本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男は子供が生まれて初めて愛情が芽生えるというエピソード(駄)

男は子供が生まれて初めて愛情が芽生えるというエピソード(駄)

レス10
(トピ主 1
041
プリンコ
子供
女は妊娠した瞬間から赤ちゃんに愛情がある 男は生まれてみないと愛情が芽生えない (という人が多い) という話はよく耳にしますが、実際にそんなエピソードがあったら教えてください。 うちの夫は、一緒にサッカーが出来る年齢になれば可愛い。女の子だったら可愛がらないかも。サッカーが出来るぐらいの年齢の男の子をもらって来たい。 …とか言っていたくせに、女の子が生まれたら、目がハートになって、休み日なんか時間を忘れてデレデレ。 お風呂の後は眠れなくなるから興奮させないでと言っているのに、キャッキャと笑う娘が可愛くて可愛くてしょうがないようで、仕事の疲れも忘れてじゃれ合っています。 みなさんの家庭もそんなのありますか?

ランキング

レス

男女で違って当然なのかも

041
びーむ
一児(男)の父親です。 自分の命を賭けて命を産み出す女性に比べて、男性はのんきなもんですよ。 仕方ないんでしょうけど。 妻は、授乳だおむつ替えだと、すぐに「母モード」でしたけど、 私も生まれてすぐは「こんなもんか...」でしたし、恐る恐る抱っこしてましたよ。 でも、いま8か月になって、仕事から帰ると、子供がパッと笑顔になって興奮気味に「う~っ!」って喜んで這いよってくる姿を見ると、まずは抱きかかえてあげる毎日です。 何となく、体のパーツも父親似の部分も出てきたし、遅ればせながら「父モード」も追い付こうとしています。 自ら子を生み出す母親は「100%母親」ですが、父親は「99.99...%父親」にしかなれません。(妻を疑う気は全くないのですが、厳然とした事実としての認識) この小さい差が、実は大きな差なのだと思います。 いずれにせよ、母は偉大ですね。 子を持って初めて、男はそれを実感するのかもしれません。

本当に男は・・

💔
まあね、男が「父親」を実感するのは誕生後。 女は嫌でも身体が変化するから、その時差は仕方ないでしょうね。 さて。我が家ですが。 1人目は、夫の希望通りの男の子。 自分の味方が欲しいからって言ってました。 名前も、私が友人から借りていた名付けの本を真剣に見て考えてました。 2人目は、もう味方が1人いるからどっちでもいいって。 女の子と分かった時も「女の子は、母親の着せ替え人形になるだけだから~」と言いました。 名前も私に「決めていいよ」だって。 産まれてからも、妊娠中の従兄弟夫婦に「女の子は着せ替え人形」発言をしていました。 数年後、夫の会社のイベントに行った時に同僚の女性から「○○(夫)さん、娘ちゃんにメロメロだね~。いつも娘ちゃんの話ばっかりよ」って聞きました。 思い出してみれば、夫は息子を1度も”くん”付けで呼んだことはないのに娘には”ちゃん”付け・・ 1番可愛がってるやないかい!! 娘小6、今も父娘は仲良しです。

エピソードと言うより、自分の記憶ですが・・・

041
アイアン
私、還暦すぎのオジサンです。 私はかなり若い頃、未成年の時代から子供全般が好きでした。 私を見た赤ん坊は必ず泣きやむ、笑ってくれるというのが(数十年たった今でも)自慢です。 (別に私が変な顔しているというわけではないですよ。) よその知らない子供でも、悪ガキは別にして、大体可愛かったです。       ↑ 過去形で言った理由があります。 結婚し、妻の実家で娘を見た瞬間(里帰り出産でした)から、娘があまりに可愛くて、 今まで普通に可愛いと思っていた他人の子供が、まるで関係ないという気分に なってしまいました。 息子が生まれた時も同じです。 ただ、3歳になった娘の気持ちを気遣うあまり、生まれたばかりの息子より娘の機嫌 ばかり取っていたので、義母が心配してました(苦笑) とにかく、私にとって自分の子供達は「私の天使」だったんです。 今、この年になって、子供達も成人し、よその小さい子が再び可愛く思えているのも 事実ですが、あの頃の思いは死ぬまで忘れません。 もし孫が生まれたら、また昔のように「私の天使」と言うんだろうなと思います。

ありますよ

😠
叩いたら石橋
オレは男だから、男とはキスしない。 息子だったら、絶対にキスしない。 と言っていた夫は、今、6歳になった息子にチューしまくっています…

ありますね(笑)

🐤
ひよこ
我が家はエコーの写真見せても可愛いと思わないって言われてましたが、産まれた途端しょっ中抱っこで、最近はお菓子を食べられるようになったのでしょっ中ベビーおせんべいとか、ご飯も興味があって食べようとするのを私がまだ早いからあげないで、と言っても可愛いみたいであげちゃってます。 食べ物はアレルギーの心配もあるので辞めて欲しいですが・・・可愛くてたまらないみたいです。

男の子はいらないと言った夫が

041
海賊の妻
男の子はいらない。一生ケンカしなければならないと言った夫。分娩室で初顔合わせ。すると涙ぐんで「こんな小さなモノが僕たちに育てられるだろうか」と言う第一声でした。 友達から電話が来ても「今授乳中だから出られない」と言い哺乳瓶を持ち続けるのでした。 その子が、くるくるの巻き毛のハーフ顔の赤ちゃんになった時、「今日はヤクルトやさんに可愛いと言われた」と言えば「ヤクルトを取りなさい」と言い「今日は検診で女の子ですか。こんなに可愛い子は見たことがない。と医者が言っていた」と言えば「どこの何と言う医者か」と聞き「その医者に行きなさい」と言い、何という親ばかぶりに変身しました。子守唄に出身校の校歌を歌い、寮歌を歌い、ついには「僕お父さんの出た高校に行きたい」と言わせ、死にもの狂いの勉強に付き合い、飛行機の距離の高校にやったのは、すごいと言えるエピソードです。 息子の巻き毛のハーフ顔は、後でわかったのですが夫の幼少期に瓜二つでした。ピノキオみたいな赤ちゃんでした。

うちもです

🐤
やまね
他人の子はもちろん、自分の甥姪ですら抱こうともしなかった夫。 嫌いではないが、興味がない。煩く泣かれたらテレビが聞こえないから迷惑。とか言ってたな。 妊娠中も、お腹の赤ちゃんに話しかけることもなければ、うにょうにょ動いてても触りもしない。 が。産まれた瞬間から、メロメロ。 すぐに写メを撮りまくり。 抱っこしては離さない。 ふやけた顔して笑う。 まさかの赤ちゃん言葉。 生後半年の現在、 目覚まし時計でも起きなかったのに、赤ちゃんの声ですぐ覚醒。 寝室から出てこないな、と見に行くと、寝てる我が子を観察中。 普段メールの返信ないのに、子どもの写メを送ると返信が来る。 なんやねん。

産まれる前から

041
そんな漢字
溺愛してましたね。 毎日毎晩毎朝、お腹に話しかけてました。 私が走ったら、顔色を変えて怒っていました(揺れて可哀想!って) 今もデレデレです。男同士で電車やら野球の話題で盛り上がってますね。

男です

041
みかん
40代、2児の父です。もう、全くその通りです。正直、妻が妊娠中も大して何も感じませんでした。 しかしながら、出産に立ち会ってから、そこで激変、そういう感じです。不思議なもんで、それまでは子供なんか興味も何も無い、むしろ、ちょっとうっとうしいな、ってな感じだったのに、自分に子供が出来てから他の子供に対しても可愛いと思うし、興味を持つようになりましたね。不思議なもんですね。

トピ主です

041
プリンコ トピ主
レスありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 可愛らしいエピソードをありがとうございます。 時差か。なるほど。 最近、ロンパースが似合わなくなってきて、上下分かれた服がサマになってきたなと思っていたら、夫がそれを見て「大人の服の上に赤ちゃんの顔が乗ってるみたい」と言っていました。 寝る時にロンパースを着せたら、よく似合うと言って安心していました。 生まれてからも時差があるんですね。きっとこれからも、いつまでも赤ちゃんだと思ったり、いつまでも子供だと思ったりするんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧