スマホでツイッターを始めました。
ツイッターを始めた動機は、珍しいペットを飼い始めて、そのペットを飼育している人と情報交換ができればと思ったからです。
まず自分のペットが赤ちゃんだった時の写真をプロフィール欄にアップしました。
しばらくしてその写真を使ってツイートしている人に偶然遭遇しました。(写真パクリです)その人のプロフィールの画像は卵のままで、ツイートするときは私の写真がアップされます。
その人に写真を削除するように依頼したのですが完全に無視されました。
仕方がないので自分の写真を別の写真に変えました。
その後も何人も同じ画像をアップしている人(私の気がついただけで3人)を見かけました。
削除を全員に依頼したのですが、2人は無視。
あと一人は、似たような動物を飼っている人だったので返信があったのですが
「これは自分が写したものです」とツイートしてきました。
その後別の人から私宛に
「画像パクリはやめてください」
とツイートがありました。
運営に通報しましたが未だになんの連絡もありません。
たかが画像ですし、うちには被写体がいるので撮影しようと思えば何枚も写真が撮れます。
最初はもう諦めようと思っていたのですが、やはり自分の写したうちの子の写真がどこで拡散しているのかと思うときもちの良いものではありません。
パクった人たちはその生き物を飼っていないからほかの画像を全くアップしていない上、プロフィールが卵のままなので、どちらがパクったか一目瞭然なのに、私のほうが画像をパクったとツイートしてくる人がいることにも驚きでした。
画像には動物以外に背景もあるので絶対に自分の写真だと言い切れます。
このような被害に遭われた方はどのように対処していますか?
ツイッターをする上で他に注意すべきことがあればぜひ教えてください