本文へ

双極性障害の経過報告

レス17
(トピ主 6
041
sub
ヘルス
40代技術職独身男です 数ヶ月前に皆様に相談させていただきました。 お世話になりました。 現在持ち直しておりますので、経過報告させていただきます。 相談当時は地を這うような気分で、誰かに話しを聞いてもらってから終わらせようと思ってました。 皆様に相談してから選択肢が増えました。 まず主治医先生様に相談して、チョットだけお薬を換えていただきました。 いくつか試したあと、すごく軽いヤツを追加したら、ものすごく楽になりました。 突然放心しなくなり、食事が摂れるようになり、音楽を聴けるようになり・・・ まるっきり昔に戻った気分です。 でも、断薬したら眠れなくなりそうなんで、しませんけどね。 躁転が怖いので、睡眠時間は確保してます。 不思議なことに、以前の趣味(料理・旅行・スキューバ)には全く興味が無くなりました。 最近は音楽(J-POP)と落語にハマっています。 近所のスポーツジムにも契約し、行けるときに行こうと思っています。 でもまた根つめると続かなくなって、「ああ俺ダメだぁ~」てなるんでしょう、きっと。 それキッカケで悪化するのは困るので、行きたくなるまで待つようにしています。 もう少し趣味を増やして元気になりたいところですが、ここはマイペースで。 すみません独り言になってしまいました。 つらくなったらまた相談させてください。

ランキング

レス

経過報告ありがとうございます

041
日和るん
「生きる気力がありません」トピのsubさんですね。 その後どうされているか、気になっていました。 落ち着かれたようで良かったです。安心しました。 病気の大きな波が来ると、それをうまくやり過ごすのに、 患者さんはとても苦労されます。 これからも主治医に逐一相談しながら、乗り切ってくださいね。 治療を続ける内に、合う薬が見つかり、大波をやり過ごすコツが うまくつかめるようになっていきます。パターンがわかるというか。 焦らず、自分にダメ出しせず、今後もゆっくりいきましょうね。 subさんの報告が励みになる人が、たくさんいると思いますよ。

良いと思います

🙂
ささ
独り言でも誰かに何かを伝える余裕があるのは良い事です。 心の余裕は人生を豊かにするのに必須ですから。

sub様こんにちは。

🐷
とん
前回レスをしましたとんと申します。 前よりも症状が落ち着かれたようで安心しました。 双極性障害のことを、あれからネットや知人から聞き自分なりに調べてみましたが 気持ちだけではコントロールがきかず、大変苦しい病気なのですね。 心・精神の病気、と解されていていますが 気持ちでなんとかなるものではない、薬が有用、となると 心ではなくて脳の病気だよな、と私は思いました。 精神病、気分障害、と言われますと、それは本人の気持ちの弱さなのではないか? という偏見を持たれやすいと思うのですが その苦しさ、もっと広く認知される社会になるといいですね。 まず今を少しずつ楽しむ事が出来ていることがうれしいです。 苦も楽もそれ程多くはなく、ただただ規則正しい平穏な毎日。 そんな毎日が私は好きで、どうやら双極性障害にはそのような 刺激の少ない生活が安定に繋がるそうですね。 私も同じような生活を送っておりますので sub様も淡々と毎日を過ごされ、今後も安定が続いて苦しみが減りますように・・・ とお祈り申し上げております。 報告トピ、有難うございました。

ありがとうございます

041
ポンタ
このトピを読んで、初めのトピを探して少し読んでみました。 少しというのは、私がいま読める範囲でという事です。 現在文字を読むのが辛いです。 この2日間ズドーンと沈んで良からぬ事を考えており、今日は日内変動が速い日でした。 本当に薬が必要なのかとか、戻らない日々のこと、さらには本当にどーでもいいことが頭を巡り巡ります。 身体科じゃありませんから、他人からも自分からも分かりにくいですよね。看護師の友人もいますが、その人も含め他者からの理解は難しいようです。 私ごとばかり書きました。 同類哀れむとか傷のなめあいという人も出るかもしれませんが、 良かった、一人じゃない、と思えました。 ありがとうございます。

レスありがとうございます

041
sub トピ主
>日和るん 様 覚えててくださってありがとうございます。 学生自分から「大波」の自覚はありました。 この歳で薬が必要になって、驚いちゃったのかもしれません。 私の報告が役に立つのかなと思うと、少し嬉しいです。 >ささ 様 レスありがとうございます。 余裕があるのかどうか分かりませんが、 何かをあきらめた自分がいるのは確かです。

同じ匂いを感じました。

😢
よし
トピ読みました。 双極性障害7年目です。 大きな躁鬱状態を2回繰り返し、大きなトラブルも起こしてしまいました。 絶望した私は、三環系・四環系抗うつ薬を止め、半年位、ひどいうつ状態で、 寝込み外出もままならなかったものです。 2ヶ月前、主治医と相談し、三環系・四環系抗うつ薬を飲むことにし、飲み から2週間後、躁転している症状、睡眠時間が短くなってきた。外出するよ うになった。買い物をするようになりました。 私のこれまでの経験により、三環系・四環系抗うつ薬を減薬し、やや躁状態 をなんとかキープできています。 ここ、2、3週、自分で軽躁になってきたと感じており、少し、三環系・四 環系抗うつ薬の量を減らし、やや軽躁をキープしています。

041
sub トピ主
>とん 様 ありがとうございます。 私も病気のことを調べてみました。 ある先生は「気分障害は病気ではなく脳シナプスの故障だ」と申しておりました。 なーんだ、ビョーキじゃないのか、怪我の後遺症みたいなものか。 なんて気を紛らわせたものです。 本人でないと分からないことだと思っています。 刺激の少ない生活は退屈ですが、主治医先生によると、それくらいが丁度いいのだそうですね。 躁転も鬱転も二度と起こしたくないので、退屈=安定と日々思っています。 お気持ち、ありがとうございます。 >ポンタ 様 心中お察し申し上げます。 ポンタ様はラピッドサイクラーでしょうか。 私たちには理解者が必要です。 傷のなめあいでも良いじゃないですか。 お互い独り言を言い合いましょう。

良かったですね~

041
ふうりん
症状が落ち着いていらっしゃるということで 良かったですね~ 私も、4年前からジムは会費を納めています。 いろんな病気があるので、行きたい時に行けるときに 行っています。 会費がもったいないという人が圧倒的に 多いですが、私にはそのような形が 身体にも、性にも合っています。 だからと言って、「ダメダなぁ~」なんて言う思いは とっくの昔からありません。 人それぞれですよ。 「ジムに行ったときは、楽しむ」ですよ。 痩せたいからとか、筋肉を着けたいとかいう 目的の人たちとは違いますから。 とぴ主さんはダメじゃありませんよ

041
sub トピ主
>よし 様 レスありがとうございます。 不謹慎かもしれませんが、軽躁キープとはうらやましい。 私の場合は軽鬱キープなので、つねにジメジメした気分なのです。 断薬は計画的にしないと、ひどい目に合いますよね。 お互い現状維持で参りましょう。

ありがとうございます

トミ
双極性障害 初心者です。 主様や レスされる方の 情報に 感謝しております。 この状況と どうしたら 上手く付き合えるのか 模索中です。 病気して 発見したことは 「経験しないと わからない~」です。 うつ状況から 脱出できましたが 今後の コントロール どうしたものやら… 先生は 的確な お薬を 出して くださっていますが 説明してくださらないので ネットで 検索中 たまたま 読ませていただき 助かりました。

少しだけ、向神剤飲むと楽ですよ。

😢
よし
私は以前、鬱エピソードが長かったのですが、 三環系抗うつ剤10mgだけで劇的に変わりました。 ちょっとだけ飲んで、安定したら辞めるのも いい選択だとおもいます。

041
sub トピ主
>ふうりん 様 楽しむためのジムって、 何だか贅沢ですよね~ 私の第一目標は「プールにつかる」ことです。 「ダメじゃない」なんて言って下さって、 ありがとうございます。 >トミ 様 コントロールは人それぞれだと思いますが、 私の場合は、主治医先生に何でも話したことくらいですかね。 でも覚えていられなかったので、たくさんメモ取りましたが。 先生曰く「睡眠が回復の近道だから、寝なさい。あと、寝酒はダメ」 お薬の説明は簡単に済まされてしまいましたので、 ネットで検索しまくりました。

041
sub トピ主
>よし 様 先日増やしていただいたお薬は、 ベンゾジアゼピン系ではあるのですが、 同系の他薬では悪化する体質のようです。 たぶん三環系だと、 目が回っちゃうかもしれません。 アドバイスありがとうございます。

薬とこころの状態

😢
よし
高い薬を飲んだこともありますが、私は全く聞きませんでした。 やはり、個人により、症状が似ていても効き目のある薬は違うのですね。 私は軽躁状態にあり、早期覚醒という症状がでています。 今は徐々にノルアドレナリン・セロトニン作動性抗うつ薬を 減らし、軽躁状態に現れる、衝動買い、批判的な発言、活発な行動をしないよ う気をつけています。やりかねない状態。 軽躁状態なのですが、健忘症がひどく、時々、不安になり、気分が落ち込みます。 また、急に心拍数が上がる感じがします。 1日にのむ薬が6種類6個に減りましたが、まだまだダメですね。 月末の診察でノルアドレナリン・セロトニン作動性抗うつ薬1錠減らして、 軽躁状態が軽くなるのか試そうとしています。 月1回の受診が丁度よく、薬の効き目がわかります。 ノルアドレナリン・セロトニン作動性抗うつ剤 、神経系用剤を減らし、様子をみたいところです。

減薬がんばってください

041
sub トピ主
>よし 様 減薬には根気と時間がかかるようですね。 いくつもの方法を試さないといけないので、 道が逸れたときのダメージは大きいそうです。 大鬱から一晩で躁転した話も聞いたことがあります。 大切なのは、変化に気づいてくれる周囲の人たちがいること。 自覚症状が無いのが特徴なので、周囲のサポートが重要です。 お互い頑張りましょう。 かく言う私はリーマスで現状維持中。 眠剤2種が手放せません。

薬の調整の難しさ。

041
よし
躁鬱を繰り返すため、薬の調整が難しいです。 その時々の体調に合わせて、薬の種類(お試し増薬、減薬)や量(増減) を変えて試しています。 >大鬱から一晩で躁転した話も聞いたことがあります。 私の場合は最低、1ヶ月はかかります。 >大切なのは、変化に気づいてくれる周囲の人たちがいること。 >自覚症状が無いのが特徴なので、周囲のサポートが重要です。 躁のとき、つい回復したと勘違いをしてしまいます。 最近はそれに気づき、抗うつ剤を少しづつ減らしています。 躁鬱を繰り返し、なかなか安定しません。 いつも悩むところです。

記憶が・・・。

よし
最近感じることは健忘なのかと感じています。 やはり、薬で忘れることによる安心して眠れるようです。 しかし、仕事が上手くいかないことが多く困っています。 睡眠時間はだんだん安定してきました。 本で睡眠薬の減らし方が書いてあり、次回、診察のときに 主治医に相談しようと思っています。 今はゆっくりですが、薬の本、睡眠の本を読んで試してします。 個人差があるので、何が効くのかわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧