本文へ

子育てがつらい

レス33
(トピ主 0
041
はーまむ
子供
はじめまして。
もうすぐ5ヶ月になる息子をもつ新米ママです。

毎日つらいです。

なかなか時間がたたず、1日1日をなんとかやり過ごしている感じです。

完母なのですが、昼も夜も2時間程でおっぱいを欲しがります。

その上、ここ1ヶ月は夜に寝ていても体制が定まらないのか、1時間程でもがいて泣きだします。
そのたびに抱っこ…寝不足が続いています。

毎日18~19時頃就寝、6~7時頃起床。
お昼寝は以前まで1時間を2回してくれていたのに、最近は寝てもすぐに起きてしまいます。

その上、夜はもちろんお昼寝前もひどく寝ぐずりし、30分以上抱っこ&歌で部屋をウロウロしないといけません。

少しずつ一人遊びの時間が増えてきてはいるものの、基本的に日中ぐずっている時間が多く疲れてしまいます。

最近人見知りが始まったようで、子育てサロンやベビーマッサージなどでも抱っこをしてないと大泣きします。

チャイルドシート・ベビーカーも嫌いですぐに機嫌が悪くなります。

午前中と午後、もしくはどちらかに抱っこひもで買い物がてら散歩をしています。
家にいる時間はなるべく活動的に遊んであげるようにしてますが、テンションを無理に上げるのも限界です。

雨の日は余計につらいです。

5ヶ月の赤ちゃんってこんなものなんでしょうか?
育てにくいな…と思ってしまいます。

毎月一週間、実家に帰るのですが、その日を楽しみになんとかがんばっています。
ママ友と月2~3回会って気分転換をしたりしてますが、何の予定もない次の日になるとすぐに気分が落ち込みます。

同じくらいの月齢の子をもつママさんと話しても、夜よく寝てくれたりご機嫌の時間が長かったりで、余裕があるように見えます。

精神的にも肉体的にもきついです。

どんなことでもいいのでアドバイスや経験談など聞かせてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

寝ない子は辛いよね。

041
今もお疲れママ
うちも似たような感じでした。月齢の近い子のママから「よく寝てくれる」なんて話を聞くと「どうしてうちは…」って落ち込んだのも同じ。あの頃は子供が生き急いでいるようで怖くなったり、慢性の睡眠不足で思考がネガティブで子育てが全く楽しくなくて、勝手に騙されたような気分になっていました。 眠りも浅いから、やっと昼寝したと思っても袋のカサっとした音だけで起きてしまったり、正直まだ言葉も話せない子供に怒鳴ってしまったり、実際おかしくなっていたんだと思います。 夫は激務で帰宅も遅く、私は実家が車で30分程度の距離だったので、おかしくなってると自覚してからは夫の帰宅前には私も帰宅するようにはしていましたが、実家に週4日位の頻度で行っていました。夕飯もお風呂も実家で済ませて。 今は子供は高校生です。このトピを見てあの辛かった時期は思い出せるんだけど、どうやって乗り越えたかを考えてみても、あんまり覚えていません。結局ただ必死にやり過ごしていただけだと思います。 通り過ぎてきて言えるのは「その時期はずっとじゃない」これは本当です。絶対に楽になる時は来ます。早ければもうちょっとで。それを信じて頑張って!

そんな子は沢山いますよ☆

041
さな
割合的にはとりあえず良く寝てくれて・・といういわゆる育てやすいお子さんの方が多いのでしょうね、、周りの話を聞くと何でうちの子だけ?となお更滅入ってしまうお気持ちわかります。 ですが、主さんの赤ちゃん同様のお子さんも沢山います。わが子も同じような具合でした。特に40過ぎた高齢出産後の身には本当にしんどかったものです。 徐々に楽になってきますから、どうぞもう一頑張りしてください。1歳ころまでは大変かもしれませんが、何かリフレッシュできることがあれば乗り切れますから大丈夫!段々表情も豊かになりそりゃかわいくなっていく一方でしょうしね。 私は海外で忙しい夫以外近くに誰にも頼れる人はいません。月一でご実家に帰れるなんて羨ましい限りですよ。頑張れ♪

毎日お疲れ様です。

041
ママリン
四人目育児中です。赤ちゃんって大変でしょう? 四人育てていても、皆個性も違いますし やり易い子に難しい子と様々ですからね。 経験者の私からアドバイスするとすれば、適当で良いよ~って事かな。凄く手抜きに聞こえるかもしれませんが、中々これが難しい! そして外にお出かけして気分転換して下さい。 赤ちゃんはお母さん大好きです。人見知りもお母さんは特別なんだと教えてくれています。 手がかかった子程可愛いものです。 育児がしんどい時は、この子を抱っこ出来るのは後何年かしら? おっぱい飲んでくれるのは、後何ヵ月かしら? そんな風に考えると 一緒に過ごせる時間は一生のうちの僅かしかないと気づかれると思います。 みんな 悩み迷いながら子供がお母さんにしてくれます。 しんどいのは今だけ… ほんの今だけですよ。 のんびり行きましょう。

応援しています

🐶
harokaz
もうすぐ5歳になる息子がいます。 私も息子がその位の頃、そんな気持ちで日々を送っていたので思わずレスしてしまいました。 5ヶ月…寝返りやお座りができる子が出てくる頃ですよね。 息子は寝返りやお座りはみんなと同じペースだったのですが、ぜんぜんハイハイをしてくれず、反面、いろいろなものに興味があって近づきたがり→連れて行け、と常にグズっていました。 支援センターでもマッサージでも、同じくグズる、というかうなる。「うー太郎」とニックネームがつくほどで。 移動させないとどうにもならなくなるので、途中退場の常習犯でした。 まわりの友達母子は笑顔で参加しているのに…お茶してみても、みんなグチは言うけれど笑顔で雑談できているのに…帰宅する度にますます凹む。かといって行かなければ2人だけの時間も辛くて。 かわいいはずの息子の世話を、辛いと感じて涙を浮かべている自分が嫌でした。 そんな息子のお世話で一番助かったのは「おんぶ」です。 抱っこひももだいぶ助かりましたが、おんぶの方が他の仕事しながらあやしやすいですよ。移動も楽ですしね。 続きます

トピ主さん頑張ってますね

041
ほじー
私も子育て中です。 トピ読んで、毎日頑張って子育てしていらっしゃるなぁととても感心させられました。 寝不足が続くとつらいですよね。 辛い中でも、散歩や子育てサロンに出かけているので、トピ主さん凄いですよ。 トピ主さんのお住まいはどちらか分かりませんが、 子育て支援センターなど、保育士さん、助産師さん、保健師さんなど行政で頼れる、相談できる窓口はありませんか? いろいろ相談にのってくれるし、具体的なアドバイスもしてくれるでしょうし、他人に話すことで少しはすっきりすることもあると思います。 あとは、地域の子育てボランティアサークルとかありませんか? 訪問してくれる人もいれば、ボランティアの人、先輩ママに子育ての相談などできますよ。 お近くに、保育士、幼稚園教諭の資格がとれる専門学校、大学はありませんか? 専門学校、大学の授業の一環で、子育て広場などイベントを主催していて、子供を見守りながら子供が遊べる場所を提供してくれているところもありますよ。 トピ主さんがダウンしないよう、とにかく頼れるものを探してみてください。 子供は成長しますから、今の状況が一生続くことはないですよ。

応援しています・つづき

🐶
harokaz
また、息子のキャラが変わった!?と思えたのが「つたい歩き」をはじめた頃でした。 結局息子はハイハイをせず、ズリばいを数日やっていきなりつかまり立ち→つたい歩き、だったのですが、自分で行きたい所に行けるようになったらご機嫌になることが増えました。 親に要求せずとも行きたい所へ行けるし、自分で動くので体力を使い、よく食べよく寝るように。 そして5歳前の現在、元気で素直にすくすく育っています。今考えても、5ヶ月前後~つたい歩きするまでの息子は育てにくいタイプ(という表現が正しいか分かりませんが)だったと思えます。が、まわりの方は「信じられない!」とおっしゃいますよ。 辛かった時、母や義母、支援センターの方々が「この状態がずっと続く訳でない」と励まして下さったものですが、それは本当でした。 トピ主さんにも、どこかのタイミングでフっと楽になる時がきっと来ます! 的外れなことばかり書いてしまったかもしれませんが、少しでもこれを読んできつい気持ちが軽くなりますように。

おしゃぶりは使っていますか?

041
3児の母
もう使っていたらすみません。 おしゃぶりをさせてあげるとわりと落ち着いてくれますよ。 うちの子たちは完母だったので、おしゃぶりの形が全体的に細長いタイプはくわえてくれました。 反対に先がポコっと丸いタイプは嫌がりました。 3才までにおしゃぶりがとれれば歯に影響はないらしいので試してみて下さい。

色々質問ですが

二児の母
母乳が足りてないってことはないですよね? 夜だけミルクを足して寝てもらうのも、有りだと思います。 あと、朝晩寒くなってきたということで、長袖・長ズボン履かせてませんか? 室内ではまだ夏服で良いですよ。 うちの1歳10ヶ月の娘は、まだノースリーブワンピ着てます。 外出する時だけ、長袖を羽織ってます。 ぐずぐず泣きは、後追い泣きなんじゃないかなぁ。 うちの上の息子が、その頃から大変になりました。 母乳とミルクの混合で育てていましたが、母乳の方が好きで(当然か)、お腹を満たすものであり、精神安定剤でもあり、母乳を出す唯一の人間である私が離れることを恐れ、異常に執着してました。 うちは離乳食も嫌がって殆ど食べなかったこともあり、生後10ヶ月で断乳しました。 断乳したら、食事も食べるようになり、私への執着はかなり減りました。 1歳くらいまでは残念ながら大変かもなぁ。 私は、体調崩しました(苦笑) 早く解決すると良いですね。 頑張って下さい。

寝ない子辛いですよね

🐤
ひよこ
我が家も全然寝ない子です。 夜も2時間おきに起きる。日中はお昼寝も30分程で目を覚ます・・・寝かしつけ1時間に睡眠時間30分なんて割りに合わないと思いながらも寝かしつけなきゃ寝ないのでするしかなく・・・ 夕方からはお風呂入れたりオモチャで気を引いたりして乗り切ってます。 完母の場合、寝ない事は諦めるしか無いと思います。 うちはミルク(哺乳瓶)拒否でミルクにしたかったけど完母になってしまいました。 完ミの子はやっぱりよく寝てくれたりします。 もしミルクに移行出来るならその方が眠れると思います。 毎月一週間実家に帰れる環境なら恵まれてると思います。 私は帰りたくても実家が遠いし、土日も旦那は出かけてしまうので毎日2人きりで正気を失いそうです。 一歳過ぎて断乳すると途端に夜寝てくれるようになると聞いたので、完母の場合は断乳までは付き合うしか無いんだと思います。 あと、私はもう時々ベッドサークルにオモチャを入れて少し放置したりしてます。 勿論30分とか遊びもせずギャン泣きの時もありますが、ギャンギャン泣いた後に抱っこして寝かしてあげると疲れもあるのかその分少し多く寝てくれたりするので・・・

普通だと思いますけど

041
わー
読む限り、そんな特別な赤ちゃんでもないですよ。 うちの子もそんなもんでした。確かに毎日ヘロヘロだったけど、つらいとか落ち込むとか、そういうのではなかったです。 赤ちゃんのにおいかぐと、すごく幸せになりませんか? 私は常にくっついてフガフガにおいをかいで、エネルギーを補給していました。 今は中学生と小学生なので、もう汗くさいだけでつまらないです。 月に1週間実家に帰れるなんて、恵まれている方だと思います。 旦那さんはその間一人暮らしですか? もしかして、よほど心が広いか、あんまり仲がおよろしくないのですか? 月に1週間が、2週間になり、4週間になり、ということのないようにね。

楽な子育て

💋
三人のおかん
子育てって大変だった思い出しかないです 育児家事にまったく協力せず毎日のように遊びに行く夫 長男は育てにくく泣いてばかり 下の子二人は年子でそりゃあもう毎日戦争でしたよ あっという間に成人したけどね ここで子育ての苦労を読むたびに昔を思い出します 楽な子育てなんてありませんよ 苦労して育てるから自分も成長するんです 頑張ってくださいね 今だけですよ

貴女は、何の為に子供を産んだのですか?

041
紋次郎
男だけど、アホらしくて レスもしたくありませんが 男とセックスをして 子供が産まれるのは、当たり前じゃないですか 貴女は、親の責任を何だと思ってるんですか? 寝てから朝まで起きてたとしても それに付き合うのが、親なんです。 たとえ、子供の為に死んだとしても それは、親として当たり前の事です。 子供ができた以上 自分中心の考えは捨てなさい。 子供を一人育て上げるって事は、貴女の人生を賭けるのと同じです。 覚悟もなしに、いい加減な気持ちで産んだ事への懺悔だと思って、育て上げなさい。 泣き事言ってる間にも 子供は、一日一日育っていますよ。 泣いてる暇なんてないんです。 頑張るしかね。

普通だよ!

041
hima
よく寝る子はラッキーだと思いますが、トピを読む限り「普通」だと思いますよ。 というか、月に一週間も実家に帰るなんて恵まれすぎでしょう。 生活自体も特にみんなそんなもんだと思いますし。 ママ友と月に2~3回も遊んで気分転換するのも少なくはないと思いますし。 眠れないのは大変だと思いますが、私もそんなもんですよー。 一緒に頑張りましょう!

貴方もママになって

🙂
おばたりあん
5か月 ママも生まれたばかりですよ  子育て下手で当たり前と思ってでーんと構えなさいね。巷ではおしゃぶり 歯の並び悪くすると言う人もいますが 孫3人おしゃぶりを使いましたが 歯並びみんなきれいですよ  気にしないで 使ってごらん。娘も爺婆もこれほど子育て助けてくれたのは無いと思っています。初め吸い付かないかも知れませんが ほん少しお砂糖を付けてみたらどうかな 2歳近くなって外すときは 親と子の根気ですが 外せますから 5歳まで吸ってる子みないでしょ? 大きくなったら 赤ちゃんみたいで恥ずかしいと言えば分ってきますから。。2日ほど お互い我慢したら外せます。カラシを少しつけてみたりしました。欲しくなれば おもちゃを与えたり 気をそらせます。

うちの場合は

🙂
ねこにゃん
 私には3歳になる子がいます。 5ヶ月の頃は正直、手がかからなくて楽な時期でした。  私は産院で、日中は母乳で、夜はミルクだと楽よ!と言われました。 なので、取りあえず夜は母乳をあげて、夜中に泣いた時はミルクを飲ませてみてはいかがでしょうか? おなかがいっぱいになるので、よく寝てくれると思いますよ!うちの子は長時間良く寝る子でした。  夜にまとまって寝てくれると、お互いに体が楽になり、日中のスキンシップや遊びで楽しい!そして、また夜にはぐっすりと眠ってくれる!  このようにすぐに効果が出るかどうかはわかりませんが、  少しずつでも、楽しいと思える日が増えることを祈ってます。   

ミルクを足して見ては?

041
ルナ
母乳が足りず、お腹が空いているのでは? 体重は基準通りに増えていますか? もし体重が基準より少ないようなら、ミルクを足して見てはいかがでしょうか。 最近、大した根拠も無く完母を勧める助産師が多いですが、 赤ちゃんにとって、栄養が足りないのは苦痛ですし、何より低血糖状態が長いと、体の成長はもとより脳の成長に影響が出て、ちょっと知的な遅れに繋がったりとあまり良いことは無いです。 母乳が優れた栄養源であるのは確かですし、赤ちゃんに良い成分がたくさん含まれているのは事実ですが、だからと言って、赤ちゃんを栄養不足の状態にさせておくデメリットを上回る完母のメリットはありません。ミルクを足したからと言って、飲ませた母乳の効果が弱くなるわけではありません。 母乳を飲ませつつ、足りない分はミルクで補ってあげる、というのが理想的な形です。

うちの子も

🐱
ねこ
まさにそんな感じでした。 「子供が寝ないから、車に乗せて当ても無く運転して寝かせた」なんて話を聞いても、「車に乗れば寝るんだったら羨ましい!」と思ったりして。一人で床に転がしておける子とか見た時は、奇跡のベビーだなぁと思いました。 加えてアトピーでオムツかぶれを起こしやすく、30分おきにオムツ換え、1日10回のウンチ、引越したばかりの海外の田舎で友達も親戚も居ない、夫はその海外から更に別の州に単身赴任、母親は既に他界、で孤独な育児地獄でした。 うちの子はアトピーとアレルギーがあったので、常に体調不良だったのだと思います。それで不機嫌で私にしがみついてたのでしょう。 ストレスに耐えられなくなって時々ベビーシッターさんに来てもらい、自分は別の部屋で読書やウェブを見る時間を作ったら気分転換になりました。泣くけど命に異常はないし。1日30分の読書で別世界を味わう事は、有効な気分転換方法だというのを何かの記事で読み、隙間時間で短編小説等を読んだりしました。 夫のいる週末は、一人で出かけさせてもらいました。 今辛い時ですよね。シッターさん良いですよ。話し相手にもなってくれます。

そんなときがあったなあ

041
um
ちょっと違いますが、赤ちゃんが一人で寝ているときに顔を出すと、泣き出す。甘え泣きだったのかもしれないけど、それで顔をなるべく見ないようにしていたり。幼稚園に入ってから、他のお母さんからも同じような話を聞きました。顔が見えると泣いてしまうので、陰から様子を確かめていたとか。 母乳だと、おなかが空くのかもしれないですね。うちは混合でしたが、母乳、ミルクの順であげると、ミルクの途中で、赤ちゃんが疲れて寝ちゃう。そして早く目が覚めて泣く。母には、ミルクをたっぷり飲ませたほうが寝る時間が長いと言われました。 つらかったのを思い出しました。添い寝して、絵本を指差しながら読んできかせると、指の動きをじっと見てて、そのうち寝たり、自分のお腹の上にうつぶせに乗せると眠りました。 あまりお役に立てることはないですが。でも、他の人と比べてしまうとつらいですよ。同じくらいの月齢といっても個性があるし、2-3週間違えばまた様子違うだろうし、それぞれにつらいときと、いいときがありますよ。

読んでるだけで辛そう

041
青猫
お疲れ様です、もうすこしで楽になるかと思います。 2時間おきで泣く→おっぱいが足りてないかも。ミルクを少し足すか、大きな赤ちゃんで、もう歯が生えているようなら、ぼちぼちおかゆなどの離乳食を考えてみる。 寝つきが悪い→添い寝で、おっぱいくわえさせたままで、寝ませんか?抱っこは辛い!寝ない時期、上の子は、おなかの上にのせたまま、ゆらゆらしつつ、私はソファーで寝てました、夜中テレビ見てたかも。眠かったわ~ あまり機器に頼りたくないですが、心臓のリズムを刻むぬいぐるみ、赤ちゃんが泣き止むアプリも、試してみては?おくるみでぎゅっとまくとか、ありますね。ビニール袋の音など。 お母さんが疲れとストレスでマイナスオーラ出まくってますから、それを一番受け取ってるのが、赤ちゃんなんです。なので、余計にぐずる。誰か構って!不安なの、いやなの、どうしたらいいかわからないの、というあなたの気持ちを見事に現してますよね、赤ちゃんて、そういうものです。 こんなに大変なのは、いまだけ!でも、こんなに可愛いのも、今がピーク!と少しでも気分あげられれば、悪循環から、抜け出せます。 もうひとふんばり!

明けない夜はない

🐷
三兄弟の母
ぐずり、泣き、その度に抱っこしてあやし、満足させる…毎日毎日本当にお疲れ様です。 まだ5ヶ月、お座りもまだですよね。 赤ちゃんも体力かついてきたのに思うように動けず面白くなく、ぐずれば飛んできて一生懸命あやしてくれるママが唯一の頼りなんですよ。 新生児の頃は空腹かオムツ位しか要求しなかったのに、今はママに来てほしくて泣くなんてちゃんと感情や知能が発達している証拠です。トピ主さんが毎日どんなに疲れてもちゃんと赤ちゃんに向き合ってきたからこその発達です。 1年後には「1年前は大変だったわ」って笑って言えます。たった5ヶ月でそんなに成長したお子様、1年後にはもっと成長して今の悩みは遠い昔になります、成長に伴ってまた新たな悩みも出現しますが。 「今」しか味わえない瞬間を逃さないよう、ご自身のお体もご自愛しつつお子様との時間を満喫して下さいね。子供はすぐに大きくなって親から離れていきますから。

6ヶ月になります

🙂
さく
5ヶ月になると体も脳も発達が凄いらしく夜泣きが増えたりするんだそうです。 うちも5ヶ月頃から急に夜良く泣いて、フラフラになりました。 慣れてきた頃に疲れは溜まって、おっぱいは吸われすぎで痛いし… 今はチビととにかくゴロゴロしてます。 体力温存です。 6ヶ月になって、先月よりやや良くなりました。 あまり難しく考えず本能で今は生きてます。 くう ねる あそぶ

お疲れ様…

041
らいむ
少し手の掛かる子なんですねぇ。 私は2歳の娘と3ヶ月になる息子がいます。 ほとんど手のかからない子達ですが それでも辛いと思う事多々あります。 手がかからなくて余裕あっても そう思う事があるんですから 主さんは相当辛い思いをされてると感じます。 10分や20分くらいなら泣かせておいても大丈夫ですよ 少し泣いて疲れた頃に授乳したりしたら コロッと寝てくれるかも? 辛い時はミルクに頼ってもいいと思います。 ミルクも昔と違い母乳に近づいてきてますし… お母さんが辛い思いしてたりすると赤ちゃんも分かるみたいですよ~ 実際私がイライラしてる時とかよくぐずったりしました。 ただ単に眠たいから~とかの場合があるので 愚図りに効くかは分かりませんが… 無理せず頼れる人がいるなら頼り たまに一時保育に預けてみたりするといいと思います!

お疲れ様です

041
o3
「育てにくい子」は確かに存在します。 その言葉は特に別の意味を持つこともあります。 ですがネットでうちの子はこれこれこうでと書かれていても 実際見てないので、普通では?要領が悪いのでは?としか思えなかったり 逆に振り切った意見になったり、質問した方も なお戸惑うことが多いと思います。 私が感じたのは、そのお子さんにはそんなにお昼寝が必要じゃないのでは、 ということと、ミルクに変えては、ということです。 一度同時に試して欲しいです。 お子さんの成長は様々ですが、見つめてニーズを見つけてあげられるのは、 お母さんだと思います。耐えるのではなくいろいろ試して欲しいです。 あなた自身は、きちんと食事をされていますか?

5ヶ月なんてそんなものです

041
2児の母
私も赤ちゃんのお世話ってこんなに大変なの!?って思いました。寝てくれないと特にね。母乳は足りてないってことはありませんか?お母さんが大変ならミルク飲ませてぐっすり寝た方がいいですよ。 でも今から思い返すと、なんて幸せな時期だったんだろう…て思います。意地悪も言わないし、お友達とのいざこざもない。ただ、肉体的にしんどいんですよね。わかりますよ。 もし、どうしてもしんどい時は、私は「もし、この目の前の赤ちゃんがいなくなってしまったら…」と考えました。なんとも言えない感情で無性にお世話したくなりますよ。私は死産経験もあります。目の前の子供がいなくなることを想像すると、このくらいの孤独、このくらいの大変さなんて、と思えますよ。脅すようで申し訳ないですが、赤ちゃんなんていつなにが起こるかわからないです。本当に急変して目の前からいなくなることもあるんです。日々大事に生きてください。 あと、一週間も実家に帰れるのはかなり恵まれてますよ、まずはこの状況と生きてることに感謝の気持ちを持ちましょう。応援してます。

具体的アドバイスとして

041
ニ度目レス
完母から混合に切り換えてはいかがですか? せめて夜眠る時と夜中だけでもミルクにするとぐっすり眠るかもしれません。 それと 赤ちゃんは泣くのは仕事ですし肺にも良いので日中は生活環境が許されるなら、少し泣かせておくのも良いのでは? 泣かせぱなしではいけませんが、少々泣いてもお腹もいっぱいでオムツも綺麗なら大丈夫ですよ。 おしゃぶりも良いと思います。 赤ちゃんは泣くのが仕事って事を頭のどこかで置いといて下さい。 とぴ主さんは、お母さんも頼れる環境だし幸せですよ。 私は四人の子を 頼る両親も義家族も頼れず大変な育児でした。 貴方よりもっと大変な人はいっぱいいますからご自分は幸せだと感じ生活して下さいね。

父親ですが、断乳しましたよ。

🐴
うし
娘が2才になる前に、妻が体調を崩し、入院、強制的に断乳しました。 元々、寝付きが悪く、夫婦で交代で抱っこしてなんとか乗り切ってましたが そりゃ、口では言えないレベルでした。1年半の間、良く乗り切れたと今だに 自分でも不思議です。 解決方法は、周囲に甘える。「親だから、」「あたりまえ」って言ってるだけの 人の話は聞かなくて良いですよ。身内、公的な機関、甘えれるところに甘えてみな。 ウチは親戚に相当助けてもらい、今は娘も6才になりぐずる事も殆ど無くなりました。

もしかしたら

🙂
辛いよね
レスに書いてある方もいますが、暑いってことはないですか?あせもはありませんか? 私の下の子も、その頃から寝なくなりました。完母でした。つたい歩きが始まると夜も寝るようになりました。もうじき2才になります。最近は夜の室温調節が難しく、暑かったり逆に寒かったりすると今でも泣いて目を覚まします。 昼は半袖。肌着は着ません。夜は24度くらいのエアコンをつけ長袖を着ています。自分が寝る頃に27くらいに温度を上げています。うちはこんな感じで乗り切りました。寒ければ私が目覚めるのでその時にエアコン切ります。 可能性のひとつですので良かったら試して見てください。毎月1週間も実家に帰れるなら、ご主人が理解ありそうですね。会社が明日休みの時には、夜中に起きたら、あやしてもらうのもいいかもしれません

ミルクが悪いと思わないので

🙂
匿名希望
旦那さんが家にいるときに 哺乳瓶でミルクをあげてもらったらどうですか? ミルクだ母乳だとこだわっているのは ある一定時期の母親だけでしょう ミルクだけで育った子に不具合があるなどという統計は一切ありません 実家に帰ることを楽しみにするよりも、旦那さんが子供にミルクをあげている姿を見る方がよほどいいと思います

うん、つらい

041
ぴえ3
子育てが向かない人っていると思います。私もですが。 私は、仕事を続けていたので、さっさと復帰しました。 それからは保育園に助けてもらって何とか。 上は4歳になりましたが、今でも連休明けはぐったりしています。 でもね、大きくなると、楽にはならないけど、 楽しみは確実に増えますよ。 笑ってくれるとか、思いもよらないことを言ったりやったり…。 子供に愛情をたっぷり与えるには、 自分も愛情いっぱいでないと難しいなーと感じます。 夫に甘えたり、自分で甘やかしたり (家事をさぼる、好きなものを食べるなど) 「いいこと日記」(ちょっとした、いい事だけ日記に書く)のもおすすめ。 時期的に、よく泣くなあというときは、 泣き記録をつけていました。 一日中泣いていると思っても、実際につけてみると 朝2時間、夜4時間だけだったわ、とか。 それをいちいち夫に報告していました。 泣き止ませとか寝かしつけの本も出てるので、読んでみては? 私はひたすら耐えるのがダメで、「何かできることがあるはず」と思うのが かなり精神衛生的によかったです。

頭を少し高くしてあげるのは?

🐴
ぴえどらさん
すでにやっていたらごめんなさい。 私の息子も寝ない子で、卒乳するまで寝不足でふらふらする毎日を過ごしていました。 息子は気管支が細いタイプのようで、ちょっとしたことで呼吸が苦しくなり泣いて起きていました。 保健師さんに相談した所、敷き布団の下に畳んだバスタオルを入れて上体を少しだけリクライニングしてあげると、気管が開いて呼吸が楽になるそうです。 けっこう効果ありましたよ。 まだ試していなかったら、試してみて下さい。 それにしても、毎月1週間も実家に帰れるなんて羨ましい。 里帰りもせず、主人は帰りが遅く、布団に置くと泣くので抱っこしたまま立って仮眠を取っていた私には、あなたの立場も十分に羨ましいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧