本文へ

お手伝いさんを解雇すること

レス50
(トピ主 1
🐤
Lisa
話題
物騒なタイトルですみません。ご意見を伺えたらと思うので、投稿します。

仕事と子育てが忙しく、少しでも楽になるならと月二回、お掃除の人をお願いしたのですが、
この方がいい加減で困ってしまいます。

最初の回は約束の4時間後、次は1時間前にやって来て、2時間のお掃除時間中、30分も携帯電話で手が止まります。
三回目の時に、よくよく時間を確認した後、家族で出掛けて、時間までに帰ってこようとしたところ、
またもや1時間前に来て、いないと怒り、約束だった時間に娘さんを迎えに行かなきゃならないのにと文句をいわれました。
堪りかねて、無断で時間変更は困る、おしゃべりもいい加減にして欲しいとメールして、今その人が怒っている状況なのですが。。

夫から、穏やかに伝えたつもりとは言っても、きつ過ぎたのではないか、
私は無用にトラブルをおこす傾向があると非難されています。
心外ですが、やはり注意はすべきと思ったのですが、きついでしょうか?
次回からは時間変更をしたい時には前日までに知らせて欲しいこと、
おしゃべりは少し控えめにしていただきたいと言っただけなのですが。

お掃除の方は怒っているので、もう来ないようですが、
私の今後の為に、こういった場合の対処について、アドバイス頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

次回からは会社を通す

😨
自給850円
個人で頼んでいるようですが、物を盗まれたりなどのトラブルが発生した場合どこに責任を追及するのでしょう? 今回は大きな被害でなくてよかったです。これからは会社を通しましょう。 掃除中に物を壊してしまった、遅刻、その他のいろいろなトラブルは会社を通してなら言いやすいし、何となく嫌だからあの人交換してください、みたいなことでも言えますよ。 私はご自宅を専門に掃除する会社で働いていましたが、とっても厳しくて、トピ主さん宅で起こったようなことは考えられません。すぐ辞めさせられると思います。 ちなみに2時間なら二人で家全体のお掃除と水回り、換気扇までやって修了なので毎回徹底的です。 1人だと無理じゃないかな~重いものを動かすのも一人だと傷をつけるかもしれないし、高いところへ上るなら誰かが脚立を支えてくれないと。 押し入れや扇風機の中、エアコンの中まで時にはやって終わったら冬でも汗だくでしたから2人でも時間はギリギリでした。なので一人で、しかも途中30分も電話…怠慢もいいところですね。

日本の話?

041
ハロン
1回目、2回目と約束の時間と大幅に違う時間に来た際に、「約束通り来てもらわないと困る、勝手に時間を変えないで。」とはっきり言わなかったのですか? それから勤務時間中は携帯電話で話すのを控えて欲しいということも。 そんな方にはもう来てもらわなくてかまわないのでは? 直接雇用ですか?多少割高になっても家政婦派遣会社を使えばまともな人を責任を持って派遣する努力をしてくれるのでは?少なくとも問題があれば会社に言って違う人に変えてもらえる。 ところでこれは日本の話なのですか? 国が違えばこれぐらいのルーズさは許容内というところもあるのかも?その場合はこちらもある程度現地の事情に合わせざるを得ないかもしれません。他の日本人の方に相談してみれば? そういう国では、日本人の間で「きちんと仕事をしてくれる人」という評価を得た人を紹介してもらって頼む場合が多いと思います。

個人的にお願いしましたか?

ものの
どこかの事務所を通していたら、事務所に苦情が言えたのにね。 時間が守られないのは契約違反で給与支払いをしなくてもいいですよ。 それくらいの勢いでいかないと。 でも読んでいてなんか情報がかけている気がします。週に何回とか、何時から何時って決めてないの?ありえないトラブルですよ。 ご主人の発言も気になります。最初のとりきめがあいまいなのでは?

即、解雇

041
hana
日本国内の話ですよね?  アドバイスも何も、初日に4時間遅れてきた時点で、即解雇でしょ? そんな社員を雇っている派遣会社には2度と頼まない。 別の会社にお願いしましょう。相場より安い会社は要注意です。

対面か口頭で

041
ねるぷ
微妙なお話ほどメールで伝えると角が立つものです。 どんなに表現に気をつけても受け取る側にとって「おだやかに」とは行きません。自分への苦言は、文面で読んでしまうと口頭での10倍痛く感じる場合もあります。もちろんひとそれぞれですが…。 対面もしくは電話口で双方の反応が伺える状況の中で伝えるべきでした。 「お話したいことがあります」とだけ伝えて時間を設定してもらい事務所?へ自分が行くか、次回のお仕事の時間の範囲内で少しお茶の時間をとり、その場でお話しをする等したほうがよかったように思います。 今後は来ないとのことでこのままでもいいとは思いますが、なにか気になるようでしたら家主である旦那様からとして派遣元とその人へお菓子でもお送りして今までの感謝をお伝えしたらいかがでしょう。 その人はありえないので、次の人が決まった後のほうがいいと思いますが。

個人で契約したんですか?

041
hirohiro
個人契約でしたら トラブルはもう仕方ないように思えます。 昔の、人材派遣などがない時代でも 間に紹介の人(雇われる人よりも立場が上で常識的な人)を入れたものだと思います。 先方がもう来ないのならば、このまま契約解除でいいのか確認して解雇。 モメるようでしたら、ある程度のお金を払ってでも解雇して 今後は業者を通すようにするといいと思います。

お手伝いさん?

041
k
ではありませんね。 アナタがきつい言い方をするかどうかの問題ではないです。 お邪魔さんですね。

トピ主さんの対応が悪いと思う人っているのでしょうか

041
全然悪くないです
時間通りにもこない、お金に見合う仕事もしない、お手伝いさん、、、 家政婦紹介所からの方が、短時間でもっとキチンとした方を頼めるのではないでしょうか。 一番良いのは信頼出来る人からの紹介が良いですよね。

お金を払ってるんですから

041
おばさん
携帯はまだ許せるとしても、勝手な時間変更は許されませんよ。そのお手伝いさんは紹介所から来たのでしょうか?でしたら、紹介所にも文句を言うべきです。 その方、お若い方でしょうか?会社勤めも何もした事がなくて、お手伝いならできるかも、と思って応募してきたのでは? 解雇して正解、気を遣う必要もありません。

直に雇ったんですか?

041
くろ
その人を直に雇ったんですか? ならそういうトラブルも織り込み済みで中間マージンを節約したという事ですから、 仕方ないでしょう。 …色んな意味で度胸があるなあと思いますが。 でも普通、業者と契約して業者が人を派遣してくる形態なんじゃないんですか? その形なら、苦情は業者にミッチリ入れて、 注意させるなり人を替えて貰うなりするものじゃないんですか? もし業者を通してるなら、なんで本人にメールしたりしたの?

疑問です

041
イチゴジャム
そのお手伝いさんは、知り合いに頼んだ等の個人契約なのでしょうか? 紹介所から派遣されて来るのではなく? 紹介所からなら、時間にルーズで仕事ぶりも悪い旨を報告し、人を変えてもらえば済む話しでは? なぜ何度もそんな人に頼むのか不思議では。

意味が分らない・・・

😀
オレっち
契約に反した行動を取っている人間に対して遠慮する意味が分らない。 きちんとした会社から派遣されて来た人材ならそんな酷い態度はありえませんよ。 実家で掃除と食事のお手伝いさんをそれぞれお願いしています。 私が生まれる前からなので数回人が変わっていますが、今までそんな酷い人が来たことは一度もありません。 一体どんな会社に頼んでいるのでしょうか? お掃除のお手伝いさんがインフルエンザにかかってしまった時も、家に来る前に会社内で確認し、担当者が変わるお詫びの電話があり、その日から違う人が来ました。念の為にとまるまる一月も違う方を担当にしてくれましたよ。 あなたは雇い主なのだから、相手のペースに巻かれてはいけません。 そして、信頼出来る会社を探しましょう。 創業年数が短い会社は信頼に掛けます、名前を変えて何度も立ち上げている様な会社も多いですから。他人を家に入れるのだからもっと慎重にね。

どちらが雇用主なのか

041
liz
雇用主であるトピ主さんに、口答えをするとかありえません。 私も過去に数回お手伝いさんを変えました。 わかったのは、こちらが雇用主であると言う態度で、にこやかに、 関係性をはっきりさせることです。 気に入らない部分はしっかり注意して、それでなおらないならば 別の人にお願いすればいいのです。 お手伝いさんはその人だけではないのですから。 自分に合う、良い人が見つければいいですね。 私が過去解雇した人たちは、遅刻する、仕事内容を選ぶ、 家具に傷をつけたり、こわしたりしても無視、 トイレの中で何十分もさぼる、などいろいろありましたよ。

そりゃ解雇したくもなりますよね

041
メガネ
ところでそのお手伝いさんはどうやって見つけたのですか? やっぱりダ○キンとかおそうじ本○のようなところと契約した方が 時間もちゃんと守るし何かあった時にクレームも言いやすいと思います。

黙ってクビ

🐧
ぺんぎん
普通、大人だったら、当人に直接苦情は言いません。 あなたは客であって、彼女の上司ではないのです。 たった2回でそれなら、3回目はありません。 さっさと次の人にすれば良いだけですよ。 ご主人が言いたいのはその点だと思います。 一般的にはトラブルを回避して当人に言わずに済ますところを あなたは言ってしまう。 言って反省するような人ではないでしょうに。

何もおかしくない

041
MK
<最初の回は約束の4時間後、次は1時間前、2時間のお掃除時間中、30分も携帯電話で手が止まります。> 論外です。まったくお話になりません。 「無断で時間変更は困る、おしゃべりもいい加減にして」はいずれも正当な主張で怒るほうがおかしい。 ご主人から指摘の無用なトラブルをおこす傾向は、別にそのようなことがあったのかもしれませんが、 今回に限れば何もおかしくないです。 そのお手伝いはどこかの組織に属しているならそちらにクレームすべきですし、個人契約なら来なく なってよかったと思えばいいでしょう。そんないい加減な人よく生きてこれたものですね。

腹立つね、あなたに。

041
ぷー
私なら、初回の4時間遅れの時点で追い返します。 もう結構、時間を守れない方とは契約しません、と。 仮にも家を任せるのですよ?住所も、家への入り方も みな知られてしまうのですよ?そんな信用の出来ない人に よく任せられますね。危機管理が甘すぎて、あなたにイライラします。 家に入ってもらって仕事をしてもらうのなら、まずは 人格重視です。当たり前でしょう、何か盗まれたら、 家族を傷つけられたら、居ない間に入られたら・・・ そういう心配は尽きないと思うのです。 だからこそ、初回の態度でまず判断します。きちんと挨拶できるか、 もちろん時間通りに来てくれたか、熱心にやってくれるか。 ご主人も随分呑気ですね。家族が大事じゃないんですね、きっと。 そういう人に家に入られて、家族に何かあったらっていう 心配よりも「無用にトラブルを起こす傾向がある」? お子さんにだって、そんなふうに逆恨みされたら どこで何されるか分からないのに。 私の夫なら家族の安全優先で、初回でキッパリ断りますね。

解雇していいですよ

041
兼業おばさん
なぜ、甘い事を言っているのですか?私なら即解雇します。理由は明らかですからね。業者仲介なら、会社も訴えますよ。 二度と来るな!です。 向こうが怒るなら、こちらも出るところに出ます!!っていう感じです。

堪り兼ねる前に小出しにする

041
mimu
周囲をみてると、よく角が立たぬように、まわりくどい言い方をして、かえってこじれることがあります。回りくどいいいかた(やんわりともいう)で伝わるのは、同じ考え方の相手に限ります。 仕事上、困る事や改善して欲しいことを伝えるのは当日の方が良いのではないかと思います。 それもメールより、相手の顔を見ながら。穏やかに伝えられてるかは直接の方が把握しやすいです。 ご主人のいう無用にトラブルを起こすというのは、うまく収められないってことなんでしょうね。この場合は困ったお手伝いさんと思いますが、介護などでもこんな話しを聞きます、、。難しいですよね。  

どうやってお願いしたのですか?

041
薄紫式部
そのお掃除の方は個人的に探した人ですか? 掃除会社から頼んだのであれば、時間にルーズ・仕事が雑とクレーム入れていいレベルだと思うのですが。 個人的に頼んだのなら、相手もいい加減な気持ちで引き受けたのでしょうね。 次にまたお願いするなら、ちゃんと業者を通したほうがこういったトラブルがないと思います。

チェンジ

041
熊猫
その方は斡旋所等の会社を通して雇われましたか? でしたら会社に連絡します。 これまでのことを説明しチェンジしてもらいます。 お金を払って使用しているのですよ? 何故こちらがそんなに弱いのですか? お店だったらクレームの嵐ですよ。

レスします

💤
ICHICO
もしかして日本国内ではなくアジア圏にお住まいですか? 違ったらごめんなさい。 まず、日本国内のことでしたら。きちんと紹介所などを経由して下さい。 それが一番です。 我家も一時期にはお手伝いさんを雇っていました。 きてもらっても相性が合わなければ、紹介所に「申しわけないが別の人にチェンジして」と言えば他の方を手配してくれました。 もっと言えば、何故不満に主王の可を話しますので、こちらの要望に合う人をさがしてくれる。 そして・・・・保険もちゃんと入ってくれていますので、清掃や洗濯により損害を被ったときには賠償してもらえます。 日本国外ですと事情は違うでしょうから、参考にはならないかもしれませんね。

主さんは間違っていませんよ。

😠
匿名匿子
出来の悪い人に関わりましたね。不愉快だったでしょう? 安くないお金を払うのです。 注意は当たり前です。 時間は守らない仕事中に携帯をいじる等、もっての外です。自分が時間を守らないのに逆ギレなんて…私は主さんよりもっときつく怒ります。会社にも電話して抗議します。 お粗末な教育するから態度もなっていないのです。 お金が発生しているので主さんは間違っていません。これで怒ってその女性が来ないならラッキーです。安心して任せられません。業者が菓子折り持って謝罪にくるのが当然です。 ご主人は間違っていますよ。 主さんは当然の事を言った迄…プロなら依頼主に反抗的な態度はとりません。まして…自分が悪いのに…主さんは 何も問題なし!

別の人に頼む

💍
ピンク・サファイア
そのように時間の都合がつかない人では、迷惑です。 すぐに断り、別の人に依頼しましょう。

あなたが雇い主なんだから

🙂
よっぴい
もっと強気に出ていいと思います。最初の回は4時間の遅刻、次は1時間前ってありえないんですけど。 遅刻するからって言う連絡はあったんですよね?土壇場ですか?文面見るとどっちが雇い主何だか分からない 感じですよ。1時間前に来ていないと怒るって、どんだけ常識ないのその人。 まあ、あなたの今後の為のアドバイスって言ったら、1回目の4時間の遅刻の時にキッチリ注意すべき でした。それで嫌なら辞めてもらったらよかったんですよ。もう、時間にルーズな人は、雇わない事ですね。

個人契約?法人契約?

041
個人?
 もし、どこかの紹介所経由なら、本人には言わずに紹介所に連絡して、その人とはさよならした方が良かったのではないのかな?  そして、別の人をお願いする。  相性があるので、しょうがないと思う。  もし、直接個人で契約していたのなら、本人に言うしかないんだけど。  主様は、苦情を言うと、お手伝いさんは気をつけてくれる直してくれると思っていましたか?  (書いている内容が既に、お手伝いさんの常識の無さを物語っているので。)  治らないと思うので、じわじわ言わないで、スパッと今日迄と言う事を伝えて契約を切った方が良かったかも。

遠慮は無用

041
nanami
最初から我慢することないです。 私も同じような経験ありますが、先方はお金をもらっているわけでボランティアではないのですから、 「時間にルーズなのは困る、次遅れたらお宅の会社に苦情を入れる」と最初にくぎを刺すべきです。 遠慮は要らないです。 私の依頼先はトピ主さんとは違いますが、紙に書いちゃいますよ? 掃除してほしいところ 重点的にやってほしいところ そしてやり方などをです。 素人みたいな掃除をしたらやり直しです。 そのくらいきちんと要求します。

業者さん?

041
ぴこ
その方は個人的な契約ですか?どこかの業者さんからの派遣ですか? うちはシルバー人材センターを介して週二回お掃除とお料理お願いしています。こんな歳になって仕事頂けて有り難いです、と言ってびっちり二時間働いてくれます。他の方を探したほうが良いのでは? ちなみに大分昔シッターさん頼んだらずっと電話してたって子供が言ってました…

派遣元は?

041
ジャッジ
ダスキンとかセコムとかのお掃除サービスを利用したことがありますが、 きちんとしていましたよ? クレームをつけたり、来てくれる人を簡単にかえられるところに、派遣を頼んだほうがいいと思います。

トピ主さん、自信を持って!

🎂
素肌のもも
これ、分かります。 つか、ウチではなく実家で。 辞めて貰いました。 家を留守にしている時に家捜ししていたんですよ。 偶然、忘れ物をした家族が引き返した時に見て。 トピ主家のお手伝いさんは、不貞腐れたんでしょ?で、拒否。 ウチも。それもセンターの所長って人が来て、 「○○はそんな人じゃありません」とかだけじゃなく悪態をついたって。 で、次に新しいお手伝いさんが来たら「ラジオ職人」だったという。 ラジオ職人って、ラジオ番組にメールで投稿するらしいんですよ、母が言うには。 笑っちゃうでしょ? この人、キッチンの物を壊して「ゲッ!」ってカンジで逃亡したみたいです。 焦ったのか、門扉を車でぶつけていたとか。 流石にセンターの所長も前回悪態をついたし、土下座したって。 家族は「え?」って引いたらしい。 この場を借りてフルでお伝えしました。 トピ主さんは雇い主なんだから。自信を持って! 言っていいですよ。じゃなきゃウチみたいにまた変な人が来ますよ。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧