本文へ

小町で人生観が変わった人!

レス11
(トピ主 0
041
小町通り
話題
いつも発言小町、楽しく拝見しています。小町での皆さんのレスは世間での常識だったり、自分では気がつけない本音の代弁だったり。
誰かが立てたトピに対して、上っ面でない優しさを感じるレスに出会えた時は密かに涙したり、自分もこんな風に全うな事を考えられる人になりたいと思ったり。。
遠回しになりましたが、発言小町でトピを立てて相談したり、他の人が立てたトピのレスを見たりして人生観が変わった人はいますか?
エピソード、教えて下さい。
私自身、人生の転機の際にトピを立てて、一つの決断をするために皆さんに背中を押してもらいました。今、幸せです。

ランキング

レス

隣にいてね

🙂
仲間
発言小町と、巡り合えたのは、本当に幸せだと、思っています。 悲しい時 苦しい時 嬉しい時 寂しい時 いつも、小町は 側にいてくれる。 そして、いつも いろんな角度から 答を返してくれる… その答えの意味が 5年後に、わかったこともあったけど それも、小町の 面白いところ 目から鱗 な、アドバイスも 「目から鱗」の語源が 聖書だんて まさに 目から鱗!笑 人生感が、変わったよりも 素敵な友達と出逢った そんな気持ちです。

ノーベル平和賞を

🙂
おっちゃん
発言小町編集部に! >私自身、人生の転機の際にトピを立てて、一つの決断をするために皆さんに背中を押してもらいました。今、幸せです。 こんな人がいるんですから。これからも頑張って下さい。

ものの見方が多面的になりました

041
えんぴつ
もういいトシのおばさんというか、おばーさんです。この年齢になると自分の物の見方考え方が固定されてきて、柔軟さをなくしがちです。が、ここ二、三年、小町を読むようになって、ものの見方や考え方が多面的というか、あちらこちらそちら、上から下から斜めから、表から裏から、影から日向から、いろんな方向から考えられるようになった気がします。客観的ということはこういうことかなあ、と自分で自分の進化に納得していますが、すべて発言小町を読んでいろいろな意見考え方に触れてきたおかげだと思います。いつもありがとうございます。ほんと、おっちゃんさんがおっしゃるように、ノーベル賞もんです。平和賞もよいと思いますが、社会学賞というのがあったら、一番に該当すると思います。

海外です

041
tokumei
ので、現代日本人の考え方(偏っているとは思いますが)が良くわかります。小町の方々を通して一般社会でニュースになること以外に何が起こっているのかも察する事が出来ますし。読んでいて自分の常識について考えさせられる事も多いです。世界共通な考え方もあれば、日本独特な習慣もありますね。面白いです。

人生観より価値観かな?

041
ピーチ
本当に色んな、ご意見を読んでいると、人それぞれがあると知った。 親身に何度も主さんにレスしたり、励ましたり、叱責したり、上から発言もあったり…。 伝言掲示板だけど、親身なレスが多数ありました。 所詮、掲示板とか、所詮ママ友なんて、当てにならないって、小町に限らずネットだと見掛けるけど、「所詮ママ友」は頷けるけど、「所詮掲示板」は頷かない。 時間を掛けて、何度も親身にレスをくれる人もいる。何度も主さんがレスにレスして、「あっ!」って気付いたりもあったりする。 日常で何度も親身になってくれる人なんて居ないよ。 こちらも人に知られたくないし、話して広まると日常生活に支障が…。 同じような悩み事に、救いの手(レス)があるのが小町。 トピと同じように痛い思いをした人の経験談を交えながら、支えて引っ張りあげてくれるのが小町の皆さんのレス。 たまに、文字数は少ないけど、誉め言葉。「主さんは偉い」と理由。 頷いたよ。 人それぞれにドラマあり。

社会の「窓」

🐱
初めまして。 自称、「フウテン老人の寅」と発します。 五黄之寅生まれの、還暦を過ぎた隠居ジジイです。 作家の佐藤優さんが某ビジネス週刊誌のコラムに、「社会を知るためにはニュースにならない日常の出来事を対象として把握するすることも重要だ。その意味で、「人生相談」は重要な情報を提供している。」と書いております。 もちろん、この「人生相談」は某新聞の「人生相談」を指しております。 某新聞の「人生相談」は「一問一回答」ですが、小町は「一問数十数百回答」になります。 まさに現代社会を知るための「窓」だと思っております。

親身とは違う。

🙂
エス
コテハンの方々(いわゆる常連さん)の書き込みはつい読みますが、 「自己表現」で書いていると思います。 時々本当に、 血や肉までむきだしたような参考になるレスもあって、 ゾクゾクするときがあります。 人生観は変わらないけど、 気晴らしには良いですね。楽しい。

人のフリ見て我がフリ直せ

041
ウラン
わたしも友人も、細かいことをあまり気にしない人が多く、 「えー!それを嫌だと感じる人もいるんだー」というのは勉強になりますね。 リアル社会では、嫌だと思ってても我慢して言わないって人もいるので。 特に人の家にお呼ばれした時の対応は、結構参考にしてます。

女の嫉妬

041
ゆきの
女性の嫉妬深さを思いしったのであ~る。

人生観が変わったかどうかわかりませんが

やっぱり匿名
同じレベルの人じゃないとわかりあえないんだねぇ。無理して違うレベルの人と付き合ってもだめなんだねぇ。「私は美人ですが、親しい友人は皆美人です」って納得できるなー、いろんな意味で。

人生大学

🐱
こて
コテハンでいきたいのですが、 時々毒吐きもするのでお名前色々変えてます。 小町で人生観までは変わりませんが、 人生勉強になりますね。 トピを読んで、自分なりの思いを持ち、 レスすることもしないこともあります。 自分が思いもしないようなレスを読むと へぇ、こんなことを思う人もいるんだ… と勉強になります。 レスをして、私の名前で ○○さんのアドバイスでとか○○さんが言われたように と書いていただくと、役に立てたと思いとても嬉しいです。 家ではパソコン開いたら9割小町。 人生が変わりました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧