本文へ

怒れない性分

レス3
(トピ主 0
🐧
トマト
ひと
私は自分でもあまり物事に気にしないほうだと思っています。よく友人からも「めったに怒らないよね」「怒りの沸点高いね」なんて言われます。そのため人との衝突は少ないのはいいのですが、時には何を言っても怒らないと思われ、舐められたり馬鹿にされることがあります。 その時は「馬鹿にされてる?」と嫌な気持ちが湧くのですが、そういう相手に限って今後の関わりで、今ここで関係を悪くしておくことは(仕事の付き合いとかで)後々面倒ということが多く怒りを飲み込むことが多いです。 最近こういうことが多くなんだかもやもやします。怒りは絶対に貯めるといつか爆発するといいますよね。今のところうまくストレス発散して気を紛らわせていますが、いつかこの状態では別のところで爆発してしまうのではと怖い気もします。 怒って思っていることを吐き出したらすっきりするのかなとも思いますが、そうすると今まで築きあげたものが一気になくなる恐怖もあります。その恐怖からいつも怒りを飲み込むのですが、自分に嘘をついているような気がして・・。 みなさんこうした経験ありますか。どうしたらいいのかわからなくなりました。 うまく切れ返せる人になりたい・・。

ランキング

レス

言われるままは、自分を大事にしないこと

041
パープル
理不尽な事を言われたからと、すぐに怒ることはないです。ただ、その内容が聞き流せない事なら、気概を持って反論すればいいのです。 あなたは、自己を客観的に見つめ、忍耐力もあるようですから、それは可能だと思います。 何も感情的に怒鳴り返さなくても、相手の誤解、偏見から自分を解放するのが真の目的ですから。 黙って耐えるだけが、能ではありません。言うべきことは、しっかりと言わなければなりません。 自分への不当な言い分には、毅然として対応すれば、そのことで相手との関係が悪くなることはありません。 むしろ、その場で呑み込む方が、ストレスが溜まり、相手への悪感情も払拭できず、関係改善の機会を逸することになります。 あなたに今、必要なものは、対人関係の悪化予想ばかりに縛り付けられず、自分の矜持と存在感をきちんと主張、保持してゆく気構えです。

身体の為に

041
51歳
怒らない事は良いです。 怒ると血管が攻撃されてボロボロになる。 私も怒りません。 でも努めて冷静に言いたい事は言います。 綺麗な言葉で淡々と話したらいいのです。 馬鹿にされて蔑まされてはいけません。 嫌な事は嫌とハッキリ言いましょう。 上手く言わなくてもいいんですよ。

怒ったら駄目、笑いながら本音を

041
もんしろ
いい人なんですね。気にしない性分とご自分では言ってますが、すごーく気遣い屋さんとお見受けしました。 内心ムカッときているあたり・・怒りの沸点は正常だと思われます。 怒るのが苦手なら、笑いにくるめたらどうでしょう。 私なら、ちょっと失礼な発言されたら 「あら!それってどーいうこと!?失礼ねっ」とか、 「何今の発言!凹んだんですけどー」とか、言っちゃいますね。真面目に言ったら場の空気が悪くなるからふざけた感じで。 聖人君子のようにあまりにもいい人だと、ちょっと馬鹿にされるというか軽く見られることもあるものですよ。 同僚の悪口は駄目だけど、当たり障りないところで上司の愚痴言ってみたりとか、あえて少し人間味程度に!?毒の部分も見せていってもいいのかも。 あとはしっかり仕事して自分に自信持ったら、自己主張したいことも増えてきます。ちょっと悪口言われるぐらいが個性の象徴とも言えますよね。 言うべきところでちゃんと言えないと、本当に舐められますから頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧