本文へ

車で一時間の実家は近い?

レス18
(トピ主 1
041
アポー
恋愛
私は、実家から車で一時間のところで 一人暮らしをしています。32歳女性独身です。 両親は60歳で健康でまだ現役です。 姉妹のみで、実家近くには私達姉妹は 住んでいません。 いまは彼氏がいますが結婚したら、 親の将来がどうなるか心配です。 すぐに飛んでいける距離ではないですし、 さみしい思いをさすのではないか、など 今から心配してしまいます。 もちろんちょくちょく会いに行ける距離なので 会いに行きますが、。 私の実家の距離なんか、もっと遠い所に嫁いだ人から みたら、馬鹿らしいと思います。 遠い所に嫁いだ方や、将来子供が近くに居ない親の立場の方は、 どんな気持ちなのでしょうか。 私は心配し過ぎなのでしょうか。

ランキング

レス

車で一時間は全然遠くありません

🐤
たけ
車で一時間と言う事は、通勤、通学圏内ですよね。 学生時代、社会人になってからもそれより時間のかかる所に 通っていた事があるので、十分近いと感じます。 親の将来と言いますが、まずは自分の心配をした方が良いと思います。 親より先に自分自身が亡くなることだってあり得ますから。 それに、親の体の調子が悪くなれば、同居するという方法もあります。 母の実家は、我が家から車で最低でも5時間はかかりますが、昔は叔母が 祖父母と同居してましたが癌で祖父母よりも先に亡くなりました。 その後、祖母が亡くなり、数年くらい祖父が一人で暮らしておりましたが 体の調子が悪くなってからは伯母の家で暮らしておりました。 今はこまめに連絡を取る程度で十分だと思います。

1時間の距離に住んでますが

🐤
marin
今は電車で1時間、車だと20~30分位で着く距離に住んでます。 以前は車で1時間弱、電車だと1時間半掛かりましたが… >すぐに飛んでいける距離ではないです… この位の距離は普通だと思います。適度な距離でお互いに干渉しないで済む範囲です。 何かの時にも直ぐに帰れる距離だと思いますが…

1時間なら近い!

041
ロンリー
親も娘も 年を取ると考え・気持ちが変わります。 私は一人娘で 実家から遠~い(新幹線乗り継ぎ)所に住んでいます。 初めは親もまだ若くて元気だったころは「どこに行ったってかまわないわよ~」と言ってた両親ですが、年を取るにつれグチグチ言うようになりました。 「○○さんとこは娘が近くでいい」とか「遠すぎる。。」とか。 確かに私もかなり後悔しました。 実際両親が余命幾ばくも無い病になった時には 後悔ともどかしさ 行ったり来たりも大変でしたし。 でも車で1時間なら すごく近いほうじゃない? 丁度いい距離かも。 全然安心の範疇ですよ。

できることをする

🐤
hana
トピ主さんは、普段、運転されない方でしょうか? 実家が車で1時間って、とっても近いですよ~。 何かあっても、すぐ飛んでいけますし、 平日にも、様子を見に行ける範囲です。 ご両親も、安心だと思いますから、 トピ主さんも、安心して、ご自分のことを考えていいと思います。 私の実家は、交通機関が不便なこともあり、 帰省するのに、飛行機を利用しても、その後、何度も乗り継ぎ、 最短で5時間はかかります。 旅費をセーブしようとすると、10時間近くかかります。 すぐ飛んで行ける距離ではありませんし、 気軽に、行き来はできませんので、 何かあった時は、姉妹と交代で長期滞在するか、 その時、皆にとって、負担になりすぎず、 最善の方法を考えるしかないと思っています。 自分が先に死ぬことも無いとは言えませんから、 心配しすぎても、どうしようもないです。 手を貸せなくても、 せめて、お金は出せるようにしたいと思って、 いつも、そのことは念頭においていますが・・・

理解不能です

🐧
車で1時間。 >すぐに飛んでいける距離ではないですし これを飛んでいけないとするなら、本当に遠方の人はどうしたらいいのでしょう? ご自身もそこはわかっているような事を言いながら、必要以上に親御さんを案じていますね。 まだ60歳という若さなのに。 あなたの親御さんはそんなに頼りないのでしょうか? >結婚したら~さみしい思いをさすのではないかと 「さみしい思い」とは? 娘が結婚した後もずっとべったり顔を見せていないと立ち行かないほど、あなたの親御さんは娘さんに依存しているのでしょうか? 当方も姉妹を抱えています。 姉妹仲も、親子関係も本当に自慢できるほど良好です。 時間が取れればよく皆で集まって食事をしたり、楽しみます。 しかし結婚したら話は別です。 娘達は親と寄り添う生活からはっきりと巣立つのですから、ある意味においては完全に離れてもらわないと困りますし、 「親が親が…」等とばかり言っているような子でしたら、それは私の子育ての失敗だと考えます。 そのためにも、親がまず精神的にも経済的にも自立しているべきだと思っています。 あなたの心配する心理は、私にはわかりかねます。

近い

041
ぽち
毎日の通勤距離だとしても充分にありえる距離です。 自宅から通えば? >いまは彼氏がいますが結婚したら、親の将来がどうなるか心配です。 結婚したら親の将来が心配なら結婚しなければいいじゃん。 親の老後なんか当然誰もが抱える事です。それが不安で将来を考えられないくらいなら結婚なんかしなけりゃいい。 それよりこの赤ペンで真っ赤に染まりそうなトピ文を書いてるご自身を心配した方が・・・。

ご近所ではないけど

🐤
シモンズ
遠いという感覚はないですね。 一般的には近いと言えるのでは? それで寂しい思いをするような親は子離れできていないということでは? 一緒に住んでいないという寂しさは誰でもあるかと思いますけど、車で1時間を娘は遠くに住んでいるなんていう親も誰にも同意して貰えないと思います。 トピ主さんが心配性なのか親離れしていないのか、まぁ前者かなとは思いますけど。

感じ方は人それぞれですが・・・

041
koma
感じ方は人それぞれですが・・・ それでも >すぐに飛んでいける距離ではないですし、 車で一時間は「すぐに飛んでいける距離」だと思います。 トピ主さんにとってのすぐに飛んでいける距離というのは、本当にジャンプして届く距離くらい(1~2メートル?)のことを言うんでしょうか・・・ それくらいのビックリです。 それで寂しい思いをするというのなら、もう同居しかないですね。

自分だけって訳にいきません

041
転勤妻
長い間、全国転勤に帯同しました。 実家まで高速道路走って8時間以上かかりました。 帰省は年二回、子育ても実家を頼れません。 いま実家から約一時間。近くなりました。 高齢になった両親は大変喜んでいます。 主人の強い希望により、 主人の実家からもおなじ位の距離です。 貴方がご両親を心配するように、ご主人になる方も 両親のことは大事ですよ。 相手の親に近況、同居を求められることもある。 結婚する時はそこまでかんがえもしなかったけど、 難しいですよね。

近いでしょ

041
オクト
ちょくちょく行ける距離って自分で書いているのに 近くないってどういう事でしょうか。 車で1時間はたいした距離ではありません。 すぐに飛んで行ける距離だと私は思いますが。 確かに5分、10分で何とかしなければならない状況に なったとすれば間に合いませんが それは近くに住んでいても仕事中だったり出掛けていたりすれば すぐにかけつけられるとは限りませんよね。 ちなみに私は毎日車で1時間かかる職場へ通勤していますよ。 ですから1時間なんて近いです。

娘を持った時点で覚悟しています

041
杞憂
ご両親と同じ年齢です。 娘ならば、旦那さんの仕事の事情で、全国を飛び回ると覚悟してきました。 その通り、結婚と同時に片道半日かかる場所に今は住んでいます。 仕事も持っていますし、子どもができたら、おいそれとは来られないでしょう。 親としては、そもそも子どもが結婚したら頼ろうとは思いません。 旦那さんにも親がいるわけで、甘えるわけにはいきません。 老後の見通しは考えています。 トピ主さん、心配なら今ご両親と話をしたらいかが。 子どもの幸せより、自分たちの寂しさを優先したいような親御さんなら、 それこそ考えてしまいますよね。

近っ!

041
今朝は霧
車で一時間なら近いですよ。 私、飛行機で13時間ですから。 夫の実家すら車で4時間。 彼と結婚しなくても、親御さんはいつか先に逝きます。 それが世の理です。 すでに一人暮らしをして親元を離れてるんですから、さみしい思いもへったくれもないですよね。 空が落ちてくるんじゃないかと心配するより、あなた自身の生活基盤を整えて言外に「私は大丈夫ですよ」と示せることが、一番の親孝行なんじゃないですかね。 私はそう思ってこの地で生活してます。

皆さんの意見で安心しました。

041
アポー トピ主
やはりそうですよね、近い距離ですよね。 親離れしないといけない。 ありがとうございました。 なんかホッとしました。

車で1時間は近いですよ。

041
hanahana
車で1時間は近い方だと思いますよ。 毎日介護に通うなら大変な気はしますが、時々顔を見せに行くくらいなら苦ではないかな。 ところで彼の実家との距離はいかがでしょう?トピ主さんが実家の心配をするのと同じように彼だって結婚したら自分の実家との付き合いを心配すると思うんですよ。自分の実家だけでなく義実家との距離も結婚前にちゃんと相談しておいてくださいね。

え?

041
とくめい
車で1時間なら、私的にはすぐにとんでいける距離です。 ちなみに私の実家は車で6時間です。 飛行機の便がない場所ですし、JRを利用しても乗り継ぎにつぐ乗り継ぎなので、車で6時間が一番便利な帰省方法です。 両親は80歳。 いまだに元気ですが、今後もし何かあったら、その時に考えます。 その時になってみなけりゃ、どう出来るか分かりませんから。

飛んで行ける距離

041
ふぅ
>もちろんちょくちょく会いに行ける距離なので ちょくちょく行ける距離なら、近いと思います。 飛んで行ける距離と言っていいでしょう。 >いまは彼氏がいますが結婚したら、親の将来がどうなるか心配です。 彼氏と自分の将来より、親の将来が心配なら 結婚しなければいいだけの話だと思いますが。 1時間の距離がどうこうっていうのは言い訳で、親離れ出来てないって話でしょ。 親と同居してくれる男性、もしくは半径50m以内目と鼻の先に住んでくれるような男性を探してお付き合い・結婚された方がいいのではないですか。 悩みは解決します。

距離も色々

🐤
ケセラセラ
実家とは新幹線で2時間弱、義実家とは特急で3時間強の距離で、共に方向が違います。 それぞれに健康で、みんな現役です。 日常的に会える距離ではないですが、わりと簡単に往復できます!と思ってますよ、私は。 お互いに干渉なく暮らせるので気にいってます。 どちらも持ち家で他に跡を継ぐ人がいないので、介護も含めた将来どうするのかは未確定です。 何かあったときは状況次第なので、今心配しても解決できることではないので気にしないことにしてます。

もう少し明確に

041
みんなのなかへ
車で1時間というのは、いつもそういう状況で絶対にこれより短くなったり長くなったりすることはないのか。これは高速道路なのか一般道なのか、この間に電車やバスなどほかの交通機関は通っていないのか、同じ県なのか違う県なのか、渋滞で遅れそうな難所や隘路などはないのか、大雨や雪など自然災害で不通になるということも滅多にないのか、けわしい峠や橋が少ない河川などはないのか、それらのところも記さないと、近いとは必ずしも言えない。 昨今の道路には危険個所も多いし、トンネルなど崩壊する事故がやたらと起きていることもあり、けっこう距離や時間以上の精神的な隔たりもある。 運行本数も多い、通勤電車で1時間というのなら、絶対に近いという言い方はできる。飛行機で1時間というのは決して近いとは言えないだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧