本文へ

精神科の担当医師を変えてもらいたいけど…

レス36
(トピ主 4
041
ミー
ヘルス
通院と言う程、まだそんなに通ってはいないです。 でも、今の担当の先生に全て胸の内をさらしたいとは あまり思えなくて。 上手く言えないのですが…。 それに、前回行った時にちょっと嫌な空気になり、 先生が言われたニュアンスがショックで泣いてしまいました。 その後かなり落ち込み、先生の事を考えると憂鬱な気分になります…。 ネットで、担当の先生を変えてもらった等を読んだ事があります。 でも、同じ病院内で先生を変えてもらうっていうのは、 こちらの印象が悪くならないでしょうか? (何かレッテルを貼られるような)。 それと、担当を変える事で、先生方が嫌な気分になるとかは無いのでしょうか? そこの病院にはまだ問い合わせをしていないので、変更が可能かどうかは わかりません。 まとまりのない文で申し訳ないのですが 何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院

041
あめ
先生ではなく病院を変えては如何でしょうか? その方がいらない心配もなく 自分の心にとっていい影響を与えると思います。 その病院でなければダメな理由があるのでしょうか?

本の受け売り

😢
どこにいったかな?
精神科医に言われたことで、動揺したことは、 そのお医者さんに伝えたほうがいいのです。 まともなお医者さんなら、その反応を治療に役立てていきます。 それは、あなたがお医者さんに何らかの自分の他の体験を投影してるだけだから。 て、精神科医の書いた本に書いてあったよ。

う~ん

🐱
ぷ~さん
ただ1度だけの事かな?たった1度だけの事でしたら もしかして医師の方もその日の気持ちの問題で調子が悪いとかあったのでは? 医師も人間です。気分のいい日悪い日があると思った方がいいかな。 次行ってみて判断した方がいいのでは? これが度々なのでしたら変えた方がいい。 同じ院内で他の医師がいらっしゃるなら患者の自由です。変えてもらってもいいと思いますが、事情をしっかり言った方が良いと思います そして理解してもらい、診てもらえばいいと思いますよ この事情を話さずに変えてしまったら、そりゃ医師だって気分はよくはないよね 事情がわかれば、それなら致し方ないと思ってくれるはずです また転院の選択もありますが、転院も事情をしっかり話した方がいいよ 突然行きこう言う病院にも通ってましただけしか伝えなかったら、この患者はここがダメなら他にも行くだろうっていう扱いしかしませんからね

母が

041
ロスト
心療内科にもう10年位以上通ってます。 やはり、先生に会うのが憂鬱で、診察時間は1.2分、返事をするだけで きちんと会話もしてないと言っていた時期がありました。 そしたら、どんどん薬が増えてゆき、家族からみて、明らかに悪化して 手がつけれなくなり、先生とコミュニケーションとれないのに、薬ばかり 増えることに不信感を感じで、母に他の精神科を探しました。 が、今迄長くかかっていたため、他に変えるとやはり言うのはなかなか言えず、 しかし、その先生で悪化してる以上、変えた方が良いと思い、叱られる覚悟 で、先生に話したら、案の定、かなり気分を害し、他の精神科の医師より自分のが 優秀だと言い出す始末。しかし、自分が認める大学病院の先輩医師へ紹介状を 書いてくれ、一度セカンドオピニオンを認めてくれました。 結果、その大学病院の医師から、担当の医師へ、母の診察後、投薬について アドバイスし、それで、随分改善されたので、嫌われる覚悟で話してよかったです。 続きます

母が、続きです。

041
ロスト
が、やはり、そういう先生なので、また母に冷たくあたり、ここ2年あたり うまく落ち着いてけど、今度は先生が母に、冷たく他の医者を探せば。と言ったため それがストレスで、うつ病がまたまた悪化。 ここ1.2ヶ月、家族は苦労してます。 先日、先生は、発言を取り消す、ちゃんと診るから。と母にいいましたが、 先生のせいで、うつ病が悪化し、家族としては迷惑でした。 でも、10年以上通ってると、なかなか他へ移りづらいので、 先生の診察がストレスになると、きちんとしたコミュニケーションがとれず、 誤った薬が出され悪化する場合もあるので、まだ通いはじめなら、気が合う先生 を探した方がいいとおもいます。 医者も人間なので、相性や、好き嫌いがあります、プロに徹する先生ばかりでは ありません。 治療がストレスになるようなら、よくならないですよ。

大丈夫!

🐱
めりー
私も先生変えました。 診察中にうまく言葉がでなくなってしまったのですが (といっても20秒くらいです) 「もしもし?起きてるの?早くしてね」 「もういいですか~?」って言われて・・ 落ち込んでいた時だったので・・。 お金を払って辛くなるなんて 悲しすぎます。 その先生がお休みの日があれば お休みの日を狙っていくのはどうですか? その日しか空いてないってことにして。 もしお休みの日がなくても 担当を変えたところで先生は何とも思いません。 トピ主様にしたら先生は1人だけど 先生にしたら患者さんは何百人。 大丈夫ですよ!

同じ病院内では難しいと思います

b
私も一度同じ経験をして 同じ病院内でかえてもらおうとして ものすごく怒られました。 同じ院内の精神科の先生方は もちろんつながっていますし 仲間だから難しいでしょう。 開業医でしたら、比較的 変更しやすいでしょうけれど。 精神科は、先生との相性や病気の理解度など なかなか合う先生と出会えず 苦労します。

変えてもらったら

🐤
匿名
先生は先生です。 気を悪くするとか気にしないで、まず自分が元気になりたいと思うなら、信頼できる先生にかかりたい、前向きな気持ち。 いいと思います。 自分を大事に、よくなってください。

替えられるよ!

💔
miyabi
大丈夫! その先生の曜日に行かなければいい。 新しい先生には その先生の曜日が都合悪くなってしまってとか 言う。 それが不安なら受付か 院内ソーシャルワーカーに相談。 私は相談しないで別の曜日に行きました。 何も言わないと初診の日の先生が主治医になります。 患者が嫌でもその先生にかからなくてはいけないなんて 規則はありませんので 大丈夫だよ! 精神科なんて 先生との相性が重要だからね。 先生のこと考えると憂鬱なんて 本末転倒。即変更しなさいな。 くよくよしなくて大丈夫。

同じ病院ではお勧めしません

041
目玉焼き
精神科通院歴20年程、30代後半の者です。 通い始めの頃に主治医を変えた事があります。 私は病院ごと転院しました。 現在の病院にも複数の医師が居ますが、同じ病院では担当医を変えることはお勧めしません。 先ずその医師とは顔もあわせたくなかったということが一番大きいですが、 代診や入院で担当医になる可能性がゼロではないということも考えたからです。 現に入院すると担当医はチーム制なので、その中の一人に以前の担当医が含まれているという場合も有り得ます。 拒否することは先ず不可能でしょう(少なくとも私の通院先では無理です) 勿論病院によっては「担当医を変えるなら病院を転院してください」というところもあれば 「一向に構いませんので他の先生にどうぞ」という所もあるでしょう。 同じ病院内で変わってOKの病院であるのなら、 あくまでトピ主さんの気の持ちよう、 どれだけ耐えられるかだと思いますよ。 あってはならないですが、嫌な思いをするかもしれませんが それでも構わないなら同じ病院内で変われば良いです。 ただ、何のしがらみもなく…というのなら転院が良いのでは?と経験上思います。

合う先生を探して診てもらって。

041
まるこ
特に精神科や心療内科であれば、合う先生を探し続けることが大切なので、 全然問題ないと思います。 患者さんが先生を変えることについて、患者が悪いとは考えないと思います。 変えたのを知ったとしても合わなかったんだなと思うでしょう。 よくあることだと思うので、先生も気にしないと思いますし、 よほど変な医師でない限り、患者を悪者にすることもないかと思います。 可能なら、相談係か看護婦さんに聞いてみたらよいかと思います。 その際、先生に非があるようには言わないようにさえすれば大丈夫かと 思います。 精神科は先生の合う合わないはすごく多いと思います。 普通に説明してくれたことに大ショックがあったりもします。(経験有) 淡々と説明する先生、思いやって言ってくれる先生、色々見ました。 自分の合う先生を色々探すとよいです。私の知人は合わない先生の所へ 一生懸命通い悪くなる一方でしたので、合う先生に診てもらうことを 推奨します。

病院を代える

😑
私も、心療内科で、そういうことありました。 評判が良さそうなクリニックだったので行ってみましたが、医師が高圧的だったので、一度で止めました。 私が待ってる間、他の人は『診察無しでカウンセラーさんだけと話したいんですけど』とか『カウンセラーさん良かったのに、先生と話したら最悪な気分になった』と泣いてる女の子がいて、ん?これは、合わない所かも?と思いましたが、その通りでした。 他のクリニックに代えました。

主治医には専門分野がある

ナマズ
ある精神障害を患っているものです。 主さんが通っている病院は総合病院とか大学附属病院でしょうか。 個人の精神科クリニックであれば大体がかつかつ人員でやっているでしょうから医師一人に臨床心理士、看護師さんくらいしかいません。選択の余地なしです。 複数の精神科医のいる大病院であれば当然医師にはそれぞれの専門担当分野があり主治医を変えることはできません。 どうしても今の主治医が合っていないのなら他の病院に変わらざるを得ないと思います。 運よく医師の専門担当分野が重複しているような病院であれば主治医を変えてもらっても問題ないでしょう。

替えてもらったほうがいいと思います。

041
ぴこりん
 精神関係の相談機関で相談員をしています。  主治医をかえて欲しいというのはよくある話なので、先生も慣れてると思います。それにせっかくお金を払って行くのだから、気に入った先生のほうがいいですよね。  一番簡単なのはその先生の担当曜日を外すことですかね。○曜日のほうが都合がいいので、なら言いやすいですしね。  ケースワーカーさんに相談するのもいいかもしれません。受付で「ケースワーカーさんに相談したい」といえば、繋いでもらえると思いますよ。先生に直接言わなくてもいいので、気が楽だと思いますよ。  

医者を変えるのは大丈夫だと思いますよ。

041
はな
私も精神病で長期通院中です。 先生との相性ってあるので、合わないと思ったら、同じ病院内であっても変えてもらっていいと思いますよ。 病院を変えるのって気力も体力もいるし、大変ですもんね。 まずは同じ病院で他の先生を当たってみるのはいいと思います。 私はいくつか病院を変え、三つ目の病院でやっといい先生に巡り会えました。 トピ主さんも早くよい先生に巡り会えますように‥

変える前に

041
のり
全て胸の内をさらしたいとは< 精神科に何のために行くのか? 医者に胸の内をさらしに行くためではありません。 誤解されている様ですが、医者は患者の精神状態が病気から来ているか否かを判断するために問診します。 診断して薬を処方するのが仕事で、気持ちを聞いてもらえると考えるのは間違いです。 誤解し、医者に期待を持ったまま転々としても徒労に終わるだけです。

変わってもらいました

💄
通院歴15年
 今の担当医の代わりに、主治医になってもらいたい医師はいますか?  精神科に限らず「相性が…」ということはあります。「○曜日は来られなくなった(院内の別の医師に変更)」「通院が大変で(病院ごと変更)」などは、後腐れなくよく使われる口実です。  希望の医師が見つかっていれば「○曜日しか来られなくなった」、見つかっていなければ、「体調や仕事のため予約受診が難しい」と言って、他の医師の予約外受診をしてみるのもいいでしょう。  私の場合、希望の医師が決まっていたのですが、当時は病状もあり上記のようなことは言えず、その医師の日に受診して「△△先生に『×××』って言われて、怖くて通院するの嫌なんです。先生の日に通院させてください。」って泣きながら頼んでしまいました。△△先生は院長だったので、大変困った顔をされましたが…。

曜日を変えるか、通院先を変えるかで

🐤
はなこ
医師をしています。 >担当を変える事で、先生方が嫌な気分になるとかは無いのでしょうか? ないと思います。むしろ、医師の方も「相性良くないな、他の先生の方がいいかも」と思っていることも。でも医師の方からは言い出せません。 周囲も「ああ、確かに相性悪いよね」と思う場合、他の医師に変わって上手く行くようになれば特にレッテルなんて貼りません。

トピ主です

041
ミー トピ主
皆様、レスをして頂きありがとうございます。 お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 皆様のレスを繰り返し読ませて頂いており、 大変参考になります。 先生を変えられた方、結構いらっしゃるんですね。 それを知って安心しました。 実はあの後、病院の口コミを見つけたのですが、 その先生はあまり評判がよろしくありませんでした…。 口コミをした方のエピソードは、あまりにもショッキングで、 自分が受けたものがよみがえって来るようで、 読むだけで胸がつまされました。 初回から先生には違和感があったけど、 ”この先生でいいのかな…"と思いつつ診て貰っていました。 でも、やはり別の先生にして貰いたいので、明日聞いてみます。 同じ病院だと問題もあるかも、というご意見もありましたが、 病院自体はすごく感じがよくて気に入っているので(その先生以外、カウンセラーさんや、スタッフの方、場所、院内の雰囲気など)、 まずは、そこで。 それでもしダメなら、他を探します。 続きます。

トピ主です

041
ミー トピ主
続きです。 それから >全て胸のうちをさらしたいとは、あまり思えなくて…。 この表現が解りにくくさせてしまったようで、 申し訳ありません。 のり様が仰るように、 病院に行く理由が、ただ気持ちを聞いてもらう為だけとは もちろん思っていません。 自分の現状が苦しくて、それをどうにかしたいと思っています。 でも、 >医者は患者の精神状態が、病気から来ているのか否かを判断するために  問診します。 のり様のレスを読んで、考えてしまいました。 自分の状態はどうなのか? 病気とまで言わないのか? どれくらいの状態なら病院へ行くべきなのか? 普通に生活していれば病院に行かなくても改善するのか? …私は病院に行かなくてもいいのか? トピ主レス1で、先生を変えてもらう旨を聞いてみると書きましたが、 よく解らなくなりました…。 他の患者さんがどういう状態で 先生とはどういうふうに話をしているのかを、 聞いてみたいくらいです。

会話の内容が分からないと何とも…

041
ryu
自己判断で主治医を変えないほうが良いでしょう。 ショックを受けたという言葉のやり取りを、身近な人に正確に話して、客観的なアドバイスを頂いたらどうでしょうか。 トピ主さんが不安定な状態では正しく判断するのは難しいでしょう。 パーソナリティー障害など対人関係を築くのが難しい場合では、患者が主治医を変えてしまうことで治療が進まないケースもあると聞きます。

ひどい精神科医もいます

041
研修医
私は精神科医志望でもないですが、研修中のため、数ヶ月外来で1日中、精神科医と患者の話を聞いていました。 確かにひどい医師もいました。 時間に追われ流れ仕事。看護師さんに急かされてました。イライラしてました。常に。 だから院内でも医師を変えてもらうのは全然理解できます。 別の医師に変更したい旨を電話で伝え、最初の医師が外来当番にいない曜日にいけば? または別の病院にいくのもあり。 ただこれまでの経過をいちから説明しなきゃいけないからラクなのはカルテが共有できる同じ病院のちがう医師、ですね。 精神って、話をして聞いてという特殊性のある診療科で、医師との相性がありますからね、あわなければ変えていくのは当然ですよ。

どうしても辛いなら

🐧
らずべりー
言って良いと思います。 私も心療内科通院の経験があり、また病院関係者の知り合いも 多いので、多分どこの病院も同様だと思いますが、 特に専門性が高く、その医師でないと治療が難しいような 場合を除き、病院側も医師と患者の相性があることを 知っているので、変更は可能だと思います。 特にメンタル系は医師と患者のコミュニケーション自体が 大きく治療に影響するので、それ程病院側に我儘だと 思われることも無いでしょう。 但し、この医師は嫌、次の医師もダメだと、それこそ 匙を投げられて問題視されることもあるので、そこは 慎重に見極めて下さい。 経験上、最初は嫌だと思ったけれど、段々受診回数が 重なる度にある程度、打ち解けられる場合もあるので 良くお考えになったほうが宜しいですよ。

変えられると思いますが

041
匿名
医師が複数在籍しているばあいですが わたしの行ったクリニックは 予約時に医師の希望も聞いてました。 今回と同じでいいか?と。 第一印象は大事です。 同時に患者が遠慮や萎縮して言えないだけで 本音をぶつければ案外道筋が開けるかも とも思います。 医師自身が「相性が大事」と言うから 下手するとドクターショッピングを薦めてるように受けと止めてしまうが。 ほぼ問診で判断する精神科は 医師の技量の差が出るからね。 患者はトピ主だ。 専門家の意見も尊重すべきだが 患者が不信や不満を抱えていては治療にならない。 ご自愛下さい。

判断のポイントとして

041
のり
トピ主さんがどういった状態で病院に行こうと考えたのかが分からないし、 医者との話の流れが分からないのであくまでも参考にして下さい。 日常生活に支障があるか。で判断されます。 生活の中で起こる変化によるストレス(失恋等)で気持ちが落ち込むのはある意味当然です。 この段階で精神科に来る人が大変多いです。 医者が心を治すわけではないです。

何を話すか

041
匿名
再投稿。 メンタルクリニックに行ってしばらくは、 つらい状況やら考えられる原因やら話してました。 そのうち、医師というのは処方箋を書くのが仕事でそれ以外期待できない と悟り --異論はあるにせよ-- 薬とその処方の方針に絞って話すようになりました。 曖昧な説明じゃなく どういうメリットやデメリットがあるか どういう治療効果を期待しているのか。 しかしメンタルクリニックに行く人は、 困り切っていくんです。 医師を変えても何度も同じ話をするだけでも どんどん時間が経つ。 現実には診療時間は短く薬出して様子みます でだらだら通院が続くだけ。 相性とは言うが、それ以前に患者と医者で治療に対するギャップを感じます。 説明不足のまま、治療に入ってしまっている気がします。 感じた疑問や欲しい説明を率直に言える関係は大事だと思います。 ずっとPC見たまま話す医師に 思い通り話す信頼感は生まれない。 人によりけりでしょが。

完治していないのでナンですが

患者3号
 うつ病(双極性障害2型)で精神科に通院しています。同じ院内で先生を変えてもらったこともあります。表立っての理由を選べば(曜日が合わないとか)角は立ちません。  私の場合、完治ではなく、病気とつきあいながら長年通院なのですが、 >自分の状態はどうなのか? >病気とまで言わないのか? >どれくらいの状態なら病院へ行くべきなのか? >普通に生活していれば病院に行かなくても改善するのか? >…私は病院に行かなくてもいいのか? こういうことは頻繁に気になります。性格的にも病気の内容的にも。医師の方も、長い通院期間中に波みたいなものはあり、「今日はうまく行かなかったな」という日があります。でも「この先生ムリ」というのは違います。  私の場合、2人目の医師でうまく行きましたが、知人は4人目でした。「この医師の言うことを信じてやってみよう」という部分では占いか宗教みたいな要素もあるのかもしれませんが…

判断基準

🐱
患者です。
主治医の第一印象は、とても良いものでした。 それで、ずっと同じ先生です。 私も、何話していいかわからなくて、 ずっと、薬をもらいに来たことだけ伝えていました。 業を煮やした主治医が、 「症状を話してくれれば、その薬を出すから。」 と指示してくれて、ようやく、 来ている目的がわかった次第です。 結局、普段思っていることを話すことにしましたが。 先生に違和感を持ったということで、 1.先生が、「いい加減、未熟。専門じゃない。」場合は、 変えたほうがいいと思います。 一方で、トピ主さんが、 2.「症状の不愉快さを投影。偏見を責任転嫁。」場合は、 どの先生に変えても、 違和感はずっと付きまとい、 ドクターショッピングをすることになると思います。 トピを読んだ感じだと、 上記の2に当てはまります。 ここは、経験を積むということで、同じ先生に見てもらって、 信頼関係を作って、言えるようになることを目標にした方が、 いいように思いました。 主治医には、烈火のごとく怒られたこともありますが、 それは技術であり、今は感謝しています

曜日を変える

トミ
不信感が 先行すると 治るものも 治らない。 で、その先生 の 担当 ではない 曜日か 時間が 都合が良いので… と 言うのは いかがでしょうか?

トピ主です。その後のご報告・1

🙂
ミー トピ主
また、お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 そして、引き続きレスをしてくださった皆様、 ありがとうございました。 それから、ご指名をしてしまったのり様も お返事をありがとうございます。 病院に行くかどうかですが、 ”生活に支障がある"ので、やはり行くべきだ、と。 早く、開放されたいです。 それから、 通院されてた方・現在されている方のレスは なるほどなと、頷くばかりです。 私はまだ数回ですが、 ”コレでいいのかな?"とわからない事だらけだったので。 他の方の、先生との関わり方やその心情を知る事が出来ました。 ありがとうございます。 皆様に感謝します。 そして、担当の先生をを変えてもらうかですが。 あの後、病院に問い合わせをしました。 結論から言うと、変更は可能だそうです。 ただ、アドバイスにあったように 「その曜日に来るのが難しくなったので」 と言おうと思っていたのですが、 「ちょっとショックな事があって…」 と言ってしまいました…。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧