本文へ

海外在住です。の意味

レス23
(トピ主 0
041
日本人
話題
よく見かけますよね。 海外在住とひとくくりしていますが、 これって例えばアメリカとかイギリスとか 特定していないのには意味があるのですか? 絶対にアメリカ・○○州在住ですが、のほうが コメントもしやすいような気がするんですが・・・ 海外在住です。だと何処だろう??と考えてしまいます。 言いたくない理由というのはなんですかね? アメリカ・○○州ということは、あの人だわ! とバレてしまうからでしょうか?

ランキング

レス

このテのトピックって多いですね

041
うらら
というか、日本に住んでいないので、もし日本で話題になっていることや、新しい常識になりつつあることに無知であった場合はご了承ください...という意味なのではないのでしょうか。 私は、現在住んでいる場所がたまたま日本でない、という事実は、トピックによりけりで、必要でない時以外はあえて書き込むこともしません。 だって、必要ないでしょ?

私が思うに

041
ぴぴ
「海外在住です。」と書かれる方は、 「日本に住んでる人とちょっと感覚違っちゃって、話がおかしいし理解できない点もあるかもしれないけど、その辺よろしくね!」という意味と受け取っています。 それ以外に深読みしません。

別に言う必要はないのでは?

041
?????
トピックが外国の内容でそこまで書く必要があるなら 書いた方が良いでしょう。でも例えばアメリカのなになに州まで書く必要なんてないと思いますけど。 それだったら日本在住の人達だって何々県出身って いちいち書かなければいけないのでは?

いや、なんとなくです

041
天気悪い
国名を書く意味を見出せません。 ですので、私は明記しません。 それだけ。

ケース・バイ・ケース

041
MAC
私も、うららさんと同じ意見で、あくまでトピの内容次第だと思います。 私自身、話題に地域性が必要な場合には、国名なり、州なりを明記しますが、特にその必要がなければ、単に「海外在住」で済ませてます。

外からの視点で物事が見られる”かも”

041
緑カードホルダー
少し違った視点からものごとを見ることができる、という自己アピールではないでしょうか。 外国に住むと、日本で起こっていることを「外からの目」で見たり、他国との比較において判断したり、が可能になる場合があります。(いつもとは限りませんし、ただの嫌味に聞こえてしまうこともあるようですが)

小さな国なんで

041
かの国の人
勘弁してくださ~い。 日本人コミュニティーもあるので場所は出し辛いです。(国名はいいかも)例えると、町中社宅なような、、、被害妄想かもしれないけど、誰か分かるようなコメントはなるべく避けたいです。 なるべくは海外からっては出さないようにしていますが、話の流れから時々出します。

こんな風にかんがえてみて

041
anna
例えばあなたがアメリカに住む日本人が主に集うBBSを訪れていると仮定してみて下さい。皆が義理の両親との付き合いや、子供の学校での勉強についての相談、あるいは彼との結婚についてなんかについてレスを付けたりしている所に、もし日本在住のあなたがレスをしようとする時、「アメリカには住んでいないのですが」や「日本在住なのですが」と前置きをした方が自分の書き込む内容が理解してもらえ易い状況があると思いませんか?アメリカと日本では状況が違うことが多々ありますからね。でも、「私は日本の香川県に住んでいるのですが」と香川に住んでいる事まで伝える必要は無いですよね。一緒のことだと思いますよ。

必要がないので・・・

041
某国在住人
私も、居住国名は出しません。 あまり、出しても意味がないかと思いますので。 もちろん、その地域を限定する具体的なトピでしたら、大まかな地名を書く事はありますが。 日本人コミュニティの小さな国ですと、分かる人には分かってしまうこともありますし、他の方々が国名を出さないことについても、特に何も感じませんね。

必要ですか?

041
私も海外在住
トピ主さんが日本在住の場合にコメントを書く場合、日本ではもしかしたら私の意図している製品やサービスが見つからないかもしれないので、予め「私は海外に住んで○○を使っていますけど、日本に似たようなものはないでしょうか?」と書くでしょうし(まさかそのトピ主さんがその製品を買いに私の住んでいる地域まで出向くわけでもないでしょうから)、 人間関係の問題ならまた国内、海外で会社の人やご近所との付き合い方も違うでしょうから、「私はこうしていますけど、日本でこれでうまくいくかどうかわかりません」と書くと思います。 いずれにせよ、日本人同士で通常「私は△△県在住です」などと書かないのと同じでは? もちろん、トピ主さんも海外在住の場合には、私も自分の住んでいる国名を書くでしょうし、更に同じ国内の場合は必要に応じて地域名も書くと思います。

欧米では

041
のっち
私は、「欧米ではなんとかです。」がハ?と思います。 「欧か米かどっちだよ・・・。」と思ってしまいます。 私の住んでる国も欧米だけど、そんな話聞いたことないぞ、と。 欧と米では結構違いますよね。 欧の中にも色んな国があって違うのに。

言いたくない訳じゃなく、わざわざ言う意味がないから、

041
…?…
それで書かないだけです。ちょっとトピ主さん、考えすぎじゃない? あのさぁ、日本をしばらく離れると どうしても日本の細かい情報に疎くなるし、それは流石に否定できないんじゃないかと思うんだけど、違うかなぁ? あのね、トピ主さんは日本を離れた事がないみたいだから分からないかもしれないけどね、「日本国内に単に存在しているだけで」無意識に入ってくる情報や感覚ってのは、確かに存在するのよ。海外にいると、どうしてもそうした部分が基本的には遮断される訳だから、感覚のズレは出てきて当たり前なわけ。 『その どうしても避けられない感覚のズレによって 見当違いな事を言っていたらごめんなさい』という意味で書いているだけなんだよ。「日本を離れている状態なのです」という事を書くだけなのに、どうして国名や州名まで書く必要があるの?それこそ余計事だもの、いちいち書くはず、ないじゃないの。 でも、トピによっては書いた方が良い事もあるし、ケースバイケースなんだけど、書く必要が無けりゃ書きませんよ。 どっちにしても、こうやってトピ立ててまで 目くじら立てる事じゃないと思うけど。

聞いた話

041
ひょろ
日本在住です。 書き込みするに当たって、どこに住んでいても別に構わないと思うのですがねー。 自慢か?とも思うことがありましたが、留学していた人に尋ねたところ、外国にいると日本語の恋しさは半端じゃないそうです。 その人は、友達同士で日本語の本の貸し借りをしていたそうですが、どの本もぼろぼろだったと言っていました。今みたいにネットは普及していなかった頃の話ですけど。 そうすると、何となく分かるような気がします。

それは、

041
浦島太郎
皆さんのおっしゃるように、「今浦島かもしれないので、ごめんなさいね」っていうお断りの気持ちが一つ。 もう一つは、先進国首脳会議やEUでも重要国の一つなのですが、日本人社会が小さいものですから、書き込む内容によっては、国や地区を限定しただけで、該当者がごく少数に限られてしまうからです。 小さな日本人社会の中では、半径200Kmは優に交友範囲に入ってしまいます。

世の中結構狭いものです

041
そら
私も「海外在住」は使いますが… おっしゃる通り少し話す内容に状況が理解できない 場合があると思われるからです。 それに、自分の身分を明かにしたくない場合、国名を 書くと「もしかして○○(地名)ですか?」とか 言われてビンゴの場合が今までにありました。 その上、近所かもしれませんね、ということも分かり… 世の中結構狭いものです。 深く話してしまった後に、「実は私も○○です」となると ちょっとひいてしまいます。 自分の状況で考えてみてください。 話した後実はそれが同じ町、村の人だったってなったら どうですか? 正直「匿名だからこそ書ける内容」とかありますよね? それをわざわざ知名を入れる必要はないと思います。

初心者なので

041
サーザ
済みません、最近此処を知った者なんですけど・・・ “海外からの書き込みって本物は、何割位なんでしょうね。 たまたま、一時帰国している方とか・・・ 穿った見方をすると、所謂、「カタリ」とか、わざと皮肉混じりに発言する為のレトリックとかも或る事は有るんじゃ無いでしょうかね。” とでも、書いて欲しいのでしょうか? レスを付けるのに必要なら、トピ主さんに何処の方ですか?ってレスしてみたら答えて頂ける事も有るんじゃないですか。

内容にもよる

041
無いよ
タイトルどおりです。 もしトピを立てた人が 「アメリカ在住です。日本食売ってるところ教えてください」 と書くなら、州などが分かった方がいいですよね。西海岸の人に、NYの日本食売ってるお店教えても無駄っぽいですし。 でも普段は別に気になりません。 あえて国名を書かない方々(「西欧在住」とか、「仏教国に住んでます」)にもそれなりの事情があるのかもしれないですね。

書くべき

041
日本国在住
「海外在住です」と書くなら、国名くらいは書くべきと思います。州までは書く必要はありませんが。 だって、世界は広いんですよ!日常の話をするにしても、欧米に住んでいる場合、東南アジアに住んでいる場合、中近東に住んでいる場合・・・全然状況が違うはずですよね?そういうのは置いておいて、「海外在住です」はおかしいなぁと思ってました。 「日本の感覚とずれちゃって」ということであれば、逆に国名ではなく「在住年数」を書くべきです。 1ヶ月ですでにずれてるのか、10年以上帰国していないので全然わからないのか・・・。 ま、どっちにしろ、どっちでもいいのに書いてる人が多いのかなという気もしますが。 CMについての話題になった時に「海外にいるので、どんなのかわかりません」ってコメントしてる人がいて笑っちゃったことがあります。 だったらレスしなきゃいいのに(笑)

だって個人情報ですよ

041
おちょこ
できることなら明かしたくないでしょ、やっぱり。

トピ主です。

041
日本人
レスありがとうございます。 私が疑問に思ったのはトピックを立てる人が 海外在住です、から始まる場合です。 最近では ベイビーシャワーにお返しは? のトピックは国名が書いてありませんでした。 内容も込み入ったことでもないので 国名が入ってる方が分かりやすいのでは? と思っただけです。 他にも、国名がなくどこだろう?と思ったケースが 何度かあったので1度聞いてみたかっただけです。 トピをたてるほどではなかったかも知れません。 大変に失礼を致しました。

どうして??

041
ないです!
話の流れから住んでいる場所が必要であれば書きます。 ない場合別に、詳しくは書きませんけど...特別な理由はありません。 それに欧米住在と書いてあっても私はあまり気に なりませんが、トピ主さんはどうしてそんなに気になるのでしょうか?

ちょっと違うのでは

041
なんとなく
私の場合、理由は多分この3つだと思うのですが。 その1 日本の皆が和気藹々と集まっている所に、寄せていただきます・・というちょっと遠慮した気持ち その2 日本から離れている間に、日本の大多数の方々との価値観と違ってきているかも知れないという怖れもあるが、ちょっと不安ながら書いてみようとしているため(イラク人質問題 小泉さん訪朝などの世論調査 その他) その3 やはり日本にいなければ分からないさまざまなインプットがない引け目・・ 他の海外在住の人も とぴ主さんのおっしゃるような気持ちはないのではないかしら。 人によって違いますが・・

041
ルル
国の名前、場所(州など)を書いて誰か分かる場合もありますよ。 内容が一致すれば。 海外に住んでるから絶対に誰か分からないなんて言い切れません。 逆に外国に住んでると日本人の輪ができたりして情報が動きやすかったりすると思います。 日本人が多く集まっている地域では少ないかもしれませんが。 国の名前を書けと書かれた方がいますがそれならば日本に住んでる方も地方を書いたらいかがでしょう? 日本だって東北や四国など北と南では考え方も違ったりするのですから。 「海外在住です」が嫌味に聞こえるのでしょうか? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧