本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 菓子パンやクッキーを食べるとむくみます

菓子パンやクッキーを食べるとむくみます

レス7
(トピ主 1
🐶
とん吉
話題
私は時々菓子パンやクッキーが食べたくなります。たまにはいいかな~と思い食べるのですがきまってその後、顔や足がパンパンにむくみます。目が腫れぼったくなり足がむくんでいつもするっと入るデニムがきつくなります。 むくみがひくのに大体三日かかります。初めむくみの原因がわからなかったのですが食べた物を書き出しているうちに「菓子パンやクッキー」を食べたあとむくみがひどくなることがわかりました。こういった体質の方いらっしゃいますか? そういった方は甘い物が食べたくなった時やおやつに何を召し上がりますか? 気をつけている点なども併せて教えていただけますでしょうか。よろしくお願い致します

ランキング

レス

アレルギー反応なのでは・・・

🐤
なま
菓子パンやクッキーに含まれる何かにアレルギー反応を起こしていると思うのですが・・・。反応がそのように強い場合、体への負担などを考えると除去などをしたほうがいいかもしれませんよ。一度、アレルギー外来などに行ってみてはいかがでしょうか?正確なアゲルゲンがわかれば対策もしやすいですし。やみくもに素人考えで除去してもうまくいきません。 一番疑わしいのは小麦ですが、最近は小麦を使わない甘いおやつやパンも出回っていて、小麦がだめだからといって菓子パンやクッキーが食べられなくなるということはありませんよ。先日、小麦アレルギーの方のためのお米で作ったイチゴチョコチップクッキーをいただきましたが、すんごくおいしかったです。 辻安全食品という会社からも、いろいろ出ているようですので、参考までに。国際線機内食でアレルギー児用のミールを頼むと、ここのクッキーが出ますが、大人でもうまい!と思いました。小麦は当然使っていません。

和菓子はお嫌いですか?

🎂
チェリーちゃん
クッキーや菓子パンでむくみが出るってことは、炭水化物とバター、砂糖の組み合わせが駄目なんですかねー。 甘いものであれば良いなら、和菓子や果物、ゼリー系などはどうですか? 私はもともと洋菓子好きでしたが、妊娠中むくみと体重管理対策で和菓子を食べてて、医師に褒められるくらい状態が良かったので試してみて下さい。 鬼饅頭や麩饅頭、イチゴ大福、羊羮や栗きんとんなど、お茶や紅茶で。 美味しいですよー!

小麦粉のアレルギーでは

kome
小麦粉のアレルギーがないか、医者で調べてもらいましょう。 もし、アレルギーがあるなら、原因物質が入っていないものを食べるしかないです。 小麦粉の代わりに別な物を使用したクッキー等もあります。

すぐにアレルギー科へ!

🐧
とも
それって「小麦アレルギー」じゃないですか? ぶつぶつが出るのではなくて「むくむ」というのが気がかりです。 脅かすわけではありませんが、体調によっては重篤な症状が出る場合があるかもしれません(気管が腫れて呼吸がしにくいなど)。 菓子パンやクッキーに含まれる添加物がアレルゲンかもしれませんが早めにアレルギー検査をなさることをお勧めします!

小麦が身体に合わないのかもしれません

🐱
医者じゃないので言い切る事はできませんが、参考になれば。 私はここ数年漢方の先生に処方いただいていますが、合わない食べ物を普段摂らない事も大切と教わりました。 先生はOリングテストという診療方法で漢方も合う食べ物も調べていきます。 私は最初「米」「チョコレート」「葉もの野菜」が合いませんでした。 逆に小麦は合ったので、パン、うどん、ビールは大丈夫でした。 合わない食べ物は浮腫む、太り易い事を初め、脳の働きを悪くするので眠くなります。 食事後に眠くなるのを当然の様に言いますが、合う食べ物でしたら変わらずスッキリしています。 こういう考えに拒否反応があるなら、無理に勧めませんが。

それは運動選手のやるカーボローディングでしょう

041
ランナー
特に長距離選手など競技中にエネルギー不足にならないよう、糖質を筋肉に十分蓄えることが勝負の決め手になります。それで、競技前に大量の糖質(炭水化物)を摂取するのですが、それをカーボローディングと言います。筋肉に蓄えられた糖質は筋グリコーゲンと呼ばれ、その量の数倍の量の水分と一緒に蓄えられるので、足なんかぱんぱんになりますよ。トピ主さんの場合、糖質の摂り過ぎではないですか? 今度甘いものを食べたら、その後は炭水化物をなるべく摂らず、うんと歩くとか運動するなどしてみてください。それで解決するかも。

ありがとうございます

🐶
とん吉 トピ主
皆様、お読みいただきありがとうございました。怖がらずに病院へ行ってみようと思います。原因がわかればおやつなども楽しめると思うので診察を受けてみます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧