんが病気のときの、ご主人の態度を見て、あなたがそう被害妄想気味になっていると思うな。 あなた自身が、子どもが病気をして、大変な思いをしてるし、子どものことが可哀想だし、心配になり、自分は駄目な母親だと自分自身を責めているのだと思います。 そこにご主人の不機嫌な態度が重なり、余計にそう思えてくる。 でもね、あなたもきっとわかってると思う。子どもが病気になるのはお母さんのせいなんかじゃない。もしあなたの親友が「私のせいで子どもが病気になった」と悩んでいたら「そんなことないよ」って思いますよね? ご主人が不機嫌になるのは、 平穏な日常生活を理想としているから。 もちろん子どもも心配だし、あなたも子どものお世話で大変になる、だとしたら自分が手伝ったり、負担が増えてしまう、それらの感情を吐き出しても意味はないとわかっているけど、未熟なので態度に出てしまうんだと思いますよ。 あなたのせいじゃない。 これからもどんどん熱も出すし、風邪もひきますよ。どこの家庭もそうです。 「見下されている」と思うのは私もわかります。子どものお世話が主だし、夫みたいに稼げてない。でも、私は私で家族のため頑張っている。だから夫は外で元気に働けている。見下される理由なんてないです。 お子さんのためにもどーんとかまえて! まずはお子さんが回復しますように!

夫さんの当たりの強さは

🙂
匿名
あなたへの八つ当たりでは? 自分に風邪をうつしてくるなよ。 そもそも風邪なんてひかせなければ、うつるかもとビクビクしなくて済むのに! とかこんな可能性はないですか? 子供が風邪を引くのは、母親のせいというか親のせいの場合もあります。 夜中に子供が布団を剥いでいないか数回確認していると言っていた友人がいて驚愕しました。 私は自分が眠いので起きて布団をかけ直したりしてませんでしたけど、まぁ寝冷えでよく熱を出してましたね。 あとは、寒くないのかなぁ…と思っていたけど放置していて(公園で汗びっしょりとか)やっぱり…という感じで発熱したり。 髪を乾かさずに寝て、頭から冷えてよく風邪も引いてました。男児なのでドライヤーとかいらないっしょ、と思ってましたが、まさかね…と思いつつドライヤーで乾かすようにしたらめっきり風邪を引かなくなりましたし。 あとあなたのお子さんは保育園に通ってますよね? それなら帰宅後は服を全部脱がせて手足も洗って(できれば顔も)新しい服を着せると良いと思います。 我が家は外出から帰宅したら全員、部屋着に着替えます。外で着ていた服で家の中で寛ぐとかナシです。 我が子が学校で友達に聞いたら皆が「外の服のままだよ」と答えたらしく「汚くね…?」とびっくりしてました。 洗面所の手拭きタオルも1人1枚で毎日交換。 歯磨きのコップも歯磨き粉も1人づつ別です。 発症してから分けても遅いですから。 そのせいか誰かがインフルエンザにかかっても家族にうつすことはないですね。同室で寝てます。さすがにコロナはうつりましたけど笑 全部が親のせいではなくても親の工夫で防げる事もあります。 だけどさ、あなたの夫は何もしないくせに怒る権利ないよ。

共働きなのにあなただけが家事育児じゃどうにもならん

🙂
むっちりもっちり
仕事が終わるのが遅いのは 家事育児を押し付ける理由になりません あなたにだけ負担が行くようじゃ あなたがつぶれます 離婚したくなきゃ 分担できるように工夫が必要です 男に好き勝手させててはいけません

(風邪の効用)

🙂
tm1885
野口晴哉著作の本 ご主人に読ませたら? 目からウロコだよ 元気に育ってるお子さんなのに…!

1度

🙂
暇蝦
お子さんを夫さんに看病させてはどうですか? 病気になるのは誰のせいでも有りません、それは例えば夫さんが何処かに飲みに行って食中毒やインフルエンザを感染させられたら、それは危機管理ができていない夫さんのせいです。しかし子供はその様な自己での危機管理の外にいますし、それを管理するのは両親です、一方的に母親の責任ではないと思います。 だから、もし今度子供さんが熱を出したら、何とか理由をつけて夫さんに看病させたら良いと思います、少しは状況が見えるのではと思います。 でも優しいトピ主さんは、その様な子供の健康を盾にするような事はしたくないですよね。ならば、やはり別居か離婚を想定しておいたほうが良いと思います。私が示したような事を経験しないと夫さんは変わらないと思います。その様な状況にはトピ主さんも今後耐え続けられませんよね。

離婚への背中押して貰いたいのかな?

🎶
はて?
子供なんて保育園や幼稚園等で集団行動し始めれば頻繁に風邪は貰って来るものです。 子供が風邪引いて看病している母親が一番大変で辛いのね。 所で旦那さんとは離婚考える程仲が悪いと言う事ですか? もし夫婦仲悪くても子供の前で酷い夫婦喧嘩は見せないでくださいね。 これは子供に夫婦喧嘩見せてしまった時の子供の身体の影響の記事からの受け売りですが、酷い夫婦喧嘩を見せていると子供のストレスは当然高くなり、その結果ホルモンが調整されなくなり免疫が落ちて風邪も頻繁に引きやすくなるらしいです。 子供の前で夫婦喧嘩見せる事は無くても夫婦仲悪いままではトピ主さんにもストレス溜まりトピ主さんも免疫落ちそうで。 離婚も色々と迷うのもわかりますが、もし子供の為にと言うなら子供の為になっていない可能性もありますからね。 子供も自分の為に我慢している母親より別れて笑顔の母親の方がずっと良い。 それに子供の前で夫婦喧嘩しなくても、子供は父親が母親を下に見ている態度と言うのは分かって来ますからね。 そんな光景見せたくないですね。

貴女のせいでは無い

🙂
母親
アラカンの主婦です。 共働きということはお子さんは保育園に行ってるんですよね? 保育園から色んな病気を貰った来たり、風邪を引いたりするのは仕方ない事ですよ。 そうやって小学生になるまでに少しずつ体力がついて行くものだと思います。 我が長女も幼稚園までは風邪の引きまくりで 2週間病院に罹らないと「病院に行って無いね」と言うほど病院にお世話になってました。 小学校に上がると、真冬でも公園に遊びに行ったり体力も付いてきて本当に丈夫になりましたよ。 お子さんが風邪を引くのが母親のせいなんて言う困ったご主人ですね。

風邪ひかずに大人になる人なんている??

🙂
みきこ
いないですよね? じゃあ世の中の全母親は子どもに風邪をひかせるのがデフォルトってことだー トピ主さん(もちろん私も)、標準ですよ。 風邪をひかせるのは母親の責任だって言われたら 「あなたは一回も風邪をひいたことないの?」ってきいてみたら? 私は義父に言いましたよ。 「え。お義父さん、風邪ひいたことないんですか?すごいですね!」って。

親の責任も多少はあると思いますが…

🙂
子3人36歳男
子どもが風邪を引くのは、親の責任ってのも多少はあるかと思います。 けど、それはどちらか片方とかではなく両親の責任です。 夫さんは親としての自覚が希薄なように見受けられますね。 ただ、お子さんもいるのにすぐに離婚とか考えてしまうのは軽率だと思います。時間をかけて夫さんを教育していくとか、話し合うとか、長い目線で向き合っていくと良いのではないかと思います。 応援してますよ!

思い込みが激しそうだなって印象かな

🙂
handle
>夫は子どもが風邪をひくのは母親のせいだと思ってるようです ? 思ってるようです? ようするに、 確かめた事はない。 で合ってますか? 夫の機嫌が悪くなるのは子供の風邪が本当に原因ですか?先にトピ主さんがイライラして夫への当たりが強くなるから、それに呼応して夫も苛ついてしまう。 って事はないですか? 子供の具合が悪いと心配するものなのに本当にトピ主さんのせいだと責めているだけなら別れた方がよくないですか?親としてちょっとおかしいかも知れませんし… >基本私のこと見下してます これも言われたんじゃなくて想像? それとも夫との学歴に差があるんですか? 収入の差かな? >夫一つの事しか考えられず、手を抜く事ができずいっぱいいっぱいになり爆発するタイプです 夫をばかにしてるのはトピ主さんも同じに感じるんですけど気のせい?たった一つの事だけ考えて生きていける程世の中は甘くないですよ? トピ主さんがやたら想像で物を言ってるのがとても気になります。会話のない夫婦なんでしょうか。 >離婚すればいいと自分でも思いますが >色々と迷っております… 迷ってるのが何故なのか、 トピ主さんには分かってますよね? 子供が風邪をひいても心配もしないなら「子供が父親を大好きで…」は無さそう。やはり経済力がないからじゃないですか? 共働きと書いてますがパートかな? 配偶者に不満がある人は、必死に働いて夫婦対等を目指すしかないと思います。 下に見られてるなんて思ってしまうのは、給料の差で夫に引け目があるからなんじゃないですか? 正社員復帰の為に、家事分担やお子さんが病気になった時の対応等も含めて、改めて話し合ってみてはどうでしょう。 トピ主さんが夫に対して堂々と話ができるようになるためには、夫と同じ所まで這い上がるしかないと思います。 既に会話もなさそうだし離婚もありですが。

そんな訳ないじゃん

🙂
新幹線症候群
子どもが風邪に罹ったら、インフルに罹ったら、「誰のせいでこうなったか?」よりも、「在宅で治すか、医師にかかるか、それとも救急車マターか?」を判断して実行することが大事ではないのか? 「誰のせいで?」という議論は、子どもの心配をするふりをして自分の体面を保ち、親族内からの批判をかわすためにするくだらん自己防衛に過ぎないのではないか? 子どもが風邪なり他の感染症に罹ったとして「感染ルート」を合理的に(情緒的に、ではなく)特定することなんて、できるのだろうか?あるいは、子育てを分担させられているほうの親に「子どもが罹患させた帰責事由が必ずあるに違いない」と決めつけるだけの合理的な理由が、あるのだろうか? 「キミのせいだからな!あなたのせいよ!」という応酬は、子どもにとって何の意味もない。体面か、それとも現代にふさわしくない因習めいた感染経路探し(犯人探し)でしかないと思う。 私の親族で、勤めに出ていた成人娘を過労(夏バテ)とそれに起因する感染症で亡くした夫婦がいる。 「原因が分からないからどの医師にかかってよいかわからない」 「夫婦とも健康なのに娘だけ弱っているなんて、恥ずかしくて医師に言えない」 「救急車なんてみっともなくて呼べない」 「様子を見たら、そのうち治るはずだ」 夫婦は、そんな言い訳ばかりしていたね。 結局、その娘は自宅トイレの中で昏倒していたところを発見され(数時間倒れていた)、救急搬送されたけど、還らなかった。 搬送先の病院で「あなたがた夫婦は同居家族として失格だ、搬送が早ければ救命できたのに」と救命スタッフから激しい叱責を受けたらしい。 原因探し、感染経路探しなんて、子どもや家族が生還してからゆっくり「感想戦」でもしたらよいと思う。配偶者を下げ、自分を上げるために「あのひとのせいで、うちのコは感染症に罹ったのだ」と言うのは、離婚原因探しなのだろうか?

熱性痙攣は仕様がないと思う

🙂
cloud
家族もそういう事があったから。大昔ゆえなのか医師は簡単にてんかんって言うんだよ。 でも、一度も投薬になった事もなければ、小学生以降は一度も起きていないし。 身体の造りが大人とは違うから、そういうケースもあるってだけと思う。 自分が仕事で外せないのに、夫の言い草は酷すぎる。カンカンだよ(怒)

なら

🙂
りーず
給料少ないのはお前のせいだな。 もっと稼いでこいよ。一馬力で済むなら お前も楽だろうがよ。 くらい笑顔で言い返していいんだよ。 つうか言ってやれ。

お子さんと笑顔で過ごせる日々

041
詩音
子供は免疫力が弱く、大人より簡単に感染症にかかる。 稀に「子供の頃から風邪ひとつ引かなかった。」という人は存在するようですが、体質はそれぞれであり、風邪を引く原因が「保護者の管理が悪いせい。」と1つに決めつけるのは、あまりにも狭量だと思います。 離婚するしないの判断は先送りして、別居はしても良いのでは? お子さんと笑顔で過ごす日々を増やす選択肢が何なのかというところから、考えては?

ようです。

🙂
もうオッサン
つまり確定ではないでしょう。 私はそれすらでもないと思いますよ。 仕事が忙しいのに面倒くさい!とイラついた気持ちを抑えきれないだけ。 見下しているならそんなものです。 >夫一つの事しか考えられず、手を抜く事ができずいっぱいいっぱいになり爆発するタイプです トピ主さんも見下している。

~のせいだと思っている「ようです。」

🙂
宜しくお願い致します
誰もそんなこといってないんでしよ? すぐに確認してみてください。 話はそこから。 邪推です。 夫は自分のことだけするタイプだとわかっているなら 仕事みたいにお子様の用事を 頼み、やってくれた時には 感謝を大袈裟にしてあげたりはしましたか? 夫が爆発したときに なだめたり様子見したり。 それらの事を実行してみたことあります?? 離婚とか別居とか 現実に容易なら行動あるのみてすよ。 そもそもは お子様が痙攣発作の時に(うちの子供はある程度の成長地点まで繰り返しました) 一人では不安だということなら 実家に帰って三年間過ごして見ては??

その夫、いらないよ

🙂
頑張って
共働きで家事育児しない。子供が熱を出せば母親のせい? ふざけすぎて腹が立ちます。 なぜ離婚しないんですか? 迷う必要無いと思います。 じゃ、子供が風邪ひかないように完璧にしたいから、仕事やめようか?って聞いたら? あと、夫の家事はやらなくていいよ。 自分の飯は、自分で作らせなさいよ。 それかトピさんの残飯でもお出ししなさい。

保育園に行ってれば風邪も当たり前

🙂
お子さん小さいうちから集団生活を送ってれば風邪をもらってくるのは当たり前。 そうやって子供は免疫力をつけてたくましくなり、小学校上がる頃には滅多に風邪をひかない元気な子になっていくのです。 共働きお疲れ様です。 私も子供が0歳から2歳まではいつもいつも発熱して小児科医に愚痴ったこともありましたが、「保育園行ってれば当たり前だよ」と諭されましたよ。2歳までは高熱で熱性けいれん起こすこともあるからね、珍しいことじゃないです。私も2回ほど我が子で経験したけど、今ではめっちゃ元気でマッチョな中学生になってます。 子供の風邪引きはお母さんのせいじゃないです。お子さんから他の家族に感染したなら、お母さんの管理が良くなかったのかもしれませんがね。旦那さんから責められても内心「アホか」とスルーで大丈夫ですよ。ご主人があなたを責めるのは、外でいい顔ばかりしてストレスが溜まり、それを家で発散させてるだけに過ぎないと思います。多分、仕事が相当きつくて余裕がないんでしょうね。 時間をとって、夫婦でよく話し合われてください。

仕事を休ませなかったトピ主も悪い

🙂
ゆき
いつも仕事でいない だからなんですか? それについて話し合いをしたことありますか? いつも 夫は仕事 自分が子供のことはしなければならない と話し合いをしたことないんじゃない? それなのに 夫が悪い 夫が夫が って言ってる気がしますけど トピ主の職場の人に申し訳ないと思ったことありませんか? 本来、子供の世話なんて 両親がしなければならないのに トピ主が旦那さんに何もさせないようにしたため、 職場の人が迷惑してるとか考えたことあります? 旦那さんに何もさせなかったトピ主にも問題あると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧