現在4歳半の娘がおります。
幼稚園入園前の導入として、3歳になった頃に少人数生のプリスクール(園児12~15人/2歳~6歳混合/ネイティブの先生3人+日本人の先生1人)に入れました。
私が英語が苦手だった為、将来苦手意識を持たないようになれば良いなという軽い気持ちからでした。
今年の春より3年保育の私立幼稚園に入園予定でしたが、急に英語を話すようになり本人も楽しくて辞めたくないと言い、プリスクールを継続しました。
現在は来年の進学先を、2年保育の区立幼稚園にするか、そのままプリスクールに進むか悩んでおります。区立幼稚園の入園権は先日抽選で当たり保持している状況です。園庭が広くノビノビ教育ですが、色んなお子様がおり若干荒波に揉まれる印象です。悪く言うと野放しな感もありますが、自主性は育つ期待はあります。プリスクールと比較すると雑な感じは否めません。
家では私が日本語で接し言葉使いや読み書きを教えていますので、語学力は小学校に行っても過不足無いと思うのですが、プリスクールが少人数である為、人とのコミュニュケーション不足が心配です。いつも同じお友達3~4人としか遊んでいない印象です。
また狭い校舎で園庭もなく(近くの公園では遊んでいます)、この先成長した時にストレスが溜まらないかという懸念もあります。
お母様方は皆とても仲良く揉め事も無く、大好きなお友達や良い先生(お子さんの居る先生もおられ、良い教育をしていただいております)に恵まれ私も娘もこのままプリスクール続けるのが楽ですが、子供の精神面の発達や体力面について考えると悩むところです。
私の心配を他所に娘は呑気に「英語と工作が楽しいからプリスクールを続けたい」と希望しておるのが更に悩みの種です。
同じようなご経験をされた方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。