本文へ

黙ってて良いですか?(駄)

レス6
(トピ主 1
041
がっかり
ひと
駄トピを開いてくださって、ありがとうございます。 来年に知り合いの結婚式があります。 70過ぎた実母とアラフィフのわたしが参列予定です。 そして、式には何を着て行くの?という話になりました。 わたしは太っている事もあり、初夏の時期なので黒のレースの羽織り物にノースリーブもしくは半袖程度の黒のワンピースで、アクセサリーやコサージュで華やかさを出すつもりと説明しました。 すると、なんでそんなに地味な服で行くの?と母は興奮し、わたしはチェックの服着て行くわよと言ったのです。 結婚式にチェック?…基本は無地でしょ、そして地味が良いのに。 しかも、わたしに花柄を着ろと言います。 格式が高い場所は無地なのよと言っても、わたしはプロなの間違ってないわと言い張ります。 母は洋裁をします。 遡れば、わたしが子供の頃から非常識な母でした。 就職の面接の際に濃紺のスーツの下に、ファストフードの店員さんが着てるようなド派手なストライプのブラウスを着て行けと言ったり(当然落ちました)、数珠は自分で買うものではないから買って頂戴と言われたり(仏具専門店で自分で買っていいんですよと言われました)数え上げればキリがありません。 人って変わらないんだなと思うとともに、あまりに激高して自分が正しいと言い張るので、もう黙っていようよと黒い気持ちがささやきます。 それでも招いてくださる主催者の方や参列される方々が驚かれると思うので、間違ってるよと伝えるつもりではありますし、友達に聞いてごらんと言ったので訂正されている可能性もあります。 プンスカ怒りながら帰っていく後ろで、どんよりした気分になりました。 ここまで、お付き合いいただいて、感謝です。

ランキング

レス

イマドキは黒も危険

041
私も同じ世代
ましてやトピ主さんの考えてらっしゃるようなオールブラックは、 華やかなアクセサリーをつけたとしても、NGらしいです。 決してマナー違反ではないですが、女性のスーツ姿での披露宴参列が場違いと感じるようになったのと同じで、 時代に合わなくなったのでしょうね。 羽織りものかドレスのどちらかだけは、黒・白・薄ベージュ以外の色に変えたほうが良いですよ。 冠婚葬祭出席は難しいですね。 基本のマナーをもとに、時代に則したマナーも考えないといけませんから。 先にも書きましたが、マナーとしてはトピ主さんは間違っていません。 柄物も基本、ナシですよね。 ただ、チェックにも色々あります。 色合いがシックで生地がよければ、マナーとしては微妙でも、別に浮かないかもしれません。 事前に見せてもらえたら良いですが、言っても聞かないようですから、本人にお任せして良いと思いますよ。 失礼ですが、70歳過ぎの女性が多少ちぐはぐな格好をしていても、誰も気にしません。 もし何か言われたら、「言いだしたら聞かなくて。年も年だし」と苦笑して見せれば黙ります。 大丈夫。安心して行ってらっしゃいませ。

結婚式に黒を着るトピ主さんも非常識

🙂
ゆみ
黒に見える濃紺でラメが入ったり変わった織りの物じゃなくて、ただの真っ黒は非常識だと思います。 いくらアクセサリーで華やかさを演出しても、ケチって喪服を飾り立てたのかと勘違いされますよ。 トピ主面接時の服装の件ですが、就職を控えた大人は自分の頭で考えるべきでしたね。 言いなりになったあなたが悪いです。

あはは、

041
ももこ
お母さん、ちょっとずれた感覚ですね。 でも、結婚式なら、白っぽい色以外なら、何でもいいと思います! 地味でも派手でも常識内なら。

お疲れさまです

041
taruto
ネットか 本の マナー集でも 提示してさしあげれば? 言うより 良いかも。

きちんと

041
花杖
注意なさったのですから。  ほっとけば。 還暦近いおばさんです。 お母様のお知り合いでもあるならば。 ご存じではないですか? お母様の 性格。 当日とんでもない恰好を していらしたら。周りの方に 申し訳ありませんと頭を下げて あとは知らんぷりしていれば?

え?(駄)トピでございますが、これはこれは

041
がっかり トピ主
ゆみ様、わざわざ貴重な時間を費やしてまで書き込みしていただいて、ありがとうございます。 予定なだけで購入には至っておりませんので、どうぞご心配なさらず。 なんといっても来年です。 駄トピに真面目に返してもらうのは、微妙な気分なのですが、愛すべき母です。 人生初の面接には落ちましたが、後日に白シャツを着こんで受けた会社は合格しました。 びっくりさせられるけど、結果良いほうに転がる、後で思い出してお互いに笑えるような家族です。 しかしン十年前の話を「あなたが悪い」ですか? 読んで笑ってもらう所だったのですが、三段オチ失敗です。 私も同じ世代様、書き込みありがとうございます。 何を着て行くかは売ってる品次第なのでフォーマルコーナーの販売員の方に聞くことになると思います。 母の事なので、案外着物の柄物と思い違いのオチもあるのです。 しかも母は、芸能人の方々の結婚式の中継を、今はね違うのよ!と言っているのです。 沈黙は金かもしれないと思った次第です。 真剣に悩んでません、駄トピだもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧