本文へ

食後の甘いものがやめられない

レス32
(トピ主 1
041
ふゆ
話題
40代の専業主婦です。食後にどうしても甘いものが欲しくなり、やめることができません。 朝食後は忙しい朝ですので少し甘いコーヒーで我慢できます。 昼食は子供に作ったお弁当の残り、食べるものがない日はインスタントものなどを食べています。 食後強烈に甘いものが欲しくなり、菓子パン、チョコクッキー、アイスなど口にしてしまいます。 夕食もダイエットのために炭水化物を抜いているのに、食後にチョコやクッキーなど甘いものが欲しくなり どうしてもやめることができません。母は糖尿病ですし、先日の自分の健康診断時も血糖値が要観察でした。 これではいけないと思っているのですが、どうしてもやめられません。 菓子パンやお菓子など買わなければいいのですが、家に甘いものがないと不安になります。 せめて昼だけにしようと思ってはみるもののなかなかできません。 タバコを吸われる方がなかなかやめれないようなかんじでしょうか。 私のような方で、よい方法でこのような状況から抜け出せて方、やめれるよい方法を教えてください。

ランキング

レス

専業だったら…

041
ゴーヤ
ジムに行って体を動かせばいいんですよ! 私も甘いものが大好きで、我慢できないので運動してます。 時間はたっぷりあるのですから、週に3~4日行けばいいと思います。 その代りダラダラするのではなく、ガッツリ動いてくださいね。

じゃ止めなきゃいいじゃない?

041
lime
食べる分ウォーキングする、 食事時には、野菜サラダを山盛り食べる。 水を一日、2リットル以上摂る。 甘い物を食べてもリカバリーできる方法を探せば? 現状に留まってクヨクヨする暇があったら、パートで働くとか兎に角動くの。 動けば脳も活性化されて、循環もよくなるわ。 オツムを働かせるのよ! じっとして人に聞けばいいってのが一番駄目よ!!

砂糖中毒

041
ほっこり
砂糖中毒ではないですか? 甘いものが家にないと不安になるとおっしゃいますが、まずは甘いものを買わないようにするのが一番手っ取り早いと思います。 口が寂しいならお茶を飲むとか、ガムを噛むとか、フルーツを食べるとか。 もちろんフルーツも糖分はありますが、菓子類程中毒性はないと思います。 主さん程ではありませんが、私も無性に甘いものが食べたくなる時があります。 少しだけチョコを食べて…と思うのですが、気がつくとあっという間に1箱食べてしまいます。 こうなると翌日も同じことの繰り返し。 私の場合、買い置きが無くなれば止められるのですが。 甘いものの買い置きが無くなって食べない生活が始まれば、それはそれで大丈夫。 でも、食べる生活を始めると繰り返し食べてしまうのです。 中毒性があるな~としみじみ思っています。 ですので、基本甘い菓子類は買い置きしていません。 たまに気が向いて買うくらい。 健診の結果が良くないのに炭水化物抜いて甘いものを食べるって…。 体を壊してからでは取り返しがつきませんよ。

食後の甘いものがやめられない

😭
よしみ
太るし糖分の取りすぎは脳に悪くぼけるからきをつけましょう。

働く

🐷
k
時間があるからじゃないですか? 私も土日などに家にいると、つい何か食べたくなってしまいます。 働けばいいんですよ。家でじっとしているよりは動きますし、 周囲の目もあるから、太っていることに恥ずかしさを感じますよ。

その気持ち、わかります!

🙂
りんご
甘いものって、なんであんなに美味しいんでしょうね!(笑) 私もついつい手がのびてしまう人間です。 気を付けているのは、少しでも健康そうなものに……ということです。 ヨーグルトに蜂蜜をかけたり、季節の果物を頂いたり、寒天でゼリーを作ってフルーツポンチ風にしてみたり……。 お豆腐でチーズケーキやドーナツを作るレシピなんかもあるそうですね。 いきなり甘いものを断つのはとても大きなストレスだと思います。 ローカロリーなものにしたり、少しずつ頻度を落としていって、無理せず実現できたらいいですね。

私はやめるの無理

041
絶対匿名
私もトピ主さんと同じ感じでした。 私の兄も糖尿病です。しかも兄は3週間前に左足を切断手術をしました。 でも糖尿病になったからと言って一切甘いものを食べては、ダメという訳ではもないのです。 それは、さておき 甘い物をやめるのではなく量を減らします。 夕食後に菓子パンを1個食べていたなら、1/2にする。残りの半分は翌日にまわせばいいのです。 チョコクッキーも3個食べていたら2個に減らすとか。 食べる物を変えるというのもあります。 市販のゼリーとか、プリン、フルーツ入りのヨーグルトを1個だけにする。 私も夜は、炭水化物は取りません(米があまり好きじゃない) 夏の間は、夕食後コーヒーゼリー1個、または、みつ豆とか杏仁豆腐1個だけを食べてました。 今は、小さいふ菓子1本だけ食べてます。

糖尿病は怖い

041
ケイ
私も最近 血糖値が高めなんで お察しします。 糖尿病は怖いですよね。 失明や 足の切断 人工透析など お酒を飲んでないなら、まだ良いかも。 口寂しいのかもしれないので、甘いものにプラスしておしゃぶり昆布とか食べる煮干とかも食べてみるとか… 思いきって 散歩などに出てしまう。散歩友達を作って ですかね? お身体、大切に。

これは毒

🐤
秋味限定
私も甘いモノ大好きです! ダイエットの為にやめたいのになかなか止められず…夕食は炭水化物無しにしたのに食後にお菓子食べては意味がない。 なので少しずつ減らしました。 今は朝食後のコーヒーと一緒に50キロカロリーのチョコかクッキーのみ。 昼夜食後に食べたくなったら『これは毒』と言い聞かせます。朝は安全だけど以後は毒なら自然にブレーキかかりますよ~もちろん食べ過ぎなきゃ毒じゃないけど思い込むのです。

真偽は分かりません

041
qwerty
先日読んだ本にトピ主さんのような「甘い物を食べずにいられない」症状の人は 『お肉をきちんと食べておらず、食事のバランスも悪い』ということが書いてありました。 炭水化物を抜くのは良いけれど、肉やビタミンが足りていないと糖分が欲しくなるそうな。 あと、甘い物には中毒性がある、とも書いてありました。 私もそれを読んでから、たんぱく質を摂取するよう心がけています。 おやつには甘い物ではなくチーズとか、ヨーグルト。(私は無糖派) 食事にはお肉かお魚とビタミンの取れる野菜をできるだけ入れる。 気のせいかもしれませんが、甘い物を食べる量が減った気がします。

家族に協力してもらう

041
きょう
私は糖尿病なのですが、似た状況の者です。 糖尿病が発覚するまでは、菓子パンには全く興味が無かったのですが、 頭の中が常に甘いものを食べる事ばかりになっております。 スーパーへの買い出しは、苦行そのものです。 甘いものを食べると、脳に快楽ホルモンが分泌され、 その記憶があるから、また食べたくなる、、、中毒ですね。 それで、私は、ToDoリストの中で、放置してあったけど、 比較的、ちょっと楽しい事を積極的にこなすことで、 心を満たそうとしたのですが、あまり効果がなかったです。 結局、自分では甘いものは一切買わないと決め、 週に一度、家族に買ってきてもらって、それだけを楽しむことにしました。 ある大好きな銘柄の菓子パンを一つだけなのですが、 それだけでも、糖質が多すぎるので、 家族3人で切り分けて、食後にお茶いただきながら、 家族で楽しむことにしています。 私の場合は、自分でコントロールできないので、 家族に、強制的にコントロールしてもらって、 なんとか、耐えている状況ですね。 家族に協力してもらって、コントロールするのは、一般的な方法だそうです。 よろしければ、ご参考まで

炭水化物を減らしているからなのでは

041
ぼんみ
炭水化物を減らしているからなのでは?と思いました。 食事に満足感がないから食べてしまうのでしょう。 アイスを食べるぐらいなら満足するまで食べたほうが良いのでは。 あとひとつの方法で 冷凍庫をアイスでいっぱいにしたり 戸棚をチョコででいっぱいにしてり クッキーを段ボールで箱買いしてみてください。 たくさんあると安心して食べなくても我慢できるという例があります。 脅迫的にお菓子の購入消費を繰り返す人には効果があるようです。 ないと不安になるというトピ主には向いているかもしれません。

マグネシューム

041
mayu
在米ですが、先日の健康診断だビタミンDが低い事が分かりました。また血糖値はなんとかでしたが、赤血球a1cが標準値が超えていました。それでビタミンD3をのむとともに、マグネシュームの摂取量を増やしました。やり方はいろいろあるので検索してください。そうしたら不思議や不思議おなかがへらなくなりました。以前は夕食後甘いものが欲しかったのですが,今は全くなくなりました。その他にもよいことだらけです。是非お試しを。

「買い置きしない」…これしかない!

041
ねねこ
>菓子パンやお菓子など買わなければいいのですが >家に甘いものがないと不安になります。 なぜ不安になるのか、そこをちゃんと見つめてみましょう。そこに「やめられない」答えがあるはずです。 やめたい、やめなきゃ、と言いながらやめられないのは結局心で自分を甘やかしているか、あるいは既に身体が依存症の状態にあるか、です。糖分は依存症になりやすいのです。 本当に心の底からやめたいと思っているのだったらまずは絶対に買い置きをしないこと。買い物カゴに甘いものを入れない、お店で甘いものを手に取らないこと。それしかありません。身の周りに甘いものが存在しなければ、口にすることは決してできないのですから。 まずは家に甘いものが一切ない状態を作ってみましょう。食べたくても食べるものがない状況になれば心的依存は薄くなって、そのうちどうでもよくなるはずです。もし我慢できずにコンビニに走って行くような状態だったら、もう完全な依存症ですよ。

糖質依存症になりかけかも。

041
まるこ
糖質依存症というのがあります。トピ主さんが言うように煙草やアルコールがやめられない人と 同じシステムですが、トピ主さんが糖質依存症までいってるかどうかは定かではありません。 ただ、ないと不安、落ち着かないという病的な感じだと疑いあるかもね。 禁煙と同じく、相当の我慢が必要です。糖質依存症になるとまずすごく太りますし、 一番はトピ主さんの心配の糖尿病になる危険性です。糖尿病になったらどんな生活になるか をよく調べてみてはいかがでしょう。禁煙するぐらいの我慢なので、普通の我慢では 負けちゃうと思います。 ちなみに私の父も先日、糖尿病への危険性で、食事以外のおやつ禁止になりました。 どうしても我慢できない時のために、ラカントやマービー(アメ、ジャム等)のような、 糖質ゼロだけど甘い食品を使うってのもアリかと思います。これらは食べ過ぎると下痢に なることがあるので、我慢できない時だけにしたほうがいいかと思います。

栄養不足、かな?

🐴
とおりすがりエンヌ
私も食後のデザートは欠かせません。 が、体重の変化はほとんどありません。 「デザートは別腹」感覚もありません(満腹だったら欲しない) さらに、食べて後悔しそうなら、絶対に口にしません。これだけは徹底してます。 トピ文読んだかんじだと、栄養不足が原因で 「食後強烈に甘いものが欲しく」なるのでは? それなら夕食の炭水化物抜きもやめた方がいいです。 食事はきちんとしっかり摂って、デザートは食べたいものを食べる。 とりあえず、無理に控えてストレスをためない。 小麦粉を使ってるもの(クッキーや菓子パン)はやめた方が賢明です。 それなら、うんと甘いチョコレートやアイスを少量の方が、体にいいと、私は思います(個人的体感なので、栄養学的に的外れだったらごめんなさい) 私も若い頃はかなり暴食してましたが、確かに栄養不足だったと実感してます。 特にたんぱく質を積極的に摂るようにしてからは「強烈に」脳が要求してくることはなくなりました。 栄養学に基づいたダイエットの本もいろいろありそうですから、一度向き合ってみるのもいいかもしれませんね。

砂糖中毒ですね

🎂
ととベリー
甘い物を1年ほど我慢すれば治りますよ。多分。 私はダイエットのために1年間、砂糖を使った物を食べない時期がありました。 甘い物が大好きだったので、最初は大変でした。 果物は好きなだけ食べてもオーケーです。 基本的に飲み物はお水ばかりです(お茶は逆に喉が渇きます)。 どうしても甘い物が欲しくなったら、アガベシロップか甜菜糖を紅茶に入れて飲みました。 そんな生活を続けていたら、何と!砂糖を使った甘いお菓子が食べられなくなりました。 以前はカフェで甘いお菓子と甘い飲み物を頂くのが至福の一時でした。 今はもっぱらストレートティーかブラックコーヒーだけです。たまにサンドイッチを食べる程度ですね。 今でも甘いお菓子が欲しくなります。でも、身体が受け付けないんです。 口にした瞬間に、「もう無理」ってなるんです。気持ちが悪くなると言うか。 家に頂き物のお菓子があっても、結局消費しきれず捨てるハメになります。 きっと、以前の私は砂糖中毒だったんだと思います。今が正常なんでしょう。 甘いものが苦手になって、最初は食べる楽しみがなくなって寂しく感じました。 でも健康のために良かったのかなと思います。

千里の道も一歩から

🐱
ゆきねこ
すごくよく分かります!私もそうでした。 元来「甘い物は嫌いじゃないが買ってまでは食べない」という私が たまたま、朝食に菓子パン、夕食後に頂き物のお菓子を食べるという事が1ヶ月ほど続いたところ もう、それなしでは過ごせなくなりました。 朝はチーズトーストでは満足できずイライラし、夕食後は甘いものが欲しい! という強烈な欲求に駆られるようになってしまいました。自分ではまるで中毒のようだと思いました。 砂糖と脂肪は中毒性がある、という話も聞いた事ありますし。 でも第二子を妊娠し、私は妊娠糖尿病の既往があるため甘いものは止めなくては、という強い意志のもと 徐々に摂取する回数を減らしていくと体も慣れてくるのか「あ~食べたいな」とは思いますが 一時期のような強烈な欲求に駆られることはなくなりました。 まずは、一回、止めてみる。次に食べればいいから、と思ってまずはその1回をやめる。 最初のとっかかりはそれでした。 お互い頑張りましょう!糖尿病はなってしまえば地獄です。絶対後悔しますから!

身体が求める?

ほたる
私は幼い頃、甘いもの中毒でした。 出されるオヤツでは全く足りず 戸棚をあさって見つけ出しては食べる、という 大変にいやしい子どもでした(恥)。 時がたっておばさんとなった今、 甘いものは全然食べたくなりません。 頂きものがあれば口にしますが 買うのは家族用だけです。 実は私、白いご飯が大好きなんですよ。 おかずが無くてもいいぐらいです。 それと、恥ずかしながらかなりの大酒飲みで、 晩酌も欠かしません。 ご飯とアルコールだけで恐らく 過度に糖分を摂っているから 甘いものが欲しくないのかなあ、と 素人考えではありますが思ったりもします。 お酒はともかく、 トピ主さん、夕食の炭水化物抜きをお辞めになってみては如何ですか? 食後にお菓子を食べるより 身体にも良いと思います。 多分、身体が糖分を求めているのではないでしょうか?

依存症

041
通りすがり
甘い物がないと不安になる。 「甘い物」だから「困ってます」「なかなかやめられません」程度で済んでるけど、 「甘い物」を「アルコール」や「ドラッグ」に置き換えて考えてみたら? 同じ依存症だと考えたら、相当ヤバイ!と危機感を持つはずなんですがね。 という私も以前は甘い物をよく食べてましたが、たまたま糖尿病について詳しく勉強したら、 お菓子なんて怖くて気持ち悪くて食べたくなくなりました。 甘い物をやめたら、体調いいですよ~。

買わない 置かない 食べない

041
imagine
買わない 置かない 食べないの3ナイ。やはりこれに尽きるかと。 ”家に甘いものがないと不安”程度の理由で買ってしまうなら、不安のまま過ごすのもアリかもしれません。 どのみち甘いもの食べたら食べたで糖尿病の不安になるのでしょ? よりリスクの少ない不安に甘んじる方が実害少ないですよ。 どうしてもというなら甘いものも見越したカロリー量を設定すれば良いのでは? もっと高度な方法としては欲求を転換・昇華させること。 人間の三大欲求は「食欲、睡眠欲、性欲」と言われます。人により順番は多少異なるでようが生物として命をつなぐための基礎ですから欠くわけにはいきません。 それでも食欲を抑えたいなら睡眠欲か性欲を満たす割合を増やせば食欲への意識が抑えられるハズです。 あるいは勉強して知識を得たり他者からの評価を得る喜びで食欲によって得られる快感を転換することもできるらしい。現在専業主婦ということですので、例えば働きに出るとかボランティア活動とか、日常に変化が出ると状況が変わる可能性はあると思います。

完全に止めました

041
シュガー
砂糖は体に毒で、中毒になりやすいです。 最新の研究では、砂糖が多くの成人病の原因とされています。糖尿病だけでなく、高血圧、心筋梗塞、その他いろいろ。 砂糖を完全に止めました。完全に止めるのは容易ではありません。加工食品にもパンにもケチャップにも和食にも、どこにでも入ってますから。でも、止めました。最初の数か月は辛かったです。 砂糖を止めてからの体調はすこぶる良いです。

やめてストレスなら

😉
52さい
私も、甘いもの大好きな52歳です。仕事もしているので、休憩時間とランチの後は必ず甘いものて〆ます。 トピ主さんも、無理にやめなくてもイイと思いますよ。血糖値は心配ですが。 徐々に無理なく・・にしないとストレスたまりますよ。 でもまずは・・小さな努力から始めてみませんか? 以下は私が実行しているものです。 ・まずは、コーヒーに砂糖を入れるのをやめてみる。 ・菓子パンはやめて、少量で満足が行くものを食べる・・ビターチョコなど。シュガーレスの飴、ガムも効果的。ブドウ糖と食べるのも良い。 ・アイスは糖分だけでなく、脂肪もあるのでできるだけ低脂肪のものを選ぶ。 ・疲れたな・・と思う日は、いつもより多く食べてもいい・・など 自分でルールを決めて実行する。 ・できるだけ運動をする。エレベーター、エスカレータを使わず階段を使う。 甘いものは私の幸せのひと時でもあるので(笑)長くうまく付き合っていこうと思っています。 一緒に頑張りましょう。

炭水化物抜きは危険ですよ

041
最近、炭水化物抜きダイエットの危険性が言われていますね! 抜いておいてさらに、チョコやクッキーなんて食べていては劣悪な食生活ですね。 まずはご飯をしっかり食べることだと思います。 お昼、少ないんじゃないですか?インスタントものは体に悪いですからご飯炊いて食べましょうよ。 白砂糖の害というのを一度検索してみてください。砂糖の取りすぎがいかに体に悪いかわかって怖くなりますよ。 まず砂糖の害を認識して、徐々に砂糖菓子を食べるのを減らしていくといいと思います。 どうしても食後に甘いものが欲しくなったら 菓子の代わりに、とうもろこし、サツマイモ、甘栗、飲み物だったら無糖の甘酒なんかをとれば体にはいいとおもいますよ。

低血糖症かも?

041
りり
少しでもお役にたてればと思い書きこみます。 私は医師ではないのと、投稿の内容だけでは断定はできませんが、もしかしたら低血糖症の可能性があるのでは?と感じました。 素人説明になりますが、低血糖症とはインスリンやホルモンのコントロールがうまく機能しなくなり、その結果血糖値が上がりすぎたり下がりすぎたりします。 もっときちんとした説明は、ぜひネットで調べてみてください。自己診断も載っています。 低血糖症の場合、食事を食べたのに血糖値を下げすぎてしまうホルモンの影響で、甘いもの(糖分)が強烈にほしくなります。 同じくホルモンの影響で、イライラしたり逆に気持ちが鬱になったりもします。 症状は人それぞれですが、思いあたるふしはありませんか? 自分でコントロールできる程度を超えて体が強烈に糖分を欲しがるときに、我慢なんてできないですよね。 気付いたら勝手に甘いものに手がのびてる。 でも、適切な治療を受ければ治ります。 私自身が低血糖症です。 そんな病名(?)があるなんて知らずに、一人で悩んだり苦しんだり自己嫌悪におちいったりしている人が、意外と沢山いるんじゃない…と思い、投稿しました。

低血糖症かも?の続きです

041
りり
続きです。 何人か他の方も書かれていましたが、食事のバランスはかなり重要です。 特にタンパク質は、体のありとあらゆる細胞に運ばれてエネルギーとなるため、これが不足していると体はエネルギー不足だと危機感を感じて、糖分を強烈に欲しがります。 タンパク質は、お肉や乳製品などに沢山含まれています。 また、ビタミン類も、タンパク質がエネルギーに変わる手助けをするため、沢山必要です。 どなたかが書かれていた、食べると快楽ホルモンが出るというのは、おそらくアドレナリンのことだと思います。 食事をして血糖値が急激に上がったのを下げるためにインスリンが過剰に出過ぎたことによって、基準値以下に下がりすぎた血糖値を上げるために、アドレナリンが出るのです。アドレナリンは元気も出ますが、脳が攻撃的になるホルモンでもあります。 主さんはお身内に糖尿病の方がいるようですが、低血糖症は糖尿病と同じくインスリンのコントロールがうまくいっていないため、将来糖尿病になる恐れもあります。 私が受けている治療方としては、食事療法、運動療法です。症状が改善するまではしばらくサプリメントもとります。 お身体ご自愛ください。

正しい食生活を

041
アーモンド
40代、ダイエットが必要なほど太っていて、血糖値も悪い、 夕食だけ炭水化物抜きダイエット、 砂糖が常時必要な体になってしまって困っている、 ということでよろしいですか? 以下私には無しだなぁと感じた点です。 朝は少し甘いコーヒー 昼は子供の弁当の残り(量と内容によってはいいかもしれませんが) インスタントもの(ラーメンなどでしょうか?) せめて昼だけと言いつつ結局昼も夜も甘いものを食べる 夕食は炭水化物抜き チョコ、クッキー、菓子パン、お菓子 以下アドバイス 工場で製造されたり成分調整された食べ物はあまり食べない 料理に調味料をあまり使わない 40代なのですから3食律儀にがっつり食べない 血糖値を緩やかに上昇させる食事内容と方法を習慣化させる 果物、野菜、ナッツ、無糖ヨーグルト、蜂蜜を常備 専業主婦だったら毎日職場でおつきあいの外食やコーヒー、 手作りお菓子が配られて味見強制される、 太ったお局さんの手前ダイエットしにくい、 太った同僚からダイエットを妨害されるとか無い分、 自分の意志一つでコントロールできるという強みがあります。 正しい食生活、これしかないです。

飯をたらふく

041
レンネット
ご飯をたらふく食べましょう。お悩み解決!!

量を決める+歯磨き

041
やせ子
1食後にすぐに歯磨きしてしまう 2食後にデザートをシェア形態で食べる 我が家(夫と私)では、毎晩デザート(通常、ケーキ)を食べますが 1つのケーキをシェアして交互に食べるので、 1人あたりの分量がケーキ半分で済み、 時間をかけてゆっくり食べることにもなるので、 満足感もあります。

炭水化物を

🐤
いぬともかーさん
ぬくのをやめてみては? 甘いもののかわりに、フルーツのフレーバーティーをミルクティーにしたり、甘い香りのハワイコナコーヒーを飲んだり。ヨーグルトとココアで作るチョコレイトケーキや、豆腐で作るティラミス、水切りヨーグルトにオリゴ糖ときな粉とかもおいしいです。 あと、おいしい米を食べる、肉を食べる、など。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧