本文へ

姑のことが苦手になりました。

レス17
(トピ主 1
😢
虹が見えたら
ひと
姑の誕生日に、プレゼントを贈りました。 それを渡した時は「ありがとう。素敵ね」と受け取ってくれたのですが、 1カ月後、再び姑に会った時に「こういうものは使わないから返すわ」と 箱ごと私に返してきました。(怒っている様子ではありません。) 渡した物は湯のみです。お茶をよく飲む習慣のある姑にピッタリだと思い 子どもと選んだものです。 プレゼントが気に入るかどうかはもちろんわからない事ですが、 まさかそれを贈った本人に返すとは思ってもおらず とても驚きました。 また、私には娘婿や私以外の嫁の愚痴ばかり言っていたのですが、 先日義妹から私に「お母さんがあなたに不満がありすぎてかわいそうだ」という お叱りの(?)電話をしてきました。 私がいらないプレゼントをしてくる、とか 何の相談もなく子どもの習い事を決める、とか 息子を大事にしていない、とかが主な不満内容でした。 プレゼントに関しては、趣味でない不要な物を贈ってしまって 私が悪いのかもしれませんが、子どもの習い事は子ども自身がやりたいと言うので やらせただけの事、夫婦仲も円満で主人が姑に愚痴をこぼすこともありません。 勝手な想像で大事にしていないと言っています。 もちろん習い事等ふくめ、姑からの金銭的援助は一切うけていません。 送迎や子どもをあずかってもらうなども、一度もお願いしていません。 私に散々人の愚痴を言ってばかりだったので、もちろん私もどこかで 言われているんだろうなとは思っていたのですが、 義妹から直に言われ、途端に姑の事が嫌になってしまいました。 そして、義妹のことも嫌になってしまいました。 続きます。

ランキング

レス

気を遣わない

😝
嫁15年(子供あり)
姑ね~ 最初は気を遣って色々してみたけど、 ストレスたまるし、調子に乗ってくるわで 最近では、一切気を遣わないことにしました。 こちらからは、話しかけないし、話しかけられたら必要最小限の返答 基本、目を合わせない 連絡は、夫の担当 夫との会話で姑の話が出てても必要最低限しか返答しません。 今年の姑の誕生日などは、ごたごたしていてどさくさスルー状態。 敬老の日が云々言ってたけどスルー 母の日はやったしね。 だいぶストレスなくなってきましたが、存在が無理なのでたまに イライラしてます(笑) 主さんとこは、小姑までいて大変ですね。 姑、小姑ともに夫に任せて主さんは、スルースルー 姑、小姑の嫌味などは、全部夫にこんな事言われたよ~(主さんの感情は話さない) って逐一報告してやりましょう。

お姑さんなんて、そんなもの

🐧
suisui
とあきらめた方がいいです。 私もいろいろありました(遠い目)。 何をしても罵倒されるし、罵倒されなかった場合は義弟嫁に私の悪口を言ってます。(私も義母から義弟嫁の悪口を聞かされてる!!) 現在、完全に受け身状態です。 電話が来たら、適当にハイハイと言うだけ。 物が送られてきたら、ありがとうございましたと淡々と電話をするだけ。 義実家へ行ったら、時間が過ぎるのを耐えるだけ。(夫が3時間ぐらいで外へ連れ出してくれます) もはや、義母には何も期待もしていませんし、義務も感じていません。 無茶苦茶なことを言ってきても「また、始まった」としか思わなくなりました。 後で「嫁が面倒を見てくれない~!!」なんて泣きつかれても、「あんな態度をとっておいて、面倒を見てもらおうと思ってたんですか!」と内心怒りつつも、無言でスルーできそうです。 ここで大事なことですが、夫を味方につけておくことです。 うちの夫は実母と実祖母との壮絶な嫁姑戦争を長年見てきて、実母が相当きつい性格だというのをわかっているので、完全に私の味方です。

適当に相手をしておく。

041
餅寝
私の姑もいない人間の事ばっかり言ってますね、 まあ楽しい話なら良いけれど小馬鹿にした様な下げた内容で。 段々そう言う気性だと分かって来て私もいない所では言ってるんだろうと思ったので、 もう付き合いは表面上です。(実際言っていた内容も知っています) 私自身は線引きはしているけど夫が実家に帰るのは何とも思わないし、 私に迄強制されないなら親子で好きにやって下さいと言う感じです。 友人のケースが全く同じです。 親の言った事を真に受け弟に封書で言われた事を書いて来る友人の義姉。 友人自体親が訳あって離婚をし苦労もしているので舅姑には良くやっていたと思いますよ、 当時独身の私が良く耐えてるな~と感心した程でした。 結論としてそんな人間に何を言っても無駄なので自己嫌悪にならない位に私はやってます、 こう言う人間ってやっても文句やらなくても文句なんですからやったらアホらしいので。 ご主人は味方をしてくれますか?それなら事実を淡々と話し「どうやって仲良くなって良いか分からない…」と溜息をつきましょう。(笑) 適当に相手しておきましょう、嫌いは嫌いで気に病む事はないですよ!

そうでしょう

041
時子
それが自然な姿なのです。 貴女は姑の立場になったらそうならないようにして下さい。

認知症?

💋
三人のおかん
妄想が入ってるなら認知症の疑いありです ちょっとフツーじゃない印象を受けました

続き前ですが…

💡
しゃら
逃げましょ。そ~っと後ずさり。徐々に距離を置きましょう。 電話をしてきた義妹さんは ご主人の実の妹 お姑さんの実の娘ということですよね?姑さん言うところの娘婿…は義妹さんの夫さん? 言ってあげれば良かったのに。お姑さんの娘婿評(笑) 他のお嫁さんや娘婿さん いわゆる血のつながりの無い人の悪口 言いまくりのお姑さん 実子の悪口は言わないのかしら? あら~ お義母さん から聞いたんですけど~ て義妹さん関連の話 ぶちまけてあげても楽しそう?!(笑) 幸いご主人 一人息子じゃなさそうだし(ご長男ですか?)頼もしい(笑)娘さんもいらっしゃるようだし 徐々に距離を取っていずれは疎遠に…。 相手から目を離さないようにしながら静かに距離を稼ぎ 充分距離が空いたら一目散に逃走…は熊に会った時の対処法でしたか…(笑)

はっきりと言い返せば

041
アイアンマン
続き前ですが 義妹は実の娘ですからかわいいのでしょうね、 でも義母の性格もよく引き継いでいたりして(笑) 「あら義妹さん、お義母さんおたくのご主人のことも ○○さんのお嫁さんのこともいつも愚痴ばっかりで まあ、あなたのことだけは言わないけど それは身内びいきなだけで とにかく悪口の好きな人でそれが日常茶飯事な人だと 思ってますけど。 だから義妹さんも、自分のことは言われないからって 真に受けてると恥かきますわよ、おほほほほ。 私は主人を大切にしてますし、夫婦仲も良好です。 プレゼントが趣味に合わなかったのは仕方がないにしても それを返す方なんて初めてですわ。 金銭的援助も一切受けてませんし、子供の教育については 親である夫婦が決める事、主人と相談の上で子供自身が 習いたいと言ってる事をやらせてますし、そのことで お義母さんに手間をおかけしてもいません。 義妹さんも世間で言われる小姑みたいなこと言ってると 他のお嫁さんたちにも総スカンになりますよ」 せめて義妹くらいは目を覚ましてくれるといいですね」

ひどい!

😢
ねこにゃん
 私ならそんな姑とは、もう付き合いません! ついでに、義妹とも。 

そんな人は

041
相手にしなくてよろしい。 私も 姑にプレゼントしたら 口に合わないと返品され、カバンも趣味に合わないと 言われ ・・。欲しいものない とのこと。 唯一 気に入ってくれたケーキだけ 折に触れプレゼントしています。 ハッキリ言ってくれて 裏表ない、分かりやすい人 と 思うことにしています。 価値観違うので 悩むだけ無駄ですよ。 

自分でまいた種でしょ

041
無常の風
姑の誕生日にプレゼントを贈らなければ、このようなことにはならなかったのです。そのことに対するあなたの反省が無くて、相手が苦手とは、おかしなことです。 そもそも、誕生日のプレゼントを贈ったのは、あなたの自己満足でしょう。その自己満足が相手に否定されて、あなたが相手を嫌になったのです。この事実を自分で受け止めなさい。

距離を置く良いチャンス。

🐱
しまねこ
誰かの悪口言う人は、要注意ですよね。自分も陰で言われていると思って間違いありません。 しかし、トピ主さんの義母の不満の内容って、不満て言うほどのものじゃないですよね。 大事にしてないなんて本人じゃないと分からないことだし。 それを正直に伝えてしまう義妹もちょっとお馬鹿さん?なのかな。 義妹に言ってしまっては。 「私にはさんざん娘婿さん(義妹の夫ですよね?)の悪口言ってたので、そんな不満を持ってるとは 知りませんでした。不満があれば言ってくれると思っていたので。 私は黙って聞いていただけですが、もう義母さんの話は聞かないことにしますね。」 ご主人はどうですか。ご主人には話しておきましょうね。こんな事言われたって。 私ならもう贈り物とか何もしませんし、極力関わらないようにします。 義妹とも疎遠で良いんじゃないでしょうか。

強くなれ!

041
完全同居29年
姑って・・・なにやってもダメなんです。 もう頭から『嫁だから・・・』 ですからこちらも『姑だから・・・』と関わりを持つもの最低限にしましょう。 良い嫁になんてならなくていいんですよ。 私も最初の頃はことある度に贈り物とかしていたのですが・・・ やはり好みの問題で面倒になり、それからは物はやめて、食品にしました。 当たりさわりのないもので、食べればなくなるので気が楽ですよ。 それとだんだん纏めていきました。 敬老と誕生日が近いので1回で、とか。 子供に対しては口を挟まないように『毅然』とした態度を取った方がいいです。 いい顔していると、ことある度にしゃしゃりでてきて、思うような子育てができないまま子供は成長してしまいますよ。 とにかく最初が肝心です。 私ごとですが、 同居して世話をしている私より、普段は一切連絡もしない義弟嫁がたまーに子連れで来たときの喜びようがすごいです。 それに義弟嫁のご機嫌を損ねると孫に会わせてもらえないから、すごく気を使ってますよ。 私はムカつきますが(笑) トピ主さんも強くなってください。

嫌でケッコウ、メリケン粉~!

041
さんま
私の夫が出張の土産を私の父親にプレゼントしたのですが、 父親はプレゼントを夫に突き返しました。 父親は元々性格が偏屈です。私じゃ、治せません。 姑さんにカタログギフトを贈ったらどうでしょうか? 私は大手ショッピングサイトで予算にあった一番人気のものを 何も考えずに贈っています。 アレコレ考える時間と感情がもったいないので。 私にとっては夫から姑さんにプレゼントを贈ったという事実のみが必要なんです。 姑さんは精神的なご病気だと思えばいいと思います。 トピ主様看護お疲れさまです。 義理妹さんも面白い人ですね。 直接嫁に電話してくるなんて。 面白すぎます。今後いいネタになると思います。 トピ主様の心の中で寝かせておきましょうよ。 お互い頑張りましょう!

私も色々聞いてるわよ~

041
しまりす
うちの義母パターンにそっくりだなあ(笑) こっちの嫁の悪口をあっちの嫁に言い… 嫁同士がある日ぶちまけあったら、 あら、びっくり、みたいな。 その後は嫁同士仲良くなっちゃって なにか言われても 「こんなふうに言ってたよ~!」 「え~!?うちではこう言ってたのに!」 と、筒抜けですけどもね。 「私もあなたのこと色々聞いてる~」 ってぶちまけちゃえば? 仲良くなるかもよ。

私も同じようなことがありました。

あめり
私の姑も、私以外の 嫁2人の悪口 言いますよ。 結婚して 28年になりますが、散々聞かされました。 私の悪口も他の嫁2人に こんな風に言ってるんだろうな・・(苦笑)・と思ってはいましけど。 で、この夏 姑が病気になり、手術 入院することに。 普段ほとんど顔を合わせる機会が無かった他の嫁2人と これをきっかけに 頻繁に連絡を取り合うようになりました。 嫁2人と話したことにより、姑はやはり私の事も他の嫁2人に色々言ってたんだな って気付いてしまいました(苦笑) 姑は普段 優しく 静かな口調で話すので「温和な人 」というイメージだったし、 私も半信半疑だったけど、気が付いてしまった・・・。 私の場合 プレゼントを返却された事はないけど、悪口だけでも もう信用出来なくなりました。 そもそも、友人間、家族、親戚、どんな間柄でもプレゼントを返却なんてしませんよね。 今後一切そんな嫌な婆さんにプレゼントなんてしちゃダメですよ。 アホな電話してきた義妹も疎遠で。 私の場合は、全く気がつかないフリして 心の中で 笑ってます(苦笑) あんな女性になりたくないな~ 笑

いろんな人がいるのね

041
ミラクル
へぇ-、びっくりしました 私も姑、孫と一緒に選んでくれたものを いらないわ、と返すの・・信じられません 心ない姑ですね 私も嫁から、夫婦茶碗をもらいました 嬉しくて嬉しくて、毎日大事に使ってますよ 感謝の心が足りなくないですか 孫の習い事に、口などはさみません 愚痴っぽく、悪口言う人は嫌いです 年をとったらその分、成長していたいです 姑も賢くならないとね

レス、ありがとうございます。

041
虹が見えたら トピ主
16番目のレスまで読ませていただきました。 お返事させていただきます。 トピに出てくる娘婿というのは、私に電話をしてきた 義妹の旦那さんにあたります。義母は義妹のことも悪く言います。 義母が悪く言わないのは、自分の息子達だけです。 義妹の愚痴も聞いてはいるものの、身内同士のちょっとした不満だろうと 軽く流すようにはしていました。 あっちこっちで人の愚痴をいいまくる義母もどうかと思いますが、 それを本人に伝える義妹の配慮のなさにもがっかりしました。 私なら言いません。それを聞いて気分がいい人なんていないからです。 関係が悪化するだけのこと。そんな事もわからないなんて、残念です。 でも、みなさんも姑にはいろいろなご苦労があるようで、 うまく距離をとってお付き合いしているんだなと勉強になりました。 主人は義母の愚痴を「母にとっては深い意味はない、単なる世間話程度のことだから真に受けなくていい」という感じで、気にするなと言ってくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧