本文へ

きものリメイク

レス20
(トピ主 2
🐶
今日のわんこ
私は手芸が好きなので書店に行くと必ず手芸コーナーに寄ります。そこには大抵数冊はきものリメイクの本があります。

そのきものリメイクなのですが私は着物をリメイクして着ている方を見たことがありません。西日本の田舎住んでいて神戸や大阪にも行きますが、気が付かないのでしょうか?おしゃれには関心がある方で人の着こなしを見る方なのですが、お茶会とか限られた場所で着こなしている方がおられるのでしょうか?

私は50代で嫁入りのときにたくさん着物を持参しましたが、今はタンスの肥やしです。その着物たちに復活の場所を与えたいと思いますが、洋服にリメイクしたところで活用する方法が思いつかず躊躇しています。

きものリメイクの素敵な着こなし術を教えてください。

ランキング

レス

良く見かけます

💔
ppp
以前すごく素敵な一重のコートを着ているご婦人がいらしたので、伺ったら着物リメイクでした 最初は着物とは思いませんでした。 生地が素敵だなと思って お声かけさせていただいたら、紬だそうです。 思うに オシャレだなと思うのは 着物着物していない生地で作った洋服。 ぱっと見で 着物とわかるものはそれはそれで素敵ですが、インパクト強すぎて・・パーティなどにはいいかもしれませんけどね。 その後私も母の帯で ジャケットを洋裁店で作ってもらいました 中に着るビスチェは10代の頃の着物で 知り合いは振袖で ウェディングドレスを作ってもらいました。 青山にサロンがあるそうです。 HPを見ると色々なデザインで うっとりしました。 お揃いでバッグや 髪飾り 出席者も 黒留袖をドレスに 私も 黒留袖一度も着ていないのですが、着るチャンスが無ければドレスに仕立ててもらおうと思ってます。 特に上に黒のオーガンジーを合わせたものは 着物着物していないで洗練されていましたね。 着物を前面に出さないような柄が普段着には適していると思います。

紬はリメイクに適しています

041
kimonosky
母から譲られた大島をたっぷりした半コートに、自分が若いころ着ていたやや厚手の紬も七分丈のコートに、どちらも思い入れがあったのと、自分の手にあまったので、仕立て屋さんでリメイクしてもらいました。 もう十年以上愛用しています。 私も地方都市在住ですが、駅とか大都市に出かけると、よく「あら、いいわね」と声を掛けられます。 そうそう、最近、体型が崩れて既成品が合わなくなったので、母の絽の喪服を喪のワンピースにリメイクしました。 失敗しても惜しくない紬は、自分でスカートとベストに作り直して普段にきています。 あと、八掛けはフレンチスリーブのブラウスに、帯はバッグにリメイクできます。 ただ、いわゆる着物ドレスみたいなものは好みにあわないので、垂れ物はそのままになっています。 リメイク本にあるように直線裁ちでも簡単にできますが、多少お金はかかってもプロにお願いすると、それなりに立派な仕上がりになります。 ご参考までに

はっきり言ってダサイ

💍
美奈子
黒留袖をロングドレスに、訪問着をブラウスやワンピースに、というリメイクを知人がやってましたが、はっきり言ってとてもダサイ。 とてもじゃないけれど、自宅でなら良いとしても、外では絶対に着たくないなと思ってしまう。 だって、「着物」をリメイクしたというのがありありと分かるのだもの。 それが良い(自慢できる)なら、大いにリメイクすべし、と思うけれど私はいやだな。 でも、着ない和服が私もたくさんあったので、リメイク専門のお店で、色々小物を作りました。 使ったのは主に訪問着や小紋。 ほとんど着てないものも多かったので、何としてもリメイクして活用したかった。 化粧ポーチ(大、小) 眼鏡ケース バックインバック 長財布 クッション などなど 特に訪問着の美しい絵柄、色彩は化粧ポーチに最適でした。 叔母や友人にプレゼントし、とても喜ばれました。 同じものが作れない、というのがいいですね。 他には日傘やボストンバッグ、ベッドカバーなども作れるそうです。

私は着ませんが

雨傘
着物をリメイクされたんだな~という洋服着用の方を偶にお見かけします。 大抵が60代以上の方のような気がします。 年齢的なことからかボディラインがはっきりするような物ではなく、フォークロア調のトップスによくある形です。 全体が台形的というか、丈の長いノーカラージャケットみたいなものです。 渋めの色合いが多いようです。 着物リメイクの洋服を売っているお店もいくつかあったように思います。 ちなみに京都です。 洋服以外だと端布として安く売られていますので、私は猫用座布団を作りました。 朱色の絞りで金糸使い、着るには躊躇するような柄です。 また最近は色んなサイズのがま口金具が売られており、がま口作りにも端布の需要があるようです。 普段、街中で着物リメイク品を目にするのはバッグなどの小物の場合が多いですね。 去年の夏だったと思いますが、アメリカのあるブランドが完全に着物柄のドレスを扱っていました。 購入はしませんでしたが素敵だなと見ていました。 柄自体が華やかですから、下手に日常着に取り入れるよりは余所行き着にした方が自然なのかも知れませんね。

来ます。

041
私見
西日本の一番端に住んでます。 着物リメイクの服着ますよ。40代です。 周りでも結構見かけますが? 普通?の洋服と同じ感じで着てますが。

普段着にリメイクしてます

🐧
おばはん
銘仙とか紬とかを、普通にカットソーやTシャツのようにGパンと合わせられるようなリメイク。 華やかな訪問着ならブラウス。端布はスカーフ。帽子。 帯はトートバッグ。 >お茶会とか限られた場所で着こなしている方がおられるのでしょうか? そんな場所では着ないと思いますよ。もっと普段着的に使っているかと。

50過ぎてから着物を楽しんでます

kogomi
自分の時間が持てるようになって 着物を着るようになりました。 リメイクもいいけど、まずは着て堪能 したからがいいと思います。 また母の着物や子供の頃の着物は 布絵やタペストリー、和小物を作って 自宅内で楽しんでいます。

個性強くなりますよ

041
いつもプレッシャー
着物リメイクデザイナーの方と顔見知りになったとき、コレクションを画像で見せてもらいました。 中にはコアなファンがいるようですが、私には個性が強すぎるし、着物は着物として着るのがやはりきれいな気がしました。 どのジャンルの人だろう?と思うほど個性的なものが殆どです。 強く「似合うよ~」などとすすめられましたが、心の中で「似合わないし、私個性強くないし」 顧客の方のコレクションなども見ましたが、私はステキとは思いませんでしたね。 こんなこと言ったらいけないですが、顧客の方たちも完全に顔から浮いていましたもの。 スカート、チュニック、ベスト、コート、防止、バッグなど色々取り入れられるようですが、 おとなしめの小紋や落ち着いた紬などでないと下品な印象ですし、でも、紬は老けた印象になります。 (実際に着ている方ごめんなさい!率直な感想です) 「下品でいやだ」とはおくびにも出せませんでしたが・・・ 最近和柄人気がありますが、本当に「小物」ならかわいいと思いますし、 もしも洋服に取り入れるなら分量を小さくしたほうが良いというのが私の印象です。 私は二束三文で着物を買い取ってもらいました。。。

ドレス

💋
Dover
袖も襟もないシンプルな、ロングドレスを作りました。 パーティようで、とても素敵にできました。 簡単でしたよ。試して見てください。

リメイクファンも多そうですね。

041
ヨーガンレール?
同じようなこと考えてました。 着物リメイク・・・小物では拝見したことありますけど、洋服はお見かけしないなと。検索してみたらドレスなどにもされてる方いらっしゃるようですね。 個人的なイメージではドイツ人デザイナーのヨーガンレールのような感じかと思ったり。ナチュラルな天然素材自給自足生活。訃報がありましたね。 >50代で嫁入りのときにたくさん着物を ということはそれなりの品なのではないですけ?なんだか勿体ないような気もします。でも箪笥の肥やしにするよりはいいのかしら。手芸の腕が型紙があるならばの条件付きでスカートやパンツ(ジャケットなど上着は今一つ下手下手で)バッグ袋物作成くらいしかできないのでそう思ってしまうのかも。 以前通っていた着付け教室などが散策会や織と染め勉強会など催しているので(平日昼間が多いんですよね・・で年配60代以上の方が多い)仕事をしている今は参加できませんけど、時間が自由になるだろう数年後には参加したいななど密かな野望をもってたりします。 ただトピ様のお求めレスじゃないかな。 個人的にはリメイクなら手頃な紬などヨーガンレール風にかな。

着物リメイクしか着ていません

041
neko
>私は着物をリメイクして着ている方を見たことがありません。 >お茶会とか限られた場所で着こなしている方がおられるのでしょうか? 私は、体のサイズが上下でちぐはぐなので、 市販の服で合うのを見つけるのが難しいです。 母が十年以上前からリサイクル着物でリメイクするのに凝りだしてから、 服は全て母の着物リメイクとなり、 出勤のスーツからオシャレ着まで全部それです。 絹や絽などの贅沢素材を惜しげもなく使えるし着心地もすごく良いです。 それなのに元値はリサイクル着物だから激安。 出勤着は地が茶色や鶯色等の落ち着いた柄のツーピース、 お出かけ着は華やかな柄などTPOに応じて色々バリエーション豊富です。 他にもチラホラリメイク着物でお出かけしている人見かけますが、 よくコッチをチラチラ見てきたり「それ着物よね、貴方が作ったの?」 と感心して聞かれます。母はそれを聞いて喜んでます。 私は40代で、同じ年代で着ては少ないですが、60代以上だと結構居ます。 難波や天王寺(特に四天王寺)あたり、あと本町の問屋街では きものリメイク着ている年配の方を良く見かけます。

ありがとうございます(トピ主です)

🐶
今日のわんこ トピ主
kogomiさんまで拝見しました。 pppさん、kimonoskyさん、美奈子さん、雨傘さん、私見さん、おばはんさん、kogomiさん、ありがとうございました。 みなさんの意見をまとめての感想になりますが、きものリメイクには、かなりのセンスが必要で難しそうですね。 でも、うまく着こなしてらっしゃる方もおられるようで、着物と気付かせない着こなし方もあるのですね。 実際にきものリメイクの本を見ても、モデルさんが着ていても「これを着て外を歩くのか???」というものもありますよね。 私が自分でリメイクするのは難しいかも…。やはり、プロにしてもらうかリサイクルに出す方がましかなぁ。 みなさんの意見は、とても参考になりました。ありがとうございました。

結構いらっしゃると思います。

041
さとこ
奈良京都ですと、よく見かけます。 特にお年を召した方で、紬などをジャケットなどにされている方が多いですよね。 でも、本当に素敵な着物リメイクは、着物リメイクとは分からないものです。 いかにも着物リメイクと分かるものでセンスの良いものにはお目にかかったことがまだありません。ドレスとかなら、良いのかもしれませんが。 前に東京で文楽を見たときに、とっても素敵な浅葱色のワンピースを着てらっしゃる方がいたのですが、たまたま近くに座っていらっしゃる時に見たら、どうも着物のようでした。着物をよく着る方でなければ分からなかったと思います。 私自身は、着物は着物としてしか着ませんが、それを見て、リメイクも悪くないなと思ったものです。

プチっと物作りに関わっています

🐱
マダムにゃん
好みが大きく分かれると思いますよ、着物リメイク系のファッションって。 私は着たいと思わないです。 素敵~~っていうお洋服や小物にあんまり出会わない…のは、 私が関わっている作家さん達のセンスが私と食い違っているせいでしょう。 一種、独特の雰囲気がありますからね。 友人の一人はその作家でもあるので当然そういうファッション。 うん、彼女には合っていると思います。 作家にありがちな個性的な人ですし。 別の友達は和系のファッションがハッキリ嫌いと言います。 嫌いだから着ない、と。 着物は好きでよく着てランチに来ます。 「着るなら着物を着たらいいのに」と言うのが彼女の意見。 あ、でも、先日お目にかかったマダム、 帯地で作ってもらったクラッチ持ってらしたけど、 アレはちょっと良かったなー。 母の帯がもうヨレヨレで処分かな、と思ってるけど、 あんなクラッチに化けるなら私も作ってもらおうかしら、と思っています。

たまに見かけますが

pear
ダサいと思います。 着物は着物として着た方がいいですね。 訪問着とか小紋って絹ですよね?普段着に着られるブラウスにリメークして、 おうちでお洗濯できるんですか?…なんて余計なお世話ですね。

アオザイにリメイクはどうでしょう?

041
50代
着物→アオザイへと、リメイクすると、普通の洋服にするよりも 違和感ないんじゃないでしょうか? もしも、デザインがお好みに合えば、の話ですが…。

ありがとうございます(トピ主です2)

🐶
今日のわんこ トピ主
もう、埋もれかけですが(汗)、いつもプレッシャーさん、Doverさん、よーがんレール?さん、nekoさん、さとこさん、マダムにゃんさん、pearさん、50代さん、ありがとうございました。 みなさんのレスを拝見すればするほど、素敵なきものリメイクは難しそうです…。 <50代さん アオザイを知らなかったので、検索しました。きものをベトナム衣装にとは意外! でもアオザイを着るには、ぽっこりお腹をどうにかしなきゃ(汗) みなさんの、レスを参考に後悔しないリメイクを考えます。ありがとうございました。

京都で買いました

041
もみじ
京都の某デパートに売り場があり、偶然通りかかり、衝動買いしてしまいました。 大島をジャケットに仕立てたものです。 着心地がよく、軽い心地よい暖かさです。 着物リメイクデザイナーの方の作品です。 ジーパンともあわせやすく、首元にはエルメスのスカーフをしています。 京都の某美術館で買った大正時代の西陣織りの帯地のはぎれを、ウールの ジャケットの飾りポケット部分に仕立て屋さんでつけてもらいました。 無個性だったジャケットがうまれ代わり とても素敵に仕上がり、気に入っています。

最近ハマリつつあります

041
50代
母の家をかたづけていたら、着物をリメイクした服がたくさんでてきました。 それまでは着物のリメイクはダサい感じだと思っていたのですが、意外に素敵でした。 50代の私にもあうサイズとデザインのものがあったので今着ています。 大島紬をリメイクしたジャケットや、一部に着物の柄部分をパッチワークしたものとか・・・ それで、どういう服やパンツとあわせたらいいかを見るために本やネットでさがしていたら、着物リメイクというより、「古布」リメイクという本に出会いました。 着物地だけでなく、蚊帳や幟を使ったものもあります。 リメイクした服は、アジア雑貨の店にあるような感じのものが多かったです。昔からこの手のものが好きです。 昨日は、これらの服に合う靴を、地下足袋(靴先が2つに分かれていないもの)に着物の端切れを縫い付け作りました。 デザインしだいではないでしょうか。 ネットや本でさがしてみてください。

ほとんどが手作りです

💋
ham
父や母の残した紬が何枚かあり、丈も合わず着るものもいないのでほどいて水洗いし普通の洋服として縫っています。 トレンチコートなんかにすると一目じゃ着物リメイクには見えません。 軽くて暖かく気心地がいいものです。 柔らかく何度も仕立て直した小紋等はブラウスにうってつけ。 夏場でも家に帰るとすぐハンガーごとシャワーで汗を流し垂らしておきます。 勿論季節の終わりには丁寧に洗っておきますが、結構一年中着られます。 只、自分の若い時の物はだめですね。目立ち過ぎます。 裏地なんかには使いますが。 今はリサイクルショップでも掘り出し物があるので素材探しに覗いています。 その他のアイテムは普通に洋服地で作ったりユニクロを合わせたり。 あくまで良い素材としてつかっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧