本文へ

別居からのやり直し

レス12
(トピ主 0
041
ゆいゆい
恋愛
こんにちは。 主人に二ヶ月ほど前に好きな人ができました。 そのことで色々話し合い、 私のことは嫌いではないけど好きな気持ちがないと言われました。 別れたいとも言われたことがあります。 でも将来的には一緒にいたい、子供も私との子がほしいといいます。 私は主人を愛していますのでやり直したいと思っています。 発覚時は責めてしまいましたが、、。 つい最近 主人に一ヶ月半くらい離れて暮らしてみようと言われました。 12月くらいに帰ってきてと。 この間に相手とは別れると言います。 これは口だけかもしれませんが。 私と子供の大切さに気づきたいとのことです。 私は離れて暮らしたらもっと離れてしまうんではないか。 1人の方が気楽になってしまうんではないか。 女の子を連れ込むのではないか。 など不安がいっぱいです。 別居してやり直すことはできるのでしょうか?? 経験された方など どのようにやり直せたかなど聞きたいです。 お願いします。 主人、私は20代前半娘は1歳9ヶ月です。

ランキング

レス

夫婦だけで決めないで

041
柿の木
まず、双方のご実家に相談、お話になってらっしゃいますか? 双方のご実家のご両親を交えてお話合いなさった方がいいと思います。 ご主人の別居の言い分は少々信じがたいです。 まずはご実家にご相談、話し合って下さい。トピ主さんがやり直したいと 望んでおられるのなら。 小さなかわいいお子さんを守るためにも頑張ってここは耐えて下さい。 昔、経験した者より

いい加減すぎる

🎶
栗ごはん
話が飛躍すると思われそうですが、離婚をお勧めします。 こんな身勝手な話はないでしょう。 あまりにもバカにされています。 あなたはまだ若いです。 こんないい加減なオトコこれからの人生を生きていっても何度も 傷つきます。 離婚して人生をやり直したほうがいいです。

辛くて不安な時ですね 1

🐤
single mom
将来が見えず、しかも信頼していた相手に裏切られた感があって今は辛くて不安が大きい時ですね。私も経験したのでよくわかります。 結論から言うと、まずトピ主さんが腹をくくらなければいけません。この先どんな展開になろうと「自分と子供は大丈夫」だと固く信じてください(本当に大丈夫ですよ)。必ず道は開けますので「夫がいなければ生きていけない」などと考えないように。 その上で考えてみましょう。彼はまだ20代前半なんですね。女性より精神年齢の低い男性なので、まだ子供の年代です。彼なりに本気で「あなたと将来的にはやり直したいけれど今は気持ちがわからなくなっている」と言っているのだとは思いますが、大人の私たちから見れば要するに「もう少し遊ばせて」と言っているのと同じに聞こえます。あなたと子供を手放したくはないけれど、この「家庭」と言うものに縛り付けられて責任がどうのとか他の女性と自由に遊べないというのはちょっと息苦しい、そんなところです。 でも結婚して子供も授かったのですからそれでは困るのです。そこをはっきりと伝えてください。 続きます。

辛くて不安な時ですね 2

🐤
single mom
続きです。 どういった条件ならトピ主はいいと思うのか。子供にとっても最善なのか。考えてみてください。一度、浮気や常識を超える身勝手さを許すと人間は味を占めてまた同じことを繰り返します。何度も裏切られるのは一度裏切られて駄目になるよりもずっと辛いですよ。 もしトピ主が別居を3ヶ月までだったらしてもいい、でもその間に彼が別の女性とつきあったりしたら離婚だと心を決めたらそれを貫いてください。別居期間は彼が自由に遊べる期間ではありません。あくまでこの家庭をこれからも二人で一緒に支えてすばらしいものにしていけるのか、それを再認識するためのものです。でも彼としては「ちょっと他の女の子と遊んでみて、飽きたら家庭に戻りたい」と思っているのです。それは許してはいけませんよ。 ルールをしっかりと決めて、辛くても有言実行して下さい。そして例えば本当に別居を試してみるとしたら、子供のことも大切です。お父さんはお父さんですから、子供の面倒は見なくてはいけません。隔週末ごとにトピ主が遊びに行っている間に彼が子供の面倒を見る、というルールも決めてください。全ての責任から彼を解放しないように。

別れなさい…そんな旦那

😠
マァチャン
初めまして…あまりにも勝手な貴女のご主人のいいぶんにびっくり!!です…多分その別居の間に別れるどころか…ご主人はその彼女ともっと親密になりますよ…それでもいいんですか?文面では貴女が家を出ていくみたいですが?もう少し小さい娘さんもいるんだから…他にも選択肢がないでしょうか?私ならそんな勝手な旦那は捨てて貴女の年齢ならまだまだやり直しがききますよ…そんな最低な旦那はすてて未来に向かって頑張ってみてはどうですか?

いいなあ~ご主人。

😀
オレっち
ご主人、自由人ですねえ~。いやあ~すごい自由。 うちの近所をうろついてる野良猫より自由なんじゃないかなあ・・・。 すごいわ。 別居中の生活費はもちろん、清潔な部屋も用意してくれるんでしょう? とりあえず一筆書いてもらってね。別居期間の日付と、そのまま離婚になった場合の財産分与と慰謝料額。正式な書面で実印付きで。 両親、友人には必ず報告しましょう。証人が必要ですから。 別居が始まったら友人を招いて証拠確認してもらってね。実際にあなたが家を追い出された証拠。 別居期間を過ぎても返事がない、家に帰れない場合直ぐに弁護士に相談しましょう。これは万が一上手く行かなかった時、最低限あなたを守る為。 別居して上手く行く夫婦も実際います。 浮気は病気、健やかなる時も病める時も愛を誓ったのだから、病人を直ぐに見捨てるのは止めましょう。本当に完治する病人もいますから。一時の気の迷いで人生を無駄にする事はありません。 あなたが信じてみたいならそうすると良いですよ。ただ、子供の為に”保険”は必要。一筆必ず書かせてね。

見切りをつけるタイミング

🐧
さくらんぼ
あなたは経済的に自立していますか。 お子さんを守れるのは、あなただけなのです。 その男は見込みはない印象です。 アナタガシッカリするしかありません。

逆です

デロリアン
冷却期間をおきたいと言うのなら、旦那さんの方が家を出るようにしないと。 女の子を連れ込むかもしれない、トピ主さんの言うように、これが一番の理由ですよ。 トピ主さんが家にいないと軒先を取られる結果になりませんか?

きっちりしなよ

🐱
さびにゃんこ
別れないよ(笑) 話のわかる奥様だね。 別居って言われて、そのまま別居とは。 もし、自分だったらどうする? 夫がわかった・・・って言って別居してくれたら、相手と別れる気になる? 連れ込むでしょ(笑) 子供がいるなら、ちゃんと養育費は請求しないと。 別居してても生活費はもらいなさいよ。 相手の親にきちんと話を通しましょう。 あと。 母親だろ!しっかりしろ!!!

ちゃんとリセットしないと再構築できないよ

041
くま
まだ別れてすらいないのか・・・ダメだそりゃ。 別居して大切さに気づきたい?違うよ「とりあえずこの気まずい針のムシロから逃げたい」だよ。 なんか、あなたと子供を裏切ったくせに、あなたの甘さに便乗していつの間にか「俺が悪かった。でも俺も辛い、俺も可哀想、俺も被害者」ってなってない? しかも未だに別れてないって、あなたと浮気相手両方ともに「悪者になりたくない」って思ってるんじゃないの?無責任で自己中な旦那だねえ。 で、責めてしまったって、責めないでどうするのよ? 再構築するなら、あんまりヌルい事やってると何回でも繰り返すよ。やるなら旦那の両親と相手の女から責めさせるのが良いかも。ちょっとお金はかかけど、弁護士依頼して相手の女に慰謝料請求してもらいなさい。悪者になりたくないタイプの男はあなたが直接責めるよりそっちの方が効くよ。

矛盾

041
うさぎ
再構築を目指すというのに何故別居が必要なんでしょうか。 やり直す気があれば浮気相手と別れてトピ主さんとの関係を修復する作業しかないと思います。 男性の考えていることを想像します。 正直まだどちらにするか決めかねてている。 状況から元鞘に戻るほうがよさそうだが、「好きな人」との関係も忘れがたい。 別居期間は多分、その「好きな人」への本気アプローチの時間に費やす。 向こうが本気でご主人との関係を続ける気なら向こうへなびく。 というより向こうへ行く気満々? 「好きな女性」の本気度が判らない状況でトピ主さんとの離婚は避けたい。 だからこの独りの時間を使って「好きな人」の真意を確かめるつもり。 「好きな人」がそれほどご主人に対する気持ちが無ければご主人は戻ってきます。 「好きな人」がご主人との生活(結婚)を望む場合、トピ主さんとの生活の両天秤になります。 誰にも邪魔されずに、その吟味の時間を欲しいのだと推察します。 自分がトピ主さんの親なら再構築は諸手を挙げて賛成はできないかもしれません。 一度でいいいので彼無しの人生も想像してみてください。

なぁーにぃー「妻と子供の大切さに気づきたい」だと。

😠
りんごっこ
 冗談も休み休み言え。あほらし。  妻のことは全く考えてない夫。  もういいじゃん、捨てて。  別居じゃなくて、離婚だよ!  これで元鞘でも、永遠に繰り返しでしょ。  2人目つくったら最悪だし。どの口が言う?  今だって自分さえよければいいんだから。  不幸な子供を増やしちゃだめだめ。    その男はあなたの人生のパートナーではないよ。  若いんだし、娘と2人で生活をやり直して。  今よりも楽しいよ、きっと。       

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧