本文へ

将来が不安です

レス3
(トピ主 0
041
sachi
ひと
40代女性、会社員 独身です。
普段は仕事や友人と楽しく暮らしていますがフッとした瞬間寂しくなります
この先の事を考えると怖くなります

母親(60代会社員) 祖母(90代入院中)の3人暮らしです

私が小学生の頃両親が離婚し、以来父親とは会っていません
弟と私の為に母は朝晩働き、その間近所に住んでいた祖父母が
世話をしてくれました。

20代の頃婚約したのですが、子宮の病気が見つかり
ただでさえ母子家庭である事で結婚を反対されていた 相手の母親から結婚を諦めるよう頼まれ破談になりました
その後、子宮を摘出し体調は良くなりましたが

祖父が入院し、育ててもらった恩返しが出来ると思い仕事と病院の毎日
大変でしたが苦痛ではありませんでした

祖父が亡くなると、祖母の私に対する執着が強くなりだんだん重荷に感じていました
その頃、弟が結婚。祖母は義妹を毛嫌いしていましたが
義妹は実家で介護の経験があり、うまく祖母をかわし私の心強い話し相手になってくれました。
さらに、弟夫婦に娘も生まれ近所にも引っ越してくれた為
だいぶ祖母の相手など負担が減って来ていました
何より姪の存在が私の癒しでした。

しかし、弟が30代の若さで病気になり、入院1年近い治療も虚しく他界し義妹は姪を連れて実家に戻りました

今年の始めに、義妹から三回忌もすんだので入学前に籍を抜きたいと言われました
まだ義妹は若いので、再婚することもあるでしょう、でもナゼ今なの?
私に止める権利はなく今は籍が抜けています

姪とも籍の入ってるうちは定期的連れてきてくれましたが
入学し仕事など理由に断られる事も多くなり、夏休みに会ったときは最初ヨソヨソしく淋しくなりました。
次はいつ会えるかもわかりません。
もう姪には会えないと思った方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

なぜこのタイトル?

041
匿名
内容は「弟が亡くなって3年、姪ともう会えないのか」ですよね。 「将来が不安です」というタイトルだと、まるで老後の世話を 姪にしてほしくて、疎遠になりたくない・・ように読めますよ。 元義妹さんに感謝の気持ちがあるなら、彼女の第二の人生を 応援してあげましょうよ。そのために元義妹、姪と疎遠になるのは 仕方のないことです。そのあたりの判断は元義妹に任せましょう。 あなたにはまだ祖母と母がいる。自分の老後は自分で考えないと。 40代ならまだ婚活できるでしょう。子供を望まない男性もいますよ。 祖母をうまくかわし、心強い話し相手になって、可愛い姪まで 産んでくれた元義妹に、あなたは執着しているだけに見えます。 人に頼るのでなく、自分の幸せは自分でつかみましょうね。頑張れ。

止めようよ!そんな考え方・・・

041
はる
将来が不安です・・てタイトルで、もう、姪には 会えないの?・・・ それって将来にわたって自分の手伝い、すなわち、親、 祖母の面倒を手伝ってほしい!・・・て、ことなんでしょ? そこまでじゃなくても、とにかく側にいて、心の支えに なってほしい!そして、自分のことも・・・ 弟さんが亡くなって、3年間も籍抜かないでいてくれた やさしい義妹さん。もう充分じゃない!それを 「何故、今なの?」って・・じゃあ、いつならいいの? 何故、主さんが何の権利があるの? おばあさんの執着が嫌だったんですよね?義妹さんは感じたんだよ 主さんの姪っこちゃん対する「執着」を・・・ 私は結婚していますが子供はいません。 かわいい甥っ子が二人います。本当に可愛いです。 でも、私は決めています。絶対に、この二人に 迷惑かけない!それだけは絶対! もしかしたら親族であるばかりにどうしようもなく迷惑 かけてしまうことあるかも?だけど、早めに介護つきの 施設に入るつもりで、貯金してます。 不安はわかりますが、姪っこさんを主さんの人生に 巻き込まないで(涙)

トピ文の主旨は何?

🎶
栗ごはん
40代独身で将来が不安という事? 姪とはもう会えないのかという事? 姪がいようがいまいが、あなたの将来の不安は変わりませんよ。 弟さんの事はお気の毒ですが、お嫁さんはまだお若いし籍を抜いてご実家に 帰られるのは当然です。 はっきり言って申し訳ないけれど、あなたの家は資産家でもないし あなたの家に留まるメリットは義妹さんには何一つありません。 あなたが「ナゼ今なの?」と思う意味がわかりません。 義妹さんに祖母の介護をやらせるために、祖母が生きているうちは籍を抜かずに 介護しろ、という意味ですか? 籍を抜いて姻戚関係終了の届を出せば、義妹さんはあなたともあなたの母、祖母 とも全くの他人です。 義妹さんはもう他人になったあなたやあなたの家族と付き合う義務はありません。 だから、よそよそしくなったのです。 あと、姪御さんにあなたは今後、独身の自分の面倒を看てもらいたいと思って います? とんでもない話です。 自分の老後は自分で責任もてるようにしっかり貯金してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧