本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • プリスクールに通うか区立幼稚園に通うか悩んでおります

プリスクールに通うか区立幼稚園に通うか悩んでおります

レス10
(トピ主 2
041
coco
子供
現在4歳半の娘がおります。
幼稚園入園前の導入として、3歳になった頃に少人数生のプリスクール(園児12~15人/2歳~6歳混合/ネイティブの先生3人+日本人の先生1人)に入れました。
私が英語が苦手だった為、将来苦手意識を持たないようになれば良いなという軽い気持ちからでした。

今年の春より3年保育の私立幼稚園に入園予定でしたが、急に英語を話すようになり本人も楽しくて辞めたくないと言い、プリスクールを継続しました。

現在は来年の進学先を、2年保育の区立幼稚園にするか、そのままプリスクールに進むか悩んでおります。区立幼稚園の入園権は先日抽選で当たり保持している状況です。園庭が広くノビノビ教育ですが、色んなお子様がおり若干荒波に揉まれる印象です。悪く言うと野放しな感もありますが、自主性は育つ期待はあります。プリスクールと比較すると雑な感じは否めません。

家では私が日本語で接し言葉使いや読み書きを教えていますので、語学力は小学校に行っても過不足無いと思うのですが、プリスクールが少人数である為、人とのコミュニュケーション不足が心配です。いつも同じお友達3~4人としか遊んでいない印象です。
また狭い校舎で園庭もなく(近くの公園では遊んでいます)、この先成長した時にストレスが溜まらないかという懸念もあります。

お母様方は皆とても仲良く揉め事も無く、大好きなお友達や良い先生(お子さんの居る先生もおられ、良い教育をしていただいております)に恵まれ私も娘もこのままプリスクール続けるのが楽ですが、子供の精神面の発達や体力面について考えると悩むところです。
私の心配を他所に娘は呑気に「英語と工作が楽しいからプリスクールを続けたい」と希望しておるのが更に悩みの種です。

同じようなご経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

習い事

🐧
40代
>子供の精神面の発達や体力面 を考えて、体操教室か水泳教室、知育教室に通わせては?

アフタースクール

041
日日草
通ってるスクールに、降園後に通えるプリスクールはありませんか? あれば、区立幼稚園に通って、お稽古感覚でプリスクールにも通い続けるのがいいのではないでしょうか。 小学校をインターナショナルスクールにとお考えでしたら、そのままプリスクールでもいいかもしれませんが、 もし、近くの公立小学校、もしくは私立小学校へ入れるのであれば、 プリスクールに通うよりは、区立幼稚園の方がなにかといいと思います。 子どもの意見を聞くのは、ちょっとどうかな? こどもって、現状が楽しければ「やめたくない」って言うのは当たり前ですから。

小学校以降は?

041
どっこも
年長の夏休みまでプリ→公立の幼稚園・小学校です(現在、小2) 小学校以降もインターにしないのであれば、 プリ時代の英語取得は、さほど大きなメリットはないように思います。 週2回、英語教室(文法中心)に通い、毎日オンライン英会話をやっていますが 会話のテンポは著しく落ちています。 発音や聞き取る耳はいいのですが、プリ時代にネイティブキッズと 同じレベルで会話していたことを思うと、あららーって感じです。 子どもは特に、語学は毎日使っていないとすぐに忘れるし、 プリ時代の英語は、しょせん「幼児英語」、 中高で本気で英語を勉強した方が、将来に役立ちます。 あと、もともとの資質でもありますが、 運動能力は、幼稚園や保育園の子に比べて低めです。 近くの公園で遊んではいましたが、絶対的な運動量不足です。 私は英語のためより、預けっぱなしが楽でプリを続けていたのですが、 もう少し早く幼稚園に転入、降園後プリの延長保育に週3ぐらい預けるのでもよかったかなーって。 でも、当時の外国人友達とは今も交流があり、プリの経験は無駄ではなかったとも思います。

公立も悪く無い

041
ハロン
今少し縁のある公立幼稚園は一クラス30名ぐらいだが、いろいろな子がいて互いに協力し合っていろいろな活動をして、社会というものを認識、経験でき、なかなかいいなと思う。 区立幼稚園に行った方が集団生活に慣れる経験が出来、卒園後、一般の公立私立小学校に進学するならその時にストレスなく学校生活になじめる下地が出来るのではと思う。 子どもは今の環境しか知らない、今の環境が楽しいから「このままがいい」と考えるのだろうが、別にも楽しい世界がある、そこだとまた違った楽しさがあるよ、と親が気持ちを盛り上げ肯定的に新しい環境に入れてあげればそこではそこでの楽しさを見つけることが出来るのでは。 幼稚園児だと母国語だって大したことは話せない。英語が出来ると言ってもたかがしれていて「英語力」についてはこだわってもあまり意味が無いと思う。卒園後も継続して英語に触れ成長に応じた語彙力や表現力を伸ばしていかないと、結局はものにならないだろうし。 幼稚園では親の出番が多く負担だと思えば負担かもしれないが、それも前向きに受け止めれば親子にとって大きなプラスになることだと思います。

娘さんが答えを出していますよ

041
通りすがり
娘さんがプリスクールに行きたがっている、それがすべてです。 コミュニケーションや体力なら、運動系の習い事をさせればいいですよ。 友達も出来るし、運動してすっきりします。

幼稚園までなら

041
とんび
プリスクールもインターも名前は横文字で立派だけど、設備悪いところが多いですよね。 その上生徒は殆ど日本人。そして授業料がやたら高い。 私だったら区立幼稚園に通わせますねー。で、浮いたお金で将来の学費に回します。 幼稚園の頃は勉強は後回しで思い切り遊ばせたいです。 大人にとって無駄と思われる遊びですが、計画(そこで妥協したり自己主張したり根回ししたり)を立て実行(挑戦)し改善してまた実行、つまり社会で生きて行く上で必要な物全てを学べるんですよ。 幼稚園から無菌状態で育てたら逆に将来が心配ですけどね。子どもなんてどこに行っても楽しいと言う物です。 耳が覚えていて将来留学したいと子どもが言った時に浮いたお金が使えますよ。

私なら幼稚園。

🐱
しょう
将来的に海外で暮らすとか赴任の予定があるわけでは ないのですよね? 今しゃべれても、その状態をずっと継続しなければ すぐにしゃべれなくなります。 小学校に行っても、 今と同じくらいの量の英語(英会話)ができますか? 英語(英会話です)を維持するということは、それだけ努力が必要になります。 英語に触れる、英語に興味を持つ、 それは達成されたわけですから充分じゃないでしょうか? 基礎はできたでしょうし。 これからどんどん体力がついて 物足りなくなるかもしれませんね。 園庭もないということは 運動会などの行事もないのかしら? 小学校に向けて、そのような大きな行事に触れておくのも とても大切かと思います。勉強だけでなく。 私なら幼稚園に入れますね。

幼稚園に一票

041
子供の英語なんて
小学校入学前に習得した英語なんて、日本の学校に行けばすぐ忘れます。 海外で過ごした子ですらそうです。 それより、小学校入学後に 困らないように、幼稚園で社会性をつけることのほうが大事だと思います。 いつも同じ子数人と遊んでいたのでは、社会性も知能も十分に伸びないのでは ないかと、私なら心配です。

皆様温かいコメントありがとうございます 1

041
coco トピ主
>40代様 コメントありがとうございます。 もしプリスクールを続ける事になりましたら、補うような他のお教室も検討したいと思います。 >日日草様 コメントありがとうございます。 アフタースクールもありますので、幼稚園に通う事になった際はお世話になりたいと思います。 子供の意見は迷った時に参考程度にしていこうと思います。揺れている心に喝が入りました。 >どっこも様 貴重な経験談ありがとうございます!大変参考になりました。 今のところ小学校は公立を検討しております。 やはり離れてしまうとガクンと落ちてしまいますよね。 我が子も、今はネイティブのお子さん達と普通に会話が成り立っていて、親バカながら惜しい気持ちもありますが、確かに所詮幼児英語ですね!割り切りも大切ですね。 オンライン英会話などを導入していきたいと思います。 >ハロン様 区立幼稚園の内情をご教示いただきとても参考になりました。 やはり集団生活は必要と感じており魅力的です。 ありがとうございました。

皆様温かいコメントありがとうございます 2

041
coco トピ主
>通りすがり様 娘目線のご意見ありがとうございます。優しいお言葉に涙がでます。 実は私自身が幼稚園に楽しい思い出が殆ど無く、少しトラウマになっておりまして つい娘が楽しいと言いますと、今のスクールを続けさせたい気持ちになってしまいます。 そういった娘の意見も踏まえて、総合的に娘がどうすれば心身ともに成長出来、楽しく過ごせる進学先を考えていきたいと思います。 >とんび様 コメントありがとうございます。 そうですね、耳は出来ている様なので将来留学させてあげるために貯金をするのも手ですね。 前向きな考えがまた一つ増えました。ありがとうございます。 >しょう様 コメントありがとうございます。 主人が赴任の可能性もあるので、迷う所もありますが 仰せの様に基礎は大分出来たと思っております。 運動会もありませんし、英語以外の事にも目を向けてみます。 幼稚園について今より前向きに検討して見ようと思います。 >子供の英語なんて様 コメントありがとうございます。 >社会性も知能も- 確かにそうですね!貴重なご意見ありがとうございます。 基礎は出来たのでまた将来英語に戻れれば、と思える様になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧