本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • にゃんこ、用足し後に埋める振りをします(駄)

にゃんこ、用足し後に埋める振りをします(駄)

レス32
(トピ主 1
🐱
シモベ
話題
双子(どちらも雌)の猫を飼っています。
トイレは複数あり、どれもシステムトイレを使っています。

2匹ともトイレの後埋めないのですが、埋める振りをします。
トイレで踏ん張り、致した後はトイレの淵にのぼりそこで埋める動作をするわけです。
プラスチックの部分を前足で砂を掻くかのように埋める振り。
この動作は2匹ともで、どのトイレを使ってもですし、砂の素材やサイズを変えても変わりませんでした。

埋める振りしてもどうなるわけでもなく、砂を掻いた方が満足できるんじゃないかしら?
と思うのですが、これは何か理由があるのでしょうか?
そして皆様のにゃんこちゃん、トイレで用足しの後は砂で埋めますか?

ランキング

レス

我が家の猫も同じく。

041
こひめ
生後3ヶ月から飼い始めて、現在は6ヶ月。 1度も埋めたことがありません。 そして、トイレの淵や周りのフローリングをせっせと掻きます。 クンクンと匂いを嗅いで、カシャカシャと床を掻き、また嗅いで、「よしっ!」と納得してからトイレを後にします。 物体も匂いもそのまま変わりないのに、何に納得しているのか。 その懸命な姿に笑ってしまいますが、猫は頑張っているようです。 ひどい時は、自分の体から出した物を誤って踏んでしまう。ズブリと足跡がついて凹んでしまう程に。 その足でテチテチと歩くものだから、私が仕事から帰宅した時には、無数のウンチスタンプが! ひょえ~っとなりますが、本人(本猫?)気にせず、テチテチと近寄って来ます。 私が「こら~!あし~!」と言いながら、猫の足を突つくと、若干は察するらしく、立ち止まって後ろ足をチラチラ見て、途端に床を嗅いだり足を舐めたりしています。 まあ、どんなに臭かろうと許せちゃいますけどね。 砂が猫の好みに合っていないのかとか、トイレの大きさが合っていないのかとか、色々考えてみましたが、我が家の猫は単に砂の感触が好きではなさそうです。 猫が良いならそれで良いです。

実家のネコ姫は…、

041
かりかり梅子
姫と言っても人間の年齢に換算するとおばあちゃんなんですが…、 元々外飼いでトイレは庭でしてたんですが、最近はようやく 室内の厠をお使いになられるようになりました。 御用を済ませた後はざっこざっこと埋めていらっしゃいます。 おかげで廊下はネコ砂だらけです。 でも、主様の姫様達も可愛いですね。 さしずめエアー埋めでしょうか(笑

残っている「野性」です

041
頑固堂
 自分の痕跡を残さないように、という、  今となっては涙ぐましい習性です。  隠しても、自分では臭いでわかるわけで  ここは私の縄張りの一部ということもであるわけですね。

うちのにゃんも同じ!

041
にゃんママ
トピ主さんと同じこと思ってました。 うちのにゃんメスも、用足し前はポジショニングが決まるまで、必死の形相で猫砂を掘りまくります。 が、後は猫トイレのふちを引っ掻きまくります。うんピーは埋まってませんが、振り向きもしません。見てる飼い主は、はがゆい。 なぜ?猫は敵に知られない様に排泄物は埋めて隠すんじゃないの?1匹で室内飼いだから? でもトピ主さんちはツインズでも、ふちをカキカキで埋めないのね。なんででしょうね。 あっ、チーの後はそのままでカキカキしてない…。

うちもですよ

041
酢っぽん
うちの猫(15歳)、子猫の時から埋めません。 一応埋める動作はしますが、主さん宅と同じように 前足をトイレの淵に乗せて、本体を一生懸命掻いてますねー。 ドゴッドゴッとトイレが揺れるくらいの力で何度も掻いて 満足そうな顔で出てきます。 砂の上には丸出しのブツが鎮座…おい。 理由は考えたことがありません。 というか、他の猫は奇麗に埋めているのでしょうか…? 実家で飼っていた猫は一応砂部分は掻いていましたが 半分もかかっていればいい方という感じでした。 とりあえず、トイレ掃除の時に掘り起こさなくてもいいし 砂は飛び散らないし(カバーがないオープントイレ使用です) 一目で便の状態がわかるのでいいかと思っています。

そのしぐさは生まれながらの

041
かーちゃん
猫の本能だと思います 砂があろうがなかろうが やる子はやりますよ。 過去に飼っていた猫は ほとんどしてました 粗相をした畳の上も 絨毯の上でも(苦笑) しかし、 不思議なもんで3日前から 飼い出した猫は しません!! へんなの…

うちもです!

🐱
あまなつ
うちもですよ~。 一生懸命トイレの縁をカキカキして、振り返りうん○の様子を確認。 当然ですが、まったく埋まっていません。 頭の廻りに?を3つぐらい浮かべながら、再びカキカキ。 で、再度振り返り確認。 やはり当然なのですが、まったく埋まっていません。 頭の廻りに?を5つぐらい浮かべながら「もういいや」とトイレを後にします。 もう15年もの間、毎日同じ事をしています。 学習能力0です。(笑) あまりの成長のなさ具合が、かえってかわいいです。(←親バカ) 仮説ですが、きれい好きが高じて、用を足した後の猫砂に触るのが嫌なんじゃないかと。 でも、本能でカキカキしたいって事なのかなと思ってます。

トピ主さんの愛猫くんと同じ動作をしています

🐱
akiko
我が家の双子(雄)も全く同じ動作です。   猫トイレの周囲を掻く音で、ウンチしたな。と分かります。 猫砂で埋めることはありません。(オシッコは埋めます) ただし、家の庭でウンチした時は土で埋めてたので、あるていどの広さが必要なようです。 巨大な猫トイレなら、毎回埋めるかもしれません。 双子(同胎)は仲が良くて、その姿を見てると毎日嬉しいですね。一匹で飼うより10倍嬉しい。

はい

🐤
くるみ
うちの猫もそうですよ。 猫土をかきません。 トイレと壁の間に段ボールを挟んでいるのですが、その段ボールの紙をザッザッと何度もかいています。 トイレのふちに立ってかいています。 そんな所を引っ掻いても何の変化もないのにね。 私が掃除に行くまでかいています。 猫砂の汚れている所を触りたくないのかな~? まあ、猫の手が汚れなくて良いんですけどね。

埋める仕草はするものの

🐱
やっぱり猫がすき
しっかりと便が丸出しの状態で飼い主に向かって 鳴いて合図してます。 手が空いてるときは、すぐに片付けるのですが 無視してると、トイレに戻って中の砂をかき集めて 便の上に砂の山を築いていますよ。

本能なんじゃないの?

041
くじら雲
うちは猫砂トイレです。 そこでも掻きますが、私が何かお菓子を食べてる時も目の前で掻きます。 自分の好きなものを隠して置きたい。または排泄物をその場に埋めるとか そういう「隠したい」と何か思った時に掻くのではないでしょうか。 って、良く知らないけどね。 砂掻いてるときは、なんか楽しそうよ。

プププッ

💤
ICHICO
我家に現在2ニャン居りますが、2ニャンとも「フリ」です。 けっこうデカサイズのフード付きトイレを使っています。 兄ニャンのノルはひたすらフードをワシワシ掻きます。 弟ニャンのキジトラはトイレノ外に出てトイレのイリグチ付近の床をカシカシ掻きます。 共にチビッコのときは・・・・・ちゃんと砂を掛けていたんですよ。 でも体が大きくなってからそんな風になりました。 思い起こせば先代ニャンズも同じようなスタイルでしたね。 なんでなんでしょう。 私も知りたい! 夫の弁では「体のサイズの数倍の広さがあれば砂掛けるかもね」だってー。

うちはそれぞれ

041
DHA
うちは2匹(両方メス、血のつながりはない)いるうち、片方はしっかりとブツを隠し、もう片方はトピ主さんちと同じくフリだけで砂も触らずにトイレのプラスチックをひっかくだけです。 なので、どちらのブツかを見分けるのがとても簡単です。 何なんでしょうね。 ちなみに、ブツを隠すほうの猫は、丸くなって寝ることがなくて、いつも行き倒れのごとく横倒しになって寝てます。変な猫・・・と思いますが、どんなことしてもかわいいんですよねぇ。

同じです(笑)

🐱
ミントの母
パンパンパンと、プラスチックのトイレを叩きます 音が聞こえるたび、笑えます トイレが小さいわけでもないようです 面白いですね

うちのも同じー

🐱
マダムにゃん
エア砂かけします。 今までに20頭以上の猫を世話しましたが、 トイレのふち(全然関係ないところ)をカリカリ、 フードのあるトイレで、何故かフードの天井をカリカリ、 トイレトレイの、外の床(既にトイレでもない)をカリカリ、 そんな猫もいました。 物凄い無理な体勢で、絶対に砂に乗らないように用を足す奴もいましたよ。 曲芸か!でした。 一方で、やったらやりっぱなし、即座にダッシュしてトイレから出る奴も。 猫は砂をかけるのが猫界の常識らしいです。 うちには常識を弁えた猫が少なかったのでしょう。 余談ですが、 娘のうちの猫は砂が嫌いで、オシッコシートでしかやりません。 やった後、オシッコでもウンチでも、「ちゃんとたたむ」のだそうです。 ニュータイプですね。

ウチは埋めるの上手です。

🐱
じゃむぱん
キレイに隠れてますよ。 砂をホリホリするのも好きなのか 何もしないのにザクザクやってます。 埋めるふりもかわいいね。

本能です

🐱
ここ
別にふざけてる訳じゃないのです! 本人達は至って真面目です。 一生懸命頑張ってます、健康な証拠ですよ~!

本能による習性です

🐷
チョッパー
猫に限らず、排泄物を隠そうとするのは野生動物の本能なんだそうです。 自分の生活範囲や体調等を知られない為、隠そうとするもんなんだそうです。 しかし、飼いネコは野生の本能が薄れています。 敵が居ない室内飼いは特にそう。排泄物を隠してまで慎重に臆病に生きる必要がないので、隠さない子、隠さなくなる子が多いんだそうです。 でも、隠そうとする行動は本能でしてしまう、と…。 我が家の野良育ちのママ猫は、排泄物をしっかりと砂で埋めます。 ママと一緒に保護した当時仔猫だった子は、埋める動作はしますが堂々と砂の上に残して去っていきます。 おかげで隠されているかどうかでどっちがした物かよくわかり、健康チェックもしやすいです。

おなじ、おなじ(笑)

041
お手軽猫
うちのもトピ主さんのお宅の猫ちゃん達と同じですよ。 埋めるふりだけです。なんとも不安定な縁にのぼり、片手を伸ばして派手にカスカスいわせてますが、手が砂に触れてません。 そのあと部屋を斜めに駆け抜け、反対側にあるネコタワーの柱をバリバリバリバリ!と引っかいて、雄たけびを上げながら一番長い廊下を走っていきます。 すごい勢いで家の端っこまでたどり着いたら、打って変わって「にゃ~ん」と可愛い声を出しながら、私の所に軽やかに走ってきます。頭をなでてもらうためです。 たぶん、バッチイ砂に触れたくない、でも埋めた(埋める動きをした)満足感は欲しいんだろう、と、私は思ってます。

猫ちゃんにしたら、当たり前の動作です。

041
紋次郎
どんなに小さな猫でも、自分でトイレができる様になったら そのウンチに砂をかける様な動作はしますよ。 生まれてしばらくは、お母さん猫が 舌で舐めてやってますが 自分でできる様になったら、 100匹いたら 100匹ともその動作はします。 人間が、お尻を拭くのと同じ感覚なんです。 猫ちゃんを飼ってて 知らなかったのですか?

それは

041
いぬ
埋めるのが目的ではなくて、その”行動”が大事なんだと思います。 だってそのあと「ちゃんと埋まったかな」って確認してませんよね。 うちは犬ですが、用を足したあとに足を後ろに蹴って砂をかけるしぐさをします。 実際にはかかってません(笑) しかも家でもやります。つまりかけないと気が済まないんです。 「フローリングがキズつくからやーめーてー」って言ってます(笑) フリではなく、つまりその行動をすることでトイレが終了なんでしょうね。

何でしょうね

041
ぼんみ
謎の動作です。 犬も後ろ足で蹴る動作をしますが 外の土の場所でしてもろくにかかってないし コンクリートの場所で足をがりがりすることもあります。 フンを隠そうと思ってしてるわけではないんですよね。 例えは悪いですが昆虫レベルの習性なのだと思います。 虫の死骸を埋める昆虫から死骸を取り上げても穴掘りをやめないんですよね。 人間にもそういう無意識で意味のない動作はあると思いますよ。

エアー砂かけ

041
ブリの母
頑固堂さん、かーちゃんさん それが猫の習性ということは、猫を飼っている人ならわかってますよ。 トピ主さんは、砂で埋める「ふりをする」という話をしておられます。 排泄物に砂をかけて隠してしまうのではなく、砂をかけているつもりのようだか、排泄物は隠れていない、どうしてだろう、ということですよ。。 本題に戻りますが うちの猫は、もうすぐ一歳ですが、時々トピ主さんちの猫ちゃんと同じようなエアー砂かけをします。 トイレのふちに片手をかけて、もう片手でザックザックとやるのですが、うんちには全くかかっていないという。。 毎回ではないのですが、やたらザックザックやってるなーというときは、エアーです。 なんかのアピールでしょうかね(笑)

うちの子変かな

💔
moco
1歳雌 野良子です。 排泄時は丁寧に丁寧に砂を掘ったり 掛けたりして山を築きます。 それはいいとして・・・・・・・ お腹がいっぱいの時もお皿の周りをカキカキ毎回するんです。 それと 気に入らないおやつだとも します。 トイレの場合と もう要りませんの場合があるようです。 去年保護した老猫雌 推定11歳は、トイレでは同様で丁寧に隠します。 初めての猫だったので 最初はしてないのかと思ったら・・・・!! 毎回お宝さがし状態でした。 トイレの前にはウンギャーウンギャーうるさかった。 排便が困難だったのかな・・ その老猫は お腹がいっぱいでも気に入らなくてもカキカキしませんでした。 それぞれ微妙に違うところを見ると 癖があるのかな?

ん?隠すのが下手だね、って話?

🐱
猫好き
うちも4匹いますが、みなそれぞれです。 1匹は、元野良なので大小どちらの場合も完璧に隠します。 砂を富士山のごとく山盛りに。 他の3匹は下手っぴですね。 大しか隠さない子もいます。 大小とも隠そうとしているけど、フード付きのトイレなので、 フードの内側や、出入り口のあたりをカリカリほっている子もいます。 単純に、隠すのが下手なだけですよ。 だんだんと上手になる子もいるし、ずーっと下手なままな子もいます。 猫は基本的には隠す動物です。 それが本能ですから。 マーキングとは違うので、自分の匂いを消そうとするのです。 肉食動物ですから、獲物に自分の匂いを悟られないようにする名残でしょう。 他にも、ご飯を残りしたときにもほりほりします。 後で食べるという意味もあれば、もういらないという意味も。 匂うだけでまったく食べないエサのときも、これはいらない、という意味でほりほりします。 変な匂いがする場所も隠そうとほりほりしたり。 気に入る、気に入らない、いろんな意味でほりほりします。 ごくごく普通の行為でが、上手下手があるだけです。

トピ主です

🐱
シモベ トピ主
レス、ありがとうございます 皆さん宅の猫ちゃん達のお話を読んでいるだけで楽しくて、ワクワクしながら読ませていただきました。 『フリ』の猫ちゃん多いのですね! 自宅の周りには地域猫が多く、砂がかかっている野良猫ちゃんのウンチを見かけることがよくあるので 我が家の猫たちは、何故プラスチックを掻くのだろう?他のお宅の仔たちはどうなんだろう? と思ってトピックを立てたのですが、フリだけの猫ちゃんが多くてびっくりしました それでも仕草をするのは猫としての本能がしっかり残っているということなのでしょうね 用足し自体は砂の上でしていながら、わざわざプラスチックに上ってやっているのが、 「砂をかきたい(隠したい)!」という本能的な衝動を少しの時間我慢しているような気がして、 その我慢が面白くもあり不思議なことだなぁ、とずっと思っていました。 これについてご存知の方がいらっしゃいましたら、更にレスを頂けると嬉しいです。

いわゆる『ネコババ』

041
茶柱
ネコババという言葉はそこからきているらしいですよ。

ウチの子もです!

🐱
猫じゃないけど猫の親
3匹の子持ちです。一番上の女の子は、とても後始末上手です。 ママに躾けられたんだと思います。2番目の男の子がエア砂かけっ子です。 用の後、壁を手のひらで延々と擦ってます。その姿が可愛くて… モノは隠れていることもあるので、上手くやっている時もあるようです。 ただ、3番目の男の子。用を済ませたら、ジャンプして逃げ去ります。 モノを隠すマネさえもしません。 本能なんだってよ…。すっかり野性を忘れたようです。

やるやる(笑)

041
マチカ
我が家にも、猫砂じゃなくトイレのフチをホリホリする子がいます。 いたって真面目な顔でトイレのフチを念入りにホリホリして「よし!」とばかりに去っていくんですが… ウンコ全然埋まっとらんよ~(笑) これをやるのは4匹飼ってるうちの1匹だけなんですが もう1匹は猫砂を申し訳程度に数回描いてさっさと出ていく(全然埋まってない)し あとの2匹はキッチリ埋めるけれど、致した後に一度外に出て、トイレの外から猫砂をホリホリして埋めてます。 しかも致すときには前足(時には後ろ足の片方も)をトイレのフチにかけてます。 大き目のチップを使っているので、みんな踏み心地が嫌なのかもしれません。 文字通りの「砂」のようなタイプなら、きちんとホリホリしてくれるかも…。 余談ですが、我が家のホリホリする子は エサの皿にも同じことをします。 食べ終わって空になった皿をそのまま放置していると 「マァ!片付いてない皿があるワ」といった体で皿の周りをホリホリホリホリ… ひとしきり熱心に掘ったら、満足げに去っていきます。 他の猫の皿にも同じようにやってます。

トピ主です 2

🐱
シモベ
トイレではないですが、思い出したことがあります。 頂いたレスで、お皿を埋めるフリをする猫ちゃんも多い事を知りましたが、我が家の1匹もお皿を埋めようとします。 これを【フリ】としなかったのは、カリカリや水の器の下に防水撥水加工をした布で作ったマットを敷いているのですが、 これをちゃんと被せようとするからなのです。 友人からのプレゼントででサイズが丁度良く、ちょっと頑張って掘る?と、 布の角が参画に折れ曲がってお皿を隠せてしまうのですが、これをよくやってあります。 お皿に関してはカリカリが気に入らない時にも、気に入ったウェットご飯の時にもしているのですが・・・ そしてもう1匹は、お皿に関しては掘るフリすらしません。 トイレは隠さないのにお皿は隠す?!なぜーーー? ただ単に掘るフリをする場所の問題なのかな??? (トイレの下にも同じ素材のマットを敷いてますが、こちらは特に気にしてないみたいです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧