本文へ

性格について

レス5
(トピ主 0
😨
nanaco
ひと
自分の性格についてです。私は一人っ子で喧嘩の経験がほとんどありません。そのためか昔から周囲との衝突が怖くて、自分から衝突しないように譲れるところでは人に意見を合わせてしまったり、多少の嫌味を言われても気にしないで今まで来てしまいました。 最近、チクチク嫌味を言って来る人がいて腹立つ気持ちになるのですが、いつもギリギリで抑えてしまいます。一旦爆発してしまえば楽なんでしょうが、なんだかとめどなく言葉で攻撃してしまい、今まで築いてきた周囲との関係もすべて壊してしまいそうで、いつもの通り聞き流せばいいじゃないかと自分を無理やり納得させたりしてしまいます。 このままではいつか限界が来ると思っているのですが、本音を人にぶつけることが怖いんです。きっと私は自分が傷つくのが怖いんです。 なんだかまとまりがないですが、もっと素直に生きれるようになりたいです。 ご意見をお願いします。

ランキング

レス

小出しの練習をする

041
先輩
不満をギリギリまで抑えていると、いつか大爆発して取り返しがつかない事態を招きます。 不満は小出しにしましょう。 そのためには練習が必要です。返しの言い方や口調を研究しましょう。「笑顔でサラッと」が基本です。「以前も同じ事おっしゃってましたが?」とか「気になりますか?」とか、幾つかの返しのフレーズを準備しておくと役立ちます。 強い言い返しはご法度ですよ。ソフトに返して相手が一瞬たじろぐ・・これがベスト。マスターすれば怖い者無しですよ。

自分に素直に

🎁
野菊
嫌われても構わないぐらいの覚悟で言いたいこと言わないと運は開けませんよ。 このことをKYとか自己中と一緒にしてはいけません。自分に素直になってみたら驚くほど世界が変わります。 去っていく人もいるかもしれません。でも新しいあなたを受け入れてくれる人との出会いを大切にしてください。 周りに合わせて自分を殺して生きていてもいいことなんて一つもありません。 逆に何を考えているのかわからない人、腹黒い人間と思われているかもしれないです。 どうせ嫌われるのなら本当の自分を出して嫌われたほうがましだと思いませんか? 「嫌われる勇気」というアドラー心理学の本がお勧めです。

意地悪をしてくる人に対等にぶつかってはダメ

041
匿名
それでどうすればいいかと言うと、まずあなたの考えをまとめましょう。 何が起こっているか、それについてあなたがどう思っているのか、相手は何が言いたいのかなどを明確に作文してみましょう。 ここまでやったら、あとはカウンセラーの所に行くのが1番いいのですが、カウンセリングを試してみませんか?

長所と短所は表裏一体

🎶
あん
私も苦手です。言い方がキツい方‥ 主さんは優しい方なのだと思いますよ? 平和主義的な感じで。 それを、気弱とか、事なかれ主義とか捉える方もいらっしゃるだけ。 時と場合で、あなたの性格が吉と出るか、凶と出るかであって、性格に問題がある訳ではないのです。 素直でないのではなく、ストレートに感情を表現出来ない傾向があるだけです。 気を許している人が相手なら問題なく感情表現されているのではないですか? 今回は、性格云々ではなく、主さんに出来る対処法を考えてはどうでしょうか? 「処世術」です。主さんに合った処世術。 それは、試行錯誤して身に付けていくものです。頑張りましょう。 なので、周囲との関係を崩しかねない強行手段は必要ないですよ。 限界を回避する為の処世術は、主さん自身の課題で、苦境は、主さんが成長する為の大切な試練。新たなステージへの入り口です。応援してます。 ガンバレ!

アサーティブ

041
ももこ
まずは、言いたい事を言えるようになると良いですね。 相手にも寄りますが、まずは図書館に行き、アサーティブ(アサーション)の本を読んでみてはどうでしょうか。 なるべく角を立てずに、言いたい事を言う為の手法の1つです。 本を読むだけでは、イザとなると上手く言えない人もいるので、女性フォーラム(男女参画センター)等で、言う練習をする為のセミナーが開催されていたりします。 お近くで有ると良いのですけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧