本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母。娘の子どものほうがかわいいと言うけれど…

実母。娘の子どものほうがかわいいと言うけれど…

レス25
(トピ主 0
🐤
つるとんたんぺ
ひと
実母(78)は、兄夫婦と、その息子20歳(私には甥)と同居しています。 父はだいぶ前に他界しています。 私は40手前で結婚、出産しまして(8年前です)、もちろん実母もとてもよろこんでくれました。 しかし、妊娠中からどうも違和感があったのですが、 実母は私といると、ずーーーーっと甥の話をしているのです。 お腹にいるときには少しナーバスになり、 「今はこの子の話をしようよ、ずっと○○の話ばかりじゃないの」と 少し苦言を呈しましたが、意に介しません。その後も、 中学受験、大学受験の心配から、今は就職の心配、彼女ができたらしい心配。 そしてそれは甥が大学2年になった今も、 もう私は心配なんてしない!という話をずっとしています。 私の息子もそれなりにかわいがってはくれますが、 息子がいる場でも(たとえば運動会)、「○○は運動会で…」と甥の話。 運動会の思い出だけでなく、近況をずっと。 娘は嫁に行ったという意識があるのか、距離を感じます。 甥のことは呼び捨てですが、私の息子に対してはちゃんづけです。 電話してきても、一緒に食事や映画に行っても、 延々と甥の話をする実母。長年同居しているのだから当然だし、 私の息子を見ると甥の小さい頃のことを思い出すのだと、 理解しようとしていますが…。 優しい気持ちで聞き流す、参考になるところはする、 で私はよいでしょうか。

ランキング

レス

焼きもち

🐶
人生修行中
かな?   あなたの。 孫は、どっちも可愛いですよ。 ふんふんと、聞いていればいいではありませんか。

気を許して、話せる家族

🐧
絹子
もしかして、話が、孫の話ばかりの人では? そして、お兄さんの奥さんである、お嫁さんには、娘さんの子供の話を自慢する人。 一緒にいない人の話題ばかりというタイプ。 だけど、この方式で、いない人の悪口ばかりの人って、悪口の顔になっていませんか? いつも上からで、自分と身内の自慢と、それを脅かす相手を徹底的に悪くいい落とす人と、仲良くしていたら、 八方美人で、何時も悪口っていう、信用できない人ですよ。 お母さんが、満足そうで、優しそうな顔なら、どの子も可愛いんですよ。 もし、知能犯ぽく、娘の子供をほめて、他人の悪口を吹き込む人なら、怖いです。 優しそうな顔の人なら、聞き役になってあげましょう。 友達は娘っていうタイプでしょうから。

遅かったんですよ

041
とよみ
子の高齢出産のため、孫がかわいいのも最初(最初の子)までという方は多いですよ。 加齢とともに、孫の相手は疲れます。 私の周りでも、もう孫(特に男の子)は要らないと、どうどうと言う親は多いです。 子育て終わり、孫も成長し…という時に、あなたの妊娠。 しかも男の子。お母さんは70歳でしょ? 喜んでくれただけでも良しですよ。 ちなみに、妊娠中に、その子供の話って、盛り上がります?

同じ同じ!

おかん
でも、それは仕方ないわ。 同居にはぜ~~~ったい勝てない! 私が子供のことで悩んでへこんでいる時にも、多少気は使ってくれるけど 同居孫の話はバンバンしてくる! その孫はもう社会人なんだけど、彼女の話、ボーナスが多かった話、いい車買った話・・ 主さん、これからもずっとだと思いますよ。 優しい気持ちで聞き流すで、もう充分過ぎます。 私は優しくなく、ただ聞き流しています。親孝行だと思って(笑

高齢だからでしょ

041
mi
>実母(78)は、兄夫婦と、その息子20歳(私には甥)と同居しています 78歳の高齢者だからそうなるのではありませんか。 とぴ主のお子さんが甥と1歳違いというなら 不満も出るでしょうけど とぴ主のお子様が生まれたころは70歳だったわけでしょ。 仕方ない気がします。 実母様が68歳なら文句を言ってもいいかもしれませんが 78歳の方なら仕方ないとあきらめましょう。 差別をするというより 小さい孫に興味が薄れて 可愛かった初孫に注意が向いてしまうのでしょう。 実母ですから、ダメもとで うちの子にも興味を持ってと言ってみれば。 多分、老化してきているのです。

時間は無視できない

041
おばさん
甥御産とはずっと同居していたのなら、 お母様にとっては、 孫というよりはもう一人の息子の感覚なのではないですか? 一緒に過ごしてきた時間が違いすぎるので 比べないほうが良いと思います

同居だからでしょう

🐧
らずべりー
息子さん夫婦が共稼ぎなら、幼い頃はシッターとして 密に接していたかもしれませんし、 お母様と兄嫁さんの中が良好ならば、同居の孫は家族 ですもの。 甥御さんがお兄様と顔貌も似ているならば、息子の 幼い頃を重ね合わせているのかも。 母親は娘より息子が可愛いとも言いますし。 もしも兄夫婦が同居でなかったらならば、あなたのお子さんの 方が可愛がられていたと思います。 仕方ないので割り切りましょう。

そうは言うけど

041
結局は身近かどうかってことじゃないですか? お母さんは兄一家と同居なら、ずっとその孫(甥)の成長を日々見てきたのだから かわいいのでしょう。 お兄さんの妻とも多分うまくいっているのではないですか。 娘の子の方がかわいいというのは、どちらとも同居をしていない場合はそう思うかな と思います。 うちの夫は男2人女1人の3人兄弟ですが、その中で次男一家が親と2世帯住宅での同居です。 義母はどの孫もかわいがってくれますが、義父は圧倒的に次男の孫たちがかわいいようです。 (差別されたことはありませんが、見ていてわかります) トピ主さんにとってはお母さんの態度はおもしろくないと思いますが、決してトピ主さんのお子さんが かわいくないわけではありません。 やはり付き合いの長い身近にいる孫がどうしても頭の中にいつもあるし、それと「内孫」という 意識が強いのではないでしょうか。

そらもう最高のオモチャでしょうからねえ

041
hirohiro
今よくある、育成シミュレーションゲームを、 リアルの孫でやってるようなものですよね。 そこそこ性格がよく、見た目もいい男の子なら それはもう楽しいことでしょう。 というわけで、 「孫の話をしている」と思わずに、 「またゲームの話をしている」と思ってみてはいかがでしょうか。 おそらく大差ない心理状態だと思います。 にしても、お嫁さんはさぞ大変だったろうと思います。 そして、もうお母様には大きな期待をせずに少々距離を取るのもいいのではないかと思います。

息子夫婦と同居してる人の場合は娘の子の方がカワイイは通らない

041
TONKO
娘の子の方が、息子の嫁の子より可愛いってのは、二人とも別居の場合か(むすことも娘とも同居してない) 娘の方が近くにいる人の場合でしょ。 息子夫婦と同居してる親の場合は当然、同居してる子の方がカワイイに決まってます。 というか、そういう価値観でないと同居などしてはいけません。 今の嫁は、姑と同居してるのに、嫁にいった娘ばかり可愛がるような姑だと、怒りますよ。その子供にもそれは伝染します。 そうなると、姑がある程度若い頃はいいが、それかよほど資産家で息子に財産を渡してない場合はいいが、一般の家庭やそれ以下とかになると、そういう姑だったら、嫁やその子供がある程度大きくなると、逆にリベンジして、その姑は家にいづらくなります。 賢い同居姑なら、当然同居の嫁やその子供の方が可愛いにしないと、やっていけないと思います。 私が息子嫁と同居姑でも同じことすると思います。そうしないと老後が怖いですよ。どんな仕返しされるかわかりません。 娘の子の方が可愛いって言ってる人は、同居してない姑じゃないですか? 息子と嫁に頼ると決めた以上は 嫁にいった娘より上位にするのが筋です。

そうだね

041
ぱん
そうだね、それでいいんじゃないかな。お年寄りだからね。

単に話題がないだけ

041
pzo
トピ主さんから話題をふったらいい。 「兄嫁さんの悪口」とか。

イイじゃないの~

041
コスモス
とても、幸せな事じゃないですか! 私も同じく20歳の息子がいて、義母と同居です。子供は小さい時から優しいおばあちゃんが大好き!子供が小さな時には母として、寂しい思いもしましたが、義母と息子が不仲より、よっぽど幸せだと思う様にしました。 近所では同居が多いですが、お嫁さんと不仲でちっとも孫も懐かないなどと言ってる方もいますよ。お孫さんとの関係が良好と言う事は家族皆がいい関係なんですよ!母は幸せだなと思って下さい。 今年20歳になった息子はおばあちゃんに感謝のプレゼントを買ってきました。 おばあちゃんのお陰で優しい子に育ってます。

聞き流すので良い

041
さくらこ
お母さんにとって、甥っ子さんは初孫でたったお一人のお孫さんだったのでしょうか? だとしたら、どうしても思い入れは強いのかもしれません。ずっと同居しているならなおさら。 脳は、若い時の記憶の方が強く定着するようですし、まだお若かった頃の孫との思い出は印象深いのかもしれません。 同居して、ずっと成長を見てきた甥っ子さんは、お母さんにとって孫というより息子に近い感覚だからずっと気になる、トピ主さんのお子さんは本当に年老いてから出来た上に離れて暮らしているから本当に孫…という感覚で、可愛いく思っていても母であるトピ主さんに任せておけば良いと思ってらっしゃるのかも。 まあ、祖母の思い入れが強い方が幸せとは限らないと思います。 思い入れが強いとそれを煩わしく感じたりしがちですし、愛情がベースにあれば、程々の距離感がある方が孫にとってはちょうど良いかもしれません。

聞き流す?

041
aya
お母さんんが一生懸命に話していることを聞き流すとおっしゃるのですか? 今のお母さんがお元気なのは、同居してくれているお兄さんご家族の お陰でしょうに。 お母さんがもう少しお若いならば、貴女への配慮をお母さんに 求めて良いと思います。 でもその年齢ですから、仕方がないと思います。 お母さんが、気力体力がまだまだだ充実していたころに 甥御さんの子育てに携わったわけです。 うまくかかわらせてくれた兄嫁さんにも感謝する必要がありますね。 繰り返しますが、お母さんを変わらせることはできません。 大切な甥御さんの話なのですから、きちんと聞いて差し上げるのが、 今のあなたの役目では?(まさか、よそ様にはしつこく孫自慢は できません) 聞き流すという言葉はちょっと冷たいと思います。 しっかり受けとめた上で少しわが子の話をするくらいが、ちょうどよいように思います。 そのほうが、お母さんも○○ちゃんはどうなの?って逆に興味を持つでしょう。

う~ん。。。

041
こころん
一緒に暮らしてるなら、仕方ないかな。。。 でも、ちょっと寂しいね。 やさしく聞き流すでいいと思いますよ、 お母さんは、日常の話をしているだけだと思うから。(日常=一緒に住んでいる家族)

うちも

🐤
通りすがり
母は兄の子ラブです。 うちの子の話題もすぐ甥っ子の話にすり替えてしまいます。 例えば 私「うちの子、水泳の級があがったよ」 母「へぇ。◯君なんて選手に選ばれたのよ。(延々自慢続く)」 勉強でもスポーツでも一事が万事こんな感じです。 母は甥っ子に関しては「自分の子」感覚なんだと思います。 自分では気がついていないようですが、うちの子より甥っ子が勝ってないと不機嫌な様子です。 正直モヤモヤしますが、諦めて甥っ子を褒めるようにしています。

仕方がないかなぁ

041
茶々
私は同居孫です やっぱり違いますね。娘の子と言うよりは「同居で自分が育てた」感があるようです。おかげで同居してない伯母からは散々「同じ孫なのに」と子供のころからネチネチ言われ続けています。まあ、仕方がないとあきらめましょう。お子さんだって一緒に住んでいないのだから思い入れも少ないでしょうから。

お母様はもう78ですよ?

041
ゆうか
同じ時期とか近い時期ならともかく 12歳も年が離れているんですよね。 お母様にとって12年間の間 その甥がたった一人の初孫であり同居 かわいいのも当たり前では? そしてお母様はもう78才 あなたが心配されるより 心配する年齢ですよ。

タイミング的にもう遅すぎたのですよ

🙂
親元から離れてます
77歳の母が居ます。母が50代半ばで最初の孫が産まれました。 その後次々と私と妹で合計6人の孫が居ます。一番年下は現在8歳です。 で、見ていて思うのですが、母が「おばあちゃん」として一番孫の誕生と 成長を喜びはりきったのはやはり現在20歳の初孫でした。 単に初孫というだけでなく、母自身がまだ若く十分孫に関わる気力体力があったのです。 現在8歳の孫は年下でかわいいけれど、もう母には今更一緒に小さなこのイベントに関わる気力は無く、それよりは20歳の孫とおしゃれなレストランで静かに優雅にランチ、という方がよほど 心地よいようです。 また6人の孫皆がそれなりに母の近くで成長しましたが、体力的に上三人との関わりが一番多かったせいか、やはりこの3人が一番身近に感じるようです。 主さんも、ご不満かもしれませんが、お母様だって年を取るのです、あなたの出産が遅すぎてしまったという現実を冷静に受け入れてください。ましてやお兄様一家は同居なさっている、おばあちゃまの愛情を身近で受け、大きくなってもおばあちゃま想いの優しいお孫さんだったら他の子が入り込む余地はないのも仕方ないのですよ。

私も似たような…

041
きらり
私は夫と子供の3人暮らし。実家まで車で5~6時間の距離です。 弟は実家から車で15分のところに妻と2人の子供と暮らしています。もうすぐ3人目が産まれます。 弟家族は毎週末、実家で過ごしており子供達を両親に預けて遊びにいきます。 その際、手土産は一切無し。当たり前のように幼い子供を置いて遊びに行く神経が信じられませんが 両親は孫に会えるので嬉しそう。 そして、些細なことでも両親を頼り甘えています。 私の子供も会えば可愛がってくれますが、やはり毎週顔を合わす近くの孫の方が可愛いようです。 同じく電話や久しぶりに会えば弟の子供の話ばかりです。 それに、何事も弟家族の都合優先で寂しいです。 私達は離れて暮らしているし家を出たのだから当たり前かもしれませんが 寂しいです。 羨ましい。嫉妬?かなぁ。私と同じ気持ちの方が居たのですね。 もう少し気持ちの自立が必要なのでしょうか。

初孫

041
じゅげむ
それは初孫だからですよ。 ここで孫フィーバーといわれているお祖父さん、お祖母さんもだいたいが初孫フィーバーです。 孫は無責任に可愛がれるから、祖父母はフィーバーするのです。 これが2番目の孫、3番目の孫となると珍しさも半減します。 私の主人の母がすごい初孫フィーバーでした 初孫は主人の妹の長女で子供は総計3人。 主人の妹が働いていたので姑が放課後は3人とも面倒を見ていました。 そのせいか3人ともにフィーバーでしたが、中で長女は別格でした。 何しろ長女が40歳を優に過ぎ4人の子の母親となってからも(その頃姑は90歳を越していた)、彼女の通勤時間が長すぎて可哀想だと何度も私に嘆いていました。 主人も同じで、やはり初孫フィーバーでしたね。 孫がまだ幼稚園のぐらいの時に、「この世の中で自分が一番気が合うのは孫だ」と私に言ってました。 私はジジ馬鹿を冷めた目で見ていました。 たまには幼いときだけ可愛がって孫が長じると冷めたりもしますが。甥子さんはすでに20才だと、お母さんの初孫フィーバーは一生続くでしょうね。

同居にはかないません

041
あおだいこん
寂しいかもしれませんが 同居にはかないません。 親御さんと暮らしていたのは何年ですか? へたしたらお嫁さんの方が実の娘より長く暮らしている。 なんてこともありますしね。 孫といっても、同居してたら実子みたいなもの。 しかも老いて産まれた子なんて可愛いに決まっています。 貴女の子どもが可愛く無いわけではなくて、 甥っ子さんが身近なんですよ。 友達に自分が妊娠してるんだ~と話したら 友達の子どもの話しばかり聞かされた!と文句を言うようなもの。 まだ超音波でしか見れないお腹の中の子は 20歳の男の子に比べたら刺激は少ないですよ。 産まれて来たら、可愛がってもらえると思いますよ。 でも同居にはかないません。これは仕方がない。 聞き流す、参考になるところはする、 そして自分はもうこの家の人間ではないのかもな~と一抹の寂しさを抱え 新しい家庭を築くのが娘ですよ。

娘の子供が可愛いのは、

🙂
とろりん
息子夫婦と別居の場合でしょう?同居なら 毎日、毎日、一緒に、暮らしている孫の方が 可愛いに決まっていますよ。

同居の甥っ子の可愛さは殿堂入り

😝
ありゃ
なんですよ。長年同居して情がすっかり移ってますから、孫の中でももうその可愛さたるや殿堂入りなんですよ。20の甥っ子さんに敵う孫はいません。 兄の長男があなたの甥っ子さんと同じ立場です。 私から見ても兄の長男は可愛わくて仕方がないですよ。 私が結婚するまでとはいえ、数年間一つ屋根の下で一緒に過ごした甥っ子ですから。別居遠方の弟息子もかわいいですが、兄息子の可愛さは比じゃないです。 日々顔を合わせ情が移ってますから。兄息子からみて叔母にあたる私でさえ、可愛いいですけどね。 私には甥っ子が四人、姪が二人いますが 一番かわいいのは兄長男です。 兄長男坊は私の事を "ありゃちゃん、他の甥・姪には"ありゃおばちゃん"と呼ばれてます。一方私は甥姪全員を 「くん」 「ちゃん」で呼んでます。 親族が集まってもいつのまにか話題は兄長男の話で盛り上ってますよ。   そんなことで嫉妬するあなたの度量のなさが心配です。 あなたは甥っこさんは可愛くないの?私にはその方が理解できない。 大らかになりましょう。主さん、人生先が長いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧