本文へ

ローストビーフのつけあわせ

レス52
(トピ主 15
🍴
シャンピニオン
話題
閲覧頂きありがとうございます。

お正月用にローストビーフを注文しようと思っているのですが

ローストビーフのつけあわせというと

蒸し野菜、クレソン、ヨークシャプディングしか思いつきません。

なにか、「これがおすすめ」というつけあわせはないでしょうか。

多少手間がかかってもかまいません。

ただ、人の家にもっていくので、あまり水分が多いものや、

すぐ傷むものはちょっと難しいのですが...

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

在米です

朝坊主
私なら、どうせオーブンに火を入れるのであれば、しっかり味付けした一口サイズのローストポテトを一緒に作ってしまいますね。 ビーフの周りをポテトで囲むとまた一層豪勢に見えますし。 余って後で温め直して食べてもいいし、最悪の場合、潰して焼きコロッケにしても片付けられます。 あ、でもトピ主さんはローストビーフ、購入するんですね:汗 ならばデミグラを使ってマッシュルームのソースなどはどうでしょうか。肉に何かソース系の物がかかっていた方が食べやすいです。

個人的には…

🐱
さち
マッシュポテトがいいな~。ローストビーフにマッシュポテト、う~ん、おいしそう。

和風

🎶
くものかよいじ
白髪ネギ、カイワレだいこん、大葉、の上にローストビーフを並べ、温泉玉子を乗せ、きざみ海苔を振りかけて、醤油或いは、ごまドレッシングで和えて食べるのが好きです。 野菜を多めに摂りたい時は、レタスやミズナ、ワカメをプラスすることもあります。薬味にすりおろしたショウガやニンニクを足すこともあります。 カツオのタタキの乗っけ盛サラダの様です。

マッシュポテト

041
KS
マッシュポテトはどうでしょうか。 ポテトは肉料理と相性が良いし、作るのはそう難しくないしタッパに入れて持っていき盛り付けの時にポンと置くだけ。 沢山作り過ぎても冷凍保存もできます。

ジャガイモ

041
ダビガトラン
ベイクドポテトとかいいんじゃないですかね。 グレービーソースを絡めて食うの美味いですよ。

確かに

🐴
マーラ
付け合わせってあんまり思い浮かびませんね 逆転の発想でローストビーフを注文しないで ローストビーフを手作りってのは駄目ですかね? 結構簡単ですし「手作り」って良い話題に成ると思いますが

定番ですが

041
pan
うちでローストビーフを作った時の付け合わせは 『スライスオニオンとカイワレ大根、マッシュポテト』です。 そしてホースラディッシュとポン酢(又は醤油)で食べます。 オニオンもカイワレもビーフに巻いて食べると美味しいです。 海外に行った時にはマッシュポテトもグレービーソースがかかっていましたが、私がグレービーソースが好きではないのと手軽に食べたいので、これが我が家の定番になっています。 お客様にも好評ですよ。 時間がある時はマッシュポテトをいくつかに分けて、マヨネーズやチーズをトッピングしてオーブンで焼いてバリエーションを楽しんでいます。 これだとちょっと普通すぎるかな?

ヨークシャープディングねえ

041
カリナ
牛肉にポテトは欧米の定番ですよね。 ヨークシャープディングって、私はイギリス旅行で一回しか食べたことないですが。ご自身で作れるなら珍しいものだし、いいと思います。英国じゃこれが伝統の正統派付け合わせよ、と言えますから。 私だったら、普通にフライドポテトにするかなあ。しかし自家製は時間がたつとしんなりしてしまいますが。 それかマッシュポテトと人参グラッセをそれぞれ作り、クレソンも用意し。総菜容器に入れて持っていくかもしれません。 しかし大勢で食べるならヨークシャープディングが珍しさもあり、いいかもしれませんね

よく見かけるもの

041
肉36
マッシュポテト(ローストビーフの横にサーブすると、肉汁がしゅんでおいしいです) にんじんのグラッセ(甘さは好みで) マッシュポテトの変形でサフランライスみたいなものでもいいと思います。

こちらではクリスマス用です

🐷
haha
スカラップ ポテト、マッシュド ポテト「これの付け合わせが一番多い」+グレビー、日本でしたらコロッケでも良いかも。コロッケは、ポテト、カボチャ、薩摩いも、クリームとかはどうでしょうか。 グラタン辺りでも良いかもしれませんが、オーブン料理をするのでしたら、ローストビーフも手作り出来ますね。意外と簡単に出来ますよ。

ポテト(おいも)は?

041
かりかり梅子
ポテトフライ、マッシュポテト等々。 ポテトサラダも美味しいかも。 あとは、デパ地下とかで売ってるエビと野菜のサラダかな…、レシピはネットで探してね。 マカロニサラダも美味しいかも。 母が得意なのはレンジでチンしたポテトをニンニクと一緒に揚げたものです。

蒸し野菜になっしまいますが

💤
ICHICO
マッシュポテトはいかがですか? 持ち歩く時間にもよりますが、マヨネーズではなくサワークリームで合えたものが合いますよ。 我家でローストビーフを作った時のつけあわせはモッパラ「マッシュポテトサワークリーム和え」が付いて来ます。 私はこのマッシュをローストビーフに乗せ、グレービーソースで食べるのが好きです。

それでいいと思う

041
アラフォー
クレソン、蒸し野菜、それではなぜダメなのでしょうか? その理由がないと、答える方としては迷いますよね。鉄板の組み合わせを却下して、あえて違うものを持って行こうとするには、なにか意図や好き嫌いなど重要な情報があるのではと勘ぐってしまいます。 まして持ち寄りのようなので、余計にそれらがふさわしいと思います。

トピ主です(追記です)

🍴
シャンピニオン トピ主
閲覧とポチ投票をありがとうございます。 レスがつく前に書いておりますので行き違いになったら申しわけありません。 「人の家」に持っていくと書きましたが、 実家で父母と妹のみです。他人やお子さんは入っていません。 (衛生上、他人の家、特にお子さんがいらっしゃる場合には自家製のものを持っていかない主義です) お子さん向けに書いていただいていたら申し訳ありません。 最初のトピ文に含めるべきでした。 料理のセンスがあまりないので、手間がかかってもセンスが必要ないものでご提案いただけたら幸いです。

フランス式

💍
マシュ麻呂
フランス式の付け合せとしては、ポテトピュレです。ジャガイモをつぶして、生クリームを加えてなめらか~にしたものがよく合います。本に載っていました。

マッシュポテト

041
huo
フライドポテト などじゃがいも料理をおすすめします。

日持ち面では微妙なんですが…

🐷
豚角
酢飯を一口大に握ったものだと 上にローストビーフを乗せて にぎり寿司風になりますよ。 (回転寿司メニューですけど(笑)

マッシュポテト

041
manix
外食だとローストビーフと言えば、マッシュポテトですよー

私は

🙂
ささ
いらない派です。 邪魔になる気がするんで。

もうお正月の準備の季節なんですね

😀
おかか
冷めても美味しい マッシュポテトはいかがですか。

うちでは

041
あいな
コ-ンバタ-炒め ブロッコリ-か、定番のマッシュポテト、にんじんのグラッセ!ですかね。

3種類ぐらいは欲しいな

🍴
食いしん坊
・ベイクドポテト ・茹でたインゲンorアスパラなど ・ニンジンのグラッセ とか

ホースラディッシュ、ローストポテト

041
西洋わさび
我が家はローストビーフの時は、肉、ローストポテト、ヨークシャプディングと一緒のオーブンで作り、温野菜、グレービーソース、ホースラディッシュを合わせますが、主様が"注文"ということで、冷たい(というか冷めた状態)のローストビーフ、蒸し野菜、ヨークシャプディングを先方へ持って行って、コールドのままか、もう一度温め直すのかわかりませんが、横ながら、冷めかけたのではなく、冷めたヨークシャプディングというのは、オーブンから出した直後のヨークシャプディングが好きなものとしては、どうかなと思いました。

シンプルに

ヨーロピアーナ
同じお皿に盛りつける付け合わせなら、塩湯でした野菜。ポテト、サヤインゲン、サヤエンドウ、ニンジン、ブロッコリー、カリフラワー、等々 多分、焼き汁から作ったソースをかけると思うので、付け合わせは余分な味が付いていない方が良いと思います。 あ、でもソースなしで塩とオリーブオイルとレモン、好みで刻みネギを少々、というのも美味しいです。 別皿での付け合わせなら何でも。私なら極簡単にサラダ。もしくはステーキパンかオーブンで焼いたグリル野菜。ズッキーニやナスの薄切り、ピーマン(パプリカ)等。 赤か黄色のパプリカが割と安価で手に入るなら、ゆっくりと丸ごと焼いてから手で皮を剥がして細めに裂き、ジャムなどの空き瓶へ。そこにニンニク(粉末のキッチンガーリック)、塩、オリーブオイルを入れて味を馴染ませたものも美味しいです。緑は皮が葉がしにくいです。 つけあわせではありませんが、ブルスケッタも良いですね。スライスしたフランスパントースト(ガーリックなしでOK)と、蓋がシッカリ閉まる容器にサイコロ切りトマトを生バジリコとニンニクのみじん切り、塩、オリーブオイルで味付けして持って行き、現地でトーストの上へ。

トピ主です1 ありがとうございます

🙂
シャンピニオン トピ主
トピ主です。 早々にご回答いただきましてどうもありがとうございます。haha様まで読ませていただきました。初めての投稿でレスをつけていただけるか心配だったのですが、先ほど10件もついていてとてもうれしかったです。やっぱりここでおききしてよかった。 本や料理サイトも見たのですが、何か実感がなく... 自分で作るかどうか実は悩んでいたのです。簡単でしょうか? 皆様の中からも作っては?とご提案いただいているので、なんとなく作ってもみたくなりました。実は父親がけっこう味にうるさいので、メインのお肉だけでもプロが作ったものが安全かなと思って...。 追記にも書きましたが他人の家でなく実家なので下ごしらえだけして向こうで焼くという手もあるかもしれません。 朝坊主様のポテトを回りに並べてカリカリに焼くのは想像しただけでたまりませんね(よだれ)つぶして焼きコロッケもなるほどです。 さち様、マッシュポテトやっぱり一番合いますかね。私も好きです。 くものかよいじ様のかつおのたたき風のも魅力的ですね。このご紹介いただいた和風と、洋風のものを両方用意してもいいですね。

トピ主です2 ありがとうございます

🙂
シャンピニオン トピ主
KS様、確かに作って持っていくことを考えてもお肉との相性でもやっぱりマッシュポテトははずせませんね。 ダビガトラン様 ベイクドポテトも捨てがたいですね。ゆでたジャガイモより絶対いいですよね。 マーラ様、そうですよね。やっぱり真空パックのものより出来たてのほうがいいですよね。ちょっと考えます。 pan様、これもまた美味しそうですね。確かにカイワレやオニオンでさっぱりするのもいいですね。私にとっては全然普通じゃないです。 カリナ様 すみません(汗)思いつくだけでヨークシャープディングは作ったことがありません。私もイギリスで食べていたので思いついただけなんです。あれってシュークリームの皮なんでしょうかね。わりと好きです。 肉36様、サフランライスというのもなるほど!色もきれいだし確かにお肉に合いますよね。 haha様、コロッケやグラタンは父の好物なので少量でも取り入れてみます。こちらで用意して向こうで揚げたらいいですしね。すこし甘めで仕上げるのがこつですかね。 皆様ほんとうにいろんなアイデアをありがとうございます。全部やってみたいです! 実感が出て楽しみになってきました。

我が家の定番

😀
たまご
よくローストビーフを食べる家です。 定番なのはセロリです!牛肉とセロリ合います~。 セロリはピーラーで薄く縦にスライスして、お肉と一緒にムシャムシャ食べます。 サラダ感覚になります。セロリ+ローストビーフの組み合わせにはソースは、醤油ベースのものがいいかも。玉ねぎドレッシングとか、粒マスタードが入ったソース(ドレッシング)。

ホースラディッシュ

🙂
おひょい
ぜひホースラディッシュを添えたいなと思います。西洋わさび、です。 と言っても、八百屋さんには売っていませんよね。 SBのチューブのものがお値段も安く、ステーキやハンバーグに添えてもいいので、使い勝手がいいですよ。 高級スーパーやデパートの地下で見かけます。問い合わせて行ってみては。通販でも買えます。 (輸入食材店でオイル漬けやクリームタイプの瓶詰を見かけますが、量も多くてその後の使い道に困るので、SBのチューブがちょうど良いでしょう。味もこのほうがイギリス風です) これと、バルサミコの小瓶を添えて持って行かれては。 ホースラディッシュ+バルサミコ(お好みで醤油を加えてもいいでしょう)。 グレービーソースでもいいのですが、私はバルサミコを押します。 口当たりも良く、味がすっきり決まり、かつ洒落ています。 バルサミコの残りは、たとえばデザートのバニラアイスにたらしてもいけますよ。

トピ主です3 ありがとうございます

🙂
シャンピニオン トピ主
新たに書き込んで下さったカリカリ梅子様、ICHICO様、アラフォー様、マシュ麻呂様、huo様、豚角様、manix様、ささ様、おかか様、貴重なお時間を使ってレスをいただきありがとうございます。 マッシュポテト、サワークリームや生クリームでやわらかく仕上げるのも美味しそうですね。一番多かったお勧めです。なにもつけない、というのも確かにそうですよね。でも年齢層が高いんでやっぱり野菜はいるかなと(笑) 他にも挙げていただいた、にんにくポテト揚げ、すし飯、えびや野菜のサラダ、どれも合うし好き嫌いも問わないですし、持っていくのにも困りませんね。私の変な質問に添ったお答えをほんとうにありがとうございます あとご指摘にあったように蒸し野菜やクレソンだけでも何も悪くないと思います。特に好みがわからない場合はそれが一番だと思います。相手が親族ばかりなので少し欲張って変わったものもつけるといいかなと思って気軽に聞いただけでした。説明が足りずにすみません。トピを立てる参考になりました。ありがとうございます。 なんだか今晩マッシュポテトが食べたくなりました。

トピ主です4 ありがとうございます

🙂
シャンピニオン トピ主
食いしん坊様、あいな様  ご回答いただきましてありがとうございます。 お二人のご提案も彩りがよくて食欲が出そうです。 私はにんじんが大好きなので、ひと手間かけてグラッセにしたいと思います。アスパラやコーン、いんげんも事前に茹でておいても劣化しにくいから便利ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧