本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フォニックスの本、アプリ、動画、CD等おすすめ教えて下さい

フォニックスの本、アプリ、動画、CD等おすすめ教えて下さい

レス6
(トピ主 1
041
フォニックス
話題
アメリカの現地校に通っている小学校低学年の子供を持つものです。 フォニックスの問題(short a、short i の発音をする単語を書いてきなさい、等)が毎週宿題で出るのですが、 子供が聞いてきても私は教えることができず、困っています。 例えばshort aだったら、apple、alligator等と書いていくのですが、 wasと書いたらそればshort aではないとのことでした。(でもlong aでもないですよね。) アメリカ人のチューターの先生に聞いても、それは違うね、とのことで、しかしどう違うのか、私には理解できませんでした。 こういった細かな点を、私のような英語耳ができてない人でも理解できるような本、アプリ、動画、CD等のおすすめがありましたら、教えてください。 本でしたら、できれば日本語の本がいいかなと思っています。(英語で説明されても分からなかったため。) どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

MPI出版

041
77
アメリカでのフォニックス指導書としては物足りないかもしれませんが、MPIが日本の英語教材では子供向けとして良いものを出版していると思います。 お勧めは「フォニックスとは何ですか?」です。CD付です。また、認定書検定付のものもあります。 日本人がフォニックスを初めて習う場合の過程としてお勧めします。

発音記号

041
あいうえお
short a の例がapple なら発音記号が分かりますよね。辞書を調べるまでもなく、挙げていけばいいと思いますが。cat, sad, mad, pat, angry, etc.. 日本語の本なら松香フォニックスが有名ですね。 おもちゃにもLeap Frog からフォニックスで発音してくれるのがあったと思います。

発音記号を見て比較してみては?

041
がんばれがんばれ
タイトル通りです。 辞書などで発音記号を見て頂ければ違いがわかりますが、wasのaは弱い母音でapple、alligatorなどのaの強いshort aと言われる母音とは違います。 これ以上の専門的な内容は詳しい方に譲りますが、出版書籍については「英語音声学」で検索してみて下さい。ネット上でもいろんな解説のサイトがありますし、大学でも英文学・英語学を専攻する学部の一回生のカリキュラムには音声学のクラスを設けいているかと思いますので、そういうところでテキストとして使われている書籍を読んでみるのもいいと思います。 CD付きのものだと以下のものが新しいでしょうか。 改訂新版 初級英語音声学 CD付 竹林滋、斉藤弘子、清水 あつ子 著、大修館書店 出版 ISBN  978-4469245813 ちなみに私がウン十年前に学校でテキストとして使っていたものは(カセット別売りの時代なのでCDなし、既に廃刊のはず) 英語音声学ー理論と実際ー 三宅川正、増山節夫 著、英宝社 出版 ISBN 978-4269630109 他にもいろいろ出版されているようなので、よろしければご検索下さい。

オンラインでいくらでも情報があります

041
在米15年
なにもフォニックスの教材を買わなくてもコンピュータで検索すればいくらでも説明が出てきます。例えばshort aで検索してみてください。

ありがとうございます

041
フォニックス トピ主
発音記号、英語音声学等教えていただき、ありがとうございます。 発音記号はそういえば高校時代以来気にしていなかったなぁと思い出しました。 まずはフォニックスについて理解したいので、 「フォニックスって、何ですか?」を購入してみたいと思います。 その他おすすめがありましたらまだまだお聞きしてみたいと思います。 よろしくお願いします。

レスします

041
がんばれがんばれ
トピ主さんのレスから返信がついていないようなのでまた出てきました。 おそらくの話で申し訳ありませんが、日本の(特に大手の)子供英会話スクールではそれぞれ独自のフォニックス教材を開発してクラスに利用しているところがあるのではないかと思います。私が過去に所属していたスクールがそうでした。テキストとCD-ROMのセットものです。挿し絵とともに英語のつづりと発音を併記してあって、何々のつづりは発音しないよとかこの場合はこう読みましょうといった日本語の説明もあります。スクール参加での利用を前提としているため使いこなすにはちょっとコツが要るかもしれませんが、自宅学習もできるようになっているので、結構良いですよ。 それをどう手に入れるか?ですが、知る限りだとスクールへ直接交渉する方法と、オークションサイトや中古教材専門販売店などを当たるのが早そうに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧