本文へ

渡辺美里さんの好きな歌!

レス44
(トピ主 3
041
みりんこ
話題
今日、ごきげんように出演されている渡辺美里さんを久しぶりに拝見しました。
相変わらずお綺麗で、パワフルでトークも面白く爆笑でした。

青春時代、みさっちゃんの歌に励まされ、勇気づけられ、癒された世代です。

みさっちゃんの好きな歌について語りませんか?

私の好きな歌TOP3はこちらです。
1、すき
2、10years
3、悲しいね

ちなみにアルバムはFlower bedが大好きでした。
好きな曲についてのエピソードなども聞かせてください!

ランキング

レス

懐かしいですね~

041
ぴよ
20代前半頃、好きで良く聴いていました。 すき 良い歌ですよね♪ 確か作曲、大江千里さんだったかしら? (大江千里さんも当時好きで良く聴いていました~) 私はサマータイムブルースが好きです。 海に行く時、車中で良く聴いてました。 あとは センチメンタルカンガルーとか。 メロディーが好きです。 どちらかというと私の中では渡辺美里さん=夏、てイメージが強いのですが 海道中聴いていたからかも。 悲しいね は友人が失恋した時、友人熱唱してました。 あー、懐かしいなあ。 また聴いてみたくなりました。

エピックソニー好き

🎶
リボン
大江千里、小室哲哉、岡村靖幸ファンなら、渡辺美里も当然聴いてまっせ!!! ということで、みりんこさんのTOP3を外して選ぶとなると・・・ ●悲しいボーイフレンド(大江千里) ●卒業(小室哲哉) ●シャララ(岡村靖幸) 渡辺美里のアルバムは作曲陣が豪華ですよね~

私も大好きでした

041
とらべりん
高校生から大学にかけての多感な時期に毎日聞いてました! サマータイムブルースみたいな元気な曲も良いのですが、 少し物悲しい曲が美里さんの声にピッタリあっていて大好きでした。 トピ主さんと好きな曲が似てます。 3曲とも大好きですが、なかでも10years名曲ですよね! 他には、 桜の花の咲くころに Believe もいいなー。 小室哲哉さんとのコンビは最高でした!

卒業

🐧
ptkc
卒業が好きです。 美里さんの力強くも清澄な歌声と、 いわゆる「tkミュージック」と称されたのとは異なる、 小室哲也本来の才能溢れるバラードが見事に合わさった名曲だと思います。 情景が浮かぶ曲です。

10years

041
だらりん
『10years』が一番好きです。 聴き始めた頃はまだ10代前半だったので、『あれから10年』がピンとこなかったのですが、 ハタチを超えたあたりから折に触れてこの曲を思い出します。 全体的に好きでしたが、『シャララ』『悲しいね』『君の弱さ』とか、特に好きなのは 『ribbon』の頃の曲が多いかなあ。 最初にはまった歌手が美里さんでした。 ラジオもよく聞いてたっけ。懐かしい。

私も偶然見てました

🎶
take
久し振りに元気な姿を見られてよかったです。 で、私のTOP3は 1.My Revolution 2.サマータイムブルース 3.10 years 美里ちゃんの歌は元気をもらえる歌が多くていいですね。 カラオケのトリには「My Revolution」歌って気分よく帰ってます(笑)

渡辺美里さん好きです

🎂
素肌のもも
トピ主さんのTOP3、 私も好きですよ! あと、 夏が来た! シャララ センチメンタルカンガルー さくらの花の咲くころに かな。 アルバムならtokyoやribbonも好きですね。 強烈に残っている思い出は、 中学の時。親友が「彼女の彼」を聴いて号泣したこと。 どうしていいか分からず、オロオロしました。 小学生も高学年になると、アイドルを聴く人と分かれましたね。 渡辺美里さんは大人気でしたよ。

待ってました!

041
10years
素敵なトピ、ありがとうございます。 私は、跳べ模型ヒコーキを聞くと OL(もう言わない?)一年生でかなり辛かった日々、当時通ってた東京駅北口の匂いまで思い出します。 あと、大学の卒アルメッセージには「覚えていてね、思い出してね、さくらの花の咲くころに、10years」ってかいたくらい、好きでした。 あとJAMPも好きだったなぁ。 他の方のレス、非常に楽しみに拝見させてもらいますね。 みりんこさん、ありがとう

録画しました!

041
Free
偶然テレビ欄でお名前を見つけて録画しました。 週末、楽しみに見ます。 今でもみさっちゃんの歌に支えられています。 Top3は難しいのですが… ・彼女の彼 ・青空 ・amagumo 一目惚れならぬ一聴惚れの筆頭3曲です。 アルバムは「Love Go Go!!」までは全ての曲を覚えました。 ミュージカル「アリス イン ワンダーランド」でハートの女王を されているんですが、その記者会見の様子もかなり面白いです。 動画が見られますので検索してみてください。

懐かしいですね。

041
とるか
ファンというほどではないですが、昔よく聞いた曲は「マイ レボリューション」でした。 数年前、映画「ハンサムスーツ」のEDで出演されていて懐かしいなぁ、と思いました。 映画も面白かったけど、周りは一世代若い人が多くて知らないんじゃないかなと世代格差を 感じました。

懐かしいですね!

041
総子
トピ主さんは私と同世代でしょうか?(アラフォーです) 初めて行ったコンサートが渡辺美里さんで、あまりの迫力に圧倒されたのを覚えています。 私も青春時代はとてもお世話になりました。 彼女の音楽を聴くと、いろいろな甘酸っぱい思い出が走馬灯のようによみがえります。 正直、どの曲が一番かなんて好きな曲がありすぎて決められません。 今でも色褪せない名曲ぞろいですから。 強いて言えば、「ribbon」「Flower bed」「tokyo」あたりの曲が特に好きですね。 来週、青春時代の友人と久しぶりに会うので、カラオケに行って渡辺美里さんを熱唱して来ようと思います。 (美里さんのよさは、その友人から教えてもらいました)

だんとつでBreath

041
ピアノ好き
特別 渡辺美里さんのファンでもないのですが Breathをきいたときはあまりの美しい曲に衝撃を受けました CDは借りましたが、バンドスコアを買ってピアノを練習しました バンドやってたわけではないのですが 気に入った曲に出会うと楽譜がほしくなります

My Revolution

041
ぷりん
好きです。当時(中高生)の未来だけを見ていた気持ちがよみがえってくるからかな?自分が変わりたい!!と思うときに聴くと、プラスのパワーがもらえる気がします♪ 10years、私も好きです。あれから10年も~これから10年も~大人になった今、心に響く歌詞です。

夏がきた

041
孤独なスナフキン
夏がきた、一番すき。 夏の間、聞いてました。 私の中では、色あせることがありません。 マドンナとベートーベンのレコード入れ替えて返す、 笑えます。

定番すぎるけど

🙂
kikujiro
マイレボリューションが好きです。 全盛の頃、母の知人の子供が渡辺美里と同級生(中学生まで)だと聞いて、サインを母にせがんでいたのを思い出しました。 結局サインはもらえなかったけど、身近に感じで嬉しかった思い出です。

my revolution

🐧
こむら
41歳 男性です。 渡辺美里さんといったら my revolution です。 なんか、けっこう 男って my revolution 好きな人 多くありませんか? ボクの周りだけかしら? ラッキー チャチャチャ ウ~! ご存じでしたら 幸いです。

参加させて下さい!

041
エピック・ソニー
私も1位は 『すき』 です! 何と言っても、大好きだった(←過去形(笑))千里くんの作曲ですからー。 最近、カラオケでも歌うんですが、 「消し忘れたままの伝言板」 と言う歌詞に、時代を感じました(爆) 『サマータイムブルー』もいいですねー。 一時期、千里くんとの仲を疑って、嫌いになった時期もありましたが、やはりこの2人はゴールデンコンビだと思います。 正直、アルバムはファーストアルバムくらいしか聴いてませんが、それでも、青春時代を一緒に過ごした曲が沢山あります。 こうして書き込んでると、色んな事が思い出されます。 トピ主様、素敵なトピを立てて下さってありがとうございました。

好きです。

🐶
わん
ムーンライト ダンスが好き!歌番組が多い頃の生まれなので 当時は知らない人の曲でした。でも聞いていて記憶に残る程の 歌でした。

Believe

🙂
アレクシス
私もRibbonの中の曲が好きです。 悲しいねとか10 yearsも好きだけど、一番好きなのはBelieveです。今でも心に響く曲です。

ムーンライトダンス

🐧
ドナルド
ムーンライトダンスが好きですね。 卒業やbelieveも好きだったなー…聞くと思い出がいろいろ蘇ります。 luckyというアルバムに入っていた画用紙っていう歌も大好きです。 ちょっと今かけてみよう(笑) いいトピ有難うございます!

一瞬の夏

😍
michi
素敵なトピをありがとうございます。 渡辺美里さんの曲を聴きながら、 高校時代、片道40分の自転車通学をしてました。 私は『一瞬の夏』です。 この歌詞のように「今の君はどうしてるか」と、 思い出してくれる人がいたらうれしいなと思います。

10years

041
かぜたみ
西武球場のライブこそ行けなかったのものの ライブには何度も行った経験があります 1.10years 2.My Revolution 3.I'm Free 10yearsを聞いた当初はその意味を深く捉えていなかったのですが 年を取るとともにしんみり来ます。 アルバム ribbonの最後の曲ですね My Revolutionは中学の時にドラマのOPに使われていたのを聞いたのをきっかけでファンになりました。 I'm Freeはデビュー曲ですし、カバーとはいえど、あれだけ歌えるなら後々のブレイクも当然かと思います。 アルバムで一番好きなのは ribbon ですね あの頃のPVで ぼくでなくっちゃ の曲に合わせてリボンがひらひらしていくのが印象的でした。 素直になれる日笑える日 メリーゴーランド も好きですね。 ライブの定番 恋したっていいじゃない もいいですね。 500文字で語れないー

みなさんありがとうございます!

🙂
みりんこ トピ主
みなさんありがとうございます。たくさんのレスにテンションが上がってしまいました。 ドナルドさんまで拝見しました。 ぴよさん、すきの作曲は大江千里さんです。サマータイムブルースもいいですね!夏の定番!! リボンさん、私は逆にみさっちゃんを聞いて大江千里、小室哲哉、岡村靖幸ファンになりました!>作曲陣が豪華、本当ですね! とらべりんさん、>少し物悲しい曲が美里さんの声にピッタリあっていて>小室哲哉さんとのコンビは最高でした!本当にそう思います!影もありつつ健気な女の子のイメージです。 ptkcさん、>小室哲也本来の才能溢れる>情景が浮かぶ曲、その通りですね。曲はこだわりが感じられます。そして詩の世界観が自分の世界と重なって共感できます。 だらりんさん、>ハタチを超えたあたりから折に触れて~、よくわかります。みさっちゃんそんな気持ちだったのね~私も大人になったな~と。ラジオは東京FMもオールナイトニッポンも聞いてました。懐かしい。 takeさん、>カラオケのトリには「My Revolution」、それはいいですね!早速実践します!

続きです。

🙂
みりんこ トピ主
素肌のももさん、>tokyoやribbonいいですよね!「彼女の彼」名曲です。それはオロオロですね。 10yearsさん、>「覚えていてね、思い出してね、さくらの花の咲くころに、10years」その通り!素敵ですね!10年後もさくらの花の咲くころに会えるといいですね。もしくは会えましたか? Freeさん、動画見ました!笑いあり心に響くお話まで、みさっちゃんの人の良さが出ていますよね。情報ありがとうございました。 とるかさん、若い人たちみさっちゃんを知らないんです。教科書に乗せてほしい名曲です。 総子さん、>初めて行ったコンサート、私もです!!なんか嬉しい!!>あまりの迫力に、私もです!カラオケ楽しんでください!!ちなみに同世代です。 ピアノ好きさん、>Breath、名曲揃いですね。ピアノお好きなのですね。私もみさっちゃんの歌、弾き語りしました。 ぷりんさん、>プラスのパワーがもらえる気がします♪、ほんとですね。My Revolution名曲です。

続きの続きです。

🙂
みりんこ トピ主
孤独なスナフキンさん、>マドンナとベートーベンのレコード入れ替えて返す、時代感じますね。CD買ってないな~。 kikujiroさん、>身近に感じてなんて羨ましい!!サインは残念ですが、親近感半端ないですね!! こむらさん、>ラッキー チャチャチャ ウ~!もちろん知ってます!『セーラー服通り』にあこがれて女子3人で漫画家志望でした!夢はかないませんでしたが(汗) エピック・ソニーさん、>私も大江千里さんとみさっちゃんはLOVEだと思っていました。本当にゴールデンコンビですね! わんさん、ムーンライト ダンスも名曲ですよね。あんなにアップダウンの激しい歌をうまく歌えるのはみさっちゃんだけだと思います。 アレクシスさん、Believe名曲ですね。曲も歌詞も素晴らしいですよね。始発に乗るときには必ず思い出します。 ドナルドさん、画用紙私も好きです。ありふれた青春の影って言葉が印象的でした。

my revolution

041
REX
新卒で就職した煌めく春。竹橋から神保町界隈の風景とともに思い出します。スイッチがピシッとはいる感じが好きです。大人としてはまだまだだけど、とにかく自分の道を歩み始めた女性の気負いや迷い、小さくも強い矜持を思わせて励ましてくれる歌です。なんとなくユーミンの『メトロポリスの片隅で』と並べてしまいます。

渡辺美里さん好きです!

041
ラウラ
リアルタイムで聴いてたわけではなく、この数年のことですが、すっかりファンになりました。カラオケでも歌っています。好きなのは「卒業」「夏がきた」です。他の方のおすすめの曲も聞いてみますね。よいトピをありがとうございました。

ループ

🎶
歌好き
久しぶりにみさっちゃんのCDを引っ張り出して聴きました。 この数日間みさっちゃんの歌が頭の中でループしています。 元気が出る歌、切ない気持ちになる歌、いろいろありますが、 この1曲がなかなか決められません。 思い出したことは、「eyes」を聴いて硬い歯ブラシを意識して買うようになったことかな。

ポケットの中の夢あくびしてるの

🙂
ちゃん
大好きでした アルバムはRibbonが好きでしたね パワフルは歌声憧れますよ

10 yearsとBOYS CRIED

041
カメ
青春まっただ中、器用にスマートには生きられないと悟った時 昨日の自分を変えたいと願った時 彼女の曲は応援歌でした 「10 years」 「BOYS CRIED(あの時からかもしれない)」 今でも座右の曲です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧