本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何でもいい、って難儀な言葉です・・(愚痴)

何でもいい、って難儀な言葉です・・(愚痴)

レス33
(トピ主 0
😠
CORA
恋愛
愚痴になります、すみません。

よく、女性の「何でもいいは何でもよくない」という話を見たり聞いたりします。
でもそれって、性別関係ないと思うのですがどうでしょう。

彼「ごはんどうしよっか」
私「んー何がいいかな。思いつかない。あなたは?」
彼「何でもいいよ」
私「じゃあ・・パスタ!」
彼「・・今日はパスタの気分ではない」
私「何その気分?じゃあ、インドカレー」
彼「ん~昨日カレーうどん食ったんだよね」
私「・・・ラーメン」
彼「ラーメンはちょっと・・白飯系がいい」
私「寿司」(白飯ではないことはツッコまないでください(汗))
彼「なんか違う」(そりゃそうだ)
私「定食?」
彼「うーん、どこか近場でうまいとこある?」
私「私ホットペッパー違う」

時々彼とこんな会話になります。
どうして最初に「昨日カレー食ったからそれ以外がいい」とか「白飯があるならどこでもいいよ」とか言えないのか。
仕事帰りのせっかくのデートでこのやり取りが続くと、イラッとします。

【何でもいい】という言葉って、一見相手に合わせているようで、本当は「自分の気持ちを汲み取ってくれるよね?」
というとても分かりにくい意思表示も含まれてるのかな・・と思いました。

先輩とごはんなら分かりますが、日本人の特徴なのでしょうか。
外国の方も、そんな会話するのかな?

私は先日、「一緒にごはん食べるって、楽しいことだから二人で決めたい。
でも何でもいい日もあるだろうから、その時は私の行きたいところにさっさと行きます」と宣言しました。

何でもいいって言われるのも、結構気を遣いませんか?
【何でもいい】に困ってる彼氏彼女のみなさん、がんばりましょう。

愚痴にお付き合いくださり、ありがとうございました

ランキング

レス

彼の気持ちわかります

b
「何でもいい」というのは字面通り 『何でもいい』わけではないのです。 実際主様とのやりとりで彼は 正直な気持ちを言っていますよね。 少しずつ話をつめていくのが 自然な流れのように思います。 まぁ私だったら「何でもいい」とは言わず 「う~んどうしようか」という感じで 相手とやりとりしていくと思います。 彼の中では、なにが食べたくないかは はっきりしているけれど それを最初に並べたてるのは大変ですよね。 やりとりしながら伝えていっている。 本当に食べたいものを食べたいのでしょう。 私もそういうタイプです。 いつも相手が合わせてくれます。

では私も!

🙂
元接客業
当時27歳。 紹介された男性(33歳)と平日夜に待ち合わせをしました。 男性、「何か食べたいものありますか?」 私、「そうですねぇ、パスタとか。」 男性、「美味しい和食のお店があるんですよ。」 私、「・・・」 決まっているならなぜ訊いた? “何でもいいです”を期待していたのでしょうかね。 でも私、そういう答え方が嫌いなので、 はっきり言うようにしていました。 最初から決まってたなら訊くな!って思いました。 しかも私の返答をスルーするし。(苦笑) 嫌な間が流れました。 結局、食事中もこの男性とは 会話がかみ合わずとても気まずかったです。 何事も初めが肝心とは言いますが、 まさにそれでしたね。

ごめーん

041
あまちゃん
あはは。 それ、うちでは逆で、私の方が「なんでもいい」と言いながら 提案にいちゃもんつけて、夫にはいつも 「なんでもよくないじゃ~ん!」って怒られます。 自分が提案するほど食べたいものが浮かばない、とか、 自分が出した案に、相手が無理に合わせてくれてるかもって 不安になるのもイヤなんです。 お互いがピンと来るものをアナタに提案してほしいという 勝手な欲求なんですよね~。 甘えてるんです。 ごっめ~~ん。

分かる~

😠
ハイタッチ
うちの旦那も何でもよくないです。私ははっきりコレがいいと言うのですが、旦那は難しい。家族なので、『何でもいいって言ったんだから、後から言わないでね』と言います。さすがに他人には言えませんが。決めれなくて相手に委ねるならば、何も言うなです。

ごめんなさい。

041
酒場放浪鬼
よく言ってしまいます。 でも相手の提案に異議を唱えたことは、一度もありません。素直に受け入れます。

たいていでは「何にせよ気が進まない」の意。

041
不乱軒
「愚痴」というか、のっけからジャレあいを読まされて辟易しました。 そういう下らないやり取りが面白嬉しい楽しい時期があることは知っています。幸せ気分で一杯なんだろーなー。 もしも。 「このやり取りが続くと、イラッと」するということに幾分なりとも本音があるならば。 最初の段階で問い詰めればよいのです。 > 彼「・・今日はパスタの気分ではない」 に対して、“何でもいいって言ったよね。それ、何でも良い訳じゃないってことでしょ。アナタの何でもいいって、どーいう意味?!パスタの気分じゃなきゃ何の気分なの!?気分じゃないのはパスタだけ?麺類は気分のうち?パンは?ほら、黙ってないでなんか言いなさいよ!”と問い詰めれば、「何でもいい」などと、二度といいませんよ。 と言うか、会話をする情況そのものが二度と訪れないでしょうね。 つまり、愚痴ったりイラッとしたりして“改善”を目論むような情況では「まだ」ないのです。 退路を塞いだ(入籍)後、じっくり追い込みましょう(笑)。

めんどくさいんでしょ

🐤
匿名
いますね。 そういう人とよくでかけるけど、何年たってもそのままです。 人のために自分で考えたくない、面倒くさい。 プライド高くて、自分の提案却下されたくない。 一見柔軟な人のようで、他人任せの甘やかされて育った人に多いと思います。

今は言わなくなりました

041
結婚35年
夫もいつも何でもいいと言っていました。 最初は何でもいいは夫の好きなものにしてほしいとのことでした。 さすがに付き合いきれません。 今は何でもいいはどうでもいいと脳内変換しています。 今は何がいいとは聞きません。 AかBを選ぶように言います。 どちらも嫌ならCを言ってもらいます。 その時でも何でもいいと言ったらもう無しです。 ほしくない時です。 お腹が空いて我慢できなくなったら家にあるパンでも食べてもらいます。 外出中ならコンビニで好きなものを買います。選べなければなしです。 私だけは食べます。 何度かしていると何でもいいとは言わなくなりました。 ストレスはなくなりました。

それはね

041
匿名
「何でもいい」んじゃなくて、トピ主さんに言われてすぐに浮かばないだけだよ。 男性は女性ほど食に細かいこだわりがない人が多くて、最初は本当に何でもよかったんだと思う。 でも、言われて意識すると、パスタの気分じゃない、とか意見が出て来るだけだよ。 だからわざと言っているんじゃないということを理解した方がいいよ。 ぱっと意見が出ないから、とりあえず「何でもいい」って言ってるだけ。 要は口癖の一つだね。別に気を使ってるわけじゃない。 うちも話を振るとだいたい「何でもいい」って言われるよ。 だから私はこう答える。 「ほんとに何でもいいね?今から言うところへ絶対行くね?却下は許さないからね? それが嫌なら意見出してね?絶対譲らないからね?」 言って「えー」って言われても、譲りません。 そこへ行くかやめるかのどちらかにしてもらいます。否定される気持ちを理解して、と。 それを繰り返していたら、「何でもいい」って言わなくなりましたよ。 聞くと必死で考えて「オムライス!」とか言う姿が面白いです(笑) まぁ最終的には話し合いの末、違うものになるんですけどね。 何でもいい、よりはずいぶん進歩。

それはね その2

041
匿名
ちなみに知り合いでトピ主さんと彼氏のような会話になった場合、 仕事関係でなければこう言います。 「私も何でもいいんだ~。じゃあ、決まるまで延期ね」 (大半企画倒れになります) こっちが決めてお膳立てするようなことはしません。 「何でもいい」をそれこそ「気遣ってる」と勘違いするような人はプライドが高く、 会話していても疲れますからね。

私(既婚男)はこういう意味で言います

041
おっさん
うちの女房(専業主婦)は料理を作るのが遅く、私が思いつきで頼んだりしたら何時間かかるかわからないので、 『手抜きをしてもかまわないよ』という意味で「なんでもいいよ」と言います。 すると定番通りに「なんでもいいが一番困るんだけどなあ」と、 私が考えるのが面倒くさくて丸投げしたと受け止めるのです。 こう言われると私もモヤモヤしますが、正直に「手抜きしていいって意味だよ」って言うと、凹むに決まってるんです。 本当に面倒くさい。 こういう意図で言っている男もいるってことを知っておいてください。

脳内変換して聞けばいい

041
しま
「何でもいい」は、相手に合わせているのでも、自分の気持ちを汲み取ってくれるよね?でもないと思う。 「これ!という具体的な一つに絞れない」という意味でしょう? それ以上でも、それ以下でもないと思うんだけど。 彼の「何でもいい」を「これ!という具体的な一つに絞れない」に置き換えてみてください。 その後の会話がしっくりきませんか? 具体的な一つに絞れないから、あなたにいろいろ挙げてもらって、 「う~ん、それは違うな」とか「うん、それいいね」とか、 あなたとの会話を通して思考を整理していっているのです。 だから「昨日は~だったから」とか「~があるところ」とか、 そういうことは“最初に全部”言え!と言われても、 (あなたの提案を受けての生じた気持ち、感想だから)難しいでしょうね。 「何でもいい」と言いつつ、実は既になんとなく「これがいい」というものがあって、 それを察して汲み取ってほしいと思っている・・・というわけではない。 だから、あなたも気を遣う必要はないんです。 あなたも「二人で決めたい」のでしょう? 何でもいいをとっかかりに、二人で会話して、決めたらいいじゃん。

一生の戦いです(笑)

041
空母
イヤイヤトピ主さん! >んー何がいいかな。思いつかない これ、何でもいいとほぼ同義語ですよ それから、この会話で「何でもいいよ」というセリフは「若い」女性からの発生率が格段に高いです(半径5mの話ですが) 私も夫とのデートの時、よく言ったなあ(遠い目) そして夫の提案をあっさり却下 悪いことしたなあ・・・ で・も・ね! 今、やられてます 私「晩御飯何がいい?」 夫「何でもいい」 私「おでんはどう?」 夫「晩御飯は白飯基本で」 私「メニューに窮してるからなんか言ってよ」 夫「ん~何がいいかな~思いつかないや」 何でもいい・・・一生続くんだろうなあ(笑)

「任せる」もね

041
ona
「何でも良い」にも2種類あって、「ホントに何でも良い」ヒトと、「そう言いつつ、なんだかんだ納得しない」ヒトといるように思います。 「任せる」も同義。 ホントに何でも良いヒトは、それはソレで楽で良いンですが。 会社の上司に「忘年会の場所決めて。任せるから」と言われ、決めたら「あそこはちょっと」みたいに言われたコトがあります。 私は「いや、“任せる”と言ったのだから、今更言われても」と通しちゃいましたが。 もし「何でも良い」と言うセリフが出たら、対処法は2つ。 1.念を押す。 「本当に何でも良いのね?何でも良いって言っておいて、“それはちょっと”って言わないよね?」 と先にイヤと言う程釘を刺しておく。 2.わざと無茶な提案をする。 「晩御飯何が良い?」 「何でも良いや」 「じゃ、チーズケーキとお茶漬け海苔ね」 「いや、それは」 「何でも良い、って言ったよね?」

分かる~

041
きんぎょ
もう四半世紀前の話になりますが デート当日に「どこに行く?」って訊かれて 心の中で「なんも考えてこなかったのかい!」 と突っ込みつつ「○○君はどこに行きたい?」 って返すと 「どこでもいいよ、きんぎょちゃんの行きたいところで」 と言う割に、こちらの提案にいちいち難クセつけてきて 最終的に映画(しかもシーズンオフで超退屈な)になっちゃうって展開 を思い出しました はい、そういう展開になった場合、次はナシでフェードアウト 夫も含めて、お付き合いをした男性に共通していたのは ある程度、プランを考えてデートに誘っている点 大事にされている感がありますので でも一度、「海がいい? 山がいい?」と提案されて 「海!」って答えたら、海釣り公園に連れて行かれて釣りさせらました笑 あの時、山って答えてたらどこ連れていかれたんだろ デートの目的が「食事+α」なら、彼氏さんも候補の店を考えてくるのが マナーですよ 昔と違って、今はネットがあるんだしね 先日、仕事帰りに夫とデートしたんですが ジャズを聞きながら食事が出来る素敵なレストランを予約してくれてましたよ

あるある~

041
なこ
自分自身は「◯系が良いかな、ここは?」等希望を出す様にしますが 人に任せる場合 「◯◯(←どうしても嫌いな食べ物)以外だったら何でも良い」と言い お相手が提案してきたものに100%乗っかる様にしてます。 例え気分じゃなくても、少し苦手でも。 なんでも良いと言って、蓋を明けたら何でも良く無かった、なんてのは イラッときますよね。 2~3ラリーなら我慢しますけど、提案したもの全却下とかはもう… 自分で決めないけど文句言い、ってタイプの人には 「事前に行きたいところ決めてきて!」って念押しする様にしています。 でも、あまり効果ないんですよね…大丈夫、何でもいいよ~とか言って。 美味しくてコスパよくて私(俺)の今の気分に有ったもの! なんて探す労力を人に投げるなー!知らんー!と思います笑

彼氏彼女ではないけれど

041
友達
彼氏彼女ではなく、同姓の同僚ですが、食事に行くときに、 「何でもいいよ」といって必ず自分の食べたいものを相手に考えさせる人がいました。 一度、その不毛なやり取りに疲れて、 「じゃあもう自分で決めて」 「ううん、○○さん(←私のこと)食べたいものでいいんだよ」 「今、いくつも候補を挙げたでしょ?」 「うん、だから、今の以外なら何でもいい」 「じゃあ、A」 「・・・それも違う」 「ほんとに自分で決めて!」 「だったら、B」 Bは唯一、体質の問題で食べられないもの。(必ずひどく体調を崩す) それを彼女は知っていてわざといっているんです。 結局、その後も私が彼女が今食べたいであろうものを搾り出し、やっと了解をもらえました。 「ね、ちゃんと○○さんの食べたいものに決まったでしょ」というお言葉付で。 程度にもよるんだろうけど、私は毎回すっごくイライラしました。 その人とは、別の理由で今は疎遠になっていますが、 関係が続いていたら、食事に行く度、不満がつのっていただろうなあと思います。 トピ主さんの彼氏は食事問題以外は大丈夫?(笑)

トピ主さん優しすぎ

041
でん
私なら「パスタの気分じゃない」の段階で「何でもいいって言ったじゃん。パスタじゃないなら何なの?」と相手に任せます。 または「じゃあ、せめて“これはナシ”というものだけでも教えてよ」とか。

何でもいい?

041
ころ
何でもいい、という時って、2種類あるよね。 本当に何でもいいと思っている時と、何でもいいと言っていても、本当は何でもよくない時と。 今回の彼の場合は、後者だったのでしょう。 >>>「一緒にごはん食べるって、楽しいことだから二人で決めたい。でも何でもいい日もあるだろうから、その時は私の行きたいところにさっさと行きます」と宣言しました。 まぁ、どちらかが、決めないといけないから、宣言通りでいいと思います! 言い方は、なんか、嫌味を含んでて嫌な感じだけど。 もし私が、同じ言い方を 人からされたら、嫌だな~と、思いますので、 自分が人に言う時には、別の言い方するかな。 あと、職場に外国人の人が多数いますが、外国人も、何でもいいよ~という時、あります。 でもそれは、本当に何でもいいときが多いかな。 白いご飯が食べたいと思っている時には、白いご飯が食べたいけど、おかずは何でもいい、と、ちゃんと言います。

そうなんですよね。すみません。

041
のとてす
「なんでもいい」といいつつ提案されたものを 却下する立場です。 だいたい食べ物やさんの話で、 ほんとうに「どれがよい(どれにしたい)」という案がないので・・・。 >彼「何でもいいよ」 >私「じゃあ・・パスタ!」 >彼「・・今日はパスタの気分ではない」 >私「何その気分?じゃあ、インドカレー」 >彼「ん~昨日カレーうどん食ったんだよね」 >私「・・・ラーメン」 >彼「ラーメンはちょっと・・白飯系がいい」 >私「寿司」(白飯ではないことはツッコまないでください(汗)) >彼「なんか違う」(そりゃそうだ) >私「定食?」 この場合、彼はもともと「定食」にしようと思っていたのではなく、 出てきたものの中では却下すべき理由が何もなかったので 消極的に「定食でよい」になったのだと思います。 (パスタ、ラーメン、カレーではない定食以外の何かでも よいケースもあったかもしれない) だからといって解決しませんよね。 このトピックに何でもいいと本心から思っているのに 却下する側がどうすればよいのかのヒントが出ないか 楽しみに待っています。

そうじゃなくて

041
まりりん
>【何でもいい】に困ってる彼氏彼女のみなさん、がんばりましょう。 ・・・ってそこですか? 「何でもいい」っていう言葉を彼が間違って使っているだけでしょ? 「何でもいい」はそのとおり、「何に決まっても賛成します」です。 あなたががんばるポイントは 「それは何でもいいとはいわない、食べたいものがわからないって言って」と言い続ける。 そして、一緒に彼の食べたいもの探しをする、ということでしょ?

そういう時は

🐤
トール
うちは「何でもいい」と言ったら私が食べたいものを食べに行きます。 本人曰く、自分で決められないそうです。 10年以上、毎回何でもいいと言うので正直つまらないですね。

そういう歌が有りますよ

041
マカロニ
男性同士の会話が歌になってます。 マイナスターズ「俺なんでもいいし」です。 シングルでも出てますし、アルバム「ネガティブハート」にも収録されています。 歌詞とかネットで検索できますから、見てみては? 私の夫もたまに「なんでもいい」と言いつつ、選び出すので、イラっとした時は、この歌を思い出す事にしてます。

ごめんなさい…

041
なこ
私、夫に「何でもいいって言って、何でもよくない」ってよく言われてます(汗) トピ主さんと彼とのやり取り、私と夫のやり取りにすごく似てます… 何て言うか、聞かれた時には、「何でもいい」気がしてるんですよね。 でも、提案されると、「うーん、それじゃないな」って思ってしまい… 多分、無意識に自分でイメージしてるものがあるんです。 でも、それがはっきり形になってなくて、提案や質問をされて段々明確になっていくような、そんな感じです。 ちなみに、最近うちの夫は、私が「何でもいい」って言うと、「あ、そう。じゃあ、考えて、決めてね」って私に決めさせます(笑)

トピ主は何故話をややこしくするの?

😣
星亨
>彼「ごはんどうしよっか」 >私「んー何がいいかな。思いつかない。あなたは?」 >彼「何でもいいよ」 >私「じゃあ・・パスタ!」 >彼「・・今日はパスタの気分ではない」 >私「何その気分?じゃあ、インドカレー」 何でそこで変心するんだよ。 何でもいいと言われたんだから、パスタで押し切ればいいじゃないか。 それで解決!!

そんな食べ物はない!

041
ぐるぐる
子供の頃、母親に「今日の夜は何が食べたい?」と聞かれた時に、「何でも良い」と答えると母にタイトルの通り「何でも良い。なんて言う食べ物はない!無い物は作れないから今日はご飯無しで良いよね?」と言われてました。 本当にご飯が出てこなかった事はありませんが(笑) 特に私は好き嫌いがあったので母は毎日、献立を考えるのが大変だったんだろうと思います。 その話を社会人になってから、結婚している先輩とかに話をすると皆「ほんとだよね~。そんな食べ物はない。てうちも言おう!」いう人が結構いました。 なので私も親以外の人から「何が食べたい?」と聞かれたら特になくっても「どちらかと言えば中華系かな?」とか「昼に○○食べたからそれ以外なら…」みたいな感じで答えます。 自分から質問して、なんでも良いと言われたら「じゃあ、食べたく無い物はなに?」と聞いてから店を決めます。

質問攻めにします。

041
ここあ
「何でもいい」と言われたら ・昨日の夕飯は何食べた? ・最近食べてないものない? ・麺類とご飯系ならどっち? ・ガッツリいきたい?軽くていい? ・○○屋と△△店ならどっち? ・ワインとビール、どっち飲みたい? 質問攻めです。 本人は自分が決めたように思わせながら、私の好みに誘導できます(笑)

私はもっと明確に

🐱
ニャン=ニャカニャン
>【何でもいい】という言葉って、一見相手に合わせているようで、本当は「自分の気持ちを汲み取ってくれるよね?」 というとても分かりにくい意思表示も含まれてるのかな・・と思いました。 私は、もっと明確に「任せる。」と言います。「何でもいい」って、ほとんど使わないかも。 「決断に文句を言わない。一切を任せる。よろしく。」です。 相手から、「何でもいい」が出た場合は、とりあえず「何系か言って。」と返します。(何系とは、和食とか丼とか、大きなくくり。) そこから、「○系」→「肉や魚の種類」とか、小さく詰めていきます。 「何系」という決断すら出来ないなら、「じゃあ、文句言わずにまるっと任せて。」とか「○分までに決めて。」と言います。 私はバッサリなタイプなのでこんな感じですが、主様と主様の彼氏のように「ああでもない」「こうでもない」とぐだぐだ言い合うのも、良いものなのでしょうね。 相手の好みや傾向を知る大事な時間ともいえます。

何でもいい、で返す。

041
うまうま
そもそも、「なんでもいい」って言うのがズルい! それって、私にアイデア出せってことでしょ!?自分は考えたくない、楽したいだけでしょ!?と。 なので、3回に一回くらいは、「うん、私も何でもいいよ(だからあなたが考えて)」で返すようにしてます。

察してチャンの専売特許です

🐱
リカコ
「何でもいい」って、察してチャンに多いと思います。 こういう女に限って、後で文句を言うんですよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧