本文へ

ニートの子供 多くないですか。

レス184
(トピ主 8
041
秋の空
話題
こんにちは。 子供達が成人し趣味を楽しむ年齢になりました。 ママ友だった人や学生時代の友人とランチしたり楽しく過ごしてますが 一つだけ気がかりな事があります。 ママ友や学生時代の友人の子供さんの1人は何故か家に籠っているニートさん なのです。 不登校になったわけでもなく中には有名大学を卒業された子供さんも います。 海外留学や大学院迄進学された子供さんもいます。 兄弟姉妹の1人は働いているようですが何故か2人の内1人がニートなのです。 私の廻りだけかと思えば他もそうだと聞いています。 掲示板では一切出てこない悩みを抱えている人が多いのかなあと思い トピ立てしました。 会話の流れで傷付けてしまわないかとヒヤヒヤしながら会話をしています。 学生の頃まで子供の話をしていた人達なので急にしなくなるのも ワザとらしいかなあとか。 相手から子供が仕事出来なくて・・・と言われると返答に困ります。 何故に大学迄出ているのにニートが増えてしまっているのでしょうか。

ランキング

レス

うちもまさにその通り

😭
こんこんきっこ
息子と娘二人います。 息子は大学院を卒業して就職し、家を出ています。 娘は息子より遥かにいい大学を出て人もうらやむような所に就職しましたが わずか3カ月で退職。 その後、バイトやら専門学校やらでしのいでいます。 うちの場合、バイト代から3~5万も家に入れているのですから 厳密にはニートではないのですが、一時期、メンタルを患って 本当に危機的な状態だったため、収入のない時はニートであっても仕方ない、と思っていました。 本人がニートと言う状態になりたくないために、必死でバイトとかしていますが メンタルが不安定なので、親としては不安でたまりません。 その心配をするくらいなら、自分たちがなんとしてでも養ってあげるから だから、目の届く所にいてほしいと思ったりもします。 「女の子だから」と言う意識もあり、少しばかり甘くなっているかもしれません。 なぜ、と聞かれれば親子ともども「メンタルが弱い」のだと私は思います。 私自身は働く事が嫌ではないし、子どもを助けてやれる経済力があるので 子どもの辛い姿を見ているよりは自分が働いた方が…と思ってしまいます。 ある意味、親の弱さだと思います。

身近にはいませんね

🐤
魑魅魍魎
皆さんちゃんと職についてます。 トピ主周囲にニートが多いのなら、周囲の方々の共通点を探したほうが早いのでは?

昔から、そういう国なのです

041
元OD
かつてはOD(オーバードクター)と呼ばれ、いまポスドク問題と言われます。 いつの時代も、高学歴者が困るようになっている国なのです。 何年も浪人した私が今、職にありつけているのは、たまたまであり、私が優秀だったからではありません。

大学を出ているから仕事が出来るとは限らない。

041
ハイタッチ
本当かどうか?ですが、うちの近辺の新聞配達をされている方が、誰もが知る有名医学部卒らしいです。勧誘も下手で不器用な感じ。本当に医学部卒ならば、頭は良いけれど社会でやっていく能力は低いのかもしれません。ご友人の息子、娘さん方もその様な感じなのではないでしょうか?勉強一本やりだと、社会適応能力は低くなるかもしれません。実際に息子の同級生で中学受験するためにやりたい事をやらせてもらえないそうです。受験に支障が出るからと。狭い世界で生きていくならやっていけるのかもしれないけれど、コミュニケーション能力も要する場合、適応しないのかもしれませんね!

その通りです

😨
ほんとに多いですね、世間は驚くほどのニート率ですね。

不思議

💋
三人のおかん
ニートってことは無収入 誰が養ってるのか?親ですよねー 成人してる健康な子を親が養う なんでだろ? 携帯代やら小遣いまで負担してるんだよね お金持ちなんじゃないの? 働かざる者食うべからず うちにニートは住めませんね

子育てするとき

🙂
おばたりあん
勉強に力を入れて 教えるの忘れたんじゃないかな 私は子にも孫にも 何故勉強する?いつかは親は死んでいく。一人で生きて行くために 色んな知識を付けて いい大学に入り いい会社に就職して いい生活が出来るようにする為だよ。あんただっていつか結婚して子供が出来たら いい生活させて上げたくないか?とよく言い聞かせました。貧乏はいやですもん 貧乏から抜け出すには 勉強しかないと思っています。親はいつかは死ぬ。今の子供たち 身近に身内の死を見てないから なまぬるいんじゃないかな。 助けてくれる親はいないということを考えないのかな。

余計なお世話

041
かく
幸いにもうちは 仕事に行っています。 なにがあったかは わかりませんが 事情があるんです。 余計なお世話 ただ 私もそうなるまでに、親が向かい合い 本人も 強く向上心をもつべきだと思うんで 家だったら、 簡単にニートには、させたくないです。

親(母親)に問題がある

041
我が家(実家)のケース 子供に対して過干渉。母親の希望する道しか許さない。 「大学行かなかったら出て行け」と自活能力ないのわかってて脅す(小遣いなし。バイト禁止) 子供が大人になる成長を許さない。いつまでも幼稚園か小学生のよう親に従順でいてほしい。 男女交際厳禁。ドラマでさえ禁止。 時代錯誤な価値観。子供同士にも付き合いや秘密があることを許さない。 周りの子と同じこと(おしゃれ)しようとすると色気づいてる 遊びにお金がかかると、付き合うなとなる 結果、年齢が上がるに連れ、友達と距離が開き 生きていくためには、友達より親に従うようになる。 学歴至上主義。勉強以外は最低レベルを求める(娯楽)のに 勉強はトップレベルを求める。人付き合いの重要性、コミュニケーションの 大切さ、冗談や無駄話、くだらないことを学ばないため 社会に出てまず躓く。身だしなみやオシャレをしてこなかったため 見た目でのけ者にされる。(オシャレはくだらない色気づいてと罵られる) 子供にとってみれば、いい成績をとっていい学校に入って通っていれば 親はご機嫌。問題も起さず、親の望む子で、アクセサリーなんです。

多いですね

💋
ざっくくん
私の周りにも少しいます。 みんながみんなとは思いませんが、最近は小学生の頃から不登校だの言ってるじゃないですか? 親もそれで容認してしまって子供の言いなり。 私が小さい頃は熱がない限り学校に行くのは当たり前だと思って行ってましたが最近は違うようです。 その子達が大きくなってそういう環境で育っていって、ニートが増えるのは当たり前のような気がします。親も平気なのですよ。きっと。 大学を卒業したら(または高校)当然社会に出て働くということが、当たり前ではなくなってきていて、また親たちもそれでよしとしている。口では「うちはニートで・・」と言ってても本気で困ってるとは思えない。 だから気にせず子供の話題をしても大丈夫です。 決してニートを否定しているわけではありません。そういう生き方もあるし社会全体がそういう流れになってきているのも間違いだとは思わないから。 ただ、自分の子供はちゃんと学校卒業して就職して欲しいですけどね。

昔と違うから

041
テンガ
少し前だったら、とりあえず大学まで出てれば~多少の融通が利きました。 しかし今は、人を見るところが変わったきたようです。 勉強がどこまでできますか?だけでなく、生きる力やコミュニケーション能力を重視されています。 厳しい競争社会は、とうとう海外からも優秀な人材を取り始めてます。 豊かな社会で甘く生きてきた若者は、権利ばかりの主張が多く社会とのギャップが出ています。

大学出ていたらニートではありません

🐤
ひよこ
全然関係ないかもしれませんが、大学を出ていたら本来ニートではありません。 ニートはNo education no Income からきており、高校や中学さえもろくに行っていない人のことです。 大学を出ていたら単なる依存でしょう

親が問題も 2

041
真面目に学校さえ通い いい成績とって 就活もノウハウ叩き込んでマニュアルどおり対応できれば 最初の就職はできます。 しかし、10年以上人間関係遠ざかってると (親が文句言わない、勉強友達みたいなのはいましたが) バイトもしたことない(学業に支障でる) お酒を飲んだこともない(居酒屋はいかがわしい所だ) 勉強以外のスキルや人から可愛がられるスキルが0です 車の免許は危険だから取るなの一点張りです。 さらに、うちの親はそんな2流会社と帰宅後バカにし追い打ちをかけます。 弟の場合は、大手じゃないなら、大学院に行ったら?専門学校で勉強したほうがいい 母にとってみれば、就職先が大学のように自慢できないぐらいなら 勉強中のほうが格好つくのでしょう。 あと、喧嘩などはないものも夫婦仲が悪いのか 母は子供への依存が強く、弟が映画みたいというと 時間を調べ、車で送り迎え(必要な小遣いは都度持たせる)することに喜びを感じてます 24の男がママの車で送迎って普通は恥ずかしいものなのに その概念がないんです。 子供が自立して大人になるよりも、手放したくないのが強いんだと思います。

母親が悪い 3

041
弟が20代後半になって、ようやくニートであることに母親は不満を持ち始めました。 何度か就職はしたものの、母親が足をひっぱってました。 私は、暴言には諦めてました。どうせダメ人間。3流企業で生きる価値のない恥ずかしい子と割り切ってました。 同世代が、結婚、孫に恵まれるようになってから 母親はまた豹変しました。 恋愛は汚い、いやらしいといい、でき婚の知人のことを 嬉しそうにバカにしてたのが一変、親孝行な子供にだとなりました。 結婚しろ。しなければ出て行け。でも付き合いはダメだと脅すように ここで私は、家から出る決意をし、縁をきりました。 母にとって、子供の数、性別、夫の職業、収入、大きな持ち家、子供の学歴は自慢のツールだったんでしょう 子供に人格や自意識があることを考えなかった ある程度経済的に恵まれてることが、ニートを産んだ結果だと思います。 兄弟格差なのか、私の時は無職でも生活費いれろと言ってたのに 弟は年金や保険も親が払ってました。 最終的に弟は自死したわけですが、母は悲嘆にくれる哀れな母親を振舞ってますが 実際は家庭に問題があったんだと思います。

私のまわりにも

041
ぺん
ちょっと田舎かなって地域に越してきて15年ほどたちます。 それまでは都会の隅っこに暮らしていました。 今住む地域で驚くことは、ニート、不登校、フリーターの多さです。 ほとんどが学生時代はきちんと塾にも行かせてもらい、学校も出ています。 職業、職種の選り好みが多いのでしょうかね。正社員として仕事についている人も いますが、そうでない人の割合の多さに驚きます。 比較的親がお金に困っていない世代の家庭は、子供が職を失ったときけば、100万ほどをぽんっと 援助してやったりしていますが、そのせいか、子供世代はがつがつ就職活動していません。 子供世代の気持ちも聞いたことがありますが、あまり責任ある仕事につくのは嫌だとか、毎日朝起きれないだとか、 休みが土日じゃないと嫌だなどと言っています。でも、この先どうやって生きていくつもりなんだろうかと心配です。 わが子はそうならないようにしなくちゃと悩みます。

ニートの子供って

😠
匿名
ニートって社会人の年の人を指すのでは? 普通にニートが増えてるという問題で話したらいいのに。何を聞きたいのか嫌みっぼくて嫌ですね。 私の周囲はニートになってる子供が多いというなら、そのおともだちに聞いてみたらいかがでしょう。

甘やかしに尽きる

041
hanako
学業ばかりに集中させて、社会勉強させなかったつけでしょうね。 こうもニートが多い世の中だと、勉強しろしろ!でなく、 早いうちに具体的に将来の夢を持たせることが大切だと気づかされます。 いずれにしても、甘やかしすぎなのです。

今更ですね。

041
子育て中
ご自分の周りにいないと、そういう社会的な問題に一切興味がない方なんですかね。お幸せそうです。 スペインは10,20代の若者の就職率が40パーセントです。およそ二人に一人は職がない。 日本はまだそこまでいきませんが、若者の仕事がないんですね。年功序列をやめてほしいですね。トピ主さんくらいの年代の方が、ゆとり世代なんですよ。年金を減らして若者支援に使ってほしいです。と言われないように。もう少し世の中のことを知ってください。

仕事ができない子供を作っている

041
yai
子供のころからスポーツをやっていれば、団体の中での役割分担や、自分の立ち位置がわかると思うのですが、 家庭で勉強以外何もやらせないのが悪いのでは、 庭掃除や食器洗いなどできることは何でもやらした方がいいと思います、 仕事をしながら、頭を使うということができないのだと思います、あと各所手続きや交渉事など、なんでもやらした方が、仕事をしながら、頭を使う訓練になると思います、 全体の中で論議の流れや、人脈の成り立ちなど覚えれば、次第に仕事ができるようになると思います、 グループの流れについていけない硬直した考えや、こんなことは習ってない、など傷つくこともなく対応していけると思います、

皆いろいろで悩みあるんですから・・・

🐶
kaka
関係ないあなたが気にすることはないんじゃないですか? 親御さんが心配することで・・・ 今の時代、いろいろ大変なんです。 ニートも多いかもしれませんが リストラだって多いご時勢、皆何らかの不安はあります。 お友達だって言いたくも無かったと思います。 何故?とかではなくそっとしておいてあげてください。

うちの甥っ子がニートです

041
ニートのおば
私自身は子供なしですが、妹の二人の息子のうち一人はニートです。 高校中退し、仕事をしたこともあったのですが、ちょっといやなことがあるとすぐにやめてしまうので、長続きした試しがありません。妹は二人の子供を甘やかして育て、私の忠告もいっさい受け入れず、子供の好き放題でした。もう7-8年ニートしてますね。毎日コンピューターゲームばかりしているらしいです。 今からでもいいから、妹が突き放して自立できるように持って行けばいいのに、かわいそうだといってそれもせず。私に言わせれば今のほうがかわいそうな飼い殺し状態なのですが、、、。親がいなくなったら一体どうやって生活するつもりなのでしょうか?

そこには快適な居住空間があるから

041
私の実家は ・超ぼろい ・超田舎 ・働く場所があまりない ・親に頼れるほど裕福でもない ・車がないと生活できない ・コンビニ1件、ファミレス等0件、ピザの宅配は隣町に自分で取りに行く こんな環境なので帰ろうと思ったことがありません。 衣食住には困りませんが自由がないので。 しかし現在都会に住み、 職場にはバイトで生計立てている人ばかりです。 仕事が決まる前は無職。 ・都心に家がある ・親がそこそこお金がある ・持家(MS) ・家にお金入れなくてもご飯が出てくる ・親が家事をやってくれる 楽ですよね~~~~ 生活するにあたっての危機感がないので暮らしていけるんです。 収入0でもどうにかなるし。 口うるさくない親・金(お小遣い)・家(自分の部屋)・自由、これが揃う環境は ニート生活には好条件だと思います。

男の子が多いですね。

🐤
友人4人の内、2人がニートを抱えています。 皆長男、男の子が多いですね。 ご近所でも残っているのは男の子ばかりです。 女の子も年齢は いっていても結婚しない人が増えました。 就職はしてしっかり働いていますからニートは少ないですが。 我が家は自分達で就職も配偶者も探して来て、さっさと出て行きました。 子供が家にいたほうが幸せなのか、結婚して別家庭が幸せなのか、少なくとも世間から見れば良かったということでしょうか? 主様の仰る通り、皆お母様方は普通の人、むしろしっかりしている人が多いのに。

『お金 家柄 コネ がモノをいう世界』

💰
ホー
今は 就職難で 何十社 受けても不合格とか 珍しくない様です。 そこで 問題になるのが 『親の力の有無』です。 要は コネ があるか どうかで 合否の判定が 違ってきます。 そんなの ズルイ という方も多いと 思いますが 特に コネ入社 させる事に よって会社に 利益をもたらす場合 (=その人物を 入社させると 取引先 との コネもついてきて 会社に+になるなど…) は 優先的に 採用すると 思います。 全ての会社に あてはまるわけではありませんが 現実は そんなものです。

ご両親が裕福だと

041
cos
働かなくても生活できてしまうからではないでしょうか?

理由は色々あるでしょうが

🐶
モガオ
我が国を取り巻く経済状況の悪化や、様々な分野における効率化による人員過剰等々、色々考えられることがありますが、一番は親の教育でしょう。 海外では、子育ての基本は子供が独立できるようにすることだと聞きます。 一方、我が国では、子供に失敗をさせないことが第一義なように感じます。 だから、危険には近づけさせない、全ては親がカバーするのですね。 無菌環境に慣れすぎた人が、不衛生な国では体を壊して生活出来ないように、全てが親の定めた中で成長し、精々が反抗期で親に逆らったくらいの生き物が、社会に出てまともに独り立ちすることなど出来はしないでしょう。 それにネット環境の整備が拍車を掛けます。 引き篭もっていても、ネットの世界では活躍出来るので孤独ではないのでしょうから。 これだって、親が解約すれば良いだけなのに。 要するに、親が一番の元凶です。 そんな失敗作に血税で成り立っている社会福祉制度が使われないように、精一杯財産を残してあげて欲しいものです。

言える事は

041
真理子
親の甘やかしすぎなのです。 ちゃんと自立するように教育していなかったってことです。 まあ、ニートでも何でもいいけど世間様に迷惑だけかけないように してほしいですね。 国民健康保険や国民年金はちゃんと払ってもらわないと。

色々原因はあると思いますが

041
勝手な推測
親が甘いからだという厳しいレスもつきそうですが、私はそれだけではないような気がします。 ・正社員になること自体がかなり難しい世の中になっている。 ・学歴に見合った仕事がない(大卒が沢山いるので、仕事につくことに有利にならない世の中になった) ・大人の発達障害のグレーゾーンだけれど、診断されてない人達が潜在的にいる。健常者と同じ土俵で仕事をするのはかなり難しい。 ・高度成長期だったら仕事につけたであろう人も、機械に仕事をとられ、仕事につけなくなってきている。 ・女性だったら、仕事ができなくても、昔なら結婚して専業主婦になればそれでクリアできたことが、今は専業主婦自体になることも難しい。 ・企業がほしい人材と働きたい人が望む職に、かなりのミスマッチがある。 ・一度ひきこもると、社会が怖くなり、働けなくなってしまう。 個人的には、色々便利になる一方で、サバイバルで難しい世の中になってきているな~と感じます。人が生きるために働くというより、企業が生き残るために人をいかに安くこき使い成果をあげるかの方向に行っているような。だからついていけない人が続出しているのかも?

簡単に言うと

041
そうだねえ
 それだけ正社員の就職口がないってことですね。日本って新卒採用で、いいところにいけないとそれだけで将来決まってしまう部分ってあるじゃないですか。大学の求人票とかに派遣とかが当たり前にあるんですよね(笑)  それに院卒で研究職になれればいいけど、その争いで敗れる人だっているじゃないですか。で、企業って院卒とりたがらないんですよね~

何をいまさら・・・

041
通りすがり
今までどちらで生活してきたのでしょうか?? ニートはもう10年以上前から日本の深刻な社会問題です。 若者の就労先がないのです。 これはバブル経済崩壊後に日本社会を席巻した社会問題です。 これを知らないということは、どこか海外で生活してたのでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧