本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義姉が白のワンピで結婚式に参加したことにモヤモヤ

義姉が白のワンピで結婚式に参加したことにモヤモヤ

レス39
(トピ主 2
041
ホワイト
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 数年前のことです。 わたしと主人との結婚式(海外でごく内輪に行いました)に主人の姉が「ちょっとクリーム色にも近い白のロングワンピース(ワンピには白以外の色がなく、スカートはフレア。靴も真っ白)」で出席しました。 当時は全く気がつかず、また結婚式に参加した人(わたしの家族も含め)からも何もコメントがなかったのですが、最近になって写真を見て「はた!」と気付きました。 普通、結婚式に白い服を着ないような気がするのですが...花嫁以外は。 もう何年も前の話だし、謝って欲しいとも思いませんが、気付いたことを主人に話すと「?そんなこと気にしてるの?」で終わりでした。 ちなみに当時義姉は独身で、義両親と一緒に式に駆けつけてくれたため、義両親も「白いワンピ」のことは事前に知っていたものと思われます。 今さらになってなんだかモヤモヤしてしまいます。こんなわたしって、器が小さいのでしょうか?結婚式に白い服を着て参列するのって、今は普通なんでしょうか? ご意見いただきたく、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うん、小さい!

🐤
むちょ
そんな何年も前の、しかも当時は気づきもしなかったような事で 今更グチグチ言うなんて。 器が小さい! もうそんな事どうでもイイじゃん!

国内じゃNGでしょう!

041
ちょこ
でも海外ならかまわないんじゃないのかなぁ。 10年ほど前、駐在していた国の結婚式に招かれた時 みんな白着てて驚いたものです。 当時気にしてなかったのに今になって気になるって・・・ 義家との関係がうまくいかなくなってるだけなんじゃないの? お義姉さんが嫌い=そういえば昔アイボリーのドレスで式に来た=許せない。 今さら言ったってどうしようもないことは忘れちゃった方がいいよ。

分かりますよ

041
みーちゃん
モヤモヤしますね。白が駄目なのは常識中の常識だと思うのですが。 貴女に対しての態度が特別意地悪とかでなければ知らなかったのかもしれませんね。 知らなかったなら仕方ないし。 ご主人に言っても無駄ですよ。男だもん。

義妹がそうでした。

🐱
アン
私も式の時に義理の妹が、光沢のクリーム色のワンピースに白い靴でした。 えっ?と正直びっくりしましたが、まあこれから親戚になるわけで 仲良くしないとと思いスルーしました。 他人の式に白い服を着るのは勇気がいりますよね。 私は花嫁をひきたてて白い服を着るのは避けますし、 それが常識だと思っていたのでしたが、時々そういう女性がいます。 目立ちたいのかなあと思ってしまいます。 まあ、深い意味はないんだとは思いますが。

私も似たような経験しました

041
MM
夫の母方の従妹の子(当時22歳くらい)が真っ白のワンピースで出席、あとで写真を見なおして「ええっ?」と思いました。まあ自分より年下だし、出席してくれて感謝しないといけない立場だし、と思って心にしまいこんでいます。 が、やたら形式とか体裁とかマナーを気にする義母の身内のことだったのに、義母があっさりスルーしたのには釈然としないものが残っています。別に「花嫁が主役だから花嫁以外の白はあり得ない!」という気持ちではないんですよね。「白は花嫁の色だから遠慮する」、そういう一般常識や配慮がない人たちなんだなー、というガッカリ感です。私でも同じ年頃で友人の結婚式に出たときは白は避けましたもん。 トピ主さんのモヤモヤ感はよーくわかります。ご主人が理解できないのは残念ですが、男性なので仕方ないかも…と思います(本当にわからないんだそうです。口惜しいけれど)。一生に一度の思い出につけられたシミみたいなもので忘れることはできないと思いますが、「そういうことが平気な人たちなんだ」と知りえたことを貴重な収穫として、今後のお付き合いの礎にしたらいいのかなと思います。器小さくなんかないですよ!

今が幸せならいいじゃないですか

🎂
nana
お義姉さんも嫌がらせで着たわけじゃないと思いますよ。 さすがに白はタブーだというのは知らないわけはないと思いますが クリーム色ならセーフだとか 他に適当なドレスがどうしても無かったとか 何か理由があったんですよ。 私も友達の披露宴に出席するためのドレスを買いにデパートへ行ったら ベテランの店員が 「白でも大丈夫。どうせ、ウェディングドレスにはかなわないから!純白でなければ問題ありません」 と言ってました。母にそう話したら 「店員は売れればいいの。恥をかくのは、非常識な友達を持った新婦。世間一般の常識は白いドレスはタブーなんだから、新郎や新婦の親戚から文句が出ない服にしなさい」 と言われました。 披露宴のドレスコードは難しいです。 パンツスースはどんなに高級ブランドであっても作業着だからNG アオザイ、チマチョゴリ、チャイナドレスはたとえ絹であってもNG スーツ(ツーピース)も分かれるから縁起が悪いと言っていた人もいました (男はツナギで出席?) 悪気で着たわけじゃないなら、お義姉さんを責めないであげてください。

知らない人?あえて着る人(どちらも非常識)っているものです。

041
あいこ
私が出席した友人の結婚式でいました。 マーメイド型(でも体型崩れてて綺麗じゃない)の総刺繍の豪華な真っ白ドレスを着た人が・・・!! 主賓テーブルのどちらかといえば上座に座っていたので、職場の上司か先輩だと思います。 見たとき、目が点になりました。 あーいるんだな~って哀れに思いました。 周りに注意してくれる人はいなかったんだろうか?家族は何も言わなかったんだろうか?(一人暮らしならむりだけど)ってその人の人のつながりを憐れに思います。 たぶん、出席者は皆気付いていて新婦には言わないだけだと思います。悲しい思いをさせたくないor思い出させたくないという思いがあります。 でも、出席者で気が付いた人は、皆その人本人の非常識さに呆れているか、新婦と張り合おうとしているその姿に憐れみを感じるかのどちらかなので、トピ主さんは堂々としていれば良いと思います。

今は普通?!

041
マチュピチュ
そんなはずないじゃないですか!でも・・・ >当時は全く気がつかず、また結婚式に参加した人(わたしの家族も含め) >からも何もコメントがなかったのですが、 だったら今更いいじゃないですか・・・ >義両親も「白いワンピ」のことは事前に知っていたものと思われます。 義理両親が知っていたと思われる根拠は? 「知っていたのだけど・・・ごめんなさいね。」とでも言われたのですか? そうじゃないなら、うーん、どうして決めつけるんだろう。 何年もたってから写真を見てモヤモヤするなんてつまらないですよ。忘れましょう。 だいたい誰も憶えていないこと、正直今更どうでもいいと思います。 それよりも今後も良好な関係を築いていくことに注力することが、何よりトピ主さんの幸せにつながります。

義姉さん、非常識だと思います

🐴
wow
数年前のことですが、非常識だと思います 話はそれますが、でも今は「黒」を着るかたもいますよね? デザインはどうあれ、黒は「喪中」の色なので慶事には私は抵抗があります

リゾートウエディングだったのなら

🛳
ne2kai
式が南国でのリゾートウエディングだったならアリかな…と思いました。 (ごく内輪との事ですし、当日のドレスコードもカジュアルなものだったでしょうし) これが「当日は礼服で」といったきちんとしたお式や披露宴だったなら、花嫁以外が白を着用するのは非常識だと思いますが、参列者がバミューダパンツやムームーを着ても違和感の無いお式の内容だったのなら、許される範囲なのではないでしょうか。(リゾートウエディングでも両家の親族がモーニングや留袖で出席してる事もたまにあるので、そのパターンだったらマズいかもしれないですが) 当時お義姉さんは独身だったとの事なら、非常識の度合い的にも「花嫁がお色直しで振り袖を着用する式に振り袖で出席しちゃう」レベルじゃないかと思います。(「確かに非常識だけど世間知らずゆえの失敗という事で、お祝いの席だし大目に見てあげよう(苦笑)」的な) お義姉さんが当時トピ主さんたちの事を心からお祝いしてくれていたのなら、服装の事で今更目くじらを立てて、楽しい思い出に水を差す必要も無いのではないでしょうか。

日本ではマナー違反

永都
でも、気にしないのが吉です。 こういったことは何でも「自分はしない。されたら気にせず許す」のがお付き合いを円滑にします。 小町にいるかたがたは、されたことに対して気にしすぎです。

着ないと思います。

😨
猿の手
普通は着ないと思いますよ。 黒づくめの衣装や、昼間の披露宴なのに肩も露わなドレス姿とか、結構いるもんですよね。 まあ、数年前のことですし、もう忘れましょう。(笑)

黄色やクリームは、写真では白に写る事がある。

😉
匿名係
私もそれで失敗した事ありますよ。 クリームに金のラメ入りのワンピースだったのですが、写真では真っ白に写ってました。 後から結婚式に出ていなかった親戚に指摘されて、言い訳するのが一苦労でしたよ。 当日、あたなが覚えて無いのなら、黄色とかクリームにラメとか、 本人も周りも白だとは思ってなかった可能性が高いです。 普段の付き合いで、別にイヤな事をされた覚えが無いのなら、 「きっと黄色だったのね~」と思って忘れてしまって下さい。 今更、過去の写真に振り回される方がバカらしいと思いますよ。

単に知らなかっただけじゃないの?

🐱
うにゃ!?
人間は、不幸になろうと思えば、 いろんな方法で不幸になれるんだ、と思いました。

忘れたら?

041
ししゃも
数年も経っているのですし、いまさらモヤモヤしてもしょうがないでしょう。文句を言ったところでなーんにも変わりませんし、それどころか余計な波風が立つだけです。現在の人間関係が普通に良好ならいいじゃないですか。 まあ、普通は白は着ませんけどね。義姉さんはそうじゃないってだけです。 主さんの心が狭いかと聞かれたら、ちょっと狭いかな?って感じします。

自分は失敗しないように

🐤
高校生の母
もやもやするのも当然だろうとは思います。 でも今更取り返せないことですから、自分自身はそういう失敗はしないようになされば良いと思います。 ちなみに私の義姉も、白のワンピースでした。 当時はびっくりしましたし、私の姉や友人も驚いていました。 でも、今更取り換えようもありませんし、写真撮影のやり直しもできません。 それに、非常識と映るのは義姉の方であって私ではありません。 自分はこれでこの失敗はしないな、と思うようにしています。

白い服は着ませんが・・・

041
ドンドコ
30代後半の主婦です。 結婚式に出席者が白い服を着るのはタブーだと思います。 少なくとも結婚式で花嫁以外に白い服を着た人を 見たことはありません。 ただ、結婚後の義姉さんとの関係が良好であれば たいした問題でもないように思えますが・・・

光の加減でってことは?

041
てんき
本当に白に近いベージュ+白い靴だったら、当日もさすがに気付くんじゃないでしょうか? 実際はベージュ味の強い色だったのに、写真では白っぽく写ってしまったとかじゃないかなあと思います。 似た話ですが、ゴールドのドレスの子が、何枚かの写真ではシルバー~白のような色に写っていたことがありました、 あと、白い服は今時普通ってことはないですよ。 白はやっぱり非常識です。 本当にその義姉さんが白っぽいワンピを着てきたとしたら、大変失礼で世間知らずだし、その身内の方も同レベルだと思います。

すみません

🐱
れもん
 15年以上前にアイボリーのひざ丈ミニドレスにブロンズのシフォンのストールをまとって弟の結婚式に出席してしまいました。  黒とゴールドのラインストーンのネックレスに黒いバッグで花嫁さんと全く違う装いなのでいいと思っていました。    嫌がらせしようと思ったわけではありません。ドレスを探しにデパートへいったら、たった15000円だったんです。  デザインが気に入ってすぐ飛びついてしまいました。  海外でも同じ装いで出席した事あります。その時は、何人か白、アイポリーで出席していました。  過ぎた事ですが非常識とは、知りませんでした。  結婚後、夫の出身地では従兄の結婚式で色留袖を用意されましたが東京の私の従兄の結婚式には色留袖は、母と祖母が色留袖を着ていたぐらいで、母の姉妹は洋服でした。  少しずつ、東京では結婚式の装いも簡略化されてきたような気がします。  

トピずれですが

🎂
nana
なぜか、披露宴に黒いドレスが流行した事がありました。 ウキウキと会場に行ったら、新婦友人が全員黒いドレスでした。 なんだか、示し合わせて嫌がらせをしたと思われたら嫌だな・・ と思い、落ち着かない気持ちでした。 実は、カラードレスが苦手で つい、白や黒といった無難な色を選んでしまいます。 wowさんも書かれていますが、 白と違ってタブーではないのでOKですよね?

花嫁が一番キレイ!

041
蓄膿庫
私が出席した結婚式でも、新婦の母方の伯母様が白いキラキラしたドレスをお召しでビックリ。 でもね、どんなに華やかなドレスを着ても、花嫁の美しさには勝てません。 写真の中で、貴女が一番輝いてキレイでしょ!

義姉のいやがらせ

😒
瀬戸の花嫁
にまちがいありません。あなたの事を快く思わなかったのでしょう。兄嫁にできるせめてもの抵抗ですね。浮かれて、年上の独身に失礼な態度をとったのではないですか。よく思い出して反省してください。まあ、今更謝っても遅いですがね。

トピ主です ありがとうございます

041
ホワイト(トピ主)
みなさま、早速のご意見ありがとうございます。 むちょ様 ばっさりと、ありがとうございます(笑)。やっぱり小さいですよね。 ちょこ様 なるほど、そうかもしれません。義姉は、離れたところに住んでいることもあり、嫌いになるほどの付き合いはありません。が、出産を機に専業主婦になったわたしと正反対で、彼女の夫が専業主夫です。そんなところが秘かにうらやましいのかもしれません。 みーちゃん様 ありがとうございます。その「常識」が、わたしやわたしの家族と、夫や夫の家族のものでは違うところが多く、戸惑うことが多々あったので、今回のことも余計に気になっているのかもしれません。 アン様 同じようなご経験がありましたか...。わたしもスルーする懐の深さを持たなくては! MM様 そうですよね、「配慮」ですよね。 こちらとしても相手がそんな人だと踏まえた上でおつきあいしなくてはなりませんよね。 nana様 デパートの店員でも白を勧めるのですねー!驚きました。そして、「男はツナギで出席?」に大うけしました。ありがとうございます。 続きます。

トピ主です その2

041
ホワイト (トピ主)
あいこ様 まあ...。うちの義姉はマーメイド型よりはましだったと思えば気が楽です。確かに非常識な行いは、本人の恥ですよね。わたしは、以後気にしないようにします。 マチュピチュ様 確かに、今更ですよね。義理の両親が知っていたと思われるのは、当時義姉が同居していたからです。普通、家族の結婚式に出るとなれば「どんな服を着ていこう」「こんなのはどうかしら?」と話をすると思ったからです。 でも、確かにつまらないことですよね。気にしないようにします。 wow様 激しく同意してくださって、ありがとうございます。確かにわたしも「黒」は選びませんね...。 ne2kai様 確かに南国での出来事でした。 ごく内輪のお式でしたし、まあ大げさに目を吊り上げるよりは、「苦笑」でスルーするのがいいですよね。今後のおつきあいもありますし。 皆様、ありがとうございます。 気がついてからというもの、気になって仕方がなかったのですが、ここで吐き出して、いろいろとご意見いただきまして、大変気持ちが楽になりました。 本当にありがとうございます。

ん?もしかしたら

💰
アラフィフ
>ちょっとクリーム色にも近い白のロングワンピース(ワンピには白以外の色がなく、スカートはフレア。靴も真っ白)」で出席しました。 >当時は全く気がつかず、また結婚式に参加した人(わたしの家族も含め)からも何もコメントがなかったのですが、最近になって写真を見て「はた!」と気付きました。 ということは、写真を見て、『白』と気づいたわけですよね? もしかしたら、白じゃないのかも。 よく年配の方が、シルバーっぽいのを来ているときがありますが、 写真に写ると白っぽく見えることがあるんですよー。 クリーム色もそうです。 写真の光の加減(?)と背景の色によっては、白に近く見えることありますよ。 ま、どっちにせよ、悪意は無いですって!今更いいじゃないですか。

海外でもNGでは?

😀
TVドラマー
ウェディングドレスを着る、欧米式なら基本NGだと思います。 というのも、米国のドラマで「花嫁の白を着るなんて…」という台詞が 登場人物たちに繰り返し呟かれていたから。 ちなみに殺人の被害者についての台詞で、白を着たのは義母でした(笑) でもトピ主さんの場合、当時は気にされてなかったようだし。 今さら思い返して嫌な気分になるだけ損ですよ。 良いお式だったなら、瑣末なことと片付けられては?

すっごい失礼なことを書きます

041
パトリシア1972※
お義姉さん…チャレンジャーですね。 怖くて出来ないよ普通は。 「彼女は当時必死だったのだ」 と思いましょう。

私の義姉の場合…

🐧
ペンギン
白のワンピース、確かに???ですよね。 国内ではNGだと思います。 しかし、私の義姉(夫の兄の妻)の場合… 喪服でしたよ。。。 ただし、ストッキングはナチュラルな色。 ブラックフォーマルとは言うけれど、実際、喪服を着てくるなんて… 白いワンピと喪服もどき、どっちが良いですか???

ベージュだったのでは?

041
なっこ
義姉さんが着ていたのはベージュのワンピースだったのでは? それが光の加減で白く写ってしまったのだと思います。 当日、義姉さんと挨拶くらいはしたでしょうし、 もし本当に白を着ていたなら、その時に気付いたのではないでしょうか? もちろん結婚式に花嫁花婿以外の白はNGだと思います。 弔事に光る素材の黒や革の小物もNGですよね。 最近ではテレビに出る人たちの服装がおかしいと思うことも多いのですが それが堂々と放送されても誰も指摘しないので混乱しています。 今と昔は違うのかな?と思ってみたりもしますが 時々確認しながら間違えないように気をつけています。

引き続きありがとうございます

041
ホワイト (トピ主) トピ主
先ほどのレスに「トピ主」マークがつきませんでした。今回はつくといいのですが。 皆様、引き続きいろいろなご意見ありがとうございます。 永都さま そうですね、もう気にしないことにします。 猿の手さま 普通着ないですよね。でも、忘れる努力をします。 匿名係さま 貴重な体験談をありがとうございます。今後は明るい(?)未来を見て歩きます! うにゃ!?さま 含蓄のあるお言葉、ありがとうございます。 ししゃもさま そうですね、これからはもっと心を広く持つよう留意します。 高校生の母さま 確かに、わたしが後ろ指をさされるようなことではないですものね。反面教師として、わたしも今後気をつけます。 ドンドコさま 義姉との関係は、殆ど存在しないに等しいので「良好」レベルにもっていくのは難しいかもしれませんが、気にしないことにします。 てんきさま 実は当日も「あ、白いワンピだ」と思っていました。ただ、白いワンピの意味するところに気がつかなかったのです。おめでたいですよね、自分...。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧