本文へ

変わらない幼稚園体制

レス76
(トピ主 2
櫻子
話題
都内の有名な幼稚園に子供を通わせています。 1.母親の出番が多すぎる 2.昼前に終わる日が多すぎる 3.親族以外の送迎を毛嫌いする 上記を不満に思っています。 確かに説明は受けていますが、程度というものがあります。 このせいで沢山のママが体に相当無理しているし、子供が産みたくても ばあばやじいじが同居の人しか楽にはうめず、ただでさえ子育てが ストレスなのに、送迎の疲労と迫り来る家事で一向に休む暇は ありません。 昔から伝統だから、といいますが、時代は世帯の半分は共働きが当たり前、 これから能あるママはもっと社会に必要とされており就労につく人が増える 政策を国を挙げて取り組んでるのに、どうしてちょっとも変わらないのでしょう。 お金持ちだからといって、皆が専業主婦になりたいわけでもありません。 頑張って築いたキャリアもあるし、時短で働いて子育てのバランスを取りながら皆 本音は働きたいんです。昔と違い大企業だっていつ潰れてもおかしくないし、士業だって安泰ではない。 地主も相続税が凄い事になってる。富裕層の税率も高くなってる。 なのにちょっとでも仕事するなら保育園にいってくれという感じ。 中間はないし、あっても超お高いスクールになってしまう。 政策の割りにはどうして専業主婦かパートしか選択肢がないのでしょう。 これらが揃っていれば、裕福層はもっと子供を産んでもいいと思います。 実際じじばばの子育てサポートがある家庭は3人以上子供がいる家庭ばかりです。 幼稚園をここまで不便にさせるのは、やはり都心は倍率が高いから 自動的に園児が確保できるからなのでしょうか。 先生方は、ニュースは見ても自分の時代は母が家族と朝から晩まで一緒なのがあたりまえだったから やはり女性が仕事を持つ事に本音は反対、従って問題意識は持たないものでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ名門私立に入れるから

041
コンタ
その辺の、特に有名でもなんでもない私立幼稚園なら、 幾らでも「忙しいお母さん」対応の所はありますがな。 午前保育なんか無い長時間保育で各曜日習い事オプションがあって、 預かり保育六時や七時までバッチリで、完全給食で、バス送迎で、PTA活動はあるかないか分からなくて…みたいなところ。 保育時間が短くて、親の手間が莫大っつったら、国立附属幼稚園ですが (通わせてる親御さんに、「お弁当、やっぱりレンジでチンチンやってちゃマズイんでしょう?」つったら 「まあそうだけど大丈夫よ~、そんなにお弁当のある日なんてないから~」って言われましたし-)、 名門私立幼稚園も負けず劣らずすごいでしょう。 そりゃ「そういう見識」「そういう理論」に基づいてやってるんだから、 そうそう変わりゃしませんし、 「それがいい」「それこそを望む」という親が通わせるんですから。 「手間が沢山かかる方が、変な親が入ってこられなくていい」という考え方だってあるんですから。 「嫌なら幾らでも他へどうぞ」でしょう。 選んで受験していったんだから、仕方ありませんよねえそれは。

そこの幼稚園はそういう考えなんでしょ?

041
春巻き
おかしなことを力説されてますが、私立なんだから仕方ないんじゃありませんか? お嫌なら方針のあうところに転園するか、子供にとって最高の環境ならば自分が我慢して会わせるか。 そもそも幼稚園は、こちらがわも教育方針のあうところに行かせたく思うように、園側もこのような親の、家庭の子供に通ってもらいたい、と思うものでは? 幼稚園だけではなく、私立ってそんなものだし、それが良さだと思います。 私立でそんなこと言うなら、どうぞそういう方針の園にお移りくださいな、と言われます。 あ、公立でそれを言うとモンペ認定かな?

幼稚園選びを間違えた

041
ハロン
園には園の考え、方針があり、1~3が必ずしも悪いというわけではないと思います。たまたまそこの園の方針がそうだったというだけで。 その園の方針がよいと考えて子どもを通わせている親もいると思います。 そことは違う方針の園もあると思う。 また、もし貴女のような考えの親が増え今のままでは園児の確保が難しくなればその園の方針も将来的に変わって行くかもしれません。

考えはそれぞれですが。

🐱
にゃごにゃご
やはり幼稚園は託児目的ではなく教育目的だからではないでしょうか。 基本的には家庭での育児が大切であり、就学前に家庭では経験できない活動や、集団での活動を経験する場所なのです。 保護者の出番が多いのは、『共に育てる』という方針だからでしょう。 色々な考えがあるとは思いますが、私は素晴らしいと思います。 働く女性は素敵ですが、やはり乳幼児が出来るだけ多くの時間を母親と過ごすことは大事だと個人的には思います。 私自身は両親共働きでしたし感謝もしています。 保育士になり結婚前は保育園で働いていました。 ですが我が子は、保護者の出番が多く降園時間がとても早い幼稚園に通わせました。 これが私の考えだからです。 昔より選択肢が増えているように思いますよ。 それは様々なご家庭があるので良い事ですが、サービスばかりが良くて便利なだけの園が必ずしも良いとは限りません。 どこに、何に重点を置くかにもよりますが。

何をそんなに憤っているのか…

041
ふ~ん
幼稚園とはとっくの昔におさらばしたおばさんですが、トピ主さんがどうして幼稚園に対してそこまで憤っているのかまったく理解できないです。 私が子供の頃から(40年以上前)幼稚園と保育園があり、それぞれの家庭の事情で幼稚園もしくは保育園とお子さんを預けるというのが普通でしたが…。そして、やっぱり昔から幼稚園に預けているお母さん方は専業主婦が多く、幼稚園のお手伝いをかなりの量やるというのが暗黙の了解のようなものでした。だからこそ、それがいやなら保育園なり、別の場所があるんじゃないんでしょうか? トピ主さんが問題視している3番目ですが、今の時代きちんとそこまでしてくれないと怖くないですか?園側だって、何かあったときに責任取れないですしね。 確かに子供を預ける場所と子供の数が合致していないという問題はありますが、それと幼稚園、保育園のあり方というのにはあんまり関係ないように思いますけれど…。

思うに

041
無常の風
幼稚園の問題かと思ったら、あなたの不満を並べているだけ。 あなたが満足する幼稚園を選べば、解決できることでしょう。

本当ですね

041
安奈
アベノミクスのウーマノミクスも 学校や幼稚園が変わらないと、結局母親は「子どもがかわいそう」になって 働けませんね。 でも、私立の幼稚園の中には、それが「格」と思っているというか… 「老舗」が「成金」を嫌うみたいなところ、ありませんか? 預かり保育が充実していたり、給食が充実している幼稚園を 親の手抜きをサポートして子供集めしてる・・・みたいな風潮。 …ここで、文句言ってても仕方ないと思うので、 少しでも幼稚園に直訴してかえていくしかないですよね。

経営者

🐴
俺だよ俺
になってルールを変えたらいいと思います! 全ての幼稚園がそういう規則ではないので、わざわざ気に食わないルールの幼稚園に行く必要もないと思うのですが。 幼稚園もそういう保護者のいる園児には来てもらいたくないのでは?

幼稚園のせいではない

041
サラ
自分が必要とする保育園、幼稚園の近くに住めば良い事です。

仰る意味がよくわからない…

はな
幼稚園は義務教育ではありませんし、都内でしたら他にも園はたくさんあるはずです。 嫌なら辞めればいい。それだけでは? こどもにも親にも合う園を探せばいいと思います。 うちの園でも文句ばかり言うお母さんがいらっしゃいますが、では何故入園したのだろう?と不思議で仕方ありません。バス通園の園もお歩きの園もたくさんあるのに… あなたは私立の小学校には絶対入れないでしょうね。だって私立小は幼稚園より親の役割が多いですし、それこそ親族以外の関係者出入りにも厳しいですよ。

その幼稚園だから

041
りんご
トピ主さんの通われているのは伝統ある有名幼稚園なんですよね。 おそらくお受験も大半の方がされるのではないですか? そういった幼稚園の先生方は、いまだに”三歳神話”を大事にされてます。 保育園のお子様に偏見的な哀れみをもってます。(お母様がそばにいなくてかわいそうとか、しつけがなってなくてかわいそうとか) で、うちの幼稚園はお母様のたっぷりの愛情を注がれた子供たちを、さらにかしこく心豊かに育ててます!!っていうふうになっていくんです。母親参加型の行事が多ければ、お母様がたも知り合いになれて、よろしいでしょ、ってこともあります。 経済的理由で働いているご家庭は入園前におことわりしてるでしょうし、お母様の信念のもと働いていても、親の都合で振り回しては将来的にどうでしょう…的なことをいわれたり。(でも医師や弁護士なら大目にみるみたいな) 伝統ある有名幼稚園とはそういうとこですよ。最初からわかってたでしょ。 兼業主婦が多い幼稚園はたくさんあります。そっちに移れば? それともブランドの名前を買うためにガマンするかですよ。

幼稚園1こしかないの?

😨
40歳主婦
幼稚園は義務教育ではありません。 こちらが選んでいいんですよ??? 幼稚園の方針に従えないならよそに移られては?? 主さんの希望をクリアする園はあると思いますよ。 保育園では都合が悪いんですか? 主さん難しい事たくさん書いているから頭いいんでしょうけど、もっとシンプルに考えては? 自分の都合にあった園を選ぶ。 それだけで解決すると思います。

凄い

041
あん
送迎の疲労(笑) 迫り来る家事(笑) たいていの世の主婦が当たり前のようにやっている事をここまで大げさに表現する人を初めて見ました(笑) トピ主はその幼稚園に強制で入れられているんですか? 違いますよね。惹かれる内容だったから自分で選んだんですよね。 ウダウダ規律に愚痴ばかり言ってるなら違うとこ探せば? トピ主に選ぶ権利があるのに何を言ってんだか。 幼稚園と保育園の、いいとこ取りしたいってのが見え見えですよ。 社会進出はしたいが保育園はイヤ、もっと幼稚園側が合わせろって事ですか? 世界は自分中心に回ってるとでも? モンスター臭プンプンですね。

それが私立幼稚園です

041
たろすけ
義務教育ではありませんので、是非、トピさんのライフスタイルにあった園をお選びになりますよう。 我が家は東京市部の一般的な私立幼稚園に2人を通わせましたが、学期初めの半日保育も短く、夏休みも短く、平日は半日保育もなく、延長保育も、課外授業も充実していました。 そんな園でも、園の方針などにご意見、ご不満をお持ちの保護者もおり、当時父母の会会長をしておりましたが、父母の会からも園に言って欲しいと。 個人的なご意見は、父母の会として園との団体交渉にはそぐわないので、お断りしました。園のカリキュラムや保育料というのは園の方針です。 園児の安全や行事の改善などについては要望は出しました。 保護者の出番が多い、本来園の仕事である部分を保護者にさせているのではないかとおっしゃっており、これは、運動会や発表会のお手伝いを差していましたが、それらの一時的な協力を園が全て賄えば保育料に反映されるということです。市の保育課にも陳情に行かれたようですが、保育課も園も父母の会も困惑しただけです。 私立はそれぞれ特色を持って運営されています。選ぶのはこちらですよ。

同意します

041
郊外住み
都会の者でも、有名幼稚園に関わる者でもありませんが、ご意見に同意します。 母親の出番は、子供が小学生中学生になっても続きます。 一度離職した者にとって、再就職したくても子供の学校が負担になってしまいます。 女性の就業率を上げたいのなら、学校行事、特にPTAのあり方にまで整備をお願いしたいところですが、安部首相にはこれらの現実は見えないでしょうね。

働きたいけど保育園は嫌ってこと?

🐤
uguisu
その辺のプライドを捨てればどうとでもなると思いますが・・・。 なにがなんでも子供を有名幼稚園卒にしたいんでしょうね。 ん~私も子供3人、幼稚園卒にしたかったのでお気持ちはわかりますが、 そんなに働きたいならやはり保育園だと思います。 あきらめましょう。 幼保一元化の波も迫ってきてます。 幼稚園・保育園、差が無くなってくると思いますよ。しばらくかかるでしょうけど。

なぜ入れたの?

041
あんこ
そこの幼稚園の特徴は分かった上で入れたはずでしょう? 有名幼稚園というステイタスが勝ったのでしょう? 幼稚園は義務ではなく選べるのですから、なぜそこを選んだのか疑問です。

有名幼稚園でなければいいだけでは?

041
雪うさぎ
幼稚園もいろいろあって、トピ主が希望するような楽なところもありますよ。 保育園に比べれば、幼稚園は親参加の行事は多いけれど 有名以外は、比較的楽だと思います。 有名幼稚園は、それほど負担が多くても希望者が多いから仕方ありませんね。 不満があるなら、別の園に入れればいいと思うのですが。

園を選ぶしかないのでは

041
とまこ
1・2・3がたとえクリア出来ても 結局、長期休みの預け先がクリア出来ないのでは? 1・2は入園前に分かっていることだし 3は毛嫌いであって不可ではないのですよね。 都内なら通園可能な園はいくつかあると思います その中には、出番が少なかったり、預かり保育がある園もある筈ですし 有名な幼稚園を選んだのは自己責任かな。 自分の都合や希望をすべて満たす園ってないのでは。。。 お金持ちなら お金で解決しましょうよ 働く人には保育園って選択枠が一応あるのに、選ばないのですから

じいじ&ばあばに

041
織田沙巌
子供が就学するまで同居してもらえば良いのでは?「じいじ」が働いている場合は「ばあば」だけでも。 そうすれば「じいじ」は五月蝿い「ばあば」から少しの間離れられるし、「ばあば」は可愛い孫の世話ができる。トピ主様の願いも叶いますよ。

止める

041
古今東西
あなたがその園を止めれば全て解決します 一園の方針だけで世間を語る視野の狭さも止めた方が良いですね

子どものことは考えていない?

😣
あぴっちゅ
金があって、稼がなくて済むのであれば、 家で子どもの成長を見届けてほしい。 そして、少しでも優れた子どもを育て、 将来の日本に貢献してほしい。 それが出来ないから、保育園に預けて働くママが多いのだから。

3についてなら分かる・・・

041
(た)
1と2は…まあ、その幼稚園の教育方針もあるのかも。 3は「連れ去り事件を防ぐため」です。 私は小学校勤務です。8時半前に勤務開始なので、保育開始が8時の保育園は諦めて 当時、別居の実母に月10万円払って預け、バス送迎の幼稚園に入れました。 さて、小学校では、防災シーズンに「引き取り訓練」を行います。 児童の在校中に、大地震注意報・警報や暴風警報が発令した場合に お迎えに来ていただくための予行練習です。 引き取りに来る方を事前に登録していただくという制度を御理解いただけず 未登録者を学校に寄越そうとする御家庭がありますが、危険です。 日ごろ、急な早退の申し出がある場合は「教室までいらしてください」とお願いします。 児童と担任で来校者の顔を確認し、顔見知りか否かを確認するためです。 離婚などの事情は園や学校に知らせない、という書き込みをする方は 元配偶者等が養育者に無断で連れ去るとは想像したこともないのでしょう。 お子様の身の安全を守るためです。その点、どうぞ御理解くださいますように。

仕方ないのでは?

041
かばん
普通の幼稚園ではなく「有名」幼稚園ですよね。 母親が無理をしてでも通わせたいと思う人だけが通わせたらいいだけなので 母親の出番が少なくて、昼過ぎや夕方まで預かってもらえて、 第三者が送迎してもいいような幼稚園やこども園に通わせれば解決ですよ。 我が家もそういう感じの幼稚園に通わせていますが、 (週の半分はお昼前降園、保護者の出番が多い) 祖父母の援助なく共働きでなんとかこなしています。 父親の協力あってこそ、ですけどね。 有名で幼児教育にも力を入れている園だと親子の触れ合いや 先生と親の協力体制にも力を入れているから 当然親の出番が多くなるのは仕方ないです。 自分のキャリアが大事なら子どもは保育園・こども園で我慢する、 子どもが大事なら子どものために仕事をセーブする、 ただこれだけのことじゃないですか? トピ主さんの意見はただのわがままだと思いますよ。 普通の幼稚園でも午後は習い事の講師を呼んでくれる所や 勉強の時間を取っているところもあるので 有名にこだわらなければ選択肢は多いんですけどね…。

普通です。

041
blue
子供の送迎も迫りくる家事も、普通に子育ての一環です。子育てがストレスなんて言えてしまうトピ主さんって、よほど不憫な生活されてるんですね。 「能ある」育児中の人は、もっとうまくやってます。キャリアや仕事を熱弁されてますけど、トピ主さんのようにお迎えくらいで愚痴はきするような方が、「残業無理、出張無理、楽して給料」というモンスター社員になり、同僚から迷惑がられるんですよ。 そもそも幼稚園と保育園は別もの。嫌なら保育園へと言いたげな幼稚園の言うことは正論です。 トピ主さんは育児が面倒で、子供を放置して輝かしいキャリアワーカーに憧れているんでしょうけれど。 お子さんが不憫です。 ホントに恵まれずにかわいそう。

私の周りでは

😨
首都圏郊外住み
幼稚園の正課以外に8~18時で預かり保育をしている所が主流なので、逆に驚きました。ちなみにアラサーの私が当時通っていた幼稚園にも預かり保育はあったそうです。(使う機会がなかったので、大人になってから存在を知りましたが) 今は共働き家庭も多いですし、幼稚園と保育園もどんどん統合され「子ども園」になっている時代だと思っていました。 倍率が高いとの事ですが、主様の通える範囲には、預かり保育をやっている園は1園もなかったのでしょうか…。

レスします

😒
じゃいこ
有名幼稚園だから、じゃないですか? お金持ちの夫を持ち、暇を持て余してる専業主婦の子供が通う場所 だからでしょ。

なに言ってんの?

041
もか
政策政策って、幼稚園の方針とは関係ないでしょ。 政策が不満なら国へどうぞ。 それも保育園も嫌ならユルい幼稚園に行ったらいいじゃん。 ちょっとでも仕事するなら? 幼稚園は別に働いてても大丈夫なはずですよ? 専業主婦かパート? うちの会社に幼稚園に通わせる正社員大勢いますよ? じじばばサポート? いえ、夫婦二人ですね。 幼稚園を不便にさせてるじゃなくて、 単純にトピ主のしたい生活スタイルに合わないだけでしょ。 自分の時代は母親と常に一緒だったから疑問もたない? 核家族世代の先生の方がむしろ多い世代では? 仕事を持つ母親に反対。 幼稚園とはそういうところなだけ。 自分の生活スタイルにあったところを選べばいいだけ。

保育園で

041
なんじゃらほい
保育園を選べばいいんじゃないの?? 別の幼稚園を選べば良いんじゃないの?? としか思えないトピですね。 そこをあなたが選んだのだから。 うちは幼稚園でしたが、幼稚園を検討するときに 保護者があまり手伝わなくてよいところ、という ことも条件にしましたよ。

そういう幼稚園を選んだ

茶呑
幼稚園ですから、トピ主さんが選べたわけですよね。 その幼稚園が、祖父母同居で母親は専業主婦であるような家庭を望んでいる幼稚園だったというだけではないでしょうか。 いやなら、別の園に転園することだって可能ですよ。 世の中、いろいろな意見があるものです。 トピ主さんの考え方が唯一絶対のものではないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧