本文へ

まっすぐ立って歯を磨きますか?(駄)

レス16
(トピ主 1
041
かあこ
話題
30代会社員です。 お昼を食べた後に会社のトイレで歯を磨くのですが、前からとても疑問です。 ほぼ全員がまっすぐ直立に立って鏡を見ながら歯を磨いています。 私はと言えば、そのようにすると歯磨きが垂れてきたら服を汚してしまう(胸のあたり)ので、前かがみでしか磨けません。 まっすぐに立って磨いている人は、歯磨きが垂れてきたらとか考えないのでしょうか。 とても不思議に思っているのですが直接は聞けないので教えてください。

ランキング

レス

なぜ垂れる?

041
へな
私も立って、あるいは歩きながら歯磨きしますが。 垂れませんよ。 むしろ前かがみだから垂れるんじゃないんですか? まぁ多少は唾液を口にため込むことにはなりますが、垂れそうになったらペッてすればいいんだし。 水含んで歯磨きしてるとか?

それは 水と歯磨き粉のつけすぎ

041
おばさん
仁王立ちで しかも 左手を腰につけてエラソーに磨いています。 夫に言われるまで気がつきませんでしたが この格好が一番落ち着いて磨けるのです(鏡は見ていない)。 娘も私に似たのか、同じ格好です。   歯磨き粉?たれてきません。 前かがみで歯磨きしているということは 失礼ながら口から垂れ流しながらの歯磨きですか?

たれません

041
バナナケーキ
トピ主さんは唾液が多いんでしょうね。 私は真っ直ぐ立つどころか、リビングで用事をしながら歯を磨くというお行儀の悪いこともします。 ほとんどの方が真っ直ぐの姿勢で歯磨きできますよ。 垂れるから、という前提で歯磨きするから余計に垂れるんじゃ無いのかな? 垂らさない訓練を重ねればできると思うけど。

ちょっと気をつければ…

041
ピオーネ
私も普通にまっすぐ立って磨きますが、垂れません。 子供向けの歯みがき指導なんかでも、前かがみになったりしますか?しないでしょう。 (それか、もしかしたらあごが人よりかなり小さかったりしますか?そうなると、物理的なことで仕方ないのかもしれません) 歯ブラシに歯磨き粉をつける前に、水で濡らしてませんか? それって必要ないらしいですよ。 ついでにフッ素入りの歯磨き粉なら、口をゆすぐのも1~2回でOKだそうです。 ゆすぎすぎるとフッ素の効果が薄れてしまうんだとか。 前かがみで磨いてる姿は、あまりお行儀よくは見えません。 上記にちょっと気を付ければ、まっすぐ立って歯を磨けると思いますが…。

唾液が多い

🐧
りら
私もトピ主さまと同じように、直立はきびしいです。 唾液の量が多いのだと思います。大体、同じ時間だけ磨いた後にペッと吐き出す量の違いを比べてみたら一目瞭然なんじゃないでしょうか。 一度、お互いに「え!?これだけしかたまらないの?」「こんなに泡立つ!?」とびっくりしたことがあります。 立って磨けて吐き出す量も少ない方がスマートだけど、唾液が多く出る方が口腔衛生的には良いかと自分を慰めてます(笑)

垂れません

041
歯磨き魔
歯ブラシに水をつけすぎではないかと、私も思います。 私も立って磨くこともありますし、夜は長めに磨くのでリビングで テレビを見ながら磨くこともありますが、垂れることは皆無です。 まったく水をつけないのも磨きにくいですが、歯ブラシに水をつけたら、 歯磨きが落ちない程度に軽く振って余分な水を落とすとちょうどいいですよ。

個人差があるようです

😑
唾液たれこ
私も歯磨きは洗面台に前屈みにならないとできません。ずっと唾液(?)が垂れてくるからです。歯磨きと洗顔がペアでないとできないんです。 会社員時代、立った状態で歯磨きしている同僚のことが不思議でなりませんでした。 結婚して子供は二人いますが(男二人、どちらも成人)長男は私と同じスタイルで歯磨きをしてますが、次男は全く垂れてこないそうで、リビングで犬をかまいながら歯磨きを・・・などという時もあります。  唾液のおおい・少ないも体質の一つなのかもしれませんね・・・

できません

041
先日知った
ものすごく唾液が多いんだそうです。 欧米に住んでますが、こちらの人は日本人の3倍の量があるそうです。私はそれよりも多いらしく、色々な歯医者で指摘されます。 歯なんて磨いてたらダラダラ流れて来るので、シンクの真上じゃないと歯磨きできません。 腕も肘まで濡れます。 真っすぐ立ったり歩きながらできる人は、唾液が少ないんだと思います。

鼻呼吸が出来ない?

041
おばさん
もしかしてトピ主さん鼻が悪くて、口で呼吸する必要があるから 口をあけてしまいたれるんじゃないですか? 行儀が悪いけど、私は小町を読みながら歯磨きしてますよ たれて困ったことないです

トピ主です

041
かあこ トピ主
びっくり! まっすぐ立って磨く派が多いんですね。 確かに食べた後なので一度軽く口をゆすいでから歯ブラシを使います。 そうしないと食べカスが口の中にあって気持ち悪いですから。 垂れないように気を付けてても垂れてしまうことありませんか? 私は胸が大きいのでそのせいもあるのでしょうか。 前かがみで歯を磨く格好がよくないという意見もありますが余計なお世話です、、、

垂れませんよ

🙂
2~3分掛かりますけど、垂らした事はありません。歯ブラシを濡らすからではないですか? 私は液体歯磨きを使用するので、歯ブラシは濡らしません。

私も垂れる

041
めいこ
まっすぐ立って磨いて胸にポトッと落としてしまうクチです。 私の場合は胸がEカップなので顔より胸が出てしまうから仕方ないと思っています。 鼻呼吸できなくて口をあけているんじゃないかというレスがありますが、ええ!? だって口の中に歯ブラシを入れていたら口って開けっ放しじゃありません? 口を閉めたままでブラシを動かすんですか!? びっくり! 口が結構大きいんでしょうか!?

2回目です

041
ピオーネ
あまりお行儀よく見えないというのは私の主観でした。 傷つけてしまったらすみません。 ただ職場での歯みがきとなると、流し台(水道)の数は限られてますよね。 一人で流しを歯みがきの間中使われるのは、少し不便な気もしたもので、 普通に立って磨けるように私なりに対応策を考えてみたのですが… 全てのレスは読んでいませんが、私が書いたのは「磨く前に口をゆすぐ」ことではなく「歯ブラシを濡らす」ことです。 歯ブラシは水で濡らさなくていいんですよ。歯磨き粉をつけるだけで。 あとトピ文に >ほぼ全員がまっすぐ直立に立って鏡を見ながら歯を磨いています と書いているのに、ここでの「まっすぐ立って磨く派」の多さにそんなにびっくりしますか? 胸の大きさも全く関係ないのでは… 一体何が聞きたかったのか? 「私もまっすぐ立って磨けません」という同意のレスだけ? よく見たら(駄)トピのようなので、真剣なレスを求めていた訳ではなさそうですね。 敢えて最後に真面目にレスさせてもらうならば、 トピ主さんは他の方のレスにあるように、唾液の量が人より多いのかもしれませんね。

直立します

041
謎の発想ですね
むしろ直立してた方が垂れなくていいと思ってました(下向くと磨きながらダラダラ垂れて始末に負えない…)。 経験上「気をつけてれば垂れない」ので、みんなそのようにしているのだと思います。 皆さんもおっしゃるように、トピ主さんは唾液が多いかあごが小さいんでしょうね。 胸が大きいのは羨ましいですが、それは関係ないでしょうね。

なんじゃそりゃ(笑)

😝
口出し番長
>前かがみで歯を磨く格好がよくないという意見もありますが余計なお世話です、、、 だったら他人がどういう姿勢で歯を磨こうが、どうだっていいじゃないですか。 余計なお世話ですよ。 あと胸の大きさについて書いてる方がトピ主さん含めいらっしゃいますが、 「垂れたものがどこにつくか」には関係あるかもしれませんけど、 「歯磨きしていて口から垂れるか」に胸の大きさなんて関係ありませんよね? まあ、好きなかっこうで磨いたらいいと思いますよ。

余計なお世話でしたね!

041
バナナケーキ
私も胸は大きい方ですが(G)垂らしませんよ。 胸が大きいとどうしてダラダラと垂れるのかしら? 関連性がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧