本文へ

姉と仲良くする方法

レス12
(トピ主 1
🙂
mikan
ひと
初めてトピをたてます。 子供のころから、姉とは仲良くやってきました。姉ははやくに結婚し家庭を持っていますが、私は独身でひとり暮らしです。 数年前から姉との関係があまり良くありません。3人の子供を育てる専業主婦の姉と、独身会社員の私ではあまりに環境が違うからか、話をしていると、違和感を感じることが多くなったのです。 3人の子育ては大変だとは思いますが、独身で会社勤めをしているこちらも結構大変な思いをしながら、体調が悪くても会社も休めず、税金も納めて自立しているわけです。なのに、私の仕事が大変なとき、「子育てのほうがずっと大変」のような発言をされて以来、距離を置くようになりました。 これが他人だったり、親戚のお姉ちゃんあたりだと、あまり腹が立たなかったかもしれません。親しい相手ほど、自分の甘えがでるし、はっきり自分の意見を言ってしまいこじれるのでしょう。 その後は、家族の集まりがあっても、普通に世間話はしますが、以前のように心を開いて本音で話すことがなくなりました。 私のような経験をした方、いらっしゃいますか。もし距離を置いたけれど、また再び仲良くうまくやっているかたがいらっしゃれば、アドバイスをお願いしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は距離を置いたよ。

041
ここにいるよ。
私も姉とちょっと疎遠になってたよ。 私の場合は私が先に結婚して子供なし、43歳まで正社員で働いてた(今43歳だけど)。 姉は私の3年後に結婚して1年後に子供ができて専業主婦13年。 つまり子なしの会社員と子有の専業主婦ですね。 まぁ話は合いませんわ。 ちなみに結婚前は私は大卒後正社員、姉は就職出来ずニート生活。 お金っていうか何もかも境遇が違うよね。 しかも姉には親的に孫が出来るからチヤホヤしてるし、 私は病気になりながら仕事。 話は合わない事もないけど、 やっぱり価値観が違うっていうのか 世界が違うっていうのか ちょっと付き合いつらくなっちゃったんで 8-9年くらいは会ってませんでしたよ。 だけど最近姉の子供も中学生になるって事で 親離れが激しくて、姉も暇になったらしく なんだか会うようになりました。 まぁ姉妹なんて血も繋がってるし 冠婚葬祭の親戚版には必ず会っちゃうんで、 子供が絡まなければ普通に話せるようになりました。 身近な存在だからイライラしちゃうっていうのはあるので そこそこ付きあっとけばいいと思います。

私にも下に兄弟がいますが

041
分かる気がする
兄弟が独身です。 私は既婚、子どももいます。 何歳差か今何歳かはわかりませんが、独身だといろいろな面で幼さを感じます。 30歳まではまだ大目に見られました。 でも、それを超えて言動が自分本位だったり、未来を見据えていなかったり、 子育てをしていないので今の子育ての基準みたいなものが理解できていません。(体罰、しつけなど) 大人になると本人のためにアドバイスしてみても、怒ってしまいなかなか現実を直視しないし、 もう何も言えない状態になっています。 今のままでは、本人のために良くないのではないかと思ってもどうにもできません。 年々、頑固になり、年のせいか投げやりな面も見えてきました。 私も助けてあげられない事情があり、兄弟の思うようには助けてあげられていません。 仲良くなるというよりも、もう少し大人になって、周りに頼る人生から、 自分の足で歩ける人生にしてほしいと思っています。 30歳を超えた辺りで、ビシバシ言っておくべきでした。 大人なのだからとか、変に遠慮してしまいました。 あなたのお姉さまは、もしかしたら、あなたの未来が見えているのかも。

姉側ですけど・・・

041
あかね
二人姉妹の姉側ですのでご期待に外れるかもしれませんが・・・ >私の仕事が大変なとき、「子育てのほうがずっと大変」のような発言をされて この会話の前後が気になります お姉さまが「ほうが」と付けられるからには この前に主さんの自分は大変アピールがあったのでしょうか? 自分は大変だからお姉ちゃん○○して!、の具体的なおねだりでもあったのでしょうか? 自分の妹と被って見えるからなんですけど 末っ子根性に見えます 成人してからも姉は助ける人、妹は甘える人の関係が継続するならしんどいです これもまた自己投影ですけど お姉さまの結婚が早かったというのであれば 親の愛を妹にとられて寂しい人生だったのではないでしょうか? ずっと親に甘えて生きてきた妹が 親が年を取って弱ってきたからと今度は姉に保護者役を求めてくると 一人で努力することを強要されて育った姉としては納得しかねるのですよ 自分はフォローして貰える立場との前提を持たずに あくまで対等な関係で接すればうまくいくんじゃありませんか?

ハッピーエンドとは言えないのかもしれないけど

💄
匿名
私がトピ主さまの立場に似ています。その後の経過も似ているような気がしました。 私の場合、もともとそんなに仲が良かったわけではありませんが、出産を機に姉の発言に傷つけられることが増えました。当時は腹が立ったりしました。 でも何年か過ぎ、こだわりが無くなりました。礼儀を欠かさない程度のお付き合いで落ち着きました。 もう同じ屋根のもと暮らした姉ではなく、もう別家庭に入った女性なんだから道が違ってくるのは仕方ないこと、とすっかり割り切れました。楽になりました。姉も礼儀を欠かさない程度しかアクションはしてこないです。 仲良し姉妹も見かけますが、人さまは人さま、私たちは私たちと思ってます。 希薄な親密度だとしても天災や事故があったら絶対彼女を助けますし、血縁の絆はしっかり私の中に感じられます。 姉と気が合わなかったとしても、気にかける相手であることに変わりはないです。 私は彼女に肉親の愛情を感じています。 それでいいです。 ・・このように至るまでずいぶん葛藤し、他者と比較し悩みました。 主さまがお姉さまと望む関係になれますことを願っております。

姉妹仲は山あり谷あり

kogomi
3人の子育てに奮闘中の母親と独身の会社員では 環境が違い過ぎて比較出来るものではありません。 早くに結婚した姉さんは外で働いた経験が少ない ので仕方ないでしょう。 お互い自分の方が大変と主張する事自体幼く、 仲違いするばかりです。 お互い今の立場を尊重し合う事が大切なんですが、 若い時はそれがなかなか出来ないものです。 例えば主さんが結婚して子育てするようになったら お姉さんは良き相談相手になれるでしょう。 逆にお姉さんが子育てに一区切りついて働くように なったら主さんが相談相手になれるでしょう。 姉妹の仲は山あり谷ありですよ。 うちの場合は常に姉を立てないとご機嫌斜め になるし、実親の介護の時は意見が割れて 仲違いしていた時期もあります。 今はそれも終えてまた親しく出来ています。

近いから余計、どうしようもない事があります

041
たびくま
うちも姉とどうしても合いません。 昔から自分の考えが一番で押し付けて来る人でした。 若い時はそれでも違う人間関係があり、お互い自由でしたから最低限の接触でよかった。吹き出したのは妹が死んだ時でした。まだ独身で同居だった妹の話を色々してる私に耐えられなかったようです。妹の一番があんたなんて認めないと、意味がわからない発言をお葬式でされました。 人を亡くして混乱してるのだろうと我慢しました、歩み寄りました。 距離をとろうとすると、自分(姉)より友達が大事なんだろうと言われました。 実家に預けられた甥姪と遊んでると嫌な顔をされた事もありました。 仲良くなってきても、元が姉経由で知り合った友人の事であれこれ言われ、何かと不機嫌になる。 笑顔で歩み寄りましたが、今回何かうまく理由をつけて遠いところに住む私に帰省を最小限にするように言われました。あとで考えると話が変でした。無意識にですが私が近くにいて欲しくないようです。 多分お互い大人になったのです。お互い環境も変わって性格も違う。違う形で仲良くできる場合もあると思います。それは仕方ないのです

コミュニケーション不足

041
ハウル
姉妹お互いで、コミュニケーション不足 から価値観の押付合いを している様に思います。 トピ主さんは子育てについて 深く関わる事はありますか? もう少し寛容に子育て大変そうだなと 見守る事は出来ませんか? 何故お姉さんが「子育ての方が大変」発言を したのか、その過程を聞こうと コミュニケーションを取ろうと 努力せず、悶々と嫌な思いを どんどん膨らませ、被害妄想し 距離を置いてるのでしょうか? 姉と仲良くする方法と ありますが、トピ主さんが 「あの時こう言われ腹が立った」と しっかり本音をさらけ出す事で お姉さんも「こう思っていたんだ、ごめんね」 と謝ってくれ、今後発言や態度を 気をつけてくれるのでは ないでしょうか。 姉妹とはいえ、個々の人間。 考え方は多様です。 お姉さんと言葉のキャッチボールを して下さい。

う~ん・・・

041
sasuga
専業主婦で4人の子供を育てた叔母と、兼業主婦で2人の子供を育てた私の母も、子育て中にその方向性の違いから喧嘩になり、何年も口をきかなかったことがあったそうです。 今は普通に仲良くしていますが、基本的にタイプが違う2人なので、何かあれば結構言い合いにはなりますね。 親の介護のこととか、法事のこととか・・・ トピ主さんは現在独身ということなので、お姉さんはすごく近しい存在だと思いますが、お姉さんの現在の家族は旦那さんとお子さん達。 トピ主さんは親族、家族より一歩離れた場所にいる人です。 その感覚の違いもあるんだと思いますよ。 上手く言えないですが・・・ 今は距離を置いていても、時期が来れば仲良く話せると思いますし、そのままでいいんじゃないでしょうか。 無理して云々する話でもないと思います。

皆様ありがとうございます。

🙂
mikan トピ主
ここにいるよさん、ありがとうございます。8~9年も疎遠になってもまた普通に話せるようになったのですね。私もそうしたい気持ちはあります。希望がもてました。 分かる気がするさん、相手が頑固だったり投げやりになったなあ、と思った時点で、確かに何も言えなくなっちゃいますよね。気を付けます。ありがとうございます。 あかねさん、姉に具体的なおねだりなどはしたことはないです、話があわないだけです。また、姉と二人姉妹ではなく、私には妹と弟がいますので、末っ子ではありません。でも、何かあったとき姉に助けてもらえるとは思わないよう、気を付けます。 匿名さん、そうですね、結婚した姉は別家庭に入った女性だから、全く違う道を進んでいるはずです。いつも気にかけてはいますし、実際家の行事で顔を合わせることも多いので、普通には話しています。ただ、昔はもっと腹を割って話したなあと思うと、少しさみしいです。自分の心がけ、時間、環境が解決してくれることを願っています。ありがとうございました。

自分に正直に...

🐤
横浜っ子じゃん♪
「仕事よりも子育ての方が大変」と言われて 貴方の心に距離が出来たのは、貴方のプライドが傷付いたからですよね? そんな時には、きちんと自分の気持ちをお姉さんに伝えた方が良いですよ。 喧嘩腰では無く「え~、そんな...傷付くな~。お互いに自分で選んだ生き方なのに どっちが、なんて比べて欲しく無いな...お姉ちゃんは、そんな風に思ってるの?」とかね。 少し相手の言った言葉に踏み込んでみると良いですよ。 その後の会話がお姉さんの本音でしょうから。 話し合いに「勝ち負け」を意識すると、上手く行きません。 貴方の素直な気持ち(そのとき感じた事)を、相手に伝えると良いと思います。 「酷い!傷付いた!」と言う形では無く「傷付くな~...それ、本気で言ってるの?」と言う具合に 質問形式で伝えると、相手は自分の発言を考えると思います。 例え相手が逆切れしたとしても、冷静に「じゃ、どうしてお姉ちゃんは子供を持とうと思ったの?生き甲斐じゃないの?」と 言う具合に、聞いてみたら良いと思います。 無理に仲良くしようと思わずに、今後は(誰に対しても)自分の気持ちを 上手に相手に伝える事を心掛けたら良いと思います。

がんばってる他の会社員と一緒にしないで

041
はれ
中途半端に働いてる人ほど専業主婦を攻撃するし、 他部署や他業種の人より自分のほうが大変と自慢するものです。 お姉さんと具体的にどういうつきあいがしたいのですか? どこかに連れてってもらったり、甥姪に自分をほめさせたり、自宅でおいしいもの振舞ってもらったりしたいの? 今まで面倒見てた姉の役割を無償で続けてほしい? トピ主さんはお仕事大変だそうですが、管理職にはなってほしくないですね。 しょっちゅう給湯室言って文句ばかりいってそう。 そんなの違うと言うなら、お姉さんをいたわったり、どこかへ連れて行ってあげたりしたい? 人間関係も仕事もギブ&テイクですよ。自分がまずギブしなければ相手は動かない。

うちは逆パターンですけど・・・

041
リズム
うちは妹の方が先に結婚、出産、子育てをし、私は後から結婚して、不妊治療もしましたが、子供は授かりませんでした。 トピ主さんの言う「距離を置いたけれど、また再び仲良くうまくやっている」パターンになると思います。 距離を置いたのは、5年くらいですかねー。 妹の所に、二人目が生まれてしばらく経ってからですから。 アドバイスが有るとすれば、「環境が違う時期は有る。心を開けない時期が有っても良い」という事でしょうか。 親に小さい頃から「姉妹仲良く」なんて言われていると、無意識に、関係を戻さなければと思うのかもしれませんが、「姉と上手く行かない」「心を開けない」という事を忘れて仕事に打ち込むとか、考える時間がないように新しい趣味を始めるとか、友達と遊ぶとか、とにかく寝る!とか、置き換える事です。 時間が、お互いを変えて、何となく解決する事も有るのです。説教臭いですかね(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧