本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親学級で習った通りに、「この時期に出やすい症状」が出たら

母親学級で習った通りに、「この時期に出やすい症状」が出たら

レス8
(トピ主 1
041
ニンプウ
子供
妊婦です。 母親学級で習った通りの症状が出たのですが、妊婦検診の時に言った方が良いのでしょうか。 「こんな症状が出る事があるが赤ちゃんにも母体にも問題は無い」と習ったので、問題無いなら言わない方が良いでしょうか。 でも、「習った通りのあの症状だ」と自分が思い込んでいるだけで、全く別の症状かも知れないですよね…。

ランキング

レス

それって

🐶
あおぞら
どんな症状ですか? おりものが増えるとか? おりものだと思ってたら、破水だったとかあります。一応検診の時先生に言ってみて内診してもらうこともできますよ。 あの時言えばよかった、と後悔しないように…

症状が、

041
えっと
どんな症状が分からないことにはなんとも言いようがない。 妊娠中は軽視しない方がいいとは思いますが…

言ったほうが

🐶
トモ
どのような症状なのかは分かりませんが、 少しでもトピ主さんが不安に思われていることがあるとするならば 検診を待たず(可能であれば)すぐにでも、先生に相談されるのがいいと思います。 お母さんが安心していることが、おなかの赤ちゃんにとっていいことだと思います。

トピ主です

041
ニンプウ トピ主
レスありがとうございます。 病院を途中から変えたのですが、前の病院で、出ていた症状を言ったら「母親学級には出ていますか?」と怪訝そうな顔で言われ、じゃあわかるでしょうという感じでした。 その後エコーを見ながらずっとため息をついて「はぁ~問題だ…問題だ…」と終始呟かれ、赤ちゃんに何か問題が見つかったんだと思い、眩暈がしそうなほど怖かったのに、何かと思ったら、母親学級で習ったのに心配するなんて問題だと言われました。(赤ちゃんは元気でした) 今は別の病院に行っているのですが、もう二度とあんな思いはしたくないので、言っても良いものかどうか悩んでしまいました。 「◯◯の症状が出ているのですが、母親学級で習ったのと同じなので、問題無いですよね」とか言えば良いのでしょうか。

>エコーを見ながらずっとため息をついて「はぁ~問題だ…

041
らきらき
>エコーを見ながらずっとため息をついて「はぁ~問題だ…問題だ…」と終始呟かれ そんなことされたら誰だって、今みてるエコーに異常が写ってるんだと思うよ。 わざとやってるね、その医者。 マタニティーライフって、ただただ幸せなだけじゃない、不安な事だって沢山ある。時にはトラブルだってある。その覚悟も無く「病気じゃなくて出産という幸せだけに接したいから婦人科医になった」っていうのが、中にはいる。(稀だろうけど) そういう中途半端なのは、「◯◯が不安なんですけど」みたいな相談をけむたがるんだよ。 >「◯◯の症状が出ているのですが、母親学級で習ったのと同じなので、問題無いですよね」 そんなに気を遣った方が安心ならそれでも良いが、「◯◯の症状が出ているんですけど。」だけでも十分。病院なんだから、問題あるか無いかの判断は医者がしてくれるはずだよ。

聞いた方がいい

041
えっと
2度目です。 最初の病院の先生はちょっとひどいですね。 初産婦さんですよね? 教わるのと実際に経験するのではお母さんの心配度合いは違いますから、そこは 「心配ないよ」 とただ、言ってくれればいいだけなのに。 先生にとっては大したことなくても、初産婦さんには大事な事ありますからね。 逆に今回の先生にも聞いた方がよいのでは? 親子の命に関わるんですから、なんでも相談出来て信頼できた方が安心して出産に望めますよ。 母親学級は一般的な事を教えてくれますが、妊婦さんそれぞれ全く同じ出産はありませんから。 いつもと違うと感じたら是非相談を。 妊婦さんを安心させるのも先生の仕事だと思いますしね。 無事な出産をお祈りしています。

どんな症状かな?

041
まめ
母親学級で習う症状?あったかな?? 赤ちゃんが大きくなると胃が圧迫されて胃もたれします。くらいは 習ったかな~? もしも、それが凄く一般的な症状なら 「○○の症状が出ているのですが、少しでも改善する方法や 過ごし方ないでしょうか?」などのアドバイスを求める言い方をしてみては? 母親学級で習うくらいの一般的な症状なら「ん~あんまりないね~」って いわれるかもしれないけど「○○すると少し楽になるよ」くらいの 返事はもらえるかも。 いずれにせよ、気になるなら聞いて良いと思います。 最初の先生の言い方は、酷いよね。 お大事に~

母親学級で

041
たろすけ
習ったこと… 自治体の母親学級では、主に生まれた後の沐浴指導や、妊娠後期の体の重さを父親に体験してもらう(錘のついた物を着てもらう)とかでした。 病院主催の母親学級では、出産の経過と産後の体調についてでした。 妊娠時期の症状について習った覚えはないのです。忘れているだけかもしれませんが… 気になることは、聞きましょう。診断するのはお医者様です。 前のお医者様がきつい人だったんだと思います。大事な命ですから、聞いてもいいのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧