本文へ

雇用保険の受給資格

レス3
(トピ主 0
041
お蝶夫人
仕事
職場が移転することになりました。 遠くてとても通いきれないので、退職予定です。 雇用保険を受給しながら職探しをしたいのですが、5年以内に受給したことがあるともらえないと聞いて困っています。 本当でしょうか。 3年ほど前に受給したことがありますが、その後就職し、現在の職場には2年ほど勤めています。

ランキング

レス

6ヶ月以上

041
みい
6ヶ月以上継続して雇用保険に加入していれば、受給資格はあります。以前の受給の有無は関係ありません。

もらえると思います

041
BEE
>5年以内に受給したことがあるともらえない というのは、教育訓練給付制度のことではないでしょうか? 半年前と制度が変わっていなければ 正社員で6ヶ月、パートで(勤務時間などによりますが)1年加入していれば手続き出来て、受給の資格があると判断されればもらえます。 不安でしたら職安に匿名で電話かけてこういうケースだと受給の手続きできるか聞いてみたらどうでしょうか? 私の例ですが、 約2年前に受給中に就職決まったのですが、その決まった会社が合わず1年弱で自己都合退職しました。職安に行って手続きしたところ受給できました。

ありがとうございました

041
お蝶夫人
匿名で問い合わせてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧