本文へ

保育園に着ていけない服がたくさん

レス9
(トピ主 2
😨
北風
子供
来春から保育園に通う予定の1歳の娘がおります。 保育園児をお持ちの皆様に質問です。 保育園に着ていけない服(園の服装ルールでNGとなっている服)はどれぐらいお持ちですか? 可愛くて買いすぎた、お下がりやプレゼントでいただいた、保育園用に買ったのにダメと言われた等、思いがけず増えてしまうこともあると思いますが、どう活用されていますか? やはり、フリマアプリ等で売るとか、他の子へのお下がりにするしかないでしょうか… 実は来夏用の服(未使用のお下がり。ブランド物多数)をたくさんいただいたのですが、ほぼ全て保育園NG服で、とても嬉しい反面、着せきれなかったらもったいない!と今から気が気じゃないです… 自分で先買いした物を合わせると、夏物ワンピース、サロペットだけで10着以上、その他スカート、ノースリーブトップス複数あります… それとも、お出かけ着は2,3着あれば十分!休日も家や公園なら保育園用の服でOK!と考える私がケチなだけで、普通はもっとたくさんお出かけ着を用意する(上記ぐらいあっても問題ない)のでしょうか?

ランキング

レス

沢山ありましたよ

🐱
ろうねこ
特にお祝いやおさがりで沢山いただきました。 でも、歩けない子はスカート禁止でしたし ボタンやファスナーの服は自分で出来ない子は当然NGです >着せきれなかったらもったいない!と今から気が気じゃないです… 気が気じゃないという感覚がよくわからないです 休みの日に着せてましたよ。 それで充分じゃないですか? 別の保育園児でなくても、体格に個人差があってあっという間に大きくなるので、季節が違うと結局着れない服も沢山ありました。 ネットオークションで売ったものもありますが、ほとんどおさがりで人にあげました。 >休日も家や公園なら保育園用の服でOK 私もそう思ってましたから、自分で買う分には保育園OKのものしか買いませんでしたよ。 頂き物については休みの日にとっかえひっかえ着せてました >普通はもっとたくさんお出かけ着を用意する(上記ぐらいあっても問題ない)のでしょうか? わざわざ用意する必要はないでしょう。別に頂き物があっても問題ないんじゃないでしょうか? そもそもおさがりというのはそういうものでしょう。 着なくて綺麗なままならまた誰かにつかってもらえばいいんじゃないですか

お出かけ着より普段着

🙂
ai
トピ主さんがおっしゃるように、数が多くいるのは普段着ですよ。 お出かけ着は2,3着で十分じゃないでしょうか。 保育園がお休みなのは週2回でしょうから、2着で充分。 保育園NG服で、着せられないほど数があるというなら やはりフリマアプリが一番でしょうね。 もう今からでも夏物を買う人もいますよ。 ブランドものならよく売れますし。 トピ主さんはなんだかんだ言いながらも、お出かけ服が 沢山ほしい人なのかなとも感じましたが。

わかりにくい表現ですみません

😨
北風 トピ主
ろうねこ様、ai様 お返事ありがとうございます。 やはりお下がりかオークションですか… わかりにくい表現で申し訳なかったのですが、頂き物はすべて、私の感覚では“お出かけ着”と思えるような物でした。 ブランド物のワンピースとか… ですので、つまり、 土日しか着る機会がないのに、思いがけず綺麗なお出かけ服がたくさん揃ってしまって、どうすればうまく活用できるだろう?と考えているのです。 もちろん休日には着せるつもりです。 個人的に服をくださった方が好きなこと、出産が遅くお下がりをあげられるような友人がいないこと、未使用品ですが購入したのか数年前らしいので買い手がつかないかもしれないことから、安く売るより我が子に大事に着せたいと思ってしまいます…

それだから

041
ワーママ
未使用でお下がりになるんですよ みんな持て余しているんでしょうね 貰ったものなら、もったいなくはありませんよ 買ったのなら悔しいですけどね 同じくお下がりしたら 保育園に通わない子にあたったら着るかもしれません 先を見込んで服は買いすぎないこと これから買う服は実用性を重視することです 保育園に来ていくのは、 なくしてもいいくらいの服がいいです どうしてこんなにも フード付きの服で溢れているか不思議です いらないし、なくても可愛いのに

保育士でした

😉
romihi
可愛いお洋服、保育園にも着せていきたいですよね。 でも、基本スカートや、ロンパースのような物はダメな園が多いと思います。 スカート、ワンピースは遊びの場面で遊具に引っかかったりして危険ですし、ロンパースは、股の所のボタンが大変なんです。 一歳児は、保育士ひとりで6人対応します。 おむつ替えもしょっちゅうの年齢で、全員股ボタンのお洋服だと、さすがに手が回りません。 肌シャツの股ボタンも最近着ているお子さんが多いのですが、もうトホホ・・・です。 おまるに座らせると、すそがおしっこで濡れてしまったり、そうならないように肩でたすき掛けのようにボタンを留めたり。 もう本当にてんてこ舞いなんですよ。 一歳児なら、食事の度に襟元が汚れることが多いです。 ワンピ-スやつなぎだと、総替えです 襟元が少しでも濡れていたら、冷たいし可哀想だし。 でも、これぐらい濡れていても着替えさせないで良いです!!洗濯物が増えるし、なんてクレームもありました。 フード付き、紐付き、は、ほとんどダメだと思います。 これは命に関わるので、絶対です。 ブランドの新品などは、絵の具遊びの日など、こちらがヒヤヒヤします。 春になれば、どろんこ遊びもしますし。 一対一で保育しているわけでは無いので、その辺の事情をご理解ください。

〆ます

😨
北風 トピ主
ワーママ様まで拝見しました。 >みんな持て余しているんでしょうね >貰ったものなら、もったいなくはありませんよ >買ったのなら悔しいですけどね ありがとうございます。 素敵な服ばかりでしたので、頂き物なのに「しっかり活用しないと!」とつい気負ってしまいました。 幸い、自分で先買いしたのは2着だけですので、考えすぎないようにします笑 可愛さに惹かれて買って持て余すのは、みんな同じなのですね… 皆様、こんなくだらない質問にお答えいただきありがとうございました。

これから沢山知り合いができますので

🐱
ろうねこ
>頂き物はすべて、私の感覚では“お出かけ着”と思えるような物でした。 そりゃそうでしょう。人様にあげるのはそういうものがほとんどですから >出産が遅くお下がりをあげられるような友人がいない 私もそうです。友人よりも親戚よりも一番遅かったのでお祝いもおさがりも沢山いただきました。私の後に出産した人は友人には結局いませんでした ですがその心配はご無用です これから保育園に入るんですよね だったら保育園で沢山おさがりを渡せる相手が出来ますので ブランド品以外にも、保育園で散々着たくたびれたようなトレーナーなんかもほぼ全部保育園の子におさがりしました。 まだ着ているうちから予約がはったり(笑)したこともあります。 いいなぁと思うブランド品なんかはとりあえず着せて写真を撮って終わりなんてのもしてましたよ >未使用品ですが購入したのか数年前らしいので買い手がつかないかもしれないこと これも心配ご無用です。子供服はいつの時代も需要が多いので売れないなんて事はまずありませんから

女子の服はかわいいですもんね。

🙂
ぽち
うちも大量にお下がりを頂き、保育園には無理なワンピースがずらずらとあります。 休日の近所の公園にもどんどんお出かけ着でるんるんと出かけ、汚れたり濡れたりしたら1日2回位着替えたりします。 洗うのも多少つまみ洗い→ネットで洗濯機です。 友人のお子さんはピアノの発表会とあと1回位しか着なかった~というドレスでどんどん滑り台滑りました。 本人が着るとご機嫌なので、着られるうちに着たおす勢いで着せてます。来年は無理なので。 逆に親が気に入ったシックな服は、あまり好まれずにサイズアウトしたり。。着心地も、大人の目線とは違ったコメントが来たりします。合わないようならどんどん手放して。 子供が自分で選べると、お出かけもご機嫌なので、好きな服はどんどん一通り着せてみたら?

そもそも

041
ブランドもののワンピースなんて、そもそも二、三回着たら終わり、みたいなものですよ。 入学式の服なんかでも一回しか着ないし(笑) 頂きものなら、着せて写真とってメールで送ってあげたらお礼の気持ちは表せますよ。 だけど、何回も何回も着てほしい、という意味で贈ってる訳じゃないと思う。 何回かでもいいから、おでかけにでも着たらいい、程度のことでしょ。 気が気じゃない、の意味がよくわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧