本文へ

喪中。会社の後輩への祝儀

レス8
(トピ主 1
💰
ふぅ
話題
40代女性、独身です。 妹が突然亡くなりました。まだ1ヶ月も経ってません。 まだ悲しみのどん底におり、泣きながらも毎日必死で生きてます。 このたび職場の後輩A(男性)が結婚することになりました。 欠席なので祝儀をどうするか悩んでます。 2年前に入社してきたAとは仕事の付き合いのみです。 職場以外で会ったこともなく、プライベートな会話ゼロ 結婚は上司より聞きました。招待状などがなく 「Aが結婚するけど参加できそうか?」 できないと答え「では伝えておく」とのことでした。 他の社内の人間は全員参加するみたいです。 この場合、祝儀はどのような形で渡しますか? また金額も悩みます。3万が妥当でしょうか? 今は頭が働かなく仕事をすることで精一杯です。 同年代の皆様からお返事頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

出席しないなら

041
アイアンマン
1万でいいんじゃないの? 特に付き合いもない異性のただ同じ会社ってだけの 程度の人なんて。 3万って披露宴の飲食代とか込みの金額ですよ。 あと、その方から香典とかもらってますか? 会社一同とかじゃなくて、個人でのもの。 それもなければ1万で十分だと思うし、 あげなくてもいいくらいですよ。

他人に喪中は関係ないですから

💔
自分の気持ち
まだお若い妹さんの突然のご不幸、お悔やみ申し上げます。 さて、会社の方へのお祝い事ですね。 基本的に、喪中は遺族の気持ちの問題です。 結婚式の出席は確かに無理だと思います。 でも、ご祝儀は渡す方がいいですよね。 長くご祝儀とは縁がないので相場は分かりませんが、3万円は多過ぎるように思います。 渡し方は、私なら披露宴に出席する同僚に一緒に出してもらえるように託けるかな? 主さんへ。 まだまだお辛い毎日でしょう。 少しずつでいいから、前に進めますように。。 天国の妹さんは、いつも主さんを見守っていると思います。

喪中と関係あると思っているのですか?

041
菊子
そのように受け取れませんが そんなケースの場合は1万円でいいと思います。 因みに、貴女の職場では誰かが結婚する場合、招待状もないのに全員参加 しているのですか?  それを上司が仕切っているのですね、不思議です。

冠婚葬祭が重なった場合の対処はどうするか

041
ぶち
判断難しいですよね もし葬(喪中)が優先なら理由を離してご祝儀を含めて何もしない される方も気分が悪いと思います 分けて対応しても問題ないなら 三万円はいらないと思います 普通に欠席時の平均金額を渡せばいいと思います 関係も希薄みたいだし義務として対応したらいいんじゃないですか

一万では?

041
mac
普通、欠席の場合のご祝儀の相場は一万円ですよね。 後輩とはいえ親しくない人ですし、三万円も包むことないと思います。 トピ主さんはまだ独身で自分の式に来てもらったわけでもないですし。 これは喪中とかそういうことは関係なく、普通に一般的な額の一万円のご祝儀を渡す…でいいんじゃないでしょうか。 ご祝儀の渡し方は、顔を合わせるのなら直接でいいのでは? 職場で顔を合わせるのにわざわざ郵送というのもちょっと変な気がします。 「ご結婚おめでとう。都合で結婚式欠席でごめんなさいね」という感じでお渡しするのでいいと思うのですが。 トピ主さんにとって妹さんの事はお辛いでしょうけど、結婚する後輩に詳しいことなど説明せず ただ「都合で欠席」で良いのではないでしょうか。

ん?

🐴
丙午子。
>参加できそうか? これって結婚式にって事ですか? 随分軽い招待ですね… 私ならプライベートなお付き合いがない人にはお祝いはあげません。 プライベートはなくても仕事でお世話になってるとかなら 包みますがせいぜい「1万円」かな。

出席なしの場合は3万円は多すぎる

041
とまと
妹さんの急逝 さぞお辛いと思います。お悔み申し上げます。 さて同僚さんの結婚祝いですが、出席しない場合は5千円くらいのお祝いの品か、商品券が良いと思います。

ありがとうございます

041
ふぅ トピ主
レスありがとうございます。 常識が欠けており、相談してよかったです。 妹の悲報を受けたのが勤務中だったので喪中なのはAも知ってます。 気遣って所長経由になったのかな?と思ってます。 招待された結婚式を欠席したことがなく、希薄な方からの招待も初めてだったので少し分からなくなってました。 口頭だったので人数に入ってたのかな?との不安もありました。 1万のご祝儀を間接的に渡そうと思います。 先月終わりに口頭で招待し、来月には結婚式だそうで何か急ぐ理由があったのかもしれないです。 同僚に聞くと誰も招待状をもらってないとのことでした。 P.S.自分の気持ちさん 温かい言葉ありがとうございました。 泣いてばかりいないで前を向いていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧