私は自分でもあまり物事に気にしないほうだと思っています。よく友人からも「めったに怒らないよね」「怒りの沸点高いね」なんて言われます。そのため人との衝突は少ないのはいいのですが、時には何を言っても怒らないと思われ、舐められたり馬鹿にされることがあります。
その時は「馬鹿にされてる?」と嫌な気持ちが湧くのですが、そういう相手に限って今後の関わりで、今ここで関係を悪くしておくことは(仕事の付き合いとかで)後々面倒ということが多く怒りを飲み込むことが多いです。
最近こういうことが多くなんだかもやもやします。怒りは絶対に貯めるといつか爆発するといいますよね。今のところうまくストレス発散して気を紛らわせていますが、いつかこの状態では別のところで爆発してしまうのではと怖い気もします。
怒って思っていることを吐き出したらすっきりするのかなとも思いますが、そうすると今まで築きあげたものが一気になくなる恐怖もあります。その恐怖からいつも怒りを飲み込むのですが、自分に嘘をついているような気がして・・。
みなさんこうした経験ありますか。どうしたらいいのかわからなくなりました。
うまく切れ返せる人になりたい・・。