本文へ

結婚披露宴の祝儀、いくら包むのかな?

レス6
(トピ主 1
🐧
金欠主婦
話題
初めての投稿です。宜しくお願い致します。

今春、友人が結婚をします。それで披露宴に招待されて、伺う予定にしていますが、祝儀の金額に頭を悩ませています。

友人は、趣味で知り合った人で、私より10歳以上年下です。私は既婚者ですが、もちろん私が結婚する時は、その人とは知り合うわけもなく(まだ子供だし)、招待していません。

私が結婚した当時の祝儀の相場は、友人や職場関係の場合2万円が普通でした。でも、このサイトを見ると今の相場は3万円なんですね。

3万円…大学生や中学生がいる我が家にとって、この金額は正直、厳しいです。

とても仲の良い友人なので、一緒に喜びを分かち合いたいし、晴れの姿を見たいです。でも…。

せめて2万円なら何とか出せる金額なんですが、やっぱり少ない祝儀だと、ガッカリされてしまうかしら?

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

相場は三万

041
ロト
ご祝儀は偶数は不吉?とされているそうなので奇数がいいそうです。 一万じゃやはり少ない感じが否めないし、通常は三万でしょう。 (親族や、特に大事な間柄だと五万包む事もあり) 式場や地域にもよりますが、自分(30代、都内在住)が20代の時に友達の結婚には 三万包むのが普通で、他の子に相談しても同様でした。 今の子はあまり気にしないかも知れませんが、偶数の二万を嫌がる・ なんだかケチがついたと感じる可能性あり。 よほど若いとか、家計が困窮しているのを知っていない限り 大学生のお子さんがいるいい年した女性が贈る結婚祝いが一万や二万では ケチってると感じる人もいるのでは…。 まあ実際結婚式に参列するのって、美容院やら交通費やら色々かかりますよね。

正直

041
るる
披露宴にご招待されて2万円のご祝儀はありえません。 友達は、10歳以上年下ですよね。 年長者のあなたが、2万円って恥ずかしくないですか。 あなたがご結婚された時は、周りも若かったので2万円でも いいかもしれませんが、失礼ですが、トピ主さまもいいお年ですよね。 3万円包んだ方がいいです。 結婚式までまだ日があるなら、節約なりして1万円工面してください。 もしどうしても苦しいなら、欠席して友達にお祝いとして、 1万円贈ってあげたらどうでしょうか。

3万に一票

041
ツナマヨ
一般的なお式の場合、お食事や引き出物等、自分が確実に受け取るものだけで2万は超えると思います。 ご友人はご祝儀の多い少ないでグチグチする様な方ではないと思いますが、年長者として3万円が筋かと思います。 お付き合いで呼ばれたのなら2万でもいいと思いますけど、友人ですし。 個人的には2万しか出せないのであれば、欠席して1万包んだ方がスマートだと思いますよ。 他にもヘアー代、交通費等出費がかさみますから…。 でも、学生2人いるから出せないっていうのであれば、親の介護している人は?ローン組んでる人は? ってキリないと思います。 皆さんそれぞれ何かしら事情はあるものだし、それは言い訳にはならないような…。

2万円でもありがたい

041
ゆかり
私がその友人なら。だって趣味の友人でしょう?子育て真っ最中なのもわかってて招待しているんでしょう? そんな中で自分のために2万包んでくれてお祝いにも来てくれたら、私なら嬉しいしありがたいなー。 トピ主さん、披露宴会場までの交通費も自費ですよね?美容院に行ったり、洋服を新調しなくてもその後クリーニングに出したり、 色々と出費ですよね?結局は彼女の為に2万円以上使ってしまうでしょう。 大体、もし彼女が不服に思っても、後から「2万でしたね。少なくてびっくりでした」なんて言うと思いますか? 堂々と2万包んで、「おめでとう!きれいだね!」と笑顔で祝えばいいんですよ。

3万でしょう

041
あっきー
2万円でも非常識と思われないのはせいぜい20代のうちだけだと思います。 年齢差もありますし、お友達はそれで何とも思わなくても、お友達の夫となる人や家族に非常識だと思われる可能性が高いです。 とても仲の良い友達であればこそ、その友達が周りの人に「非常識な友達を持った」と思われないための、常識的な対応をするべきだと思います。

ありがとうございました

041
金欠主婦 トピ主
レスを頂きありがとうございました。 そうですね。やはり3万円を包むのが相場なんですね。よく分かりました。 このレスを下さった方々は、多分20代後半~30代くらいだと思うので、現代の祝儀事情に一番詳しいのではなかろうか、と思います。 アラフォー世代として、ひとつ申し上げますが、私達の世代では、親の介護、家のローンなどの心配が無い人ってほとんどいません。 この不況の中、多大な教育費、両方の親の生活費や通院費(年金では賄いきれません)など、いくら切り詰めても、入るより出る方が圧倒的に多いです。もちろん私も働いています。 様々な立場があるのだということをご理解頂きたく、このトピを閉じさせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧