本文へ

人並に恋愛をしたいです

レス20
(トピ主 2
041
さち
恋愛
28歳女性です。彼氏いない歴=年齢で、今に至ります。

周りに聞かれないのであえて上記のことは言わないですが、恥ずかしく思えて凄く落ちこみます。

偏見かもしれませんが、同世代が一番話しやすく、飲み会などで少し上の世代の人達が相手だと、年齢を知った時点で恋愛対象に見れなくなってしまいます。これも恋愛経験がないゆえですよね。

同じような経験がある方も、恋愛経験多い方も、何かアドバイスいただけたらと思います。人並に恋愛したくて、悩んでます。

ランキング

レス

いつかは!

041
パンダ
人を好きになる事が一番いいかと思いますが!

最初は皆さん同じです

🐤
プリン
一般的に最初にお付き合いする異性は同世代ですよね。 私は同級生でした。 一般的なお付き合いをして来なかったことは今更仕方ありません。 もちろん否定もしません。 過去には戻れませんので、前向きに恋愛を諦めてみたら如何でしょうか? 恋愛と結婚は違いますので、恋愛しないで結婚前提の婚活をお勧めします。 結婚対象なら10歳、20歳年上でも大丈夫なはずです。

恥ずかしがることはないです。

041
くろねこ
恥に思う必要はないですよ。 恋愛のペースは人それぞれです。 たくさんお付き合いをして最良の人を見つけた人もいれば、初めてお付き合いした人と結婚して幸せに暮らしている人もいます。 従って方法論ではなく結果がよければ恋愛は良いのではないでしょうか。 トピ主さんは今まで好きになったり気になる存在になった男性はいらっしゃいましたか? どのような方に心を惹かれましたか? また、男性に対して怖さや苦手意識などはどうですか? 同世代の男性に対してはどうですか? 質問ばかりで申し訳ありません。 トピ主さんの今までの男性との接し方や好みの男性、恋愛遍歴(片思いも含め)などもアドバイスの際に参考にさせていただければと考えています。 また、何かご家族やご両親から受けた影響などはいかがでしょうか。 何かもう少しヒントになるような情報をいただけましたらと思います。

お一人様コース

041
さやか
28歳ころ、私も同じように年上はお断りと思ってました。 プラスマイナス3歳差が限界だと。 特に10歳差の男性とか、顔のシワや脂っぽさにオジサンを感じて無理でした。 20代を付き合った1歳下の彼からは、ある肩書きを手にした途端、俺はビッグになったのでもっと若いこと付き合える。俺の肩書きがあれば、いくらでも若い女を選べると言われました。 その後付き合った3歳下の男性にも、2年付き合いふられました。年上は抵抗があると。 今お付き合いしてる人は、8歳上です。 正直、世代ギャップや年齢差感じまくり。 でも、浮気などはなく、結婚を前提に考えてくれてます。 トピ主さんも年上をお勧めします。

見染められる人が来るまで

🐱
アジのさしみ
私は妻と出会うまで彼女いない歴=年齢でした。 中学から大学まで彼女が欲しくていろいろ自分では頑張ったつもりでしたが連戦連敗しまくりでした。 だから今確信することは「女性には選択権があって恋愛には苦労しない」です。 トピ主さんのことをひそかに想っている男性がいるとおもいますが現代日本ではそういう男性のことを「ストーカー」と言います。 トピ主さんから恋愛を奪っているのは過剰な女性の人権保護です。

良い出会いはこれから

041
匿名
同世代が話しやすい人もそうじゃない人も人それぞれ。同世代だからといってみんながみんな価値観が合うわけでもない。 主さんは年齢を聞くと恋愛対象じゃなくなると言っていたけど、相当な年の差じゃなければ好きになったら年齢は関係ないのでは? きっとそんなに好きになっていなかっただけではないですか? 焦らなくともいい出会いがあるはず。

恋、初めました。

🐶
わん
 恋愛に人並み?人並みの恋愛?人並み=満足ですね! 満足するには恋愛の前に、あなた自身が異性に惹かれて 恋をしないと始まりません。恋愛は異性を好きになり 想いを募らせて恋と成す。後は人並みに恋から愛になって 恋愛成就! 愛に成らなかったり、失って失恋と言う 人並みの悲しいことがあります。恋を探してください。 ちなみに私は恋を行為にして好意とするとか? 

同世代の誰かを好きになる

💋
こういう人わからない
同世代の誰かを好きにならないと、何も始まりませんよね? まず、人を好きになった事あります? そこからですよ。気になる人ができたら、近づいていく。 それも、危ういならば、結婚相談所かな。

時のすぎゆくままに

041
てれさ
時の流れに身をまかせ、35でも40でも50でも独り身で生きていく。トピ主はほかの喜びを知ればいい。

恋愛感情を抱いたことはありますか?

041
みかん
どなたかに恋愛感情を抱いたことはありますか? あるならそれは立派な恋愛経験です。まずそれを認めましょう。 だとしたら、ないのは交際経験ということですよね。

一番やってはいけないことをしている

041
みかん
自分でも「偏見」だと分かっているのに、なぜ改めようとしないのですか? 「恋愛対象からすぐ外しちゃうワタシ、安売りしない、クールでカッコイイ!」とでも思っているのですか? 自分大好きで「私悪くないもん!私をトキメかせる素敵な男性がいないのが悪いんだもん!」と自分に酔っているのですか? 同年代の男性はこの世にたくさんいるのに、 それでも恋愛に発展しない理由を考えたことはありますか? 男女問わず、人間関係を広げる上で一番やってはいけないこと、 それは人を減点方式で評価することです。 それをあなたはやっているのです。 「年齢」。ただそれだけで0点評価だなんて…。 本当に人(男女問わず)を好きになりたいのであれば、 相手の欠点ばかりに目をやらず、相手の良いところにも目を向ける努力をするべきでしょう。 欠点のない人間はいません。 あなたがどれほど優れた人間なのか知りませんが、あなただって完璧ではないでしょう? しかも、「年齢」って、その人の内面は完璧無視…。失礼な話です。 なんだか「女は二十歳までだよな」と年齢に拘っている男性みたい。 社会人なのにあまりにも幼いと思います。

なら贅沢を言わない

041
こしあん
28まで誰も手をつけなかった事実…あ、モテない人の負け惜しみ、『キレイ』『彼氏いそう』言われます!って反論は要らないです。本当にキレイならモテますから。 告白された事があっても、相手のレベルがトピ主のレベル。選べない相手から告白されても自慢にはなりません。 自分のレベルを鑑みず、贅沢言ってるから恋愛できないだけ。選ばなければ誰でも恋愛できます。

それだけじゃわからない

041
アイアンマン
顔や容姿もわからないし 上の世代だと恋愛対象じゃない、 それはそれでいいでしょう。 同世代が一番話しやすく、 まあそれも普通の事です。 ではなぜ恋愛に発展しないのか、あるいはそういう思いにならないのか。 ただ、奥手なだけなのか 相手にもそう思われない何か理由があるのか 顔・容姿・性格・・・ 理想が高すぎるかもしれませんね。 踏み込めないだのときめかないだの何だの言ってるのは 潜在的に「この程度では私にふさわしくない」と 思っているから。 そういう可能性もありますね。 まあ何にせよ情報不足です。 それでアドバイスと言ってもねえ・・・

落ち込む必要はないですよ!

041
みか
何かアドバイスを、ってねえ。。何かと言われても答えにくい。その丸投げの姿勢が恋愛にも受け身なのだろうと想像される。 同世代しか受け付けないのは恋愛経験がないからじゃなくて好奇心がないからだと思う。社会人なら仕事を通じて色々な世代の人と関わる機会があるよね。 その中で人って年齢では到底くくれないということが自ずとわかってくるはず。尊敬する上司、器の小さい上司。恋愛対象にはならないにしても28にもなればしっかりしていて尊敬すべきところがある年下にも会ってるはず。アンテナの感度をよくして周りに興味をもって観察して見て下さい。28にもなって随分幼く内向きの印象を受けました。 自分を変えるのは時間がかかる。年も年だから恋愛したいなら急いだ方がいい。なら自分に似た人を探すのが早いかもね。周りに興味が無さそうだから、だったら自分に似た人なら好きになりやすいのかも。恋愛経験ないことに対して卑屈になる必要は全くないですよ。むしろ純粋な奥手な男性は安心しそう。がんばって下さい!

恋って

041
るー
したくてするものじゃありませんからねぇ。 自分の意志に関わりなく落ちてしまうものです。きっとまだ出会ってないんですね。 同年代が一番話しやすいなら同年代の人を対象にすれば良いだけですよね。 恋愛対象と見られない人と無理にお付き合いする必要もありません。 28歳で彼がいたことが無いって、恥ずかしい事なのかな...? スタートは「友達」でも良いですし、何か職場や習い事や趣味などで異性と出会う機会はありませんか? 「恋をしよう」と気負う必要はありません。恋をするときは心が勝手にしてしまいますから。

視野を広げて(年齢でごちゃごちゃ言わず)結活したほうがいい

041
masa8
主さんは、広く他の人や異性への興味はありますか。 異性の友人はいますか(異性とのコミュニケーションはスムーズですか)。 これまで交際経験がないのとは別に、誰かに恋をしたことはありますか。 正直、恋愛コミュニケーションの蓄積がまったくないのって、恋愛スタート時はもちろん、恋愛関係発展後もけっこう不利というか、なんて言えばいいのかな、関係構築がスムーズにいかないことが予想されますよね。 恋愛だけじゃないけど経験則がものを言うってこと多々あるし。。 (まあ恋愛経験少なくても、元々対人スキルが高い人なら違うのかもしれないけれど) 恋愛経験がないのがコンプレックス、焦燥感が募っているっていうのは容易に想像できますが。 どうやって恋愛のスタートを切るのか、どんな男性が合うのか、どう関係構築していくのかも現状わからないのでは? でもそういう経験を今から自由恋愛で蓄積していくには時間が足りないです。。 個人的には、主さんの年齢を考えると、恋愛を求めるよりも結婚を視野に入れて結活し、そこで出会った男性と関係を進めていくほうがいいと思います。 (結婚願望はなくただ恋人が欲しいのなら別ですが..)

ありがとうございます

041
さち トピ主
トピ主です。 いろいろ意見をくださった方々、ありがとうごさいましたっ! 質問をくださった方がいたので再び投稿させてください。 今まで人を好きになったことは、もちろんあります。でもずっと自分に自信がなくて、片想いしていても何もできなかったり諦めてしまったりでした。男性に対する恐怖心はありませんが、男兄弟がいないからか、昔から異性と接することに緊張感はあったかもしれません。。 以前、自分のことを好きだといってくれる人が唯一いましたが、初めての彼氏といい文字がよぎって…この人じゃないと思い断ってしまったこともありました。断った理由はいろいろでした。。 ここ最近はときめきも感じることもなくて。焦ってます。

わすれられない男性はいますか?

041
みかん
では 恋愛感情を抱いたお相手のうち わすれられない男性はいますか。 もしいらしたら いまからまたアプローチなさることはできないですか。

難しいですね?

🐶
わん
 そのレベルは故意に恋することを望んでいる感じが、しますね。 異性に告白されても自分がその異性を好きになる訳でもないですよね? 自分が異性に惹かれて告白しても、相手の気持ちが傾く訳でもない 五分五分です。でも、ここが肝心です。恋ができないのであれば ストライクゾーンでなくても、親しくて気を使わずにいられる異性と 交際しては?交際=男女の仲ではありません。友達です。交際する。 その行為から→好意になり→好意が→情が生まれるかも? 情には愛に変換される場合があります。愛情です。 これは恋とか恋愛をすっとばした、ショートカットです。 私も他人を初対面でどんなに美形でも好きにはならないでしょう。 ふだんコミュニケーションがあって良いところも、悪いところも 許容しあえてって言ったら、それが情で気がつけば好きパターン はよくあるストーリーですよ!まずは異性として強く意識して見て ください。良くも悪くも感性が変わるはずです。

ありがとうございます

041
さち トピ主
レスしてくださった方、ありがとうございます。 今まで好きになった人で忘れられな人はいたのですが、だいぶ前の話で、また連絡をとるっていうのはちょっと難しい感じです。。 交際経験がないことが恥ずかしく、経験がないからそういう話題に入りにくいという悪循環で。でも恥ずかしくないという意見をいただけたので、、いろんな人に出会って好きになれる人を見つけられればなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧