本文へ

後輩とどう接していいのか分からない

レス6
(トピ主 2
マントル
ひと
こんにちは。私は大学3年の女です。 大学で部活をやってるんですが、新年度早々、同期にどう接したらいいのか分からなくて 悩んでます・・・。 うちの部活はちょっとスポーツ名は伏せますが、衝突を防ぐ為に部活中は声を掛け合っています。 同期の(Yさんとします)声が小さいので、「声を出さないのはYが前に入ってた クラブの影響なの?出てないよ。」と言いました。すると「私は出してるよ!そんな事誰が言ってんの!?」と 怒られてしまい、ビックリしました。私は「他の人も言ってるよ」と言ってしまったのですが そうしたら泣き出してしまい、帰ってしまいました。 Yは前にやっていたクラブのやり方でこの部でもやろうとするので、 前々から衝突がありました。彼女は色んな所で「傷ついた」と言っているらしいんですが、 どうしたらいいんでしょう? こうして文章にすると私の発言は嫌味だったかなと思うので、その点に関しては謝ろうと思いますが、 やはり話し合ったりするべきなのでしょうが、正直どうするべきなのか分からなくて怖いです。 アドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

私なら怖くなってしまいます

🛳
30代ですが
経歴を考えるのは分かりますが、 人の経験はあなたが知らないことだと思うので 決めつけるように言われるのは私ならいやですね。 それも、本人が主張していないのに、 裏で「みんな」そう言ってるよだなんて。 「私」にはそう見えると言われるよりショックだと思います。 ショックを与えたかった?ちょっと意地悪じゃないですか? 先に入ったことで上から目線になっていませんか? 意地にならず謝ったほうがいいかなって思います。 ストレートに、危ないからここではもっと大きく言おうとか なんとか、説明してはどうでしょう。 下の人間には、強く出たところで尊敬はされないと思います。

後輩?同期?

とんとん
私も学生時代、体育会でバリバリやっていた女です。 懐かしいなぁ、この手の悩み…と思って、ちょっと先輩ヅラして出てきてしまいました。 マントルさんが悩んでらっしゃるお相手は、同期なんですか? タイトルが後輩、とあるのに文中は同期なので、ちょっとその辺、よくわからないのですが 後輩であるならば、毅然とした態度で接しましょう。 マントルさんがした注意は、チームとして強くなるためにも、部活を安全に実施するためにも必要だったからでしょう? 意地悪で理不尽な要求でないなら、恐れることはないです。 相手の顔色を伺うような注意の仕方は、先輩として頼りなさそうで、NGだと思います。 そして、同期であるならば…ちょっと注意の仕方にコツがあります。 後輩の前でやらない。 言葉を尽くして、チームのために協力を仰ぐ形で彼女に気持ちを伝えるのです。 勝つことが求められる限り、全員の足並みを揃えるのは苦労しますよね。 部活動で発生するこういう人間関係の悩みは、社会に出てからもきっと役に立ちます。 頑張ってください。

正直なところ・・・

🐶
dee
別に後輩をいじめたいわけでもなんでもなく、 『衝突を防ぐ為に部活中は声を掛け合っている』 ということなのでしょうから、それを全面に声が聞き取り難いので、なるべく大きな声をだそうね。で良いのではないでしょうか? ただ、『他の人も言ってるよ』は、関係なくないですか? 『あなた』がどう思っているか・・・でしょ?

「常識」の違い

人が何人か集まって行動する社会では、その社会共通の色々な「常識」 あるいは、ルールがあるものです。  好きなことをしたい人達の集まりの「部活」においても、「その部活の 常識」があるのです。同じ種類の「部活」でも地域、学校、集まる人達が 違えば「常識」も全て違うものです。  それは、ルールブックに書いてあるというものではないので先輩達の言動 を見て身に付けて行くものなのです。  一番良いのは、部活のリーダーが「このサークルでは、こうする」という ことを教えてあげることです。個人的に友達ではない部員の方が「注意」 すると、注意された人は「私は正しいと思っているのに言動を批判された」 と思い、マイナスに作用することがあるからです。  今回の問題の原因は、新しくメンバーになられた方が「前にやっていた クラブのやり方」つまり、以前の「常識」が新しい部でも通用すると無意識 に思い込んでいるからだと推測されます。  もし、その方が「かなりの実力者」だと、「新しい部の常識」を受け入れ るには、余計に抵抗があるでしょうね。 でも、「常識を疑う」ことも大切ですよ。

トピ主です。お詫び。

😨
マントル トピ主
レスありがとうございます。 先にお詫びなのですが、タイトルには後輩と書いたのに文中では同期と書いてしまい混乱させてしまい申し訳ありませんでした。 問題の彼女は短大からの編入生なので、同期になるのか、後輩としたほうが分かりやすいか悩んでいるうちにごっちゃに書いてしまいました。 一応部内では新入部員と同じ扱いです。 この点も問題ありますかね・・・。

トピ主です2

😨
マントル トピ主
Yさんは元々は短大のほうの部に所属していました。 しかし”前のクラブ”というのは短大の部ではなく、Yさんが個人的に通っているクラブです。 (そういったケースが今までないので、ちょっと戸惑っています) レスにあった通り、他の人も言ってる・・と言ったことなど、私が小心で大きな声を出された事にすくんでしまい つい保身が出てしまったんだなと思います。 この点はメールで謝りました(電話に出てくれなかったので)。 ”私も思ってたので言いました。声は出てないと思う。”と。 しかし他の人も言っていたのは事実ですが、わざわざ私がああいう形で言うことではなかったです。 みんなにも謝らなければなりませんね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧