本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 40歳アメリカ人外資金融リストラ再就職の可能性

40歳アメリカ人外資金融リストラ再就職の可能性

レス38
(トピ主 6
saya
仕事
初めまして。実は私の彼氏ですが、今年41歳になるアメリカ人男性です。
一年程前までは有名なアメリカの投資銀行でVPのタイトルで働いていました。

ところが就職して3年目にリストラされました。その前は外資の銀行で同じく数年VP
を務めていました。
その後この不況のせいかまったく再就職の見込みがないようです。

この間までは年収3000万円ほどあったのに無職で40歳を過ぎ、再就職の
見込みがないのでとても不安です。

私はまったく違う業界で働いているので業界の状況がわかりません。

今までと同じような条件で再就職することは可能なのでしょうか?

彼はMBAは持っていないけれども誰もがしるアメリカの大学を
卒業し、最も大きな投資銀行で働いていました。

そんなエリートでも一年以上再就職できないことに驚いています。
よく金融から40代でリタイヤして農業したり起業したりする話を
聞きますが、それは実は40歳までで出世できないと仕事がなくなるって
事なのでしょうか?

彼は日本語は殆んど話しません。
再就職はできるのでしょうか?
どなたか詳しい方、同じ業界の方、
情報をください。

ランキング

レス

厳しい現実ですが正直に申し上げます

041
バンカー
VPというのは下から二番目のタイトルで、 日本企業でいえば「主任」程度です。 41歳でVPというのは「万年係長」をイメージして下さい。 3千万円というのは多いようで、ごく平均です。 投資銀行はJリーグのサッカー選手と同じ様なものです。 極々一部の人を除いて何年も働ける場所ではありません。 高い年収はその裏返しです。 生涯年収で日系銀行を上回る人は年収5千万以上のMDくらいです。 リーマンショック以降十万人を超える投資銀行マンが首になりました。 世界中で人が余っています。 同じ業界での再就職はあきらめた方が良いと思います。 Jリーガーと同じです。 1年以上プレーしていなかったら再びプレーするのは難しい。 地道に年収5百万円程度の仕事を探した方が良いと思います。

同条件では難しい。

041
VPです。
外資金融でVPとして働いています。 ご主人のポジションがフロントなのかバックなのかわかりませんが、今はどこもかなり厳しい雇用環境です。1年無職は驚くことではありません。 >誰もがしるアメリカの大学を 卒業し、最も大きな投資銀行で働いていました。 これは何の役にも立ちません。外資ならスキル(専門能力)が全てです。 もっと年収が安く、英語を流暢に話す日本のエリートはいくらでも居ます。 その彼らより、ご主人を採用する理由が必要です。 そもそも、日本語をほとんど喋らない外国人はexpad採用ですよね、ローカルではなく。 前と同じ年収条件では、難しいと思います。半分でも簡単ではないでしょう。 >金融から40代でリタイヤして農業したり起業したりする話を フロントは体力的に若くないと無理だからです。一生分稼いだ後はリタイヤです。

日本には仕事はないかも

041
Lena
金融だと香港に異動させられている外国人多いですよね。理由は日本に仕事というかお金になる機会がないからだそうです。日本にこだわらないのなら仕事はあるのではないでしょうか。 外資系ならVPのタイトル持っている人沢山いるので、それがどうしたという感じもします。

なんとも。

🙂
金融妻
夫が同じ業界、ポジションです。もう少し若いかな。明日は我が身、可哀想ででてきました。 3年昇進なしって事は評価が低かったって事ですよね。 不景気なので、平社員でいつづける事は難しいのでしょう。 あと、彼の専門は何ですか?その部門の日本での儲けが少ない場合縮小=人員削減で どの会社もその傾向があるからポジションが日本に少ないのでは。 他に考えられるのが、外資も震災後ローカライズ傾向で、日本人を採りたがる、または 日本語ができて日本人の奥さんがいて日本にロイヤルである、とか。 それか彼の給料がキャリアに見合わないとか。 フロントでvpで3000万、40歳;普通その年ならdirector, md,下手したらcooとかまであがってるハズですが業界一となると 社内競争もハンパないんでしょうね。もう少し詳細がほしいです。 が、クビにはすぐなるし、不安定だから貯金命ですよ。 彼に説明してもナカナカ分かってもらえないかもですが。 使い切っちゃう派だと、奥さんは地獄ですよね。 結婚考えるなら自分も仕事やめない方がいいです。

厳しいかな

041
あんぱん
>有名なアメリカの投資銀行でVP なら転職活動なんかせず、向こうからお誘いはやってくるものです。 私は転職斡旋の仕事をしてますので、有能なら失職前から常にお声をかけています。そういうヘッドハンティングが以前から無いのでしたら、エリートとはいえないでしょう。 >有名なアメリカの投資銀行でVP で年収3000万円は異常に少なすぎます、その彼は本当に投資銀行でVPなのでしょうか?

金融ではない一般人ですが…。

みみ
厳しい事言って、ごめんなさい。普通のアメリカンの感覚ですけど、 アメリカの金融業界は今、ウハウハです。 ドル安だし、フェOスブックの巨大IPOでお金が雪崩れ込んで来てるし、株も去年の夏から上がる一方。 だから、金融系で不景気だから就職が無いと言うのは、一年前なら本当かも?ですが、今は… だいたい、金融系でVPやってた人なら、今までのお給料をそれなりに運用して、40ー50で、経営陣に加わってるか、早期退職してるか、独立してるかの年齢では? 今から、再就職なんてあるわけ無い様な気がしますけどね? 再就職を探してるなんて、自分の金さえ面倒見るのに失敗したと自ら宣伝している様に聞こえますけど…。 別の彼氏さんを探すって言うのはいかがですか?

無題

041
ho
 とりあえず、今の時代、日本に来てるってことは金融マンとしては、大して見込みが無いってことでしょうねぇ。80年代ならいざ知らず。今の日本はマーケットとして、ダメダメですから。

職種は? 日本に拘る? 規模を落としてもよい?

041
なべやかん
>再就職はできるのでしょうか? マーケッツの人で日本に拘ったら難しいでしょ。ハイヤリングフリーズ&首切りの嵐です。日本に拘らなければ、香港やシンガポールなら給料下がりますがポジションありますよ。ただしこれも職種・プロダクツ次第です。 >アメリカの投資銀行でVPのタイトル MDでもない限り外資でのタイトルなんてあまり意味ないでしょ。それに投資銀行といってもM&Aやってたか、マーケッツか、リーガルやクレジットやってたかがわからないとなんともいえません。国内に拘るなら、マーケッツは絶望的ですが、M&Aやコンプラなら数少ないけどあります、日本語必須ですが。 >彼はMBAは持っていないけれども誰もがしるアメリカの大学 41歳なら学校名はアピールしないでしょ。ただ有名大学ならコネに使える同業他社の同級生なんかとコンタクトありませんか? >それは実は40歳までで出世できないと仕事がなくなる 中小外資に横滑りすれば40以上でもポジションあります。また、バックやミドルなら40以上での転職なんて珍しくないですし、トレーディングにいてもRMへ転向されている方もいますしね。

もと同業ですが

041
田舎民
その手の仕事は基本35歳定年です。 40までそのポジションでのこれたってのは優秀だったか、会社が業界3番手までのところだったかだと思います。 次の仕事先としては自分でFMする人脈つくっておくとかまったく違う仕事かですね。

もう無理でしょう

041
>有名なアメリカの投資銀行でVP で3千万はかなり低い年収です。本当に有名な銀行でVPならニュースになるくらいのレベルですよ。VPとはヘッドハンティングのお誘いが毎日来るようなレベルですよ。彼の言うことは本当ですか? そんな彼を>エリート と呼ばないほうがいいですよ。同条件で再就職は無理でしょう。1年も無職ならもう周りに追いつけません、飲食店のバイトからやり直し。

今の日本のマーケットは魅力がない

💰
money
現在の日本にはお金になる機会がないのは本当です。80年代ではありませんし。 六本木、広尾などに以前多数いた白人達もとっくに日本を去り 活気のある香港、上海、シンガポールに異動しています。 外資系でのVPのタイトルは大した意味ではないです。

色々ご意見ありがとうございます。

saya トピ主
みなさんご意見ありがとうございます。 彼の現状がよく把握できないので、どう対処したり考えて いいのか迷うことがおおかったので、とても助かります。 >円さん 彼が大手のVPであったのは事実です。ただ、年収については お金の話なので直接聞いたことが無く、友人の話を参考にした推測です。 逆に幾らぐらいがVPの平均年収だったのでしょうか?って今更きいても 意味がないんですかど。。 あと、ヘットハンティングは来ていないみたいです。離職の際も 元会社のヒューマンリソースと話をするっていってサポートは あったみたいですが、結局無職の状態が一年以上続いています。 景気のせいでしょうか?それとも彼の仕事ぶりのせいでしょうか? >田舎民さん 彼が前職に就いたのが36歳の時でした。ちょうどサブプライムが 大騒ぎになるちょっと前でした。その後は相当忙しそうでしたが、 結局3年でレイオフでした。

ご質問への回答2

saya トピ主
>なべやかんさん 日本へのこだわりはあるようですし、中国があまり好きではないようで 香港などもNGっぽいです。 前職は商品セールスでした。マーケッツとは?すみません、あまりよく 分からないのですが、きびしいのでしょうか?M&Aやコンプラでは ありません。日本語もNGだし、厳しいですね。

回答ありがとうございます。

saya トピ主
>金融妻さん 彼の専門は商品セールスでした。 転職して3年の間に昇進がまったくないというのは、 彼の能力がいまいちだったという事なんですか? 一般的に前職VPで再就職がVPの場合、 転職後有能であれば3年以内には次のステータスへ 昇進するものなんですか?どういったタイミングで 昇進したりレイオフになったりするのか 業界の常識がよくわからないのですみません。 現状は不景気のせいで再就職が困難なのかと 思っていましたが、彼の仕事上の能力が 関係しているとなると、ちょっと悲しいです。

トピずれかもしれませんが

041
クローバー
私も日本の外資で働く外国人夫がいるので出てきました。金融業界ではないのでトピずれだと思います。みなさん、業界を知る方からキツいレスついていますが、40才で今までそれだけキャリアがあって米の有名大を卒業されているのなら、その業界での再就職は難しくても、日本でいろいろ他の道があるのではないでしょうか?プライドも相当おありになるかと思いますが、大きな方向転換が必要なのかもしれません。トピ主さんは彼を支えて頑張って下さいね。高収入のエリート、という括りがなくなっても彼に対する気持ちが変わらないのであれば素晴らしいです。1年に渡る無職期間で彼の気持ちはかなり落ち込んでいると思いますので、いざとなったら私が養う、ぐらいの心意気で彼を支えてあげて下さい。

ご意見ありがとうございます。

saya トピ主
>クローバーさん ありがとうございます。 他の業種へキャリアチェンジも本気で考えなくては いけない時期ですよね。。 彼の支えになりたいような気もしていますが、 この一年の間に他の女性とも会っていたりと 就職以前に交際もよーく考えなくてはいけないような そんな岐路に立たされています。 って話がそれてしまいましたが、他の業種も視野に入れて 就職活動するように言ってみます、非常にプライド が高いので、他人のアドバイスはまず聞いているようで聞いて くれませんが。。

業界が変わっている

041
もも
アメリカの金融業界、特に投資銀行業界は急激に縮小しています。ただの不況なら時期を待てば回復するでしょうが、この業界は景気が回復してもピーク時の50~60%のスケールに落ち着きそうです。増資する会社の数自体が減っているし、低利子で債権の旨味も薄いし、ボルカー・ルールでトレーディングも制限される予定だし。 レイオフはどの銀行でも行われているので、再就職するにしてもポジションのランクや給与レベルをかなり落とさないと難しいこともあります。まあ、ピーク時の給与レベルが高すぎたので、今調整されているんですが。他業界に転職しない限りは、再就職が難しい人もいるでしょう。 また、大手の投資銀行は一定年数・年齢内に業績をあげないと辞めさせられることがあります。VPレベルだと40歳は上限に近いです。MDレベルまで出世するとちょっと一息つけますが。

アメリカに帰らないのですか?

🐷
尚姫
アメリカに住んでいます。バンカーさんがおっしゃっているように給料的にはごく平均の給料だと思います。リストラされてどうして日本にいるのですか?日本語が出来ないのにどうやって仕事を探すのでしょうか? アメリカに帰れば何かあるとは思いますがねぇ・・・。アメリカもまだ不景気ですが少しはましになってきてはいます。言葉の分からない日本でぷータローして居るよりアメリカに帰って働くのがいいのではないですか?今は主さんのところで居候しているのですか?アメリカに帰って働けば? と言ってみたらどうでしょう?

ビザステイタスは?

041
poiuy
横になってしまうんですけど・・・ ビザステイタスって何で入国しているんでしょうか? 解雇されたら、就業ビザも無効になってしまってませんか? 解雇されてから1年、どのビザステイタスを使って滞在しているのでしょうか? 日本人妻がいて配偶者ビザがあるとか? 気になるので、よろしかったら教えてください。

2度目のレスです。

🙂
金融妻
>彼の能力がいまいちだったという事? できる人は2年ごとに昇進、今頃MD。 外資は社員千人以上のバンクでも社長が40とか。 獰猛な動物のような天才達がパワーゲームを展開してます。 >現状は不景気のせいで再就職が困難なのかと 思っていましたが、 よく個人の能力に関係なくカットされたりしますが、セールスは売上が全て。バンクの稼ぎ頭なので、成績がアップしないと損切り、どんどん新しい人に変えて利益を保持します。営業成績がいいならクビにはならないです。 家の夫もVP、30代、年収3千万ですが給料が安い経営側。 もし彼が貯金に慣れない人だと、年金で生活できないから貯金必須の事実に順応するのが苦痛になってきます。結婚を視野に入れると、日本での生活は奥さんがうまくリードして説得していかないといくら稼いでても、アメリカの感覚が治らない限り老後貯金が足りず焦る羽目になります。うちも継続して5千万稼げるまで夫のこづかいは10万です。 余計なお世話ですが、こんな不安定な仕事だからこそ長く一緒にいるなら誠実さが大事だと思います。他の女性とあってたなんて、彼ひどいですね。トピ主さん心配&我慢してるのに。

彼の話や愚痴を聞くことしかできないのでは?

041
ほにほに
 トピ主さんが彼の仕事状況・立場を知ったところで結局は何もできないと思います。つまり、彼の話や愚痴を聞くしかないってことです。場合によっては、彼を食わせていくくらいの覚悟も必要なんじゃないかと。もちろん、トピ主さんがそれを苦痛に思うのであれば、お別れもやむなしでしょう。  その手の業界には詳しくはないのですが、彼がリストラされた理由、トピ主さんの文面からわかるような気がします。変なプライドの高さ・こだわりが災いして、仕事を失ったんだと思います。有能な人は大事なとこは信念を持って拘るけど、そうじゃないところではうまく変化し、環境に適応します。彼にはそういうものを感じません。日本で仕事を希望してるのに日本語ができないという点がその最たるものだと思います。しかも1年以上それを希望してるにも関わらず、日本語の状態はそのまま。なんなんでしょうね、この一貫性のなさ。  彼はトピ主さんにとってはすばらしい人なのでしょうが、仕事はできない人だと思います。

その年齢ならリタイアしても

041
不動産管理業
普通に暮らしていける資産はお持ちではないでしょうか? トピ主さんは就職の心配をなさっているのでトピずれでしたら、ご容赦ください。 わたし自身は違いますが、わたしの周囲には40ちょっと過ぎくらいで、首になる前にもらえるだけもらって外資系金融機関を去年やめたという友人(日本人ですが)がごろごろいます。現役時代の年収は、億単位が一人以外は、5000万円前後のようです。そもそも彼らは、日本企業のように定年まで働くという概念が無いので、40になったらリタイアできることを前提に、資産形成をしていました。億単位の友人はマンションの1棟買い、その他の友人も5~10件のマンション物件を持ち、無職と言いつつ、実質不動産管理業です。それで同年代の日本の1部上場企業社員程度の収入は確保できています。 トピ主さんの彼も、食べていくには困らないのではと推察するのですが、そんなことはお相手に聞けませんよね。

ちがうんだよ

041
pigs
かんちがいしている人が多いようなので、ちょいと交通整理。 私も知らなかったのですが、投資銀行のVP(vice president)は、最初のほうの方たちが書いておられる通り、ヒラのいっこ上、係長クラスの役職名なんですね。 一般企業やコンサル系だと、VPなら重役クラスなのですが、外資でもいろんな文化があるようです。 と、いうわけで、年収3000万も、大手ならそんなもんかなというレベル。早期リタイアにはちょっと厳しい。またその地位では、ヘッドハンティングの対象にはなりません。 ここ数年GSクラスの大手のMDでもバンバン首を切られています。億稼ぐMDなら、そのままリタイアもできますが、そうでない若い人たちだと、1、2年求職中も珍しくありません。金融をあきらめて、国内企業に決める人もいますが、年収は1000万に届きません。 彼は悪いタイミングで下向きの時代に当たって、ステップアップし損ねたのでは。 アジアのマーケットの中心は中国に移っていますし、このまま日本にいても、思うような再就職は難しいかもしれませんね。

ここ3年で状況は大きく変わりました

041
元投資銀行家
ちなみに、現在世界に「投資銀行」なるものは存在しません。 リーマンショック以降政府からの援助を得るために、 すべての投資銀行が免許を取得して商業銀行に変わったからです。 あえて言えば野村證券が唯一の「投資銀行」と言えます。 商品セールスとの事ですが、 この部門は10年ほど前から急速に拡大した部署で、 彼氏さんが就職した頃は「誰でも良いから雇う」というバブル状態でした。 たまたまその時期に日本にいたから就職できただけという可能性が高いです。 皆さんがおっしゃっていますが、 30後半でVPというのは「その仕事に向いていない」という証です。 40代でVPは真っ先にリストラの対象になりますし、 そういう履歴書では面接までたどり着く事自体が至難の業でしょう。 しかし、それは彼氏さんの能力が低いわけではありません。 「その業務に向いていない」だけです。 給料の高い仕事が必ずしも彼氏さんに向いている仕事とは限りませんし、 そういう仕事は努力でなんとかなるものでもありません。 是非支えてあげて下さい

日本に拘る理由が理解できない

💰
通りすがり
トピ主さんの彼が日本語もできない上どうして日本に拘るのでしょうか?それにどのようなビザで滞在できるのでしょうか? トピ主さん以外にも女性の影がある彼は信用できませんけど。 私は海外在住で知人が35歳の時に金融のトップを引退して同じ仲間達と趣味のように投資会社を始めました。 彼らは35歳までに莫大な財を築き今は遊び感覚で(他にする事がないので)楽しんで仕事をしていますよ。 世界が違うと痛感しています。この世界的な大恐慌の中羨ましい限りです。

東京に拘ったら厳しい

041
なべやかん
マーケッツ=市場部門です。金魚鉢の中でブルーンバーグ見て奇声あげ、たたきつけても壊れない頑丈な電話機で肩を叩き、サンドイッチむさぼっているやたら朝早く出社する奇人変人が住むセクションです。 商品セールってProduct Salesのこと? 彼氏さんProduct Salesだと言ってたとすると、Commodityではなくてequity物や金利・為替物、消滅気味のクレデリのセールスかもしれませんね。4年前に雇用されて去年解雇されたとなるとエクイティか為替のような気もしますが。いずれにせよ、外資は縮小&フリーズだし、日本語しゃべれないとドメ系でもポジションないです。 国外でも市場部門の人はだぶついているし、BIS関係でリスクテークできなくなってきてるので、ポジション自体が減ってますが、香港、シンガポールなら元気なアジア系やブローカーにポジションあるかもしれません。給料落ちると思いますが、ご当地英語が公用語ですから言葉の面でも楽ですよ。

VPって

ゆい
レスの中に > 41歳でVPというのは「万年係長」をイメージして下さい。 ってありましたが、日本国内とはいえアメリカの会社ですよね。アメリカの会社ならVPはVice Presidentですよね。万年係長ってことはないでしょう。 年収3000万なら万年係長もいいですが(笑) ただ会社全体のVice Presidentではなく、会社を構成しているひとつの部門のVice Presidentなんでしょうね。だから部門の数だけVice Presidentもいるって感じの。 トピ主さん、彼氏が早く再就職できるといいですね。アメリカ人なら打たれ強いから大丈夫でしょう。極東で働いた経験を使って「グローバル」を売りのひとつに、アメリカ本国で再就職を探した方が楽ではないですか。ご本人も、持っていらっしゃる人脈はアメリカ国内の方が多いのでは? どうしても日本にいたい、というのであれば、ご本人の年齢、日本語をほとんど喋らない、以前の給料がもらいすぎ(。失礼、でも次の会社の人事は、ご本人はきっと最低3000万前後の給料を望んでいるだろう、と思うであろう)、と三拍子で、再就職はキツイかも。

日本語

041
ちきちきはにー
仕事のスキルはともかく、日本に何年もいるのに日本語を学ばないような人は、私は好きじゃないです。 その方、日本にこだわらなくてもいいでしょ?

うちもそうです。

041
香港在住
リーマンショック後に沢山の銀行員が香港とシンガポールに移動しましたよね。 中国は無理です。国の政策で外資の銀行が投資業務をする事は難しいです。 私の夫(欧州出身)は香港に移動と命じられ、私は仕事を辞めて、香港で就職しました。 住めば都です。日本にこだわっってしまうと大変ですよ。

アメリカの会社の肩書き

041
ろこ
ゆいさんへ >ただ会社全体のVice Presidentではなく、会社を構成しているひとつの部門のVice Presidentなんでしょうね。だから部門の数だけVice Presidentもいるって感じの。 いや、アメリカの会社での肩書きは必ずしもそういった解釈は出来ません。部門も部下も持たないVice Presidentも存在します。特に、営業や顧客に頻繁に会う部門では大げさな肩書きが多く、平社員でも肩書きだけはVPだったりします。 投資銀行の場合、大卒はAnalystから、MBA卒は次のレベルのAssociateから始めます。Vice PresidentはAssociateの次。VPの次はSenior Vice President(会社によってはDirector,Principalなど呼び方が違う)、その次がManaging Directorで、日本で言う部長格でしょうか。 大手投資銀行ならVPは40歳までが暗黙ルールなので、彼の再就職が難しいのはそれもあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧