本文へ

可愛い我が子のお洋服

レス38
(トピ主 1
041
ママ
子供
私自身がファッションに鈍感なせいもありますが、子供服にはあまりお金をかけていません。 某量販店にばかり通っていて、先月は夏物最終バーゲンで178円でトップスをゲットしました。 来年用です。 よく同じマンションに住んでいる同じ年のお子さんとママに会いますが、皆さんとてもお洒落で、ブランドの洋服やネットで6000円くらいする洋服を着せているそうです。 たまたまかと思っていたのですが、支援センターに来るお子さん達もいい洋服を着せてもらっていて、 もしかして、うちが浮いている?と思ってしまいました。 某量販店以外ではワンシーズンに1、2度だけ通うお店があり、そこではお出かけ用の洋服上限を数着買うのみです。 大体、1枚4000円ほどです。これはお出かけ用名ので普段着にはしません。汚れたら普段着に格下げになりますが。 皆さんやはり大切なお子さんには、それなりのお洋服を着せてらっしゃるのでしょうか? 量販店愛用ってあまりいないのでしょうか?

ランキング

レス

金額じゃない

041
とく
見た目です。かわいければ100円だっていいの

うーん。でもいないこともないよ

041
れな
私の子が小さい時も、 他のお子さんは皆、ブランド服きてたな~ うちはほとんどニッセンとかしまむらとか西松屋だったから 今思うと浮いてたのかな? 自分がブランドに感心ないのもあり、子どもなんてすぐに大きくなるから 安いのでいいやくらいにしか思ってなかったし、今もそれは変わらないです。 もしかしたら、私やトピ主さんみたいな人は少数派もしれない。 でも、別にいいじゃない。 西松屋だってしまむらだって、可愛い服いっぱいあるし、 ママが「うちの子に似合いそう♪」って思って着せてあげれば それが何よりだと思うんだよね。 第一、翌年には着られなくなるものも多いから、 着られなくなったら未練なく捨てられるのが、安物の良さかなとも思う。 第一、幼子にブランドなんか分かるもんかい。 清潔で着やすくって子どもが気に入ってくれて、それでお安ければ それが一番いいって私は思ってます。

最近はほんとおしゃれですね

🐶
みどり
もう子どもは大きいんですが 何故そんなにお金かけるんですかね。 見栄もあるんじゃないですか。気にしないでーー。 安いのでも素敵な洋服いっぱいあるので 小さな子の洋服にお金かける必要ないですし 量販店で十分です。今からかけると大変ですよ! すぐ大きくなるしバカバカしいですよ。 リサイクル店、オークション利用してもいいんじゃないですか?

で?

041
まま
収入によるけれど? ジーンズ7000円 シャツ 6000円くらい? 特に、ミキとラルフがお気に入りだから まとめ買いしてます~♪ 男の子でも、こんな感じですよ。

ほぼブランドのみ。

041
みー
ノーブランドものは、あまり購入しません。 とは言え、西松屋もたまに覗いてパジャマ用にTシャツを買ったりはします。 子供服は月に5万くらいですかね…。 セーブして購入してます。

量販店使いますよ~

041
hima
私もファッションに興味はあまりありませんが、それでも子どもには良い物を着せたいと思います。 が、良い物というのは『質』の部分が私にとっては大きいです。 子ども服の安いもの(西~~、~~ザラス)は、洗うとヨレたり糸がほつれたり、着せにくかったりがとても気になりますので買いません。 同じ安いものでも、ユニ~~は、とっても質がいいので毎シーズン絶対に買います。 ただ、ユニ~~は遊び着なので近所のスーパーや公園でどろんこになって遊ぶ時に着ますね。 電車に乗ってでかけるようなお出かけで4000円~5000円のファミ~~ですかね。 きちんとした時用の服は1シーズン2~3着、8000円~1万円前後の服でしょうか。 ファミ~~やミキ~~はとってもしっかり作られていて、洗濯を繰り返しても丈夫です。なのでこれこそお出かけよりは普段着にしたら威力を発揮すると私は思います。 確かに高いですけどね。

可愛いければよし

041
新米ママ
と私的に思ってます。私もイベント事やお出かけ用には気に入ったブランドの服を着せますが、でもそんな気にしてないかなー。にしまつ〇 とかシマム〇とかでも安くて可愛い服もあるので着せてます、お財布にも優しく助かりますし。うちの近所じゃハイブランド?な服を着ている子はあまり見ないかも。人それぞれではないでしょうか。

量販店って大量に売るから量販店

041
ふー
誰も買う人がいないなら量販店は成り立たない。 簡単な市場原理です。 その店が存在しているなら買う人がいると言う事です。 トピ主さんの「量販店で買う人はいないのか?」という心配はおかしな事です。 ただ、ファッションにかけるお金は殆ど趣味ですから、一万円あったら全部ファッションに使う人もいれば、家族でちょっと良い食事に使う人、貯蓄する人、様々なタイプがいて良いと思います。 全てのママがファッションにそんなお金をかけているなんてあり得ません。 それに私も周囲を見ていて思うのは、例えば夫の収入が同レベルでも祖父母と日常親しくしているママは子供に良い服を着せていますね。 ジジババが可愛い孫にあれこれと服やおもちゃを購入してくれたり、休日は食事に連れて行ってくれたりするのでお金も浮くし ママ本人はあまりお金を使っていないようです。 祖父母と疎遠のママはそういった援助はありませんから自分達の稼ぎだけで子育てや日常生活を送る為に質素になってしまう傾向があると思います。 トピ主さんのご家庭は祖父母からそういった援助はありますか?

他人に合わせる必要なし

🐱
ねこ
お金の使いどころは人それぞれですから、他人に合わせなくても良いと思います。 うちは子ども服の古着屋で500円以内で買うものと身内に貰うお下がりがメインです。4000円も出すのは年に1回ぐらいかも。。。 靴は足の発育に影響しそうなので、そこそこちゃんとしたものを履かせます。 お下がりでブランド物を貰う事もあり、それを他の子にまたお下がりとして渡して着られているのを見ると、いつまでも布地もいたまずにきれいなまま長持ちするなぁと感心します。でもうちは一人っ子なので、何年も長持ちさせる理由もなく、天然素材でお買い得なものを着させています。 親子で着道楽な友人は「他の事のために貯金しなくちゃと思うんだけどついつい服買っちゃう。服で無駄遣いしなくて羨ましい」と言ってました。本当に人それぞれだなあと思いました。 浮かないためにブランド服を着せるのが、トピ主さんにとってその価値ある出費なら、ブランド服を買うのもありだと思いますよ。

それで良いですよ。

041
竜胆
子供服に限っては、それで良いですよ。 子共は大きくなるのですから、良いモノを買ってもツーシーズンしか着れません。 兄弟や友達へ譲っても、お祝いで新品を貰ったり自分で買ったりして、結局お下がりで貰った服は着ないまま、また誰かに譲るか捨ててしまうか。 折角のブランド服も大して活用されません。 子共は汚すのが仕事。 高いブランド服が汚れたら、なんだかがっかりします。 でも安価な服なら散々着せて散々汚されて後、気兼ねなくポイ出来ます。 服にお金を掛けるのは成長も止まり、自分で稼げるようになる20歳からで良いです。 20歳からは、服も靴も良いモノを身につけるようにと教えてあげて下さい。 時計やアクセサリーなど、少しずつ良いモノを揃えて、一生使えるシンプルで使いやすいモノを選ぶように助言してあげて下さい。

普段着は安物

041
通りすがり
汚すし、すぐに着られなくなるので、普段着(学校用)はお下がりか安い店でしか買いません。娘は、クラスに高い洋服を着て来る子がいるけど、いつも同じ服。私なら安くていいので、違うのを着て行きたいと言うので、枚数を揃えています。 お出かけ用や習い事用はデパートで買っています。

地域差もありそう

🙂
まゆげ
こんにちは。 娘2人、3女を妊娠中のものです。 生活に余裕がないわけではありませんが、6000円もする服なんて自分じゃかいませんね。 お馬さんのモチーフのブランドのワンピなどは、親が買ってきます。 それ以外はSALEにもリサイクルショップにも行きます。 因みにこちらは神奈川県横浜市で、幼稚園の学区内には高級マンションがありますが、そこの園ママでもそんな高いブランド物来せてる人はあまりいません。

レスします

041
ruru
ブランド子供服はお母さんの趣味でって人が多かったです。 こだわりの強い人は新作を百貨店で買うようですが、 年始の福袋だともう少し割安ですし、 オークションやバザーで入手も可能なので、そうなると量販店価格とかわらないぐらいでゲットできますよ。 女の子ならきれいな状態でおさがりが回って来ることも結構ありますし。 でも極端に汚れてなければ皆さんよその子の子供服なんて気にしませんよ。 なので自己満足でOKだと思います。 トピ主さんが量販店でOKと思うならそれでいいと思います。 人は人、うちはうち、です。

そんなの無駄なだけ

041
たむ
私も今子育て中ですが、安いもので間に合わせています。 大人のようにある程度体型が決まって仕舞えば少し高いものでも長く着られるのでいいと思いますが、 ウチの子の場合だとワンシーズンしか着られないものにそんなにお金を掛けてどうするの?って思います。 ウチはほぼ量販店や、スーパーの安売りか、ニッセンです。

着せてますよ

041
パレード
私、西松屋の服大好きです!1000円以下で可愛い服見つけるとガッツポーズですよ! 自分で買うなら高くても2000円~3000円の間かな。 すぐ大きくなって着れなくなるし、可愛くて安いのが一番です。

うちも同じです

041
れん
だって、こどもはすぐに大きくなるし、保育園の着替えも必要だから、枚数が要るし。 高いのは、買えません。 セールで来年用を買うのは必須と思っています。

量販店愛用者でした

041
アラモード
子ども2人は高校生と中学生になりました。 私は基本、子供服にはお金をかけない主義。 洗い換えをたくさん、でもかわいくて素材の良い(木綿中心)子供服をそろえていましたね。 直接肌につける下着や靴などは値段を考えずに良いものを購入していましたが。 ただ、あるブランドの子ども服は縫製にゆとりがあり、質がいいので子どもたち2人が数年にわたって着ても色あせもせず、お古として従兄弟の子どもたちに譲りました。 そう考えるとお値段の価値はあるのかな?とも思いましたが。 ちなみにブランド服を買ってくれたのは子どもたちのおじいちゃんおばあちゃんです。 量販店…いいんじゃないでしょうか。

うちの子もハーフなので可愛いです

isumi
海外に住んでいるのですが、この辺ではみんな、個人で売り買い、つまりリサイクル品を着せる人が多いです。 こないだガレッジセールで、約100着、古着をまとめ買いしました。日本円で5000円ほどでした。 後に自分がお友達から頂いた洋服もまぜ、全部を同じ金額で売るつもりですので、こども服にかかるお金は実質0円です。 こども服に6000円は高いですねー。(うちはその金額で100着買ってもおつりがくることになります) きっとその1着だけじゃなくて、たくさん持ってるんでしょうね。 月にいくらぐらい使ってるんでしょう?私も気になります。 そのぐらい高い洋服を着せても滑稽に見えないぐらい可愛いお顔立ちなんでしょうね。

量販店

041
みーこ
もちろん買いますがシンプルな物を選びます。あと生地も柔らかい物を着せています。あまりにも安いのはすぐ生地がよれたりするので買いませんね ただやはり値段のいいものは生地も良くていいですよね~

見栄っ張りママ

💰
ありさ
たいしてお金持ちでもないのにブランドを着せるのは自己満だと思います。 子供にブランドの服着せてスーパーで特売品買っているママっていますよね。 食べ物をケチって見えるところばっかり良くするなんて見栄っ張りママです。 私は無印やユニクロが好きですが、フリマやバザーで買うこともあります。 お財布にも優しいし、地球にも優しいので。

私がずっと

041
まりりん
ファミリアの服を着せられて育ったので、娘も息子もファミリアのものが多いです。いくら洗ってもよれないし、流行が無いし結果的にお安いと思います。シンプルなものが好きなので、お安いものでは無印良品のが好きです。

ブランド品どころか

041
さや
10歳位までは3割~半分位が親の手作り品でした。20年ほど前の話です。 下着は流石に全て既製品でしたが、ワンピース・セーター・帽子・シャツ・スカート等々・・・ お陰様で自分も子供の頃から手芸編み物洋裁に一通りはまってモノ作りが大好きになり、 今は仕事も無いのでベビー用品をちまちまと作っています。 教師から専業になった母の母心・趣味・節約・暇つぶしだったのでしょうが、 作っている時間を(無粋ながら)仕事の時給換算すれば軽く万は超えるので、 ある意味ぜいたく品ですね。そういう手作り普段着を着倒してました。 その頃はファストファッションが無く、買うなら一張羅をデパートで、だったからかも。 子供は成長が早く1シーズン限りで汚すから→安いものに走るのも常套ですが、 小学生位になったら大事に着倒すという物の使い方も教えた方が良いかもしれません。 女の子なら特に。 あ、でも私も量販店YもSも通販も大好きですよ。親の普段着はそういうのでいいかなと思ってます。

セールを活用してます

041
裁縫好き
私のわが子の洋服選びは、「似合う」かどうか。 だから子供に似合う色やデザイン、子供の好み、素材、手持ち服とのバランスを考えて、通販や『にしま〇や』も取り入れるし、この頃は『ジー〇ー』のキッズも結構可愛くてお手頃なのでお気に入りです。 ちょっとお高めだけど「似合う」ものは、会員割引やセールを活用してます。 定価で『ファミリ〇』とかは、いただきものです。 あとうちは、普段からお洒落ワンピースとかガンガン着せてます。いくらセールで買っても、1~2回しか着ないでサイズがきつくなっちゃう方がもったいないです。 『ユザ〇ヤ』でメーター¥100円の布見つけてダーッとギャザースカート作ったりも。 「似合う」服を着た娘は可愛いさがより引き立つし、自信に満ちあふれていますね(笑)

一目でブランドと分かるものを着せてるママ

🐧
カフェオレ
やっぱり見栄はりたいからブランド着せるんじゃないですか。 しかもそういうママが選ぶものは一目でわかるものが多いです。 本当にお金持ちの人はお金持ちであることを隠すので一目でブランドと分からないものを 選びます。

大切なのは中身でしょう?

😨
40歳主婦
どんな服着ても、中身が大事。 外側は各家庭の経済状況や考え方で変わります。 以上!!! わが子は、お下がりと量販店でまかなってます。

トピ主です。

041
ママ トピ主
レスありがとうございました。 100円でも可愛ければいいってご意見にはとても賛同できます。 私は無地が好きなので量販店でも無地を探しています。 先日、去年アウトレットで購入したブランドのシャツを着せていたら、 いつもブランド物ばかりの方に「本物?」と聞かれてしまいました。 私も子供はすぐに大きくなりますし、下手したらワンシーズン1回しか着ない物もあるので、 なるべくお金をかけないようにしています。 毎月5万も払ってセーブしているって主婦の方もいて、5万円分一体何を買うのだろうかと疑問に思いました。 100センチまで行けば何年か着られるそうなので、少々費やしてもいいかと思っています。 地域性もあるかもしれません。 すごい田舎ですが田舎の中の都会なので、学校や病院があり先生のお子さんも沢山います。 ちなみに私のママ友で夫婦揃って医師をしている方は私と一緒で量販店組で、いつもどれだけ安く買ったかを競っています。 本気の競いじゃないですよ。冗談ぽく「これ598円」「ふふ、これ398円」って感じです。 その方は都会にお住まいです。都会の方がお金かけてそうですけど違うんですね。

普段着は量販店愛用中です

🐧
さや
一応、肌触りなど確認はして購入します。娘は今2歳半です。 正直、使い捨てでも良いや…という感覚なので、服を汚されても(意図的に汚したのでなければ)、仕方ないか…で終われます。ママ友の中には、汚れるからという理由で遊びや食べ物の種類に制限をかけている場合もあり、ちょっとかわいそうかなぁと思うこともあります。結局、個人の価値観の違いですよね。 ただ、冬用のコートなどは良いものを買う予定にしています。長く着ることを前提としている服のみです。

経済的事情でブランドものを着せます。

041
ままのまんま
ブランドといっても高級ブランドではありません。 でも、まあ一応名前があるブランドですね。 なぜなら、サイズアウトしたあとオークションで結構売れるんです。 セールでゲットした服なんて、買った時とほとんど変わらない価格で売れたりします。

価値観の違い

041
minato
お洋服に重きを置くか、そうでないかの違いでしょ。 ブランドもののバッグや靴大好きで、何十万もかける人もいれば、エコバッグで十分だわーって人もいます。 どっちでもいいじゃない、柔軟に、柔軟に・・・ 子どもが選んで着るようになれば、少しは本人の意見を尊重して、いろいろ買ってあげてもいいかな、とは思いますが、動きやすければいいや、という時期ならこだわらなくていいじゃない、と思います。 うちはまだ乳児ですが、ミキ~とかファミ~みたいなブランドものは買いません。あんまり趣味じゃないので。 百貨店とか行くと、可愛いな~と思うものがありますが、1万とかの値札みたら、ワンシーズンしか着ないのに!と、やはり買う気にはなれません。 普段の平日用はアカチャン~と西〇屋ですよ。ああいうところの、薄手で洗ってもすぐ乾くし、吐き戻しの多いうちの子にはありがたいです。 お出かけ用にはキム〇タンとかムージョン~が多いですね。一枚4000円弱、それでも結構悩んで買いますよ。 いいじゃないですか、それで。外出時もいつでもよれよれの服着せてるわけじゃないんだし、こぎれいならそれで。

子供服にお金をかけるのは見栄以外なし

🐱
みなさん、すぐに着られなくなる子供服にかなりつぎ込んでいらっしゃるんですねー。びっくりです。こういうトピがあるとすぐに「うちは月に5万使います」といった自慢レスが出ますが、こういうことを書くママは必ずと言って良いほど自分で稼いでいるわけではないんですよね。まあ、どちらにしても親の見栄ですね。 私は年収数千万ありますが馬鹿らしいことにはお金を使いません。子供服なんて毎月買いませんし、高いものは買いません。あっというまに着られなくなりますからね。生まれて最初の一年は確かに初めての子供が生まれて嬉しくて舞い上がりすぎて、高い服や靴を沢山買っていましたが、着ないまま着られなくなってしまったものが箱いっぱいになるのを見て、馬鹿らしさに気づきました。要するに親のエゴと見栄でしかないのですよ。 成長盛りの子供には、安くて可愛くて着心地が良くて丈夫な服が一番。ブランド物を喜ぶのはせいぜい女の子がある程度の年になってからですよ。うちは男の子なので全く興味ありませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧